Дайкон когда сажать

«Дайкон» – древнее японское корнеплодное растение. Было выведено японцами селекционным методом из разновидности редьки, прорастающей в Китае и Японии. Термин «Дайкон» переводится, как «большой корень».

Сорт редьки «Дайкон» широко используется в пищевой сфере. Азиатские народы добавляют ингредиент в супы, салаты, гарниры. Китайцы предпочитают добавлять «Дайкон» в грибные блюда. Корейцы засаливают редьку.

В России часть можно встретить сорт за прилавках в магазинах. Огородники не спешат выращивать его. В скором времени «Дайкон» станет популярным растением среди дачников, ведь он совершенно неприхотлив.

Содержание

Описание растения

«Дайкон» бывает однолетним и двухлетним. Корнеплоды у него имеют большие размеры, чем у классической редиски, достигающие двадцати килограммов. Отличаются особой сочностью и тонкими вкусовыми качествами. Выращивается в средней полосе.

«Дайкон» относится к семейству крестоцветных. Основные представители – капуста, редиска, репа. Имеют стержневую корневую систему. Играют огромную роль в пищевой сфере и медицине.

Посадка

Большинство дачников сажают «Дайкон» сразу в открытый грунт или в контейнеры для рассады. За летний период сорт успевает созреть до наступления холодов. Первый способ проще в исполнении. В результате разницы не было замечено.

При желании ускорить процесс используйте несколько способов.

  1. Готовые семена кладутся в горячую воду на полчаса. После чего быстро охлаждаются и отправляются в холодильник на двадцати четыре часа в овощное отделение.
  2. Семена помещаются в теплую воду на сутки, после чего хорошо просушиваются.
  3. В увлажненную материю укутываются семена, после чего помещаются в теплое помещение на двадцать четыре часа.

Процедуры не обязательны. Подойдут только для тех, кто желает ускорить рост семян в почве.

При выборе сорта присмотритесь к сорту с овальными листьями. «Дайкон» с длинным корневищем плохо прорастает в почве, проблематичен в посадке в отдельную чашу. Лучше сажать сразу в открытый грунт.

Срок посадки зависит от многих факторов: от сорта, климата, плодородия почвы. Отталкивать стоит от собственного опыта. Посев устраивается за месяц до посадки в грядку. К этому моменту растение имеет три-четыре листика.

Для рассады горшок имеет глубину от десяти сантиметров, поскольку корень у «Дайкона» длинный. Сажать можно в любой горшок или ящик. Почва должна содержать торф и перегной в равных пропорциях. В противном случае растение погибнет. После рассады ростки поливаются.

Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и ставится в теплое помещение. После появление листьев переставляется в хорошо освещенное место. Это произойдет через пять-семь дней. Дальше уход состоит в рыхлении почвы и ежедневной поливки растения.

За несколько недель по посадки в огороде горшок периодически выносится на улицу. Постепенно стоит увеличивать время пребывания растения на свежем воздухе. В конечном итоге растение остается на целые сутки. Длина светового дня не должна быть слишком длинной. Это приводит к испорченности корней растения. Подробнее в видео: https://www..com/watch?v=9lmdQXwUPEY

Когда сажать?

Несоблюдение сроков посадки приводит к гибели растения. Хорошо растет «Дайкон» в прохладном климате (восемнадцать-двадцать градусов). Длина светового дня не превышает двенадцати часов. В случае не соблюдения сроков корни ослабевают.

Самое оптимальное время для посадки «Дайкона» — середина весны или начало лета, когда световой день уменьшается.

Срок созревания «Дайкона» варьируется от ста до ста двадцати дней. Существуют сорта, созревающие за сорок дней. Их стоит сажать после схождения снега.

«Дайкон» плохо переносит жару, зато прекрасно относится к легким заморозкам. Не бойтесь сажать растение весной. Семена лучше сажать в мае, тогда урожай появится в конце лета.

Читайте рекомендации на упаковке. Осенние сорта сажать весной нельзя. Они сразу перейдут к фазе цветения, пропустив фазу созревания корнеплодов. Такие овощи не пригодны для приема в пищу.

Почва

«Дайкон» — стойкое растение, непривередливое к почве. Некоторые сорта могут расти в необработанной почве. Для идеального урожая используется рыхлая супесчаная земля с малым содержанием кислотности. Корни не сформируются в кислой среде.

Грядка приготавливается заранее. Для осеннего посева весной и наоборот. Желательно обогатить землю гумусом. «Дайкон» прекрасно уживается в такой почве и дает хороший урожай. Стоит выполнить несколько шагов.

