Морковь «Нантская» относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране. Этот сорт средней зрелости был получен советскими заводчиками еще в военные годы. От полных побегов до сбора урожая занимает около 80-100 дней. Также можете посмотреть, как выглядит морковь улучшенная Нантская.
Содержание
Описание: морковь Нантская
«Нантская» уже является классической формой моркови. Его имя уже давно является названием для описания многих других сортов моркови: форма и урожай ранних и средних сортов.
Если они говорят о моркови, которые выглядят как «Нантская», то сразу становится ясно, что это оранжевый удлиненный гладкий корень цилиндрической формы с закругленным кончиком. Вы знали? Дикая морковь — уроженец Афганистана. Там это был дико окрашенный (пурпурный, белый или желтый) корень поля.
Популярными теперь оранжевыми моркови были ученые Нидерландов в результате направленного разведения. Его окраска символизирует королевскую оранжевую династию Нидерландов, цвет которой оранжевый.
Характеристики моркови:
- корень оранжево-красного цвета;
- форма точно коническая с тупым концом;
- вес 100-160 г, длина 13-15 см.
Морковь «Нантская» является ранним корнеплодом. В то же время это можно отнести к разновидностям среднего диапазона. Как так? Судя по результатам первого продукта, сорт рано созревает, так как 50-55 дней проходит от первых побегов моркови до первых коммерческих корнеплодов.
Но полная зрелость «Нанта» приходит через 90-120 дней. Это позволяет классифицировать растение как разновидности среднего возраста. Вкус корня этого сорта — это стандартный вкус моркови с эластичной, сладкой мякотью.
Овощи можно хранить в течение длительного времени при укладке в подвал (для хранения зимой).
Одним из недостатков корнеплодов есть то, что хороший выход обусловленных овощей этого сорта может быть получен только на плодородных рыхлых почвах. Используется морковь «Нантская»: свежая; для приготовления супа, борща, для сохранения, для различных салатов, маринадов, для производства соков и детского питания.
Выращивание
Морковь хорошо растет на участках солнечных. Если вы посадите морковь в тени или полутени — побеги будут продолговатыми, бледными, а выращенные корни не принесут хорошего веса.
Вы знали? Включенный в рацион морковь положительным образом влияет на состав крови: снижает уровень холестерина и повышает содержание кальция. Особенно это полезно людям с наследственными заболеваниями сердца и сосудов.
Каротин, содержащийся в моркови, оказывает благотворное влияние на остроту зрения. Ежедневно съедаемая морковь поможет организму справиться с перегрузкой в работе сердца и кровеносных сосудов.
Перед тем, как высевать морковь, садовод должен подумать, какие растения в предыдущем сезоне росли на этой кровати. Ни в коем случае морковь не может быть посажена в течение нескольких лет подряд в том же месте. Соблюдение севооборота позволяет получить хороший урожай моркови.
Плохо может расти после предшественников: пастернак, укроп; петрушка, сельдерей. В то же время морковь прекрасно себя чувствует в местах, где росли: помидоры и капуста; чеснок и лук; огурец и картофель. Поскольку сорт быстро образует корнеплоды, его можно посеять дважды в сезон.
Первый посев моркови проводится в начале весны (конец марта или начало апреля).
Вы знали? Если человек будет есть большое количество моркови, цвет его кожи изменится и приблизится к оранжевому цвету.
Зная такое свойство корнеплодов, сотрудники зоопарков кормят большое количество моркови к розовым фламинго, что позволяет птицам сохранять необычный цвет перьев.
Среди кошачьих пород имеются породы животных с красным цветом ушей и хвоста. Чтобы цвет был ярким и постоянным, в диете кошки можно включать тертую морковь (10-15 граммов).
Второй урожай можно провести во 2-й половине июля, а до наступления мороза урожай созреет.
Чтобы получить весенний перекус, морковь «Нант» можно посеять под зиму: в ноябре выберете сухую погоду и подготовьте кровать для моркови; почва ослабевает, борозды отмечены маркером для посева; Семена моркови смешивают с песком (1:1), редко посеяны в бороздах и покрыты почвой.
Забота в открытом грунте для насаждений моркови «Нантской» в зимний период в укрытии грядок. Как только весна в саду, первые побеги моркови появятся — ряды между рядами должны быть ослаблены. Это даст кислород доступ к корням саженцев и очистит ряды между небольшими сорняками. Зимняя морковь созреет к концу мая.
Перед тем, как высеять морковь в почве, вам нужно их откалибровать. Для этого:
- Семена опускают в контейнер с теплой водой и оставляют в жидкости на всю ночь.
- Утром проверьте емкость: все пустые, нежизнеспособные семена будут всплывать на поверхность, а семена, пригодные для посева, будут лежать на дне.
- Аккуратно, медленно наклоните контейнер — в процессе вода сливается со всеми пустыми семенами, плавающими сверху.
- В конце процедуры на дне контейнера остаются только условные семена.
В конце испытания семян есть два способа сделать это: первый способ — высушить тестируемые семена до состояния легкой текучести и посеять в удобные для садоводства сроки.
