Полезен ли свежие капуста

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов.

Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов).

Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами.

Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим.

Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее.

Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид.

Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам.

Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови.

Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель.

Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде.

Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв.

Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме.

Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов.

Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна.

Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый.

Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы.

Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ.

Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону.

Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С.

Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии.

100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

: чем полезна квашеная капуста для организма

Источник: https://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html

Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

статьи:

Чем полезна?

Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели — организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Белки 1,5
Углеводы 3 — 5
Клетчатка 0,5 – 1,1
Гемицеллюлоза 0,5
Крахмал 0,1 – 0,5
Пектиновые вещества 0,3 – 2,4

витаминов в 100 г продукта, (мг):

Е 0,1
РР 0,9
В6 0,1
В5 0,2
С 45
Холин 10,7

микроэлементов в 100 г продукта, (мг):

Железо 1
Фосфор 31
Магний 16
Кальций 48
Калий 185
Натрий 13
Цинк 0,43

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как избавиться от заикания взрослому? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях чечевицы — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

Проблема Дозировка Способ применения
Боль в суставах, подагра Семена капусты 10 г Заливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
Миозит Лист капусты свежий Разминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
Ангина Капустный сок Разводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
Кашель Капустный сок Смешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема Лист капусты свежий Прикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный вес Сок из капусты Ежедневно пить ½ стак. х 4 раза.
Ожирение Капуста белокочанная 3 кг,жидкость несладкая 4 л Устраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожи Квашеная капуста Еженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/belokochannaya-kapusta.html

Белокочанная капуста и блюда из нее знакомы и любимы многими: она вкусна, полезна и проста в приготовлении. Листья, соки и отвары капусты широко применяются в народной медицине, польза капусты, неоценима.

История капусты

История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет.

По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера.

Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.

Описание капусты

Современная капуста — это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:

  • Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
  • Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос. Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
  • На второй год развивается прямостоячий стебель, на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.

Сорта и виды капусты

С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей, включающие множество сортов:

  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • португальская;
  • брюсельская капуста;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале;
  • савойская капуста;
  • капуста пекинская

Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.

Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.

Как правильно выбрать капусту

Для того, что бы вкусно приготовить капусту, нужно правильно выбрать кочан:

  • Выбирая кочан, обратите внимание на упругость его верхних листьев.
  • Кочан должен быть чистым.
  • Вялых листьев должно быть немного и только сверху. Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.

Состав

В состав капусты входит множество витаминов:

  • Витамин В1 (тиамин) — благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине тут.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — способствует снижению «плохого» холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин РР — благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
  • Витамин А(ретинол) — способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент «Ретинола ацетата«)

В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:

Микроэлемент Мг/100гр
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Калий 300 мг
Фосфор 31 мг
Хлор 37 мг
Сера 37 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 3 мкг
Медь 75 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 3 мкг
Алюминий 570 мкг

Использование капусты

Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
  • Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса.
  • Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.

Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.

Польза и вред капусты для организма

К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:

  • Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
  • Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов
  • так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин
  • Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите
  • свежие листья используют в виде повязок при ожогах
  • При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев
  • Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв
  • капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.

Капуста имеет как полезные свойства, так  и протвопоказания:

  • Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования, или беспокойство в кишечнике, — это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
  • Энтероколит,
  • У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника,
  • Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

Рецепты приготовления блюд из капусты

В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.

Салат из свежей капусты, рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 30 гр.
  • Масло — 20 гр.
  • Соль, уксус — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите кочан капусты, мелко пошинкуйте его
  2. Присыпьте солью
  3. Слегка помните капусту
  4. Добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Сбрызните уксусом и полейте постным маслом
  6. Перемешайте, и можно подавать к столу.

Капуста тушеная со свининой

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина — 700гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Томатная паста — 40 гр. ( или помидор — 200 гр.)
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порежьте ее на кусочки свинину
  2. Обжарьте до выделения свиного жира.
  3. Пока мясо тушится, порежьте капусту и потрите морковку.
  4. Массу добавьте в полуготовое мясо, накройте крышкой и тушите до полуготовности капусты.
  5. Добавить томатную пасту или мелко порезанный помидор,
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушить все до полной готовности капусты.

Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.

Косметическая маска из сока свежей капусты

Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок капустных листьев — 40 гр.
  • Крем для нормальной кожи — 10 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчить блендером или мясорубкой листья свежей капусты
  2. При помощи сита или марли выжать сок из получившейся смеси
  3. Наносим сок на предварительно очищенную кожу лица.
  4. Через 15 минут умойтесь и нанесите обычные косметические крема.

Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • капуста — 200 гр.
  • огурец — 100 гр.
  • кислая капуста — 100 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчаем листья свежей капусты
  2. Измельчаем свежий огурец
  3. Перемешиваем ингредиенты
  4. Выжимаем сок из получившейся смеси, даем постоять несколько часов
  5. Протираем лицо соком за 10-15 минут до умывания.

Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.

Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических  запорах.  Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.

Чем дольше овощ известен, чем больше мы его употребляем, тем чаще появляются народные приметы, связанные с ним. Так и капуста не стала исключением:

  • Если вы решите посеять капусту, нужно делать это в четверг — так она не будет поедена червями
  • Если в четверг посадить не получилось, от червей спасут кустики крапивы, высаженные на концах гряды
  • Обязательно нужно пересыпать семена капусты из одной руки в другую при посеве — так она обязательно взойдет
  • Чтобы квашеная капуста не испортилась, в нее нужно положить осиновую ветку
  • Не приступайте к закваске капусты в плохом настроении, если не хотите, чтобы квашеная капуста получилась горькой
  • Если вы мечтаете об увеличении груди, нужно употреблять в пищу много капусты

Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.

О пользе капусты, рассказывают специалисты в видео представленном ниже:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kapusta-polza-vred.html

Польза белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты известны издавна, когда капустный лист был эффективным домашним целителем. Капуста применялась для наружного использования при головных болях, ожогах и прочих проблемах со здоровьем.

Капустный лист прикладывался к больному месту и вытягивал все плохое, поэтому его применение имело большой спектр предназначений. Употребление капусты внутрь также очень полезно, ведь такой доступный и недорогой овощ содержит большое количество полезных веществ для организма человека.

Регулярное употребление капусты благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы, обогащает организм ценными веществами и нормализует внутренние процессы.

Ценность обычной белокочанной капусты заключается в ее вкусовых качествах, ведь из нее можно приготовить более сотни вкусных и полезных блюд. Капуста не содержит большого количества полезных веществ, но именно те вещества, которые находятся в ней, являются очень полезными и не утрачивают свою пользу даже при термической обработке.

Сырая капуста содержит большое количество витамина С, при этом его в ней ненамного меньше, чем в лимоне. Все любят ее еще и потому, что заготовки можно хранить долгое время и употреблять в пищу круглый год. Многие предпочитают квашеную капусту, которая, как и свежая, является кладезем полезных веществ.

На самом деле, регулярное употребление овоща оказывает положительное действие на организм, а в древности ее считали источником молодости и красоты.

Состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста

Капуста наряду с картофелем занимает лидирующее место в рационе и питании человека. Наибольшее содержание питательных веществ отведено углеводам и белкам. Благодаря ворсистой структуре, овощ содержит большое количество клетчатки пектинов, которые легко усваиваются и перевариваются организмом.

Чем полезна капусты клетчатка, так в первую очередь тем, что улучшает пищеварение и оказывает детокс-эффект, вытягивая шлаки из кишечника и нейтрализуя действие токсинов. Помимо углеводов в составе овоща присутствуют полисахариды и моносахариды. По содержанию белка капуста превосходит большое количество овощей, и при этом растительный белок в ней очень полезен для человека.

Жиров в растении нет, поэтому капуста по праву считается диетическим продуктом, который имеет минимальную калорийность.

Польза и вред плавленого сыра

Большая часть состава капустного кочана – это вода, до 80%. По этой структуре овощ очень похож на человеческий организм. Помимо микро- и макроэлементов, в овоще содержатся органические кислоты, в частности, аминокислоты.

Очень полезно употребление свежего овоща, поскольку в капусте содержатся витамины в большой концентрации. Особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С), которого в овоще содержится до 30% от массы кочана.

Благодаря такому большому содержанию витамина С, употребление капусты особенно полезно зимой, когда она становится основным источником аскорбиновой кислоты для иммунитета в зимнее время. Помимо витамина С, она также содержит витамины группы А и В.

Особенно много она содержит витамина В6 (магний), который необходим для полноценного функционирования женской репродуктивной системы. Как утверждает народная мудрость.

регулярное употребление капусты – верный источник пышной груди, поэтому многие женщины по-прежнему поедают целые кочаны, чтобы достичь этой цели. Как показывает практика, грудь никак не зависит от объемов потребляемой капусты, но благодаря ей, можно укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и сделать эластичными сосуды.

Чем полезна свежая капуста?

Белокачанная капуста нормализует пищеварение

Капуста белокочанная содержит различные полезные вещества и очень хорошо усваивается организмом. Полезные свойства капусты весьма обширны, ведь она благотворно влияет на внутренние органы и обогащает организм полезными веществами.

