Получить урожай перцев

Как выполнять формирование перца в открытом грунте и, что необходимо знать для получения крупных плодов вы узнаете из данной статьи. Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать и формировать надо обязательно.

Постепенно нужно снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

Содержание

Как получить урожай перца осенью?

В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующих развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето.

В конце июля выполняют формирование перца в открытом грунте, для этого все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост.

Тогда в конце сентября вы получите много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

Сбор урожая перца в теплице

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество-ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей.

Если вы хотите получить очень крупный перец или вырастить свои семена, то следует оставить этот плод и брать семена именно из него.

Если вы хотите получить много перца, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше, при этом плоды будут не очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало крупных плодов, или много мелких.

Как  правильно формировать перец?

Урожай следует формировать в зависимости от состояния растения: на сильном – оставлять больше плодов, на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.

Всходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через 2 недели, через 15—20 дней после всходов появляется первый настоящий лист и еженедельно каждый следующий.

Схема формирования перца

Через 40—90 дней после всходов, в зависимости от сорта, начинается бутонизация. От появления бутона до начала цветения проходит 15—25 дней, каждый цветок раскрыт около 6 дней. От момента образования завязи до плода технической спелости проходит 20—30 дней и еще 20—30 дней потребуется на дозревание плода от технической до биологической спелости.

Итак, чтобы вырастить перец технической спелости, потребуется с момента всходов от 75 до 165 дней, в зависимости от сорта, и, соответственно, от 95 до 195 дней от всходов до плодов биологической спелости.

Как продлить плодоношение перца?

Перец, как и томат, многолетник, к сожалению у нас не зимующий, именно поэтому мы и растим его в однолетней культуре.

Но его можно в конце лета пересадить (посевной календарь здесь) в большую трехлитровую емкость и увезти домой. В этом случае с него можно не обрывать бутоны и цветки в конце июля.

Дома он доцветет и будет плодоносить до конца ноября, если вы обеспечите ему достаточное освещение.

Потом он сбросит листву, в этот период подкармливать его не надо, поливать следует очень мало. В феврале перец оживет и снова покроется листвой, быстро зацветет. На участок вы его перевезете и высадите в теплицу уже с плодами.

Выращивание перца на подоконнике

Перец хорошо растет на подоконнике, особенно мелкоплодные сорта. Круглый год растет, цветет и плодоносит мелкоплодный горький перец, который выращивают как декоративную комнатную культуру, но он пригоден в пищу. Отлично растут на подоконнике и некрупные как сладкоплодные, так и горькие карликовые сорта перца.

Выращивание перца на подоконнике

Как собрать семена перца в домашних условиях?

Как и в случае с томатами, из сортов (но не из гибридов) можно получить собственные семена перца в домашних условиях. На семена лучше всего оставить первый плод в развилке. Когда он окрасится в тот цвет, который присущ этому сорту, разрежьте плод, вытряхните семена и подсушите их.

Семена перца не промывают. Как и томаты, лучший перец вырастает из своих семян. Если семена не вызрели, при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся, они, естественно, не взойдут.

Плод, оставленный на семена, можно снять в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости. Семена, полученные из перезревшего перца, так же как из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.

Источник: http://agrohimiya.info/formirovanie-pertsa

Как увеличить урожай перца

Перец принадлежит к семейству пасленовых, является теплолюбивой и очень притязательной к условиям выращивания культурой.

Рекордсменами по урожаю перца являются Болгария и Венгрия, в этих странах на одного потребителя в год выращивается 13 кг. перца. Но самые большие урожаи зарегистрированы в Голландии: около 500 кг. плодов со 100 кв. м.

Но как увеличить урожай перца сладкого, если вы проживаете не в Голландии, а в Подмосковье или на Урале?

Как повысить урожай перца

От чего зависит урожайность

Высокая урожайность во многом зависит от качества посевного материала. Наилучшие результаты получают при выращивании перца из семян свежего урожая, они могут проклюнуться уже на следующие сутки, а всходят примерно на 2,5 недели раньше, чем покупные.

Но вся проблема в том, что в российских магазинах их нет в наличии. Почти все предлагаемые к продаже семена иностранного производства, обладающие довольно низкой энергией прорастания.

Всходы получаются слабые, медленно развивающиеся, которые дают невысокий урожай.

