Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».
Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.
Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.
При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.
Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.
Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.
Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.
Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.
Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.
Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».
Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.
Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.
Содержание
- 1 Посев пекинской капусты на рассаду
- 1.1 Проблема цветушности при выращивании
- 1.2 Когда высаживать семена на рассаду?
- 1.3 Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?
- 1.4 Подготовка почвы
- 1.5 Секреты большого урожая
- 1.6 Полив
- 1.7 Подкормка
- 1.8 Борьба с болезнями и вредителями
- 1.9 Выращивание пекинской капусты в теплице
- 1.10 Уборка и хранение
- 1.11 Как растет пекинская капуста
- 1.12 Рассадный способ выращивания
- 1.13 Сроки посева
- 1.14 Состав почвы
- 1.15 Посев семян
- 1.16 Пересадка ростков
- 1.17 Метод посева в открытый грунт
- 1.18 Подготовка грядки
- 1.19 Особые рекомендации
- 2 Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Выбор сорта
Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.
Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.
Самыми популярными гибридами являются:
- ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
- среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
- поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».
Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.
Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.
Методы выращивания
Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.
Выращивание «пекинки» через рассаду
Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.
«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.
Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.
Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty
Посев пекинской капусты на рассаду
С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.
Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.
Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.
Проблема цветушности при выращивании
Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.
Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень.
Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров.
После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.
Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.
Когда высаживать семена на рассаду?
При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.
Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:
- Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
- Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
- Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.
Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.
Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:
- Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
- Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
- Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.
Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.
Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.
Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.
Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.
Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней.
Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С.
По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.
После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.
За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.
Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?
Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.
Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.
Подготовка почвы
Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.
Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.
Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.
Секреты большого урожая
Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.
Это делается по нескольким причинам:
- Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
- С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
- Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
- Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
- С целью ускорения формирования кочанов.
По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.
Полив
Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.
Подкормка
Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.
С этой целью применяют органические удобрения:
- растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
- 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
- настой 1 части травы на 9 частях воды.
На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.
Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.
Борьба с болезнями и вредителями
Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.
От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.
Выращивание пекинской капусты в теплице
Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.
В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.
Уборка и хранение
Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим.
Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна.
Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.
Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.
Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.
Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С.
Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом.
Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.
Источник: https://rassada.info/kapusta/pekinskaya-kak-seyat-na-rassadu.html
В последние годы пекинская капуста по популярности практически сравнялась с традиционно любимыми в России овощами. Появившись повсеместно, практически во всех торговых точках, этот вид капусты очень быстро полюбился покупателям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
А теперь садоводы-любители по всей стране пытаются выращивать ее самостоятельно. При кажущейся простоте процесса, получить хороший урожай этой культуры не так-то просто, нужно знать и соблюдать некоторые правила.
В этой статье пойдет речь о способах выращивания овоща – как сеять пекинскую капусту прямо в открытый грунт, как сажать рассадой, а также о некоторых особенностях этой культуры.
Как растет пекинская капуста
Эта капуста культивируется двумя основными способами – прямым посевом в открытый грунт или предварительным выращиванием рассады. Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и некоторые сложности.
Этот вид, как и большинство других представителей семейства крестоцветных, достаточно устойчив к холоду, а при выращивании в условиях длинного светового дня начинает стрелковаться и цвести, что сводит на нет старания садоводов, ведь образование кочанчиков прекращается.
То же самое может произойти и при слишком низких температурах, так что пекинку можно назвать достаточно требовательной к свету и температурному режиму культурой.
Таким образом, важными факторами при выращивании капусты являются:
- сроки высевания;
- состав почвенной смеси;
- освещение;
- температурный режим;
- полив;
- подкормка.
Помимо перечисленных условий, следует помнить, что при выращивании культуры любым способом, ее нельзя «перекармливать» удобрениями, так как она имеет свойство накапливать нитраты.
Режим полива тоже требует тщательности и соблюдения определенных требований, присущих каждому способу выращивания капусты.
Подробно изучив все особенности того или иного метода, каждый садовод-огородник может выбрать понравившийся вариант.
Рассадный способ выращивания
Если сажать пекинскую капусту весной на рассаду, помимо вышеперечисленных, нужно уделять внимание такому фактору, как сложность приживаемости после пересадки.
Саженцы капусты тяжело переносят даже простую перевалку.
Этот недостаток рассадного способа выращивания можно преодолеть, если сразу сеять семена в торфяные горшочки, вместе с которыми впоследствии высаживать рассаду на постоянное место.
Сроки посева
Семена пекинской капусты высеваются в зависимости от климатических особенностей региона. В средней полосе России это последняя декада марта и начало апреля.
В южных регионах этот срок сдвигается назад примерно на месяц: последняя декада февраля — начало марта. В более холодных широтах – середина или конец апреля.
Если есть желание снимать урожай на протяжении долгого времени, то высевать семена на рассаду надо в несколько приемов с интервалом в 7 или 10 дней.
