Посадка в грунт дайкона

Дайкон прибыл в наши края из далекой Японии, из-за чего овощ называют японской или китайской редькой.

Заморская культура относится к подвиду редьки, но в отличие от этого растения не содержит горчичных масел и столь сильного характерного запаха.

На родине овощ используют в приготовлении многих блюд, для создания которых, его варят, тушат, маринуют. В Европе из японской редьки готовят только салаты.

Полезные свойства дайкона

Культура относится к однолетним и двухлетним растениям. В процессе роста дайкон формирует сильно рассеченные листья, количество которых колеблется от 12 до 40 штук.

Плоды этого овоща гораздо крупнее, нежели у редьки – их среднестатистический вес 0,6-4 кг. Мякоть нежная и хорошо наполнена влагой, вкус слабоострый. Овощ довольно долго хранится. От появления всходов до достижения биологической зрелости в среднем проходит от 40 до 70 дней. Такой большой диапазон обусловлен множеством сортов пикантного овоща.

Несмотря на то, что растение было выращено в условиях, которые сильно отличаются от средних широт, дайкон полностью приспособился к погоде нашей страны. С каждым годом все больше овощеводов начинают выращивать продуктивную и нетребовательную культуру.

Растение обладает полезными свойствами, которыми не под силу похвастаться многим другим овощам, например:

  1. Регулярно употреблять дайкон рекомендуется людям, страдающим на отложения солей, так как вещества, которые содержатся в овоще, способствуют их выведению из важнейших органов – печени, почек, желчного пузыря.
  2. В корешке содержится множество незаменимых элементов для правильного функционирования организма – ферменты, фитонциды, пектин, гликозиды. Также в его состав входит большое количество витамина С, кальция и калия.
  3. В дайконе есть вещество лизоцим, которое уничтожает патогенные бактерии – прикладывание плода к плохо заживающей ране, предотвращает развитие воспалительных процессов.
  4. Жителям мегаполисов не стоит переживать о натуральности овоща, поскольку он не имеет способности накапливать в мякоти тяжелые металлы, которые плохо влияют на состояние здоровья.

к оглавлению ↑

Как вырастить японскую редьку в России?

Огородники, которые впервые столкнулись с этой культурой, спешат узнать все нужные сведения, вбивая в строку поисковика запрос «дайкон выращивание». На самом деле ответ довольно прост. Дайкон можно выращивать практически на любых грунтах.

Однако для получения максимального урожая культуру рекомендуется высаживать на плодородных легких грунтах, которые не только активизируют рост плодов, но и способствуют беспрепятственному сбору урожая большеплодных сортов – вынимать плоды из рыхлой почвы не составляет никакого труда.

к оглавлению ↑

Особенности посадки

Выращивают овощ семенами или рассадой. Перед посадкой в грунт требуется внести компост или перепревший навоз. Посадочный материал высаживают в ряды или гнезда.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, шаг между культурами – 20-25 см. В одно гнездо глубиною от 3 до 5 см высевают несколько семян (2-3 штуки). Всходы появляются спустя 5-7 дней. После того как у растений появился первый лист, дайкон прореживают – сильно густо растущая культура начинает цвести.

Несмотря на внушительный список преимуществ, растение обладает одним серьезным недостатком: оно очень часто выпускает стрелки, из-за которых нижняя часть прекращает развиваться. Также растение плохо переносит долгий световой день – чем он дольше, тем больше вероятность, что оно выпустит цвет.

В силу такого нюанса возникает логический вопрос: «Когда сажать дайкон?». Растение высаживают, как только почва полностью растает, или же во второй половине лета, когда день начал уменьшатся.

Посадив дайкон ранней весной, вовсе не стоит волноваться по поводу заморозков – культура не боится умеренных минусовых температур.

А если морозы предвидятся довольно сильные, посадки можно накрыть мульчей. Корешки, выращенные в столь ранние сроки, сразу устоит употреблять в пищу, потому что они не способны долго храниться.

Летняя посадка проводится в июле. Овощи, выращенные в этот период, меньше подвергаются атакам вредителей и характеризуются хорошей лежкостью.

Однако летний овощ не успеет полностью вырасти до прихода стабильных холодов.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за дайконом?

