Горечь в огурцах

Огородники часто недоумевают: почему сорванные с грядки огурцы снова горчат? Столько израсходовано сил, времени, а результат только огорчает. Так как же научится выращивать огурцы без горечи? Ответы вы найдете в статье.

  • Почему огурцы бывают горькими
  • Причины
  • Профилактика
  • Рецепты

Содержание

Почему огурцы бывают горькими

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

  • Они содержат токсичное вещество — кукурбитацин.
  • Его наличие в овощах защищает от поедания животными.
  • Из-за горечи растение успевает вызреть.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Огородники, которые постоянно выращивают огурцы на своем участке в закрытом грунте, стараются увеличить сроки плодоношения до максимума. В этой статье вы можете узнать, почему некоторые сорта огурцов долго приносят плоды.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца — тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы — естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца — рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.

Интересно, что кукурбитацин обладает целебными свойствами для организма человека. Он нормализует работу поджелудочной железы и кишечника, благотворно влияет на печень. Горький огурец полезен!

Причины

Чтобы бороться с горечью в огурцах, следует разобраться в причинах стресса у растения.

Перечислим возможные причины:

  • Многие огородники называют основной причиной горечи — слишком холодную воду при поливе.
  • Важная причина: нерегулярность поливов. Воды то много, то мало. Растение то пересыхает, то затоплено.
  • Также сказывается недостача воды на любом этапе вегетации растения.
  • Полив хороший, но из-за постоянной дневной жары огурцы переносит стресс.
  • Очень дождливое лето, без солнечных дней.
  • Любое сильное снижение температуры, ночные заморозки, приводящие к переохлаждению растения.
  • Огуречные кусты густо посажены, им не хватает солнечного света.
  • Огурцам не подходит почва: тяжелая, глинистая. При этом нет подкормок с азотно-калийным питанием.
  • И наоборот: избыточное содержание азота в земле.
  • Подкормка свежим навозом. При разложении он выделяет в почву большое количество азота. Азот образовывает нитраты, а те способствуют образованию горечи в плодах.
  • Не грамотно подобран семенной материал. Семена выбирали из задней части овоща, тогда как желательно собрать их из передней.
  • Некачественные, старые семена.

Часто ли у вас горчили огурцы?

Профилактика

Вы твердо решили на следующий год вырастить не горькие огурцы?

Перечислим действия, которые могут помочь решить проблему:

  • Не нужно высаживать огурцы на солнце. Пустив огуречные плети между рядами кукурузы, в легкой тени деревьев, можно избежать перегрева растения. Или укрыть кусты белым агроволокном, теплицу защитить от солнца можно зеркальным материалом.
  • Поливать только хорошо прогретой на солнце водой, ни коем случае не холодную, непосредственно со скважины. Поливаем лейкой или при помощи капельного орошения, или используя дождевание. Для опрыскивания подходит тоже теплая вода. В жару поливаем утром и вечером.
  • В теплице избегать сквозняков, не забывать закрыть двери в холодные ночи. Грунтовые огурцы при ночных похолоданиях следует укрывать, можно использовать органический настил.
  • Стресс также вызывает перебои в поливе. Если нет возможности, например, приезжать на дачу и поливать ежедневно при жаркой погоде, то лучше организовать автоматизированный капельный полив.
  • Следите за ближайшими соседями огурцов. Нежелательно, например, высаживать растение с малиной или клубникой. Эти ягоды активно забирают из почвы необходимые огурцу питательные вещества, воду.
  • Мульчируйте почву — это задержит влагу.
  • Не рекомендуется сажать огурцы в тяжелые, глинистые почвы. Понижайте ее кислотность. Смешивайте с торфом, древесной золой.
  • Подкормите огуречные кусты перепревшим навозом, птичьим пометом: они удобрят и утеплят землю. Подойдут и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз лучше не используйте. Остерегайтесь переизбытка азотных удобрений.

Вы можете закупить сорта огурцов, не вырабатывающие горечь. Политы они или нет, дождливо или солнечно, эти сорта без горечи. Эти современные гибриды вывели селекционеры. На упаковке с семенами должно быть написано: «без горечи».

Рецепты

Самый первый огурчик, сорванный с плети, горчит? Значит, весь остальной урожай будет горьким. Тут ничего сделать нельзя — нужно смириться. Можно есть и горькие огурцы, они даже полезнее. Только не стоит увлекаться, чтобы не было несварения желудка. Но что делать, как убрать горечь из овоща?