  1. Перекапывается почва на двадцать пять сантиметров.
  2. Вносятся минеральные вещества. Например, калий и фосфор.
  3. Почву обогащают органическими веществами: компостом.

После такой обработки земля становится гораздо плодороднее.

Если же почва слишком кислая, добавляется известь. Одновременно с обогащением почвы гумусом добавлять известь нельзя. Лучше это сделать перед посадкой «Дайкона». Зола вносится по одному стакану на квадратный метр. Это прекрасно улучшает вкусовые качества овоща. Нельзя сажать в почву, на которой прорастали растения из семейства крестоцветные.

Посадка в открытый грунт

Расстояние между растениями – тридцать сантиметров. Шестьдесят сантиметров – расстояние между рядами растений. Это схема наиболее удачна для сортов с круглыми корнеплодами. Для узких растений подойдет схема двадцать на сорок сантиметров.

Грунт заранее стоит увлажнить. В каждую борозду сажается по два-три ростка.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kogda-sazhat-dajkon.html

Дайкон: сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон прибыл в наши края из далекой Японии, из-за чего овощ называют японской или китайской редькой.

Заморская культура относится к подвиду редьки, но в отличие от этого растения не содержит горчичных масел и столь сильного характерного запаха.

На родине овощ используют в приготовлении многих блюд, для создания которых, его варят, тушат, маринуют. В Европе из японской редьки готовят только салаты.

Полезные свойства дайкона

Культура относится к однолетним и двухлетним растениям. В процессе роста дайкон формирует сильно рассеченные листья, количество которых колеблется от 12 до 40 штук.

Плоды этого овоща гораздо крупнее, нежели у редьки – их среднестатистический вес 0,6-4 кг. Мякоть нежная и хорошо наполнена влагой, вкус слабоострый. Овощ довольно долго хранится. От появления всходов до достижения биологической зрелости в среднем проходит от 40 до 70 дней. Такой большой диапазон обусловлен множеством сортов пикантного овоща.

Несмотря на то, что растение было выращено в условиях, которые сильно отличаются от средних широт, дайкон полностью приспособился к погоде нашей страны. С каждым годом все больше овощеводов начинают выращивать продуктивную и нетребовательную культуру.

Растение обладает полезными свойствами, которыми не под силу похвастаться многим другим овощам, например:

  1. Регулярно употреблять дайкон рекомендуется людям, страдающим на отложения солей, так как вещества, которые содержатся в овоще, способствуют их выведению из важнейших органов – печени, почек, желчного пузыря.
  2. В корешке содержится множество незаменимых элементов для правильного функционирования организма – ферменты, фитонциды, пектин, гликозиды. Также в его состав входит большое количество витамина С, кальция и калия.
  3. В дайконе есть вещество лизоцим, которое уничтожает патогенные бактерии – прикладывание плода к плохо заживающей ране, предотвращает развитие воспалительных процессов.
  4. Жителям мегаполисов не стоит переживать о натуральности овоща, поскольку он не имеет способности накапливать в мякоти тяжелые металлы, которые плохо влияют на состояние здоровья.

к оглавлению ↑

Как вырастить японскую редьку в России?

Огородники, которые впервые столкнулись с этой культурой, спешат узнать все нужные сведения, вбивая в строку поисковика запрос «дайкон выращивание». На самом деле ответ довольно прост. Дайкон можно выращивать практически на любых грунтах.

Однако для получения максимального урожая культуру рекомендуется высаживать на плодородных легких грунтах, которые не только активизируют рост плодов, но и способствуют беспрепятственному сбору урожая большеплодных сортов – вынимать плоды из рыхлой почвы не составляет никакого труда.

к оглавлению ↑

Особенности посадки

Выращивают овощ семенами или рассадой. Перед посадкой в грунт требуется внести компост или перепревший навоз. Посадочный материал высаживают в ряды или гнезда.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, шаг между культурами – 20-25 см. В одно гнездо глубиною от 3 до 5 см высевают несколько семян (2-3 штуки). Всходы появляются спустя 5-7 дней. После того как у растений появился первый лист, дайкон прореживают – сильно густо растущая культура начинает цвести.

Несмотря на внушительный список преимуществ, растение обладает одним серьезным недостатком: оно очень часто выпускает стрелки, из-за которых нижняя часть прекращает развиваться. Также растение плохо переносит долгий световой день – чем он дольше, тем больше вероятность, что оно выпустит цвет.

