Как вырастить капусту на рассаду

Капусту начали выращивать как овощную культуру более 4 тыс. лет назад в Древней Иберии, откуда она попала в Древний Египет, а затем и во все уголки мира.

Сегодня эту культуру любят и выращивают практически все огородники. Тем более что применений у нее более чем достаточно. Но чтобы получить богатый, качественный урожай, нужна хорошая рассада.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, будет во всех деталях описано ниже в статье.

Как подобрать сорт капусты?

Вопрос, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, очень обширный. Сюда всходит не только технология посева или ухода, но также и выбор сорта, который будет выращиваться.

Именно сорт – первое, с чем нужно определиться перед тем, как закупать семена или землю для посадки. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта капусты.

Именно сорт – первое, с чем нужно определиться

  • Ранние имеют небольшие размеры, головка рыхлая, но листы сочные, хрустящие – идеально подходят для салатов и летних закусок.
  • Среднеспелые сорта применяются для первых, вторых блюд, квашения.
  • Поздние рекомендуются лишь в том, случае, если капусту нужно долго хранить. По началу, после сбора урожая такой капусты, листы могут горчить. Но спустя 1-2 месяца приобретают естественный, привычный и приятный вкус, становятся сочными.

Когда высевать капусту на рассаду?

Так как вырастить рассаду капусты необходимо до определенного времени, когда ее нужно будет пересадить в открытый грунт или теплицу, период посева семян может значительно отличаться в зависимости от выбранного сорта.

В любом случае проводить посев семян на рассаду с января не нужно. Это слишком рано. Даже если в квартире тепло, и она не вымерзнет на подоконнике, к моменту пересадки в открытый грунт это будет уже не рассада, а полноценное растение! В то же время в мае делать рассаду тоже не рекомендуется – слишком поздно, она просто не успеет, как следует развиться.

От момента посева семян до посадки рассады в открытый грунт или теплицу, должно пройти в среднем 60-65 дней

  • Ранние сорта капусты высеваются на рассаду с конца февраля или с начала марта. В любом случае до 25 марта она уже должна расти!
  • Среднеспелые сорта стоит высевать с 25 марта до 25 апреля.
  • Позднюю капусту высевают всегда в апреле, начиная с первого числа и по 20-е числа месяца.

Если опоздать, и посеять рассаду капусты позже указанных сроков она может не успеть развиться до того, как ее нужно будет пересаживать на постоянное место.

Поэтому, если огородник будет делать много разной рассады, всевозможных огородных культур, стоит сделать напоминание или отметить числа в календаре, когда проводить посадку того или иного растения.

Ведь вырастить полноценную рассаду капусты в короткие сроки практически невозможно даже с обилием подкормок.

Важно! От момента посева семян до посадки рассады в открытый грунт или теплицу, должно пройти в среднем 60-65 дней.

Подготовка почвы и ящика для рассады

Садоводы, которые знают, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, никогда не ограничиваются просто хорошим контейнером для земли или обычной почвенной смесью с огорода. Они понимают, что сеянцам нужна хорошая земля – питательная, а плохая емкость может привести к загниванию корней или развитию различных болезней.

Выращивать рассаду капусты можно в специальных низких горшках для цветов, деревянных ящиках, пластиковых контейнерах. Внизу желательно сделать несколько дырок, чтобы вода могла сбегать.

Выращивать рассаду капусты можно в специальных низких горшках для цветов, деревянных ящиках, пластиковых контейнерах

Важно! В деревянных ящиках обычно не делаются дыры внизу, так как дерево и без того пропускает влагу или же она уходит через щели между досками внизу ящика.

Осталось только хорошо вымыть емкость для рассады с мылом или просто обдать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее изнутри и можно приступать к закладке почвы, но для начала ее нужно подготовить.

Земля, перед тем как вырастить рассаду капусты в ней, должна очиститься от личинок и спор болезней, для этого ее поливают кипятком или слабым раствором марганцовки.