Приведем несколько способов:

  • У огурца горчит лишь кожура? Обрежьте ее. Остальное можно есть. Но помните, что именно кожура содержит полезные витамины и микроэлементы.
  • Изучите огурец: в какой его части собралась горечь? Если в «попке», нужно ее отрезать, примерно на 2 см. Две отрезанные части хорошо потереть друг о друга. До того момента, пока не появится светлая пена. С пеной из огурца выйдет и кукурбитацин. Затем овощ следует промыть.
  • Известный метод избавления от горечи: замачивание. Огурцы следует замочить не менее, чем на 12 часов, лучше еще дольше. Воду за это время меняем несколько раз.
  • Термообработка. Высокая температура воздействует на кукурбитацин, и он разрушается. Поэтому из горьких огурцов можно приготовить малосольные. Или их замариновать и закатать в банки.
  • Можно попробовать скрыть горечь огурцов в салате, используя приправы или сладкие овощи в дополнение.

Немного подробнее о том, почему огурцы становятся горькими, вы можете узнать из этого небольшого видеоролика.

Вот и раскрыты секреты огуречной горечи. Вооружившись знанием, вы избежите ошибок и неприятных ситуаций при выращивании огурцов. Легко сможете на своей грядке вырастить плод с отличными вкусовыми качествами!

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/uhod/pochemu-ogurtsy-gorkie.html

Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье.

Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках.

Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими  и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых парниках;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

  • Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
  • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
  • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
  • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
  • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов — это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха.

Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал.

В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими, можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html

Огурцы – любимый огородный овощ часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. 

Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Плоды огурца на стеблях растения

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при съеме урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Лилипут;
  • Щедрик и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы; при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается в основном в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. 

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1202782398381820208/pochemu-ogurtsy-gorkie/

Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец.

Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку.

Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей.

Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения.

Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены.

В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский.

Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке.

Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии.

Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы.

Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать.

По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е.

не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

: почему огурцы бывают горькими

Источник: https://sovets.net/6806-pochemu-gorchat-ogurtsy.html

Приветствую вас, дорогие друзья! Всем нам приходилось в жизни сталкиваться с ужасно неприятным, резким вкусом горечи в огурцах. Огурчики должны быть нежные в салате и приятные, пряные в засоле.

Давайте поговорим о том, как нам избежать несъедобных плодов или превратить их в съедобные, если напасть всё-таки приключилась.

Виноваты гены

За появление горького привкуса в плодах семейства тыквенных отвечает специфическое органическое вещество кукурбитацин. В больших количествах оно является токсичным для человека, вызывает болезненные реакции организма.

К счастью, много горьких огурцов съесть трудно, очень уж они противные. За выработку кукурбитацина в плодах отвечают определённые гены, которые пробуждаются в стрессовых для растения условиях.

Чудеса селекции

К счастью, наука (не так давно) сумела найти кардинальное решение проблемы. Не с помощью генной инженерии, а методом простой гибридизации учёные-селекционеры получили сорта, лишённые неприятных генов.

Если приобрести неподдельные семена огурцов надёжной фирмы с надписью на упаковке «генетически без горечи», это будет стопроцентной гарантией отличного вкуса плодов, независимо от условий выращивания. Не все гибридные сорта обладают этим признаком! Из некачественных семян могут развиться растения, абсолютно все плоды которых будут несъедобными.

Право выбора

Не у всех есть возможность приобрести качественные семена. Бывают и другие причины, по которым огородники готовы рисковать.

  • Во-первых, не всем нравится жёсткость и «резиновая» (как иногда выражаются) консистенция плодов у современных гибридов, старинные сорта считаются более живыми, нежными и ароматными.
  • Во-вторых, иногда люди предпочитают ни от кого не зависеть и выращивать огородную продукцию исключительно из своих семян.

Горечь

Все негибридные сорта огурцов и некоторые гибриды могут преподнести «сюрприз» в виде горчащего урожая.

Едкий привкус может пронизывать весь огурец целиком, но чаще всего охватывает только кожицу плода или его основание («попку»).

Неприятными на вкус могут быть и самые первые огурчики, но чаще всего это случается в разгар сезона или на его исходе. Разные сборы с одного и того же куста нередко дают различные результаты.

Три пути

Как избавиться от горечи в огурцах и попытаться предотвратить её появление?

  • Во-первых, обработать горчащие плоды.
  • Во-вторых, законсервировать зеленцы горячим способом.
  • В-третьих, следует обратить внимание на агротехнику.