Способы повышения урожайности

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как увеличить урожай болгарского перца

1. Использование стимуляторов роста помогает значительно повысить прорастание семян. Для стимуляции используют препараты Циркон, Экогель, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработку проводят строго следуя инструкции, провести ее можно два раза, 2-й раз во время появления 2-х ложных листочков.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/га Азот Фосфор Калий Соотношение
При посадке 50-80 100-150 150-200 1:2:3
После посадки, каждую неделю 25 25 25 1:1:1
После первой уборки, еженедельно 25 25 35 1:1:1

2. У использования стимуляторов есть один существенный недостаток: семена нельзя протравливать. Это увеличивает возможность возникновения различных заболеваний. Поэтому рекомендуем замочить семена в растворе марганцовки на пару часов, затем поместить семена в теплую воду для ускорения роста на 4-6 часов.

3. Хорошие результаты дает замачивание семян перца в растворе золы, который готовится из 3-х ст. ложек золы и 1 литра воды, настаиваемых в течение 1-3 суток. Семена оставляют в растворе на 4 часа, затем просушивают и высаживают, не используя промывание. Обработка обеспечивает посевной материал всеми необходимыми микроэлементами для роста.

Замачивание семян перца в растворе золы

4. Низкая урожайность перца в нашем климате обусловлена во многом холодным и непродолжительным летом. Поэтому семена на рассаду следует высаживать уже в феврале. Чтобы рассада хорошо развивалась, следует позаботиться о дополнительном освещении.

5. Перцы не любят пикировки, после ее проведения развитие растений приостанавливается в среднем на неделю. Поэтому высаживайте семена сразу в отдельные емкости, рекомендуемый размер 8 х 8 см.

6. Для быстрого прорастания горшочки с посаженными семенами держат при температуре воздуха +26…+28 градусов. В таком случае всходы могут появиться уже через пару дней.

7. Обеспечьте растениям короткий световой день продолжительностью 12-13 часов, не более, это положительно влияет на урожай. Для этого просто закрывайте рассаду коробкой с 7 вечера до 7 утра. При выращивании в таких условиях перец лучше переносит температурные колебания и намного быстрее зацветает.

8. Одним из способов, как увеличить урожай перца в открытом грунте, является правильный выбор места для посадки. Участок, куда высаживается перец, должен освещаться со всех сторон, перец не любит затенение. Не любит он и сквозняков, посадки размещают с подветреной стороны.

как повысить урожай перца в открытом грунте

Особенности выращивания высокоурожайных сортов в России

Перец очень теплолюбив, среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В связи с этим в условиях средней полосы и Подмосковья в большинстве случаев его выращивают в условиях защищенного грунта.

Как получить урожай перца в открытом грунте

Гарантированным залогом высокого урожая является использование раннеспелых районированных сортов с массовым созреванием, поэтому главная задача, стоящая перед овощеводом-правильный выбор посевного материала.

Ряд современных гибридных сортов устойчивы даже к небольшим заморозкам, поэтому в зависимости от сорта их выращивают не только в теплицах, но и открытом грунте.

При высадке рассады в грунт важно не держать долго растения в помещении, иначе они плохо приживутся.

Высокоурожайные сорта перца для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья рекомендованы сорта, которые устойчивы к колебаниям температуры и другим особенностям климата этой зоны.

Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Через 3 месяца после появления первых всходов дают первый урожай сорта Баргузин, Зазнайка, Корнет, Кантри. Кусты низкорослые, что позволяет выращивать их под пленкой, урожайность в среднем 2 кг.

с куста. Суперранние Буратино и Чердаш выведены селекционерами специально для средней полосы и Подмосковья, отличаются высокой урожайностью(3-4 кг.

с куста), крупными, мясистыми и толстостенными плодами.

Дополнительные советы

Еще ряд советов, как повысить урожай перца в теплице:

1. Не стоит затягивать с высадкой рассады в грунт, если она достигла высоты 25-30 см. и появились первые бутоны — смело высаживайте ее.

2. Не стоит сильно заглублять растения в почву, перцы должны расти в почве на том же уровне, что и в емкостях для рассады.

3. При высадке к каждому кустику устанавливают колышки высотой 60 см., чтобы подвязывать перцы.

4. Для хорошего роста и формирования крепкого куста первую завязь рекомендуется прищипывать.

5. Овощеводы с опытом придерживаются мнения, что перцы лучше растут парами. Попробуйте посадить их в горшочки парно, а затем так же парой пересадить в грунт.