Выращивание дайкона в открытом грунте предусматривает следующие важные моменты:

  • Полив. Во время выращивания японской редьки крайне нежелательно допускать долгое пересыхание почвы. Сильный недостаток влаги сделает сочные плоды жесткими и безвкусными.
  • Мульчирование. Летняя жара способствует уплотнению корешка, вследствие чего безвозвратно теряется первозданный вкус и нежная структура овоща. Чтобы предотвратить сильное прогревание грунта, участок укрывают мульчей, которая препятствует испарению влаги. Если растение выращивается осенью, стоит внимательно следить за температурным режимом – дайкон, который хоть раз ощутил на себе влияние мороза, теряет вкус. Перед наступлением холодов нужно накрыть растение мульчей, чтобы избежать такого неприятного явления.
  • Подкормки. Если дайкон растет на плодородных почвах, которые в прошлом году хорошо удобрялись, растение не нуждается в дополнительном удобрении. В ином случае в скором времени после прореживания в грунт вносят компост, сильно перепревший навоз или минеральные удобрения. Необходимо помнить, что под это растение нельзя вносить свежий навоз – в нем содержится большое количество азота, который способствует развитию верхней части, корешок же становится покрученным и жестким.
  • Окучивание. Через некоторое время после посадки часть корешка оказывается над поверхностью земли. «Голый» корешок быстро приобретает зеленый цвет и становится жестким. А поскольку плод может выглядывать на 20, а то и 30% своей длины, окучивание является обязательным процессом.
  • Борьба с вредителями. Крайне редко удается вырастить культуру, не столкнувшись с этими насекомыми:
    • на дайконе часто заводятся крестоцветные блошки, которые съедают листья. Чтобы от них избавится, верхушки обильно поливают, а затем посыпают золой;
    • овощ подвержен нападению совки. Растение обильно опрыскивают слабым раствором марганцовки;
    • слизни повреждают корешок. Для того чтобы воспрепятствовать проникновению этих существ к участку, по его периметру выкапывают канавы, в которые насыпают древесную золу.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

Собирают урожай в теплую сухую погоду, для того чтобы почва, которая осталась на корешке подсохла и ее можно было легко обтряхнуть. Поскольку любые повреждения делают дайкон непригодным для долгого хранения, растение аккуратно вытаскивают из земли за верхушку. Если почва плотная, корешки подкапывают вилами.

Затем плоды разделяют на три вида: поврежденные, целые и те, которые предназначаются для добычи семян. Первую партию предназначена для употребления, вторая – для хранения, а третья – для посадки.

Целые плоды закладывают в ящики, поверх каждого слоя кладут влажный мох или песок. Пересыпают овощи для того, чтобы они не потеряли упругость, так как низкая влажность способствует быстрой потере влаги.

Оптимальная температура в хранилище японской редьки – 0..+1°C.

Посадка и уход, а также сроки посадки дайкона мало чем отличаются от технологии выращивания привычной редьки.

Для того чтобы лакомится овощем на протяжении долгого времени, необходимо четко следовать агротехнологическим требованиям, ведь любое отклонение чревато утратой вкусовых качеств. Благодаря своему едва уловимому острому вкусу пикантный овощ можно употреблять разным группам людей, в том числе и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/kogda-sazhat-dajkon.html

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Владельцы частных фермерских хозяйств и поклонники органического земледелия с особым интересом занимаются выращиванием редьки Дайкон.

Посадка и уход, сроки посадки и размножение в домашних условиях — очень актуальные темы, которые интересуют многих дачников.

При правильном подходе такое занятие позволит вырастить невероятно вкусные и полезные корнеплоды непосредственно у себя на грядке.

Общая информация

Овощ дайкон также носит название японской или китайской редьки и представляет собой корнеплодную культуру из семейства Крестоцветных.

История происхождения уходит в далекое прошлое, когда японские селекционеры вывели уникальный подвид из растения лоба, принадлежащего к азиатской группе сортов редьки, произрастающих в Китае.

Название «дайкон» переводится с японского языка, как «большой корень».

В местной кухне этот корнеплод пользуется особым почетом и является незаменимым ингредиентом многих блюд, включая салаты, супы и гарниры. Жители Поднебесной совмещают редис с грибами шиитаке, а восточные европейцы подают его в виде салатов с маслом, сметаной или сливками.

Редька дайкон представляет собой однолетнюю или двухлетнюю культуру, которая отличается быстрым ростом и формированием розетки из 12−40 листьев. Размеры корнеплодов намного больше, чем у обычной редьки, при этом их масса достигает 600 г, а иногда и 4 килограмма. При этом есть несколько фактов о сборе плодов, весящих до 20 килограмм.