Обработка свежих огурцов

Если весь плод нестерпимо горький, его остаётся только выбросить. Бывает, что терпкость проявляется только в основании плода или кожуре. После срезки этих частей огурчики можно смело использовать в салате.

Когда огурцы горчат целиком, но не очень сильно, используют другой метод. Продукт нужно разрезать на тонкие дольки и посыпать солью. Через полчаса следует слить выделившийся сок — большая часть горечи уйдёт вместе с ним. Конечно, сочными и ароматными оставшиеся ломтики уже не назовёшь, но удачная салатная заправка это компенсирует.

Частично небольшая горечь устраняется старинным «ресторанным» способом. Отрезается «хвостик» с небольшой частью мякоти, и этим кусочком срез нужно потереть – многократно и быстро.

Выделяется пена (это высвобождается горький кукурбитацин), её периодически смываем, пока не прекратит появляться.

После такой экзотической обработки продукт становится вполне пригодным для закусок и салатов (с добавлением разных приправ).

Слабая горечь способна уйти после замачивания зеленцов в течение полусуток в холодной воде.

Засол

Замечательно, что при засолке и мариновании горячим способом горечь исчезает.

Конечно, перед консервацией или засолкой желательно срезать с огурцов «попки» и замочить зеленцы в воде на несколько часов.

Но основной эффект даёт всё-таки само нагревание в сочетании с воздействием уксуса и соли.
В малосольных огурчиках, особенно приготовленных методом холодной заливки, неприятная терпкость сохраняется.

Агротехника

Для тех, кто употребляет огурцы прямо с огорода, важно предотвратить появление горьких плодов, а если беда всё-таки приключилась – оперативно исправить ситуацию. В популярной литературе и средствах массовой информации обсуждается множество причин появления горечи в огуречных плодах.

Все эти явления на самом деле сводятся к одному стрессу – ограничению поступления жидкости в растение огурца. Если корни всасывают мало воды, то куст недополучает и питательные вещества.

Существует два фактора, которые создают дефицит клеточной влаги – недостаточное увлажнение почвы в прикорневой зоне либо неспособность корней вобрать эту влагу.

Широкие огуречные листья испаряют очень много воды, потребляют её в процессе дыхания и фотосинтеза, аккумулируют в плодах (в которых, как известно, влаги 95 %).

Почва под огуречными кустами должна быть влажной постоянно. Необходимая частота поливов зависит от комплекса окружающих природных и погодных условий, строения грядки, густоты посадки и многих других факторов. Ориентир один – земля не должна пересыхать!

Существует только одно исключение. Если негибридные сорта огурцов по возрасту уже готовы вступить в плодоношение, но продолжают «гнать пустоцвет», небольшое подсушивание грунта способно спровоцировать появление женских цветов и завязывание плодов. Но этот мини-стресс не должен быть долгим. А Вам знаком этот «бабушкин» приём? Как Вы считаете, он эффективен?

Если огородник не имеет возможности регулярно поливать огуречные кусты, следует высаживать огурцы на грядке, заглублённой в землю, и хорошенько мульчировать. Этими приёмами можно значительно уменьшить испарение почвенной влаги.

Более сложная ситуация возникает, когда воды в избытке, но корни её очень слабо качают. Это может случиться при некомфортной для огуречных растений температуре воздуха и/или почвы, а именно перегреве либо похолодании.

Выращивая их в зоне далеко не тропического климата, мы не всегда можем гарантировать комфортную температуру от +20 до +30 градусов. Ниже +15 и выше +40 — это колоссальный стресс для огурца; даже если он пытается плодоносить, зеленцы недополучают влагу и питание, появляется горечь и снижается урожай.

Понятно, что в теплице чаще возникают проблемы с жарой. Понизить температуру поможет затенение (укрывным материалом или побелкой прозрачных стенок известью либо мелом), а также хорошее проветривание (но без сильных сквозняков и резкого перепада температур).

В открытом грунте прикрытие огуречных кустов агроволокном способно ограничить отрицательное воздействие как жаркой, так и холодной погоды.

Немного чуткости и внимания – и огурцы сумеют быть благодарными. И Вы с гордостью сможете сказать: «Мои огурчики – самые сладкие!». (Даже если они солёные.)

Всего Вам доброго! Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/kak-izbavitsia-ot-gorechi-v-ogyrcah-na-griadke-i-pri-obrabotke/

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Поделиться:

Нет комментариев