Содержание
- 1 Все важное о пользе кабачков и может ли быть вред
- 2 Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания
- 3 Кабачки: полезные свойства и противопоказания
- 4 Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу
- 5 О пользе кабачков: воздействие на организм
Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пишу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса – одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и являются кладезью полезных веществ.
При наличии собственного огорода вырастить их очень нетрудно, а приготовить и получить положительный результат от употребления еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность и показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки и в чем их целебные свойства?
к оглавлению ↑
Содержание
- 1 Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания
- 1.1 Описание
- 1.2 Виды кабачков и сорта
- 1.3 Как правильно выбирать плоды кабачка?
- 1.4 Химический состав и витамины в кабачках
- 1.5 Польза и вред кабачков для организма
- 1.6 Есть или не есть?
- 1.7 Аллергии и особые показания при заболеваниях
- 1.8 Применение в народной медицине и кулинарии,
- 1.9 Полезные свойства
- 1.10 Применение кабачков
- 1.11 Кабачковая диета
- 1.12 Кабачки в косметологии
- 2 Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу
- 2.1 Калорийность кабачков, БЖУ, состав
- 2.2 Состав кабачков
- 2.3 Энергетическая ценность
- 2.4 Кабачки: польза и вред для здоровья
- 2.5 Полезные свойства
- 2.6 Противопоказания кабачков
- 2.7 Лечение кабачками
- 2.8 Чем полезны кабачки для женщин
- 2.9 Кабачки при беременности
- 2.10 Можно ли кабачки при грудном вскармливании
- 2.11 Косметическое использование
- 2.12 Вкусные блюда из кабачков
- 2.13 Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно
- 2.14 Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке
- 2.15 Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно
- 2.16 Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму
- 2.17 Простой рецепт икры из кабачков на зиму
- 2.18 Рецепт кабачков по-корейски на зиму
- 2.19 Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- 2.20 Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму
- 2.21 Диетические блюда из кабачков для похудения
- 2.22 Калорийность
- 2.23 Кабачок: полезные свойства
- 2.24 Польза и вред
- 2.25 Блюда из кабачков
Чем полезны для организма человека?
Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Это продукт, богатый калием и магнием, благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца.
Железо, которое также имеется в кабачках, способствует лучшему насыщению крови кислородом, что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.
Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды и при этом ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при наличии отеков и повышенном давлении.
Содержащиеся в кабачках каротин и витамин С нормализуют водный баланс организма. Продукт рекомендован тем людям, которые страдают холециститом, пиелонефритом и любыми другими мочекаменными заболеваниями.
Вязкая, мягкая плоть кабачка поможет скорее восстановиться после проблем и операций желудочно-кишечного тракта. Маленькое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не беспокоит слизистые.
Витамины В-1, В-3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
Антиоксиданты, которыми богаты кабачки, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.
Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи.
Люди, страдающие диабетом, могут есть кабачки без страха за уровень сахара. В этих овощах он попросту не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.
Способность выводить соли и вредный холестерин высоко ценится в кабачках. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.
Какая еще польза от кабачков? С помощью их мякоти можно отбелить себе кожу и сгладить явления целлюлита.
Кабачки выводят шлаки из организма и могут помочь скорее восстановиться при различных отравлениях.
В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают возможность бороться с появлением и развитием онкологии.
к оглавлению ↑
Кабачки можно употреблять даже в сыром виде, но так повелось, что чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и будет являться диетическим продуктом. Однако в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.
Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то самым подходящим вариантом будет тушение или варка на пару. Кабачки хорошо впитывают масло, поэтому жареными ими лучше не злоупотреблять.
Специалисты советуют делать свежевыжатый кабачковый сок (всё о его пользе и вреде). В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных, да и то, последние сводятся к побочным эффектами из-за противопоказаний. Если грамотно подойти к вопросу употребления данного продукта, избежать последних будет очень легко.
Людям, страдающим от язв или гастрита, рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – заболевания могут обостриться.
Тем, у кого имеются проблемы с выводом из организма калия, также следует быть осторожными с употреблением кабачков. В них этого элемента достаточно много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.
Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку все необходимые знаки соответствия стандартам качества и срок годности.
Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача. Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Людям, которые страдают аллергией, кабачки очень полезны. Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами и активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.
К тому же они не раздражают ЖКТ. Также регулярное употребление кабачков в пищу может помощь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.
Редко случается аллергическая реакция и на сами кабачки. В таком случае от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще всего они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.
Симптомы аллергической реакции на этот овощ могут различаться в каждом конкретном случае. К основным относятся:
- Тошнота и рвота.
- Воспалительные явления слизистых.
- Кожные реакции в виде покраснений и зуда.
- Отеки в полости рта.
- Кашель, першение.
- При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.
к оглавлению ↑
Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при наличии проблем с желудком, кишечником, сахарным диабетом.
Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу.
В этой разновидности тыквы содержится большое количество растворимой клетчатки растительного происхождения – пектина. В отличие от грубой клетчатки, он очень мягко стимулирует работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Малышам, которые страдают запорами, блюда из кабачка помогут наладить работу ЖКТ.
Больше о пользе для здоровья и вреде кабачков в свежем (сыром) и не только виде, их побочных действиях и противопоказаниях, полезных для организма человека свойствах смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Кабачок полезен не только при приеме внутрь. С помощью его мякоти можно отбелить кожу и сгладить явления целлюлита.
Для этого необходимо приготовить маску. Один из вариантов – смесь кабачкового сока и яйца. Мякоть овоща растирается и отжимается. Так же растирается и желток, который далее смешивается с чайной ложкой получившегося из кабачка сока. Маску нужно нанести на кожу на 15-20 минут. Снять маску можно ватным диском, смоченным сначала теплой водой, а потом – холодной.
Также в сок кабачка можно добавить несколько лимонных капель или перекись. Смоченную в таком растворе марлю следует прикладывать к тем участкам кожи, которые нужно отбелить.
Кабачково-медовая маска отлично увлажнит кожу и разгладит мелкие морщины. Обладателям жирной кожи рекомендуется смешивать кабачок и овсяную муку. Сочетайте кабачок с овсяной мукой.
Кабачки – овощ простой, но очень полезный. Все его положительный свойства дополняются еще и продолжительным сроком хранения. Со временем он не теряет витамины и микро-, макроэлементы.
Возможность выращивать его самостоятельно, простой способ готовки, а также вариативность видов блюд делают кабачок прекрасным выбором для гурманов и людей, которые придерживаются диетического питания.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kabachki.html
Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания
В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.
Описание
Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.
Кабачки — это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.
Виды кабачков и сорта
Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.
- Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
- Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
- Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
- Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.
Как правильно выбирать плоды кабачка?
Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.
- Идеальный вариант — плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
- Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
- Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.
Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ Боги создали кабачок.
Химический состав и витамины в кабачках
В состав кабачка входят:
- Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
- Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
- Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
- Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
- Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
- Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.
В 100 гр кабачка содержится:
Кальций | Фосфор | Магний | Натрий | Калий | Железо | Марганец | Цинк | Селен | Медь |
21 мг | 93 мг | 33 мг | 3 мг | 459 мг | 0,8 мг | 0,3 мг | 0,8 мг | 0,3 мг | 0,1 мг |
Польза и вред кабачков для организма
Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:
- Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
- Сок успокаивает нервы
- Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
- Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
- Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
- Недозрелые кабачки — это отличное мочегонное средство
- Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
- В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
- Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.
В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:
- Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
- В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях
По народному календарю, если «Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп»
Есть или не есть?
Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:
- Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
- Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Аллергии и особые показания при заболеваниях
Кабачки рекомендовано и не рекомендованно употреблять людям при:
- При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
- При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
- Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.
Применение в народной медицине и кулинарии,
Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.
Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 100 г растительного масла,
- 530 г, помидоров,
- 240 г лука репчатого,
- 10 г соли,
- 20 г сахара,
- зеленый лук.
Приготовление:
- Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
- Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
- Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
- Икру заправить сахаром, солью.
- При подачи посыпать зеленым луком.
Тушеные кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- соль, сахар, зелень.
Приготовление:
- Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
- Затем добавить муку, сахар, соль.
- При подачи посыпать зеленью.