В силу такого нюанса возникает логический вопрос: «Когда сажать дайкон?». Растение высаживают, как только почва полностью растает, или же во второй половине лета, когда день начал уменьшатся.

Посадив дайкон ранней весной, вовсе не стоит волноваться по поводу заморозков – культура не боится умеренных минусовых температур.

А если морозы предвидятся довольно сильные, посадки можно накрыть мульчей. Корешки, выращенные в столь ранние сроки, сразу устоит употреблять в пищу, потому что они не способны долго храниться.

Летняя посадка проводится в июле. Овощи, выращенные в этот период, меньше подвергаются атакам вредителей и характеризуются хорошей лежкостью.

Однако летний овощ не успеет полностью вырасти до прихода стабильных холодов.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за дайконом?

Выращивание дайкона в открытом грунте предусматривает следующие важные моменты:

  • Полив. Во время выращивания японской редьки крайне нежелательно допускать долгое пересыхание почвы. Сильный недостаток влаги сделает сочные плоды жесткими и безвкусными.
  • Мульчирование. Летняя жара способствует уплотнению корешка, вследствие чего безвозвратно теряется первозданный вкус и нежная структура овоща. Чтобы предотвратить сильное прогревание грунта, участок укрывают мульчей, которая препятствует испарению влаги. Если растение выращивается осенью, стоит внимательно следить за температурным режимом – дайкон, который хоть раз ощутил на себе влияние мороза, теряет вкус. Перед наступлением холодов нужно накрыть растение мульчей, чтобы избежать такого неприятного явления.
  • Подкормки. Если дайкон растет на плодородных почвах, которые в прошлом году хорошо удобрялись, растение не нуждается в дополнительном удобрении. В ином случае в скором времени после прореживания в грунт вносят компост, сильно перепревший навоз или минеральные удобрения. Необходимо помнить, что под это растение нельзя вносить свежий навоз – в нем содержится большое количество азота, который способствует развитию верхней части, корешок же становится покрученным и жестким.
  • Окучивание. Через некоторое время после посадки часть корешка оказывается над поверхностью земли. «Голый» корешок быстро приобретает зеленый цвет и становится жестким. А поскольку плод может выглядывать на 20, а то и 30% своей длины, окучивание является обязательным процессом.
  • Борьба с вредителями. Крайне редко удается вырастить культуру, не столкнувшись с этими насекомыми:
    • на дайконе часто заводятся крестоцветные блошки, которые съедают листья. Чтобы от них избавится, верхушки обильно поливают, а затем посыпают золой;
    • овощ подвержен нападению совки. Растение обильно опрыскивают слабым раствором марганцовки;
    • слизни повреждают корешок. Для того чтобы воспрепятствовать проникновению этих существ к участку, по его периметру выкапывают канавы, в которые насыпают древесную золу.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

Собирают урожай в теплую сухую погоду, для того чтобы почва, которая осталась на корешке подсохла и ее можно было легко обтряхнуть. Поскольку любые повреждения делают дайкон непригодным для долгого хранения, растение аккуратно вытаскивают из земли за верхушку. Если почва плотная, корешки подкапывают вилами.

Затем плоды разделяют на три вида: поврежденные, целые и те, которые предназначаются для добычи семян. Первую партию предназначена для употребления, вторая – для хранения, а третья – для посадки.

Целые плоды закладывают в ящики, поверх каждого слоя кладут влажный мох или песок. Пересыпают овощи для того, чтобы они не потеряли упругость, так как низкая влажность способствует быстрой потере влаги.

Оптимальная температура в хранилище японской редьки – 0..+1°C.

Посадка и уход, а также сроки посадки дайкона мало чем отличаются от технологии выращивания привычной редьки.

Для того чтобы лакомится овощем на протяжении долгого времени, необходимо четко следовать агротехнологическим требованиям, ведь любое отклонение чревато утратой вкусовых качеств. Благодаря своему едва уловимому острому вкусу пикантный овощ можно употреблять разным группам людей, в том числе и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/kogda-sazhat-dajkon.html

Дайкон — японская, или китайская, редька — с первого взгляда поражает своей манерой расти, габаритами. Но по достоинству оцениваешь эту культуру, лишь попробовав её.

Когда высаживать дайкон

Высаживают овощ в два захода — весной и летом, причём конечные продукты будут отличаться.