Ценность овоща заключается в том, что она содержит минимальное количество калорий, поэтому показана для приема при ожирении и проблемах с лишним весом. Принимать свежую капусту можно всем, и при этом она имеет минимум противопоказаний.

Особенно полезно есть овощ тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Она содержит большое количество клетчатки и крахмала, которые достаточно трудно перевариваются, но при этом отлично вытягивают лишнюю воду и устраняют шлаки и токсины из стенок кишечника.

Полезна капуста белокочанная и при заболеваниях кишечника, в частности, при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

В чем польза напитка тан?

Также, овощ способствует пищеварению, помогает нормализовать работу всех отделов кишечника и стимулирует выработку желудочного сока для ускорения пищеварения и расщепления пищи.

Многочисленные исследования показали, что овощ обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом и оказывает успокаивающее действие, несмотря на высокое содержание кислоты.

Сок свежей капусты является отличным слабительным средством, поскольку уничтожает бактерии и микробы кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Также, сок является отличным средством для укрепления иммунитета.

Он обогащен витамином С и помогает восстановить полезную микрофлору кишечника. Полезна ли капуста при запорах – спорный вопрос, поскольку у некоторых людей она вызывает метеоризм, у других же – наоборот вызывает усиленные позывы к дефекации.

Также, овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • нормализует пищеварение и работу всех отделов кишечника;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника, и холестерин из крови;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает работу печени;
  • позволяет регулировать уровень сахара при диабете;
  • устраняет спазмы и головные боли;
  • помогает снять аллергию, покраснение и зуд на коже;
  • устраняет кровотечение.

Прием овоща показан для улучшения работы системы пищеварения, укрепления иммунитета, улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы. Свежий салат или квашеная капуста могут стать отличным средством для укрепления иммунитета и помогут восстановить нехватку витаминов в зимнее время.

Как употреблять в лечебных целях?

Квашеная капуста

Конечно, чтобы съесть капусту, не обязательно ее готовить как-то по-особенному, ведь салат из нашинкованной капусты – это уже полезное лекарственное средство. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, как из обычного овоща сделать эффективное лекарство.

  • Квашеная капуста. В процессе брожения капуста выделяет газы и кислоту, которые очень полезны для организма. Такое блюдо улучшает пищеварение, обогащает организм витамином С и уничтожает патогенные бактерии. Принимать ее можно при пониженной кислотности, а также при избыточном весе. Она ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина. Чтобы заквасить ее, нужно нашинковать 1 кочан и залить маринадом из воды, соли и сахара. Дать настояться неделю, периодически помешивая, чтобы выпустить газы. Из-за газов блюдо имеет специфический запах, но вкус и польза такого блюда от этого не ухудшаются.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

  • Сок. Полезным является и сок капусты. Его делают из свежего овоща с помощью соковыжималки. Сок можно пить при нарушениях работы желудка, обрабатывать им воспаление или ожог кожи или пить при простуде. Полезным является рецепт теплого сока с ложкой меда. Такое лекарство обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Можно умываться разбавленным соком с водой (1:1) для поддержания молодости и красоты кожи. Также можно ополаскивать волосы теплым соком, который стимулирует рост луковиц и повышает прочность волос.
  • Капустный листок. Казалось бы, какими свойствами может обладать капустный листок. На самом деле, он отлично устраняет боль, снимает воспаление и препятствует образованию синяков. Теплый капустный лист помогает устранить боль в суставах, а охлажденный в морозилке лист помогает избавиться от синяков, ссадин и ран. Охлажденный лист можно прикладывать ко лбу при головных болях, делать компрессы и перевязки. К листу можно прикладывать мазь или компресс, пропитанный соком трав или самого овоща.

Сама по себе капуста – кладезь полезных веществ. Она отлично справляется с различными заболеваниями и оказывает профилактику от болезней.

Регулярный прием салата из свежей капусты поможет похудеть и снизить содержание холестерина в крови.

Поскольку она содержит большое количество органических кислот, не рекомендуется принимать квашеную капусту при повышенной кислотности или гастрите. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-belokochannoj-kapusty.html

Капуста – это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки – 1,8 гр.;
  • жиры – 0,1 гр.;
  • углеводы – 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды – она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте – калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Полезные свойства капусты

Капуста – это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с ыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше – посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего – вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего – изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/polza-i-vred-kalorijnost-i-pitatelnost-pogovorim-o-kapuste.html

Поделиться:

Нет комментариев