6. Перец не переносит затенения, ему необходимо солнце. Но при повышении температуры выше +30 градусов листья начинают желтеть, поэтому растения необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

7. После пересадки перцы нуждаются в подкормках. Первую подкормку проводят навозной жижей(1 часть навоза, 10 частей воды). Органику можно заменить нитрофоской, из расчета 30-40 граммов на 1 кв. м. Второй раз подкармливают во время плодоношения, используя раствор птичьего помета, в соотношении с водой 1:10.

о том, как повысить урожайность перца

Способов, как повысить урожайность перцев в теплице и открытом грунте, существует великое множество. Но самое главное условие для получения высокого урожая-это качественный семенной материал и правильный уход за растениями.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-uvelichit-urozhaj-pertsa/

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата.

При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы.

Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1134247102317857533/10-pravil-horoshego-urozhaya-pertsa/

Как получить хороший урожай перцев

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая и капризная. Тем не менее практически все огородники охотно берутся за его выращивание. Если соблюдать несложные правила ухода за растениями, то и урожай порадует.

Давайте рассмотрим процесс поэтапно и узнаем все тонкости!

Выращивание рассады

Секреты хорошего урожая перца, начинаются с выращивания крепкой рассады. Разумеется, вы можете приобрести готовые саженцы, но тогда вы наверняка не сможете быть уверены в их качестве. Т.е. выращивание рассады — это один из самых важных моментов. Если в этот период заложить надежный фундамент, то в дальнейшем растения наверняка порадуют плодами.

Сроки роста рассады достаточно продолжительные, от 80 до 100 дней. Время посева семян на рассаду — февраль — март. Более точные сроки зависят от особенностей сорта, сроков созревания и от климатических условий региона. Просчитайте все заранее.

Если вы приобретаете готовые семена, то, как правило, они уже обработаны стимуляторами роста и не нуждаются в предпосевной подготовке. С семенами, которые собраны с плодов все немного иначе. Здесь следует запомнить некоторые особенности:

  • сроки хранения семян перца ограничены, через два года они теряют всхожесть;
  • храните семена в подходящих условиях, в темном, сухом, прохладном месте. В тканевых мешочках;
  • большинство магазинных плодов не предназначены для сбора посевного материала. Вероятность, что такие семена дадут урожай — невелика, а те плоды, которые созреют, будут деформированы;
  • перед посевной обработкой, отбракуйте семена, удалите поврежденные и потемневшие;
  • собранный посевной материал нуждается в предпосевной обработке.

В выращивании рассады можно выделить несколько основных моментов, которым стоит уделить внимание.

Подготовка семян

Богатый урожай перца во многом зависит от подготовки посадочного материала. Прежде всего, проверьте семена на всхожесть. Поместите их в соленую воду (1 ст.л. на 1 литр воды), осторожно перемешайте и извлеките те, которые всплывут, они для посева непригодны. Чтобы всходы были дружные, желательно провести калибровку, т. е. разделить семена на крупные, средние и мелкие.

Далее, замочите семена в обеззараживающей жидкости. Можно использовать специальные растворы, которые есть в продаже или же проверенные народные методы. Обеззараживающим и стимулирующим средством считается сок алоэ или картофеля. Поместите семена в сок на 5-6 часов, затем достаньте, промойте и они будут готовы для проращивания.

Для профилактики грибковых инфекций, посевной материал можно замочить в марганцовке (пергамент калия) или зольном растворе. Перед тем как поместить семена в раствор пергамента калия, замочите их в воде на 4-6 часов. Далее, вложите в хлопковый мешочек и опустите в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

После этого обязательно промойте их проточной водой прямо в мешочке.

Отличным стимулирующим средством будет медовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку меда и разведите в стакане с водой. Выложите семена на блюдце и залейте жидкостью так, чтобы она покрывала посевной материал.

Не используйте все способы обработки одновременно, выберите один из них. После обработки пергаментом калия допустима обработка питательной жидкостью (медовым раствором или соком алоэ).

После обеззараживающих мероприятий семена готовы к проращиванию. Для этого возьмите блюдце и влажную ткань. Поместите семена в прослойки ткани и следите за тем чтобы она все время оставалась влажной.