Бесспорным достоинством редьки Дайкона является отменный вкус. При этом в ее составе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а отсутствие определенных редечных масел делает продукт пригодным в пищу для всех людей.

Регулярное употребление способствует:

  1. Очистке печени и почек от камней и токсинов.
  2. Насыщает организм витамином С, калием и кальцием.
  3. Борется со многими заболеваниями.
  4. А также повышает аппетит.

Несмотря на такой питательный состав, редька обладает минимальной калорийностью, которая составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта. А из-за отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и высокой урожайности выращивание дайкона в открытом грунте становится очень актуальным действием.

Выращивание дайкона

Выращивание из семян — самый распространенный способ посадки культуры в открытом грунте. Российские огородники привыкли сажать ее во второй половине лета, но если есть желание собрать урожай в конце весны или в начале лета, необходимо предварительно провести посадку рассады.

Для содержания в виде рассады используются не все сорта, а лишь отдельные гибридные разновидности, дающие небольшие корнеплоды с округлой или овальной формой. При этом для рассадной посадки нужно брать устойчивые к низким температурам сорта, которые обладают низкой цветушностью. Точные сроки посадки определяются погодой и региональными особенностями.

В большинстве случаев высев происходит в конце первого весеннего месяца или в начале апреля. Если речь идет о южных широтах, то там действие можно проводить в первые дни весны.

Чтобы посадочный материал дал первые всходы, необходимо дождаться прогревания верхних почвенных слоев до 5 градусов. При этом зрелые, сформировавшиеся растения с легкостью переносят даже заморозки.

Если в открытый грунт переносится комнатная рассада, то лучше не рисковать, сажая ее в холодную землю.

  Как сделать адаптер для мотоблока своими руками

В процессе выращивания рассады нужно учитывать несколько тонкостей и следовать алгоритму:

  1. Подготовительный этап перед посадкой заключается в прогревании семян в подогретой до 50 градусов воде, куда они помещаются на 20 минут. Следующие действия заключаются в немедленном охлаждении в холодной воде и выдерживании растения в холодильнике на протяжении суток.
  2. Посев осуществляется в отдельных емкостях или ящиках, высотой не меньше 10 сантиметров.
  3. Используемый грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух.
  4. Семена высевают на глубину 2 сантиметров в предварительно увлаженную почву.
  5. Пока не появятся первые зеленые ростки, емкости необходимо хранить в теплом месте, накрывая их стеклом или полиэтиленом.
  6. После проклевывания всходов, что нередко случается на пятый день с момента посадки, емкость перемещают в светлую комнату и ставят на прохладный подоконник.
  7. Если посев слишком густой, его нужно проредить после появления первых двух настоящих листьев. Также на этом этапе культуру подпитывают минеральным удобрением со слабой концентрацией.
  8. Проводить процедуру пикирования не обязательно, при этом полив должен быть регулярным.

Посадка в открытый грунт

После успешной подготовки рассады, необходимо уточнить тонкости выращивания дайкона в открытом грунте. Такое действие принято проводить после полноценного прогревания почвы и воздуха. Желательно, чтобы температурный режим не опускался ниже 10 градусов Цельсия.

Если погодные условия благоприятные, можно переходить к подготовке почвы и места для посадки.

Не секрет, что японская редька представляет собой неприхотливую культуру, но при отсутствии стабильного освещения листья станут мелкими, а корнеплоды будут напоминать небольшие мышиные хвосты. Избежать таких неприятностей позволяет правильный выбор участка для посадки.

Желательно, чтобы это была грядка с легким грунтом из супеси или суглинка. На глинистой почве урожайность дайкона тоже неплохая, но для таких условий нужно подбирать соответствующие сорта.

В процессе посадки необходимо проделать круглые отверстия, используя любую толстую палку или бур, на глубину до 50 сантиметров, а затем поместить туда перегной и сам посадочный материал.

К подготовке субстрата для высадки дайкона весной нужно приступать еще осенью. В летний период землю подготавливают сразу после уборки основной культуры. При поиске подходящего места необходимо выбрать свободный участок, который не использовался для выращивания крестоцветных. В противном случае повышается риск развития вредителей и заболеваний.