В народной медицине
Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.
- Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
- Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.
В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.
Итак, кабачок — это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!
Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:
Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kabachki-polza-vred.html
Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.
Полезные свойства
Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С , поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами.
Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь.
Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов.
В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.
Применение кабачков
Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами.
Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других).
Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.
Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:
- Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
- Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
- Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
- Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
- Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
- Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
- Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
- Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
- Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
- Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.
- Отравлениями. Чтобы восстановить состояние организма после отравления, необходимо соблюдать кабачковую диету.
- Зашлакованностю. При загрязнении организма, ежедневно, на протяжении недели необходимо съедать около 200 граммов кабачков.
- Целлюлитом. При борьбе с «апельсиновой коркой» идеально поможет кабачок, так как он выводить излишнюю жидкость с организма.
Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.
Кабачковая диета
Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам.
При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное.
В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви, цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд.
В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной – несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.
При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.
Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.
Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.
Кабачки в косметологии
Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:
- мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
- персиковое масло;
- пшеничная мука (1 ст. л);
- мёд (1 чайная ложка);
- яичный желток;
- сливки.
Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.
Источник: https://nmedic.info/story/kabachki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу
Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой тыквы.
В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.
Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.
Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.
Калорийность кабачков, БЖУ, состав
Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.
Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.
Состав кабачков
В 100 г кабачковой мякоти содержится:
- 93 г воды;
- 4,6 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 4,6 г моно- и дисахаридов;
- 1 г пищевых волокон;
- 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
- 0,4 г золы.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.
Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.
Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.
Кабачки: польза и вред для здоровья
Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:
- кроветворные и обменные процессы;
- работу мочевого пузыря и почек;
- сердечно-сосудистую систему;
- костную ткань;
- нервную систему;
- иммунитет.
Полезные свойства
Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.
- Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
- Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
- Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
- Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
- Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
- Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
- Отваром из цветков лечат кожные заболевания.
Противопоказания кабачков
В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.
Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна.
Овощ может обострить болезненное состояние.
Лечение кабачками
Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.
- Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
- Семена едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
- Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
- Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.
Чем полезны кабачки для женщин
Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.
Кабачки при беременности
Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.
Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.
Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании
Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.
Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.
Косметическое использование
Кабачок, как и огурец, поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.
Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.
О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.
Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.
Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.
Вкусные блюда из кабачков
Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.
Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно
- Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
- Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, разложить на противне.
- Сыр (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
- На кабачок положить нарезанный кружочками помидор, сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
- Блюдо подают горячим или холодным.
Или вот так:
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке
Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.
- Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
- В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
- Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
- Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
- Выложить кружочки на смазанный маслом противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).
Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно
- Кабачок и морковь нарезать соломкой (по 1 шт.).
- Чеснок измельчить (1 зуб.).
- Масло растительное (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
- Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с огня.
- Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
- После остывания салат готов.
Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму
Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.
Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму
Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.
На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его ( для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.
Рецепт кабачков по-корейски на зиму
- Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
- Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
- Овощи соединить, перемешать.
- Добавить масло растительное и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
- Поставить салат в холод на 5–7 часов.
- Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
- Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
- Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
- 800 г помидор измельчить блендером.
- Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
- Тушить смесь 25 минут.
- Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), специями, измельченным чесноком (2 зубчика).
- Варить еще 15 минут.
- Расфасовать в банки, закатать.
Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму
- 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
- Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
- Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл растительного масла.
- Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
- Варить все 15 минут.
- Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
- Варить 10 минут.
- Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.
Диетические блюда из кабачков для похудения
Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.
Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.
- Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
- Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
- Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.
При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.
Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.
Вот еще один видео рецепт.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-kabachkov.html
Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.
Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.
Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.
Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.
В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.
Калорийность
Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.
Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.
Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.
Кабачок: полезные свойства
Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:
- Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
- Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
- Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
- Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
- Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
- Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
- Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
- Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
- Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
- Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
- Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
- Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.
Польза и вред
На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.
- Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
- Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
- Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
- Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.
Блюда из кабачков
Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.
Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.
Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.
Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.
Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.
Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!
Грудные мышцы |
Ноги |
Плечи |
Пресс |
Спину |
Руки |
Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/o-polze-kabachkov-vozdejstvie-na-organizm-ne-meshayushchee-dietam.html
Поделиться:
Нет комментариев