Что до самой земли, то можно купить в садовом магазине грунт для рассады или смешать в равных количествах перегной и дерн, и на каждый килограмм почвы добавить по 1 ст. ложке древесной золы.

Все это перемешивают и засыпают в контейнер для выращивания рассады капусты. Итоговая земля должна получиться легкой.

Как подготовить семена капусты к посеву?

До начала изучения технологии, как вырастить рассаду капусты, нужно подготовить семена. Это не трудоемкий, но важный процесс, позволяющий их обеззаразить, насытить полезными веществами, улучшить прорастание.

  • Первым делом семена перебираются. Нужно убрать все плохие, поврежденные, изучить какого они типа. Некоторые производители обрабатывают семена перед выпуском и это всегда указывают на упаковке. Такой посевной материал в дополнительных обеззараживаниях или подпитках не нуждается. В остальных случаях стоит семена обработать.Вариант обработки семян капусты
  • Обеззараживание можно провести слабым раствором марганцовки. На литр теплой воды берется 4 г марганцовки, растворяется, перемешивается. Затем в емкость опускают семена на 20 минут.
  • Дабы насытить семена полезными веществами удобрения содержащие кобальт, цинк, бор, магний, марганец, хром, молибден и др. растворяют в теплой воде (40-50 градусов) и туда закладывают семена на сутки. После этого их достают и просушивают.
  • Последний этап проращивание. Это рекомендованный пункт, но не обязательный, ведь многие огородники знают, как вырастить рассаду капусты и без этого. Но у них большой опыт, для тех же, кто не выращивал ранее капусту, стоит замочить семена, чтобы быстрее появились всходы. За 1-3 дня до посадки нужно положить их в мокрую тряпку, завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. 1-2 раза в сутки их приоткрывают для проветривания, смачивают тряпку, если высохла вода. Когда появятся ростки их можно высевать в землю.

Технология посева семян

Ряды делают на расстоянии 5 см друг от друга, глубина – 1 см

Теперь о главном – как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Тут все довольно просто. Земля в ящике разравнивается, делается ровный пласт. Земля орошается водой, не сильно, просто чтобы была влажной.

Затем карандашом или любым другим подобным предметом проводятся прямые линии (ряды) для посева. Ряды делают на расстоянии 5 см друг от друга, глубина – 1 см. Теперь в эти ряды не очень густо сеются семена.

Важно! После прорастания ростки прореживают, и густые посевы всегда усложняют работу. Так что сеять лучше как можно реже, чтобы упростить дальнейший уход. 

После высевания посевы притрушиваются землей не более чем на 1 см, немного сбрызгиваются водой из распылителя, и определяются в темное место с температурой +18…+20 градусов, до момента появления всходов.

Как вырастить хорошую рассаду капусты?

Если знать, как вырастить рассаду капусты, то можно сэкономить много средств на ее покупке и даже подзаработать на ее продаже. Главных моментов в процессе выращивания капусты нет.

Лишь в комплексе внимательные и точные действия могут принести желаемые плоды. Одним из пунктов по выращиванию рассады капусты является уход за ней.

Сюда входит немало подпунктов, которые подробно описаны ниже.