Второй способ — взять маленькое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, разложить и наложить на плоскую пластину. На влажном выпрямленном полотенце вылейте семена, все еще мокрые после калибровки, и распределите тонкий слой над ним.
Состав пластинки, полотенец и семян должен быть помещен в полиэтиленовый пакет.
Упаковка должна быть плотно завязана, чтобы семена были влажными и установлены в теплом месте (на кухонном шкафу или на газовом котле) в течение 3 дней. После этого периода вам необходимо каждый день проверять содержимое пакета.
Как только по крайней мере 1/3 общей массы сырых набухших семян появляется мелкий морковный лай (1-2 мм), семена удаляются из мешка и выкладываются на сухой газетный листок для сушки. Такие семена должны быть посеяны в грунте на следующий день.
Так как семена моркови очень маленькие, перед посевом их необходимо смешивать с любым сыпучим материалом (песок, измельченный мел).
Некоторые фермеры-грузовики пробирают семена моркови с помощью орошения: помещают их в чайник, затем наполняют чайник водой и сеют морковь вдоль борозд, разливая воду с добавлением семян из желоба.
Оптимальная глубина посева семян в почве составляет 2-3 см. Интервал моркови должен быть шириной не меньше 15-20 см (оптимально для ширины лопасти измельчителя).
Уход
Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут.
И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля.
Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.
Простуда способствует тому, что растение не создает хороший корень, а «идет к стрелке», начинает расти семенной зонт. Такой корень не будет храниться в зимнее время, он непригоден для пищи, безвкусный и сухой («деревянный»). Корнеплоды нуждаются в систематической гребле. Перерывы между обработкой почвы должны только 10-14 дней.
Прополка
Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки.
Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см.
Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.
Полив
Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.
Удобрение
В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля.
Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины. Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота.
А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови).
Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода
Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.
Вредители
Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин.
Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения.
Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.
Как приготовить настой полыни:
- заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
- вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
- закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
- утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
- разбавить 10 литров воды.
Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.
Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.
Болезни и вредители
Морковь неохотно страдает, наиболее распространенными заболеваниями этого корнеплода являются альтернатива или фомоз.
Чтобы уменьшить вероятность повреждения кроватей этими заболеваниями, необходимо провести профилактическую обработку зеленой части плантаций 1% раствором бордосодержащей жидкости. Основной ущерб корнеплодам вызывает такое насекомое, как муха морковная.
Визуально его присутствие в кроватях может определяться кудрявыми морковными листьями. Мерами в борьбе с морковью являются своевременное ослабление рядов, а не утолщенные насаждения и отсутствие сорняков.
Если вторжение вредителей по-прежнему не может быть предотвращено с помощью превентивных методов, кровати должны обрабатываться химическими препаратами на листе («Интавир», «Актеллик»).
Самая вкусная, полезная морковь — это то, что выращивается собственными руками, без добавки химических удобрений в почву, обработки инсектицидами. Это яркая желтая корневая культура, которая не страшно дать маленькому ребенку — сочный и сладкий корень принесет пользу ребенку.
Будет хорошо, если наши советы помогут в выращивании сортов саженцев моркови «Нантская».
Фото
На фото представлена морковь Нантская.
В этом коротком видео небольшой обзор Нантской моркови.
Источник: https://prodachnika.com/ogorod/morkov/nantskaya.html
Описание и характеристика сорта моркови нантская 4
Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.
Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.
Морковь сорт Нантская
Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:
- Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
- Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
- Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
- Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.
Ранний сорт Нантская 2 Скороспелый сорт Нантская 4 Нантская улучшенная Морковь Нантская красная
Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.
Достоинства и недостатки
Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:
- высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
- отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
- отсутствие внутренних пустот;
- универсальность в применении;
- прекрасные вкусовые качества.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.
Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены.
С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь.
Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».
Лучшими предшественниками для моркови считаются томаты, картофель, лук репчатый, кабачки и огурцы.
Грядка для посадки морковки
Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:
- Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
- С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
- В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
- Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
- И так пока не кончится грядка.
По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).
При желании грядку можно укрыть опилками или агроволокном, это позволит удержать живительную влагу на поверхности ее почвы.
После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня.
Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см.
Также не следует забывать рыхлить почву между растений.
Всходы морковки
Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.
В жару морковь необходимо мульчировать пучками подсохшей травы.
Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.
Уничтожать посевы может морковная мушка. Для избавления от нее стоит опрыскать всходы препаратами «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон». При этом не забывайте соблюдать меры предосторожности.
Черная гниль Белая гниль Бактериальная гниль
Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.
Хранение Нантской моркови в песке
Хранить морковь также можно в ящиках с песком или опилками либо холодильнике.
Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.
Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!
Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.
Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.
Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:
Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.
Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.
Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.
Заключение
Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.
Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/nantskaya.html
Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.
Описание сорта
Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.
Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.
Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.
Каковы характеристики сорта?
Характеристики сорт моркови Нантская
Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.
- Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
- Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
- Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
- Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.
Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?
Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.
Типы почвы
Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат.
Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь.
Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.
Как правильно выращивать морковь?
Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.
Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.
Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга
Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой.
Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать.
Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.
Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.
Как ухаживать за морковью?
После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки.
Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости.
Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.
Уход за Нантской морковью
После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.
После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.
Источник: https://fermerok.info/morkov-nantskaya
Поделиться:
Нет комментариев