Состав почвы
Эта культура очень любит плодородные, легкие по структуре почвы, хорошо вентилируемые и не дающие застоя влаги.
При выращивании рассады в домашних условиях в состав субстрата вводят перегной или кокосовое волокно, а также некислый торф.
Посев семян
В емкости (горшочки) для посева, наполненные субстратом, нужно засеять по 2 – 3 шт. семян в каждую на глубину не более 1 см. Слегка увлажнить почву, накрыть пленкой или пакетом, создав мини-тепличку и поставить в теплое место. Обычно первые всходы появляются на 3-4 день.
После их появления емкости с рассадой переставляют на хорошо освещенный теплый подоконник. Далее все зависит от тщательного ухода (своевременного полива и осторожного рыхления земли вокруг росточков с целью предотвращения образования земляной корки).
После 2 недель выращивания из нескольких проклюнувшихся побегов выбирают самое сильное, остальные удаляют.
Пересадка ростков
После того, как рассада пекинской капусты сформирует первые 5 настоящих листьев на каждом росточке, приходит время пересадки в открытый грунт.
Это примерно через 4 – 5 недель после появления всходов. За несколько дней до пересадки нужно сократить полив до минимума, чтобы грунт просох.
При пересадке рассады в торфяных горшочках корневая система не будет потревожена, и полив можно не прекращать.
На подготовленной заранее грядке нужно сделать лунки с таким расчетом, чтобы корневая шейка растения не оказалась под землей. При пересадке в торфяных горшочках уровень грунта выравнивают по уровню земли в горшке. Лунки готовят на расстоянии не менее 0,25 м друг от друга, в шахматном порядке. После посадки саженцы нужно хорошо полить, особенно если пересадка прошла методом перевалки.
Метод посева в открытый грунт
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из посеянных семян имеет свои особенности, касающиеся сроков посева, температурного режима и т.д. Хотя эта культура достаточно холодостойкая (семена прорастают уже при температуре +3 +4 градуса), высевать ее в грунт нужно после минования угрозы возвратных заморозков.
Кратковременное понижение температуры до минусовых значений (до -3) она переживет, но если заморозки повторятся, сеянцы могут погибнуть. Поэтому в регионах рискованного земледелия рекомендуется высевать капусту под пленку, в парник или теплицу.
Подготовка грядки
Сажать пекинскую капусту в открытый подготовленный грунт семенами нужно, выбрав солнечное, защищенное от ветров место.
В предварительно разрыхленной земле делают лунки, добавляют туда перегной, и в каждую из них высевают несколько семян на глубину не более 1 см, аналогично тому, как сеют рассаду.
После тщательного полива посевы следует накрыть либо пленкой, либо каждую лунку обрезанной пластиковой бутылкой, что позволит без затрат на парник или теплицу создать оптимальные условия для прорастания семян.
Далее требуется лишь тщательное рыхление почвы и соблюдение режима полива. Не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
Особые рекомендации
Как уже упоминалось, при световом дне длительностью свыше 12 часов (что характерно для весны и начала лета), вместо образования кочанов может начаться стрелкование и цветение капусты, что нежелательно. Поэтому специалисты рекомендуют искусственно сокращать освещение, накрывая посадки темным непрозрачным материалом (лучше всего подойдет нетканый материал или геоткань).
Для предотвращения накопления нитратов и других вредных соединений в результате излишнего внесения удобрений агрономы советуют вносить удобрения только дважды: при высадке рассады либо при посеве семян в грунт и спустя несколько недель (лучше месяц) внести небольшое количество органических удобрений (коровяк, куриный помет и т.д.).
В заключение стоит отметить, что капуста пекинская и выращивание ее из семян, равно как и рассадой, является увлекательным процессом. Наградой в итоге станет обильный урожай этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами овоща.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1338385867806083255/vyraschivanie-pekinskoj-kapusty-rassadoj-i-semenami/
Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины.
Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом.
Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.
Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.
https://www.youtube.com/watch?v=TxA0WOixaFM
Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.
Как растет пекинская капуста
Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.
Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.
К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:
- белок;
- минеральные соли;
- витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- язве желудка;
- укрепляет иммунитет;
- продлевает жизнь человеку.
Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.
Кимчи из пекинской капусты
Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.
Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.
Схема посадки семян
Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:
- весной с и по 20 апреля;
- летом с 19 июля и по 9 августа.
Семена пекинской капусты
Выращивание и уход за рассадой
Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.
Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).
Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.
Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.
Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.
В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.
Рассада капусты
Почему не надо делать пикировку?
Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.
Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.
Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.
Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.
Растущая пекинская капуста
«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:
- Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
- Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.
Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.
Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.
Пекинская капуста в теплице
Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.
Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.
Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.
Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.
Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.
Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».