Дайкон, посеянный весной, не подлежит длительному хранению, а посаженный летом и собранный осенью овощ обладает хорошей лёжкостью и неплохо сохраняется несколько месяцев во влажном песке в погребе или в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Исходя из этого, весной дайкона высевается ровно столько, чтобы сбить охотку и месяц-другой побаловать себя экзотикой, а вот под осень можно сеять с запасом.

Дайкон — растение длинного светового дня (15–17 часов), т. е. в ущерб вегетативным органам (корню) в первую очередь овощ формирует репродуктивные органы (цветочные стрелки). Уменьшение светового дня негативно влияет на развитие репродуктивной системы, но усиливает рост корнеплода. В этом плане осенние посевы предпочтительнее весенних, когда день увеличивается, а активность солнца высокая.

Чем короче световой день, тем крупнее корнеплод дайкона

Предварительная обработка семян

Семена дайкона всходят легко и быстро (3–5 дней), поэтому скарификация — нарушение целостности верхней оболочки, им не понадобится. Остаются только:

  1. Замачивание в тёплом растворе (+20–40 oC), для которого используются:
    • дождевая вода;
    • настой ромашки аптечной (1 ч. л. настоять в 1 стакане кипятка), семена погружаются на 12 часов;
    • настой древесной золы (2 спичечных коробка золы настаиваются 2 суток в 10 л воды) — на 4–6 часов;
    • сок 3–5-летнего алоэ (несколько листьев заворачивают в бумагу, выдерживают в холодильнике 3 недели, измельчают, разбавляют 100 мл сока в 1 л воды), семена выдерживают — 12 часов;
    • гумат натрия (1 ч. л. на 1 л воды) — на протяжении 2–3 часов;
    • стимуляторы роста (Эпин, Циркон) согласно инструкции.
  2. Обеззараживание после замачивания, именно в такой последовательности. Почему? Если сухие семена поместить, например, в известный раствор марганцовки, зародыш даже за 20 минут обработки «примет внутрь» в прямом смысле слова большую дозу препарата. Смыть остатки рабочего раствора изнутри, как вы понимаете, не получится — зародыш, скорее всего, погибнет (особенно если раствор был крепким, т. е. тёмным). Разбухшие же семена внутрь обеззараживающий состав уже не пустят. Кроме марганцовки (1 г на 1 стакан воды) используют то же алоэ, Фитоспорин, Циркон и др. После обеззараживания семена промываются и обсушиваются до сыпучести.
  3. Стратификация (по желанию):
    • семена складывают в мешочек из х/б ткани, марли;
    • на 20 минут опускают его в воду, нагретую до +50 oC;
    • окунают в ледяную воду и сразу вынимают, подсушивают;
    • мешочек кладут в овощное отделение холодильника на 24 часа.

Семена дайкона прорастают легко и быстро

Выращивание овоща весной

Для получения рассады дайкона горшочным способом берутся семена компактных короткоплодных сортов, поскольку высоты горшочка или стаканчика недостаточно для длинного дайкона — корешок на момент высадки на грядку уже будет уродливым — кривым, свёрнутым в спираль или «многопалым». Посев производится примерно с середины марта до первой декады апреля.

Сорта для посадки весной

Чтобы дайкон успел до жарких дней сформировать полноценный корнеплод, выбирают сорта с коротким вегетативным периодом (1,5–2 месяца).

  • Саша (35–45 дней) — корнеплод тянет на 200–400 г, а диаметр достигает 10 см; товарный вид и вкус сохраняются до 2 месяцев;
  • Барчонок — за 42 дня успевает набрать 400 и более грамм «живого» веса, мякоть полупрозрачная;
  • Тцукуши спринг кросс — зреет дольше (60–65 дней), но и вес у него внушительный для раннего сорта — 800 г; слабо стрелкуется.

Фотогалерея: сорта дайкона для весенней посадки

Сорт Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова У дайкона сорта Барчонок полупрозрачная мякоть Тцукуши спринг кросс долго хранится

Способы посева

Существует несколько вариантов весеннего посева дайкона: в торфяные таблетки, полиэтиленовые трубочки, ящики или сразу в теплицы.

В таблетки

Используют торфяные таблетки (норвежские Джиффи, российские Экосад, Экоторф, украинские РостОК) диаметром 4,2–5 см, у всех стандартная толщина: у сухих — 0,8 см, у влажных — до 8 см. В таблетки лучше сеять скороспелые сорта круглого дайкона.