  • После появления всходов пленку убирают, ящик переставляют на любое солнечно место, прореживают, если есть необходимость. Между отдельными сеянцами в ряду должно быть 2 см свободного пространства.
  • Еще через 2 недели, ростки пикируются в отдельные торфяные стаканчики. Стоит брать именно торфяные стаканы, так как они позволяют пересаживать культуру на постоянное место, не повреждая его корень. Каждому ростку нужен стаканчик 5х5 см или более. При пикировке заглубление проходит до семядолей.
  • Световой день для капусты в идеале должен длиться 12-15 часов. Это слишком много для ранней весны, поэтому нужна лампа дневного накаливания или подобная. Ее включают вечером, чтобы росткам было светло еще несколько часов после захода солнца.Поливы проводятся по надобности, когда подсыхает почва
  • Поливы проводятся по надобности, когда подсыхает почва. Переусердствовать нельзя – обилие или недостаток влаги при выращивании рассады капусты губителен!
  • После каждого полива проводится рыхление земли, чтобы она не бралась коркой.
  • Температура воздуха в помещении, где находятся ростки, должна быть +15…+17 градусов днем и +8…+10 градусов ночью. Это предотвратит вытягивание ростков. Однако это лишь при условии, что выращивается белокочанная капуста. Брокколи, например, плохо переносит изменения микроклимата.
  • Подкормки необходимы примерно 3 раза за период роста капусты в горшках. Первая нужна через 7 дней после пикировки. На литр теплой воды берется 2 г калийной соли, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Смеси хватает на 50 растений. Через 14 дней вторая подкормка делается теми же веществами, только количество веществ в 1 литре стоит удвоить. Третья подкормка нужна за 3-4 дня до посадки саженцев на постоянное место. На литр воды берется 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийной соли.

Профилактика против болезней и вредителей

С технологией посадки и ухода понятно, но как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, не поврежденную болезнями и вредителями?

Профилактика заключается в обработке семян, земли и ящика марганцовкой, а также проведение поливов теплой, чистой водой. Но болезни и вредители могут браться, казалось бы, из ниоткуда. И что тогда делать?

Профилактика заключается в обработке семян, земли и ящика марганцовкой

  • При корневой гнили необходимо использовать «Триходермин» или «Ризоплан». Разработчики этих средств уверяют, что они биологические, безопасные, и все же стоит применять их только по назначению, и только согласно инструкции, чтобы не сжечь тонкие, восприимчивые ростки.
  • При поражении черной ножкой нужно просушить землю в емкостях с растением (не поливать определенное время) и притрусить саженцы древесной золой.
  • От крестоцветной блошки используется «Инта-Вир» – сравнительно безопасное вещество и весьма действенное, по отзывам садоводов.

Как закалять рассаду капусты?

Как вырастить рассаду капусты сильной и здоровой? Нужно ее закаливать! За 10-14 дней до посадки рассады на постоянное место, необходимо начать проводить закаливание.

На ночь окно не закрывается, а днем рассаду выносят на балкон, лоджию или улицу (в частном секторе) и проветривают.

Свежий воздух, ветер, более низкие температуры позволяют капусте быстрее акклиматизироваться и привыкнуть к более агрессивной окружающей среде.

При этом время «прогулок» рассады нужно увеличивать постепенно. Сначала ее выносят на 30 минут, затем на час, два, три и так далее. Если же сразу пересадить капусту на постоянное место, да еще и в открытый грунт, а не в теплицу, она может долго привыкать к новым условиям и медленно развиваться.

Видео – удачный способ посадки капусты

Источник: https://fermerok.info/kak-vyrastit-rassadu-kapusty

Посадка капусты на рассаду: выбор сорта, посев семян и уход за саженцами

Имея собственный огород, можно вырастить все любимые овощи и наслаждаться натуральными свежими продуктами каждый день. В нашей стране разведение различных огородных культур очень популярно и многие люди стараются самостоятельно получить урожай огурцов, помидор, кабачков и, конечно, капусты. Последнюю по праву считают королевой огородов и обязательно сажают несколько ее сортов.

Капусту дачники любят за простоту в выращивании, отменную урожайность и стойкость к похолоданиям. Разводить ее лучше всего через рассаду, поскольку так можно вывести самые крепкие саженцы и повысить шансы на богатый урожай. Зная, когда и как осуществить посадку капусты на рассаду, легко добиться отличного результата и получить здоровые и вкусные овощи.