Укрывание высаженной рассады
Сбор и хранение урожая
Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться.
Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.
Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.
Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.
В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.
Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:
- закваской;
- засушиванием;
- заморозкой.
Квашеная пекинская капуста
Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения.
Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока.
Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.
Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.
Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.
Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.
Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/pekinskaya.html
В последнее время интерес к культивированию пекинской капусты постоянно повышается. Этому способствует доступность агротехники растения для любого садовода, неординарный вкус и богатый химический состав овоща. Основа качественного урожая пекинской капусты — крепкая и здоровая рассада, выращенная с учетом всех биологических особенностей культуры.
Выбор сорта и сроков посева
Перед покупкой семян важно определиться, для каких целей выращивается пекинская капуста. Существует три формы: листовая, полукочанная, кочанная капуста.
Лат. Brassica rapa subsp. pekinensis
Сорта листовых форм капусты пригодны только для свежего употребления и оформления блюд. Кочанные формы овоща выдерживают длительное хранение и сохраняют вкусовые качества при термической обработке.
Частая ошибка садоводов — неправильный выбор сроков посева семян. Пекинская капуста — растение длинного светового дня, при котором она стрелкуется и цветет, рост кочана приостанавливается. Лучшая температура для наращивания вегетативной массы +16°С-+20°С. Длительность дня не более 12 часов.
Поэтому лучшее время для посева рассады третья декада апреля. Вторую посадку капусту делают 20-30 июля, семена сеют сразу в открытый грунт.
Пекинская капуста отличается коротким вегетационным периодом. При таких сроках посадки через 1-1,5 месяца листья можно использовать для салата, а через 50-80 дней получить кочан полной технической спелости. Поэтому развитие капусты будет происходить, пока летние дни не удлинились и температура воздуха не способствует стрелкованию.
В результате селекционных работ ученые вывели растения, устойчивые стрелкованию. Лучшей характеристикой отличаются сорта и гибриды:
- «Ча-Ча»;
- «Гидра»;
- «Ника»;
- «Бокал»;
- «Русский размер».
При выборе сорта также нужно учесть сроки созревания, устойчивость растения к грибковым болезням и вредителям.
Пекинская капуста
Пекинская капуста чувствительна к резким изменениям климатических условий. Появление стрелок может спровоцировать резкое похолодание и загущение посадок. Взрослое растение может переносить понижение температуры до -4°С.
Лучшие предшественники пекинской капусты — лук и чеснок. Опытные садоводы рационально используют место в приусадебном участке, сажая вторую партию овоща после уборки этих культур.
Выращивание рассады
При рассадном методе выращивания техническая спелость овоща наступает через 25-35 дней после высадки в грунт. Это хорошая возможность обеспечить рацион свежими витаминами в начале лета, когда другие культуры только зацветают.
У пекинской капусты очень чувствительные корни, которые болезненно переносят любое повреждение. Поэтому идеальный вариант для этой культуры — посев семян в торфяные таблетки или емкости. При выращивании рассады в кассетах понадобится максимально бережное отношение к корням во время пересадки.
Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Для этого смешивают перегной и кокосовую стружку(1 : 2). В почвосмечь добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и 40 г древесной золы. За один день до посева семян субстрат, для дезинфекции, проливают кипятком или 1% раствором перманганата калия.
Семена растения очень мелкие, поэтому для равномерного распределения в субстрате их смешивают с крупным речным песком без примесей глины. Заделывают семена на 1-2 см, по 3 шт. в одну емкость. Почвосмесь увлажняют при помощи пульверизатора теплой и отстоянной водой.
Выращивание пекинской капусты в поле
Поверхность емкости прикрывают пленкой, убирают в теплое и темное место со средней температурой +20°С-+22°С. При таких условиях первые ростки появятся через 3-4 дня.
После этого укрывной материал снимают и рассаду переносят в хорошо освещенное без попадания солнечных лучей место. Хороший вариант — окна с западным или восточным направлением.
Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата, примерно каждые два дня. Удобрений, внесенных в субстрат, вполне достаточно для питания молодых растений.
После появления ростков слабые удаляют, стараясь не повредить корни остающегося растения.
Приживаемость при пикировке составляет 60-70%. Поэтому для гарантии лучшего конечного результата ее не проводят.
После появления 5-6 листов растение пересаживают в открытый грунт. Как правило, до этого состояния капуста развивается в течение 20-30 дней. Для пересадки рассады выбирают утренние или вечерние часы, когда активность солнца минимальна.
Пересадка рассады в огород
За 2-3 дня до пересадки рассады подготавливают грядку. Участок перекапывают с внесением перегноя (10кг/1м2) и древесной золы (300 г/1 м2), тщательно боронуют и поливают водой.