  1. На дно ёмкости (пластиковый поддон, крышка) укладывают губчатый материал (регулятор влажности).
  2. На губке раскладывают сухие таблетки на небольшом расстоянии друг от друга, они должны смотреть вверх не закрытой оболочкой частью, на которой имеется углубление для семян.
  3. Между таблетками в ёмкость постепенно заливают тёплую воду. Таблетки впитывают её, увеличиваясь в размерах.
  4. В углубления аккуратно вдавливают наклюнувшееся семечко.
  5. Контейнер с таблетками накрывают целлофаном, ставят в тёплое место.
  6. Всходы проклёвываются меньше чем за неделю. Контейнер раскрывают и ставят на светлое место. После появления 4 настоящих листов (примерно через месяц) рассаду высаживают в открытый грунт — опускают таблетки в подготовленные лунки.

В торфяные таблетки лучше сеять сорта дайкона с круглым корнеплодом

В целлофановые трубочки

Альтернативой торфяным таблеткам станет бюджетный вариант контейнеров, сделанных своими руками:

  1. Отрезать полосу плотного целлофана шириной примерно 15 см и длиной около 20 см.
  2. трубочку (это удобно делать, обёртывая целлофан вокруг цилиндрической болванки, например, баллончика дезодоранта, диаметром около 5 см).
  3. Вынуть болванку.
  4. Подогнуть один край трубки, наполнить её землёй, неплотно зафиксировать резинкой, полить.
  5. Установить ёмкости в ящик.

Целлофановые трубочки — бюджетная альтернатива торфяным таблеткам

Дальнейшие действия аналогичны посеву в таблетки.

Достоинство таких трубочек заключается в том, что их высота регулируется, а значит, можно сеять дайкон с цилиндрическими корнеплодами, например, сорт Саммер Бриз F1 (длина созревшего корнеплода 15 см).

При высадке в открытый грунт резинку убирают, чтобы не ограничивать рост корнеплода. Целлофан будет до поры до времени служить в некоторой мере защитой от подземных вредителей, а позже корнеплод раздвинет его.

В ящики

Рекомендуемая высота ящиков не менее 10 см. Субстрат либо приобретают в специализированных магазинах, либо готовят сами, смешивая в равных пропорциях землю (лучше из лиственных посадок) с торфом и перегноем. Затем следует:

  1. Увлажнить субстрат.
  2. Сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, разложить семена с шагом 3–4 см, засыпать землёй.
  3. Накрыть ящик полиэтиленом, поставить в тёплом месте до прорастания дайкона.
  4. Проредить всходы в стадии первой пары листьев.
  5. Начать закаливание за полмесяца до высадки в грунт, вынося ящик на балкон, улицу.
  6. Высадить рассаду в открытый грунт в приготовленные лунки после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Ящики для рассады дайкона должны быть не менее 10 см высотой

В теплицы

Также в конце марта — начале апреля можно сеять дайкон в неотапливаемых теплицах, например, из поликарбоната. Чтобы ускорить прогревание почвы, бороздки поливают горячей водой, в междурядьях раскладывают на ночь бутылки с тёплой водой, а грядки укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой или плотным спанбондом.

Посадка летом

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому предшественниками могут быть любые культуры, кроме родственных, но идеальным вариантом станет участок после клубники. Схема посадки между растениями в ряду 25–30 см, междурядья через 60–70 см. Если на рыхлых почвах корнеплоды вырастают равномерными, то на глинистых приходится прибегать к ухищрениям:

  • Посадочные лунки проделывают ручным буром на глубину до 50–60 см.
  • Заполняют плодородной почвой или песком с торфом в пропорции 1:1.
  • Добавляют в каждую лунку-скважину 1 ч. л. смеси золы и суперфосфата.
  • Заглубляют семена на 2 см по 2–3 штуки в каждую лунку.
  • Мульчируют посадки.

В фазе 4 листьев всходы прореживают.

Летнепосадочные сорта

К долгохранящимся сортам относятся:

  • Клык слона (кубанская селекция) — вегетационный период 75–90 дней, имеет «удобный» вес — до 0,5 кг — и пикантную сладость с едва заметной горчинкой;
  • Дубинушка — созревает через 55–60 дней и может храниться до полугода; в зависимости от условий масса корнеплода колеблется от 1,2 до 4 кг;
  • Самурай — максимальная длина плода 80 см, который на 30% выглядывает из земли; сочный, одинаково хорошо удаётся при посадке весной и под осень;
  • Сахарная роза — сорт примечателен круглыми розовыми плодами и отменной холодостойкостью.