Чтобы капуста росла в самых благоприятных условиях и вовремя созрела, важно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. Конкретную дату посадки назвать сложно, поскольку ее огородники определяют индивидуально, исходя из сорта растения, климатических особенностей конкретного региона и других факторов.

Опытные агрономы рекомендуют рассчитывать время посева капусты на рассаду, ориентируясь на желаемую дату высадки ростков в открытый грунт.

К примеру, первые всходы появляются через 5-12 дней после посадки капусты, а саженцы считаются готовыми к пересадке на грядки в возрасте 40-45 дней.

Это значить, что сажать семена на рассаду следует за 55-60 дней до планируемого переселения ростков на огород.

Влияет на срок посева и сорт капусты. Так, ранние гибриды белокочанной капусты высевают с 10 по 15 марта, а средне- и позднеспелые – с 10 по 15 апреля. Брокколи и цветную капусту можно сажать в 3-5 этапов через каждые 15-20 дней, начиная с середины марта и по конец апреля.

Техника посадки кольраби почти такая же, но ее можно сеять до конца июня. Савойскую капусту сажают со второй декады марта по первые числа апреля, а брюссельскую – с середины апреля по конец месяца

Как подготовить семена к посадке

Выбор семян и подготовка их к посадке очень сильно влияют и на жизнеспособность рассады, и на качество урожая. Так, важно купить качественный семенной материал от проверенного производителя, который правильно обрабатывает свою продукцию и придерживается требований к ее хранению.

Поэтому приобретать семена рекомендуется только в специализированных магазинах для огородников. При этом необходимо обязательно проверять срок годности товара на упаковке. Лучше всего купить несколько пачек семян от разных изготовителей одновременно, чтобы повысить шансы на получения здоровых ростков.

Перед началом посадки семена нужно перебрать, безжалостно выбрасывая слишком мелкие и пустые фракции. Чтобы ускорить этот процесс, можно просто поместить на некоторое время семенной материал в соленую воду: полновесные семена упадут на дно, а нежизнеспособные всплывут на поверхность.

Далее нужно обеззаразить отобранные семена, чтобы снизить риск заболевания растений болезнями капустных. Эта процедура выполняется в несколько шагов:

  1. семена опускают на 15-20 минут в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. замачивают их на 1 минуту в холодной воде;
  3. заливают на 12 часов раствором микроэлементов, который можно купить в магазине для огородников;
  4. промывают и оставляют на сутки в холодильнике.

После этого семена немного просушивают и уже тогда сеют. Стоит особенно отметить, что в подобной обработке больше нуждается семенной материал собственного производства, поскольку он больше подвержен заболеваниям.

Покупной продукции дополнительная подготовка может не требоваться, однако опытные огородники даже магазинные семена промывают раствором марганцовки.

Как подготовить почву под рассаду

Во-первых, нужно сразу подчеркнуть, что обычная земля с огорода плохо подходит для выращивания рассады.

Чтобы получить здоровые и крепкие ростки, необходимо подобрать легкую и плодородную почву, основой которой является торф.

Для этого отлично подходит субстрат, состоящий на 75 % из торфа, на 20 % из дерновой земли и на 5 % из песка, пропорции смеси могут быть и иными, главное, чтобы торф доминировал.

Если альтернатив огородной земле нет, то ее необходимо тщательно обеззаразить, обработав паром или пролив раствором марганцовки. Нужно помнить, что в таком грунте могут сохраняться личинки насекомых-вредителей и возбудители болезней.

Источник: http://secretsad.com/belokochannaya-kapusta/posadka-kapusty-na-rassadu-vybor-sorta-posev-semyan-i-uxod-za-sazhencami

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Как правильно выбрать сорт?

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению.

Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой

Схема пикировки рассады капусты

  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см.

    Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.

  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса.

    В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.

  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.
  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”.

    Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.

  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт.

    Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.

  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки.

    Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Источник: https://rassada.info/kapusta/vyirashhivanie-rassadi-doma.html

Поделиться:

Нет комментариев