После легкого подсыхания почвы формируют лунки. Салатные формы растения размещают на расстоянии 15 см, кочанные —30 см. Между рядами оставляют 50 см.
Пекинская капуста в саду
Рассаду, посаженную в кассеты, за два дня перестают поливать. Пересаживают растения методом перевалки. Предварительно подсушенный земляной ком легко вынимается из емкости, не повреждая корней. Торфяные емкости сажают вместе с растением. После засыпки корней, поверхность почвы уплотняют и поливают.
Во время посадки семян в открытый грунт, в сформированные по рекомендованной схеме ямки добавляют перегной (500 г) и древесную золу (50 г), обильно поливают. После этого высаживают семена, заглубляя на 1-2 см. На поверхность лунок насыпают слой мелкой золы.
Сеянцы чувствительны к ночным заморозкам, поэтому поверхность грядки накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.
Основы ухода за пекинской капустой
Для качественного формирования кочанов необходима температура +15°С-+20°С. При понижении до +13°С и повышении более +25°С капуста зацветает. Поэтому одним из важных приемов агротехники растения является укрытие грядок нетканым материалом.
Этот прием позволяет:
- притенить растение от активных солнечных лучей, не допуская перегрева;
- защитить посадки от ночных заморозков;
- не допустить загнивания корней и кочанов в дождливое лето.
Нетканый материал можно приобрести в садовых центрах, они хорошо пропускают воздух и свет, поэтому не нарушают естественного развития растения.
Через неделю после высадки растения поверхность грунта на грядке мульчируют соломой или щепой. Это поможет поддерживать баланс влажности и избавит от чрезмерного развития сорных трав. Поливают пекинскую капусту через день мягкой и отстоянной водой со средней температурой +18°С.
Пекинская капуста отзывчива на удобрения. Первую подкормку делают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для этого готовят водный раствор из сухого птичьего помета (0,5 кг/10л).
Здоровый урожай пекинской капусты
Каждому растению понадобится 1 литр удобрения. Капусту, посаженную весной, подкармливают три раза, а летом — два. Для стимуляции образования кочана растение опрыскивают водным раствором борной кислоты (1г/1 л).
Прореживание пекинской капусты проводят после посадки семян в грунт. После появления двух листочков более слабые сеянцы удаляют. После 10-15 дней прореживают еще раз, оставляя между растениями 30 см.
Холодоустойчивость пекинской капусты позволяет оставлять кочаны для полного созревания на грядке практически до середины октября. Это прекрасная возможность сохранить, выращенный своими руками овощ до новогодних праздников и более. Для лучшего сохранения кочаны оборачивают газетной бумагой и пищевой пленкой, хранят при температуре +5°С-+7°С.
Борьба с крестоцветной блошкой
Кроме температурных условий, основная проблема при выращивании растения — вредители. Мягкие и сочные листья капусты привлекательны для крестоцветных блошек, которые при массовом размножении способны повредить весь урожай.
Признаки деятельности вредителя — мелкие прогрызенные дыры на листьях растения. Это мелкие жучки с разнообразным окрасом: синие, серые, зеленые и черные, реже встречаются полосатые особи.
Первый шаг при борьбе с вредителем — соблюдение севооборота. Не стоит сажать пекинскую капусту после горчицы, редиса, капусты, репы и брюквы. Насекомые прекрасно зимуют в слоях грунта и с наступлением тепла начинают свою деятельность.
При признаках поражения растения проводят опрыскивание с растительными инсектицидами. Для этого табак (200 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают 2 часа. Настой процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Средством опрыскивают пекинскую капусту.
Рост пекинской капусты
Отличительная особенность вредителя — избирательное питание, их привлекают только чистые и сухие листья. Поэтому действенным методом и следующим шагом в борьбе с насекомыми является опудривание растения.
Для этого нужно приготовить смесь из порошка древесной золы и извести-пудры (1 : 1). Ее помещают в марлевой ткани и методом потряхивания опудривают капусту. Для этого лучше выбрать утреннее время, когда роса еще не высохла, и отпугивающая пыль прилипнет к листьям. Дополнительно междурядья посыпают табачной пылью или нафталином.
В борьбе с вредителем существенно помогают растения-репелленты. Крестоцветных блошек отпугивает запах укропа, чеснока, календулы и бархатцев. Если это учесть во время планирования посадок, то проблем с вредителями будет вдвое меньше.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пекинской капусты.
Пекинская капуста — достойное дополнение ежедневного рациона, прекрасное украшение для праздничных блюд, источник витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Из овоща готовят диетические блюда, легкие супы и гарниры для вторых блюд. А если освоить технологию знаменитого корейского блюда кимчхи, можно приятно удивить гостей во время любого праздничного застолья.
Капустные
Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/rassada-pekinskoj-kapusty.html
Поделиться:
Нет комментариев