Для проращивания посевного материла приемлемая температура +25°С, но не размещайте емкости на отопительных приборах. В среднем семена прорастают за 7-10 дней. Передерживать их не стоит, поскольку росточки станут хрупкими. Многие огородники перед проращиванием проводят процедуру закаливания семян.

Это мероприятие укрепляет посевной материал, делает его устойчивым к погодным условиям, температурным перепадам.

До проращивания набухшие семена поместите на сутки в холодильник. Или же есть второй способ — чередование температурных перепадов.

Для этого нужно поместить посевной материал в холодильник на 12 часов, затем достать, оставить в теплом месте на 12 часов и снова положить на 10-12 часов в холодильник.

После закаливая, семена некоторых культур можно сеять сразу в открытый грунт, но это не практикуется в случае с перцами, поскольку они имеют длительные сроки всхожести.

Посев семян на рассаду

Есть два варианта посева: в общие емкости, с дальнейшей пикировкой или сразу в отельные горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и прочие. Считается, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому если вы новичок в этом деле, то лучше сеять отдельно.

Торфяные таблетки можно приобрести в любом садовом магазине. Если вы отдаете предпочтение горшочкам или ящикам, то сделайте в них дренажные отверстия, иначе застой влаги погубит всю рассаду.

Уделите внимание подготовке субстрата. Для приготовления смеси вам понадобится: две части перегноя, две — торфа, одна часть чистого, крупнозернистого песка. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются.

Субстрат помещается на сутки в морозилку или обрабатывается паром на водяной бане 2 часа. После того как смесь станет нормальной температуры, полейте ее слабым раствором марганцовки.

Обязательно проводите мероприятия по обеззараживанию почвы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибковых инфекций, уничтожить личинки насекомых-вредителей.

При посеве в общие емкости, разложите семена на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Присыпьте тонким слоем почвы, не более 1 см. Проводить полив нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву и посевной материал. На первое время почву нужно застелить газетой и увлажнять.

Как только начнут пробиваться первые росточки, снимите газету и осуществляйте полив обычным способом. Подходящая температура для посевов +25°С. С появлением восходов постепенно доведите температуру до + 18°С и выставите емкости на самое солнечное место. Рассада перцев нуждается в освещении 12-16 часов, поэтому придется организовать дополнительное освещение.

Это могут быть лампы дневного света или специальные фитолампы.

Если вы высеивали перцы в общие емкости, то примерно через месяц, когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листочка, проведите пикировку. Емкости для рассады возьмите небольшие, объемом на 100-150 мл. Наполните их почвой и обильно полейте.

Дождитесь, когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия и пересадите саженцы, не слишком заглубляя их. Хотя есть мнение, что корневую шейку допустимо заглублять на 0,5 см. В первое время после пикировки рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей.

Измеряйте температуру почвы в емкостях, она не должна опускаться ниже 15°С. В противном случае растения остановятся в развитии.

Когда рассада приживется и окрепнет, в хорошую погоду устраивайте ей проветривания. Выставляйте ее на балкон, начиная с 10-15 минут, постепенно доводя это время до целого дня. За 3-4 дня до пересадки в грунт оставляйте ее на балконе, на всю ночь.

За весь период роста рассада требует двух подкормок. Первая осуществляется через две недели после пикировки, вторая — еще через 2-3 недели. Для подкормки рассады можно приобрести готовые комплексные удобрения.

Посадка, выращивание и уход

При выборе места для высадки перца, убедитесь в том, чтобы у него были правильные предшественники. Культуру не следует высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Подходящими предшественниками считаются огурец, капуста, тыква, лук, сидераты. Посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, также противоречит правилам севооборота, истощает почву и нарушает баланс.

Участок для посадки перцев лучше подготовить осенью. Проведите перекопку, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. В таком случае весной останется взрыхлить почву. Некоторые огородники предпочитают высаживать сидераты, озимые культуры. Такие растения обогащают почву питательными элементами, в частности, азотом. Если сеять сидераты, то вместе с ними почву перекапывают весной.

В грунт рассаду пересаживают, когда на ней появятся 8-12 настоящих листочков. Растение переваливается в лунку вместе с земляным комом. Не заглубляйте корневую шейку, иначе это приведет к различным заболеваниям.

После посадки землю вокруг растения замульчируйте торфом. Перцы любят свет, но не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому будет нелишним установить дуги и накрыть их нетканым материалом.

Он послужит защитой от жары, града, ливней.

Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. Чтобы, культуры не болели им нужна хорошая циркуляция воздуха.

Стебли у растения хрупкие, поэтому когда они подрастут их желательно подвязать или поставить подпорки. Надземная часть не должна касаться поверхности земли. Именно в почве обитают возбудители болезней. Формировать перцы лучше в 2-3 стебля. Сухие и больные листья — удалять.

Большой урожай перцев напрямую связан и с условиями, которые вы создадите для культуры. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В первое время после пересадки саженцы адаптируются к новым условиям обитания, поэтому выглядят немного вялыми. В этот период не следует их обильно поливать. Корневая система неокрепших перцев может сгнить.

Увлажняйте почву вокруг растений, но первый полноценный полив проведите не раньше чем через 7-10 дней. В дальнейшем проводите регулярные, умеренные поливы. Недостаток влаги губителен для культуры также, как и избыток.

При редких поливах листья начинают увядать, бутоны опадать, стебель деревенеть, а на плодах появляются трещины и бурые пятна. Переувлажнение чревато такими заболеваниями, как черная ножка, корневая гниль. Поливайте перцы только теплой отстоянной водой.

В пасмурную, холодную погоду поливы необходимо прекратить. Влага должна проникать вглубь к корням, поэтому целесообразно использовать систему капельного полива.

Рыхлить почву вокруг перцев можно, но не слишком глубоко и с большой осторожностью. Корни растений тонкие и их легко повредить. После рыхления и полива почву желательно мульчировать.

Мульча надолго сохраняет влагу и рыхлость. Под ее слоем активизируются жизнь микроорганизмов, восстанавливается структура и естественный баланс почвы.

Мульча привлекает дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают гумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Повышение урожайности, напрямую связано со своевременной уборкой плодов. Перцы снимают с куста в стадии их технической зрелости. Таким образом растения направляет силы на формирование новых плодов.

Подкормки

Высокий урожай перца получают благодаря своевременным и правильным подкормкам. Рассмотрим несколько вариантов самых доступных из них.

  1. Для перца эффективны внекорневые подкормки. При слабом росте используют раствор мочевины 2 ложки на пять литров воды.
  2. Соблюдайте меру в азотных удобрениях. Из-за их излишка растения отдают силы на наращивание зеленой массы. Тем не менее, в них есть необходимость. Перцы не выносят свежего навоза, поэтому использовать можно только перепревший. Если вы берете куриный помет, то разводите его в с водой в соотношении 1:20.
  3. Для перцев полезны травяные коктейли. Крапиву, лопух, одуванчики закладывают в емкость заливают водой и настаивают несколько дней. Затем 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды. Можно добавить немного перепревшего навоза и поливать растения 0,5 литра под каждый куст.

В целом нет ничего сложного в выращивании сладкого перца. Нужно лишь обеспечить растениям нормальный уход и уделить особое внимание выращиванию здоровой и крепкой рассады, поскольку от ее качества во многом зависит дальнейшее развитие культуры.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-poluchit-horoshiy-urogay-percev.html

Alla

Комментариев пока нет

Как же получить на своем приусадебном участке больший урожай сладкого перца? Добиться более высоких урожаев можно, если соблюдать ряд правил при выращивании и посадке перца.

Как отмечают селекционеры, перец нельзя отнести к тем культурам, которые будут приспосабливаться к любым условиям произрастания.

Были выведены сорта, устойчивые к болезни, но в отношении засухи и холоду – растения весьма требовательно. При благоприятных условиях можно получить в открытом грунте 2.

5 – 6 кг с метра квадратного плодов простого сорта, и 5-7 килограмм с метра квадратного гибридных сортов. В теплице эта цифра выше – от 8 и до 14 кг с метра квадратного.

Соблюдение температурного разжима

Перец любит тепло, где диапазоны колеблются в пределах + 20-30 градусов, и если отметка градусника падает ниже + 14-15 градусов – снижается урожайность, растение задерживается в росте и развитии.

И даже если такая задержка идет на стадии выращивания рассады – это негативно скажется на всем растении в будущем, поскольку температурные колебания вызывают необратимый процесс в стебле и корневой системе.

Закалка рассады проводится при показателях в + 16-18 градусов, но оптимальной температурой произрастания сладких сортов перца считается +24 +28 в солнечную погоду, +22 пасмурным днем.