Фотогалерея: сорта дайкона для летней посадки

Сорт Клык слона хранится до 4 месяцев Дубинушка может достичь 4 кг веса Самурай хорошо растёт и при весенней, и при осенней посадке Розовые корнеплоды Сахарной розы сочные, нежные, без горечи

Уход за грядками

Дайкон достаточно неприхотлив. Уход заключается в прополках (хотя после смыкания ботвы сорняки уже не смогут расти), рыхлениях, регулярных поливах (при нормальной погоде 1 ведро на 1 м2, в жаркую погоду больше и чаще).

Для улучшения вкуса корнеплодов раз в 2 недели землю припудривают древесной золой, которую так боится крестоцветная блошка — большая любительница молодой нежной ботвы. Для подкормок удобно использовать готовые комплексные удобрения — Агроном Профи, Гумисол, Байкал М. 2–3 раза за сезон проводят глубокое рыхление почвы, чтобы плоды росли ровными.

Особенности посева в регионах

Агротехника дайкона одинакова, в каком бы районе он ни выращивался. Могут сдвигаться лишь сроки посадки, которые напрямую зависят от климата.

На Украине

Если учесть холодные вёсны последних двух лет, выращивание раннего урожая в парниках скоро может стать ещё одной украинской традицией. Посевы под осень в полесье проходят в начале 3-й декады июня, в лесостепи и степи соответственно в 1-й и 3-й декаде июля.

В Сибири

Суровый сибирский климат заставляет использовать самые тёплые дни, которые, увы, скоротечны. Посадка дайкона проводится раньше общепринятых сроков — с 2–3-й декады июня до середины июля. В противном случае либо овощ стрелкуется, либо корнеплоды становятся неинтересными с гастрономической точки зрения — жёсткими и безвкусными.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье

Здесь летний посев заканчивается в начале августа. К октябрю вырастают плоды весом до 3,5 кг. Ранние и поздние урожаи возможно получать только в теплицах: весной дайкон сеют в конце марта — начале апреля, а осенью — до третьей декады августа.

В Ленинградской области

Несмотря на грунтовые воды и осенние дожди, дайкон, посаженный летом, даёт неплохой урожай. Овощ выдерживает похолодание (а здесь оно проходит постепенно) до -5 oC.

Принципиально важно высадить редьку до 20–23 июля. Расстояние между лунками делают около 15 см, и посевы не прореживают до сентября, когда можно будет вырывать ростки через один и есть.

Остальные ростки нальются соком до середины октября.

На юге

В южном климате границы межсезоний размыты. В южных районах удобно проводить подзимние посевы дайкона. Этот способ позволяет рационально использовать освободившиеся земельные участки и получать сверхранние крепкие корнеплоды.

Суть подзимнего посева состоит в том, чтобы уловить момент после первых морозов, когда устойчивое похолодание становится неизбежным. Хотя есть в таких посадках и доля риска — при длительном потеплении дайкон обязательно прорастёт, и следующее снижение температуры погубит посевы.

Как производится подзимняя посадка:

  1. Лунки выкапывают заранее.
  2. После первых морозов в обычном порядке высевают семена.
  3. Засыпают мёрзлой землёй.
  4. Грядки мульчируют слоем листьев, торфа толщиной 5 см (для эффекта термоса).
  5. Весной почву осторожно рыхлят. Дальнейший уход за культурой проводят согласно общепринятому сценарию.

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки.

Сроки посадки по лунному календарю

Лунный календарь огородника — тема спорная: одни считают глупостью следовать ему, другие твёрдо убеждены во взаимосвязи дел земных с фазами луны. Поскольку значимой частью дайкона является корнеплод, то сеется или высаживается овощ рассадой только на убывающую луну, когда соки земли питают подземные части растений.

Для получения хороших корнеплодов дайкон сажают на убывающую луну

Исключив неплодородные зодиакальные знаки Овна, Водолея, Девы, Льва и Близнецов, а также дни ново- и полнолуния, получим список самых благоприятных дней для посадки дайкона в 2018 г.

Таблица: благоприятные для посадки дайкона дни 2018 года

Стоит заметить, что сами по себе удачные дни и благоприятствующие зодиакальные знаки не станут решающим фактором для получения урожая. Терпеливый уход — борьба с вредителями, поливы, подкормки и рыхление, принесут, несомненно, больше пользы.

Отзывы

Дайкон — очень неприхотливая культура и не потребует пристального внимания с вашей стороны. Главное для получения хорошего урожая — соблюсти посевные сроки.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/daykon-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Поделиться:

Нет комментариев