Японская редька по-особому хорошо растет на рыхлой земле — в таких условиях она может вырастать до 60 сантиметров в длину.

  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Профессиональные огородники снимают с грядки слой почвы на штык лопаты, а затем откладывают его в сторону. Оставшуюся в углублении землю тщательно взрыхляют с помощью вил и удобряют перегноем. В качестве органической подкормки может использоваться перегной или тщательно перепревший компост в пропорции 1 ведро на квадратный метр. Свежее удобрение можно помещать лишь под предыдущее растение.

Что касается минеральных подкормок для обработки редьки, то к ним относится суперфосфат в количестве до 50 грамм на метр квадратный, а также 20 граммовый раствор калийной соли для аналогичной территории.

Как и другие представители семейства капустных, дайкон нуждается в нейтральной кислотности почвы. Она должна быть нормальной или слегка щелочной.

Выбор посадочного материала

Пытаясь разобраться, как выращивать дайкон в домашних условиях, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора посадочного материала.

В настоящее время дачниками культивируется множество отечественных и оригинальных японских сортов, которые отличаются своими биологическими свойствами и урожайностью.

При поиске подходящего сорта нужно учесть тот факт, будет ли употребляться редька сразу в пищу, или ее перенесут для хранения.

При соблюдении подходящих условий корнеплод можно будет хранить в свежем виде практически шесть месяцев.

Для средней полосы России целесообразно высаживать скороспелые и среднеспелые разновидности, так как представители позднеспелой группы не успевают окончательно созреть. На рыхлом и легком субстрате хорошо приживаются сорта с различными размерами корнеплодов. Хорошая урожайность круглых или овальных овощей замечается при посадке на тяжелом субстрате.

Оптимальные сроки

Несмотря на неприхотливый характер, редька нуждается в стабильном солнечном освещении. Если световой период превышает 13 часов, культура начнет создавать не корнеплод, а цветочную стрелку, а вскоре и семена. Если время для посева выбрано неправильно, то вместо хорошего урожая будет лишь пышная зеленая масса.

В большинстве случаев дайкон высевают в открытый грунт во второй половине лета. Рекомендуется успеть провести высадку во второй-третьей декаде июля. В свою очередь, скороспелые сорта высаживают в начале августа. В этот период некоторые овощи уже завершают этап вегетации и убираются с грядки. Речь идет об озимом чесноке, луке-репке и других культурах. Вместо них на грядку помещают дайкон.

Чтобы формирование урожая происходило полноценно и эффективно, растению нужно обеспечить обширную площадь питания, придерживаясь схемы посадки 30х50 сантиметров для небольших и средних корнеплодов.

Крупные овощи рассеваются по схеме 40х50 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет 40 см. В одно углубление помещается 2−3 семени, соблюдая глубину около двух сантиметров.

Главное — соблюдать влажность почвы.

Оставшиеся растения осторожно обрезаются, или пересаживаются.

Важно отметить, что листовая часть молодой культуры вполне пригодна для употребления в салатах. При соблюдении таких советов, даже начинающий садовод сможет понять, как вырастить дайкон в открытом грунте.

Высадка под зиму

Не секрет, что близкую родственницу дайкона редиску принято высевать под зиму. В результате это способствует раннему урожаю крепких и сильных растений. То же самое касается дайкона — его тоже можно сажать под зиму. В результате он даст хороший урожай без выращивания рассады.

  Средства и методы борьбы с проволочником на садовом участке

Для посадки под зиму используются скороспелые сорта, у которых отсутствует проблема формирования стрелок. В их числе разновидность дайкона «Клык слона». Что касается остальных групп, то вместо вкусных корнеплодов, с приходом весны они дают пышное цветение.

Назвать точный срок, когда лучше осуществлять посадку под зиму, проблематично. Здесь необходимо учитывать текущие погодные условия, а также температуру грунта. При этом к подготовке грядки следует подойти еще осенью, засыпая ее сухой землей или перегноем. Для приготовления грядки ее нужно полностью перекопать, удобрить и разделить на рядки.

Как только начнутся первые морозы, необходимо провести посев двойным количеством семян, засыпав их сверху заготовленной почвой или перегноем.

Такими составами мульчируется вся площадь грядки, а в весенний период мульчу сгребают в междурядья, а грядку накрывают пленкой. Таким образом прогревание земли произойдет намного быстрее.

Поделиться:

Нет комментариев