При этом важно помнить, что ночью температура не должна опускаться ниже + 18-20 градусов ночью, при этом вредно и повышение ее выше +24.

Перец плохо переносит и резкие колебания температур, как и превышение ее показателей больше +31-34 градусов – в этом случае идет замедление роста растения.

Поливаем перец правильно

Перец плохо растет и дает низкий урожай не только из-за низких температур, но и при неправильном поливе. Поскольку корневая система у перца залегает неглубоко – поливают растение часто и понемногу.

Оптимально поливать перец напуском, в утренние часы из расчета 4-8 литров на метр квадратный. В первые дни после высадки рассады в грунт поливают с интервалом раз в 2-3 дня, но спустя несколько недель, когда корневая система уйдет вглубь, интенсивность полива увеличивают.

В этом вопросе немалое значение имеет погода и тип грунта – на легких почвах достаточно разового полива в 4-5 дней, на глинистых – раз в 6-9дней. Дополнительно удержать в грунте влагу поможет мульчирование.

Снимаем стресс

Применяя стимуляторы роста, можно не просто укрепить иммунитет растения, но и на 20-30% повысить урожайность перца. Потому семена перед посадкой можно замачивать например в Эпин Экстра, который снижает стресс от низких температур или же в Цирконе – он увеличивает выносливость перца от повреждения корневой системы и жары.

Рассаде перца достаточно 1-2 обработки, при пикировке – обрабатывают разово Цирконом, при высадке в грунт – оптимально обработать Эпин. На стадии активной выгонки бутонов – показано обработать Цирконом дважды с интервалом в 2 недели.

Правильный уровень влажности

Оптимальным уровнем влажности для перцев эксперты называют 60-65% не более. При повышенной влажности – бутоны не будут раскрываться, как и пыльники, как следствие опыление не будет происходить.

Обеспечиваем достаточное освещение

Перцам важно обеспечить хороший, достаточный прямой солнечный свет. Но в некоторых случаях сильная жара может спровоцировать ожоги растения, плюс стоит учитывать, что при резкой смене погоды, пасмурной на солнечную – снижается урожайность на треть. В этом случае важно притенить куст перца.

С гнилью борется кальциевая селитра

При поражении перца вершинной гнилью – важно внести кальциевую селитру в грунт, обеспечивая кислотность почв на уровне рН 6-7 единиц. Также показано провести опрыскивание раствором кальциевой селитры – на 10 литров достаточно 20 гр.

Подкормка растения

При выборе удобрений, основное внимание должно уделяться наличию в составе азота и фосфора – главных компонентов для перца. Удобрение перца идет по следующим схемам:

  1. Внесение удобрения под перекопку.
  2. Подкормка перца на стадии выращивания рассады – на стадии появления первых 2-х истинных листков и за 2-3 недели до высадки на приусадебный участок.
  3. В период вегетации вносят корневую подкормку с интервалом раз в 10-12 суток, на стадии выброса бутонов важно вносить удобрения с высоким содержанием азота и фосфора.
  4. Опрыскивания растения удобрениями – достаточно 2-3 раза за сезон.

Севооборот

Номинальным интервалом в севообороте перца агрономы называют 3 года, оптимально – 8 лет. На место высадки перца лучше всего сеять капусту и огурцы, бобовые и зеленые овощи.

Схема высадки растений

Поскольку урожайность растений зависит от плотности посадки растений – для перца оптимальными показателями считают 5-7 кустов на метр квадратный. Примерная схема высадки:

— для простых сортов – 40 на 20 см., 50 на 30 см.;

— для гибридных, мощных сортов – 70 на 40 см.;

— горьких перчиков – 40 на 15 см.

Рассадный период составляет 45-60 суток, но оптимальным сроком для высадки в грунт называют 50-55 дней.

Важные моменты

Если растение выращивают с последующей пикировкой – ее проводят рано, на стадии появления первого истинного листочка. При высадке перца – не стоит глубоко заглублять в лунку корневую систему.

Первые бутоны, которые выбиваются в нижней развилке – удаляют, а сам куст можно вести в 2-3 стебля. За 1-1.5 месяца до сбора урожая убирается точка роста, чтоб не ослаблять растение и дозревающие плоды.

00

Источник: https://www.kazportal.kz/kak-poluchit-na-svoem-priusadebnom-uchastke-bolshiy-urozhay-sladkogo-pertsa/

Поделиться:

Нет комментариев