Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта.
И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь.
Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.
Содержание
- 0.1 Зачем нужно замачивание?
- 0.2 Подготовка к замачиванию
- 0.3 Стимулирование роста семян
- 0.4 Предпосевная закалка семян
- 1 Проращивание семян огурцов в домашних условиях: как правильно замочить перед посадкой, через сколько дней и при какой температуре
- 1.1 Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой
- 1.2 Предварительная обработка семян
- 1.3 Замачивание семян в стимуляторах
- 1.4 Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян
- 1.5 Натуральные стимуляторы роста
- 1.6 Сок алоэ
- 1.7 Мёд
- 1.8 Способы проращивания семян огурцов
- 1.9 На влажной ткани
- 1.10 В опилках
- 1.11 : японский способ посадки огурцов в опилки
- 1.12 На туалетной бумаге
- 1.13 Советы огородников
- 1.14 Введение в семеноведение
- 1.15 Обязательные предпосевные агроприемы
- 1.16 Использование приготовленных растворов для замачивания семян
- 1.17 Известный секрет багаевских овощеводов
- 1.18 Практические советы и рекомендации овощеводам
- 2 Замачивание семян огурцов перед посадкой
- 2.1 Существует несколько основных способов, подготовки семян огурцов, а именно:
- 2.2 Замачивание огурцов
- 2.3 Замочить в солевом растворе на время
- 2.4 Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться
- 2.5 Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов
- 2.6 Рецепт №2 — приблизит посадку
- 2.7 Рецепт №3 — замачивать в золе
- 2.8 Рецепт №4 — обработать соком алоэ
Зачем нужно замачивание?
Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.
Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.
Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:
- выполнить обеззараживание семян;
- провести закаливание семян;
- ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.
Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.
Подготовка к замачиванию
Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.
Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.
По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.
Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.
При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.
Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.
Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.
Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.
Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.
Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.
Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.
Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.
В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.
Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания.
Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник.
Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.
Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.
Предпосевная закалка семян
Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян.
Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.
Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.
Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.
Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.
Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/zamachivanie-semyan.html
Проращивание семян огурцов в домашних условиях: как правильно замочить перед посадкой, через сколько дней и при какой температуре
Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.
Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой
Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки.
Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду.
И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:
- поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
- гарантирует получение более дружных всходов;
- позволит избежать повторного посева в случае неудачи.
Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая
Предварительная обработка семян
Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:
- Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.
Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки
- Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.
В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно
- Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре
- Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.
Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным
Замачивание семян в стимуляторах
Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.
Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян
После обработки перекисью водорода семена быстрее прорастают и дают устойчивые к болезням саженцы Обработка Гуматом позволяет повысить урожайность на 60% Циркон повышает корнеобразование и увеличивает формирование цветочных завязей Эпин ускоряет всхожесть семян и приспосабливает растение к плохим погодным условиям
Натуральные стимуляторы роста
Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.
Сок алоэ
Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:
- Аккуратно срезать листья.
- Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
- С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.
Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.
Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений
Мёд
В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.
Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством
Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы.
Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.
Способы проращивания семян огурцов
В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 оС.
Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
На влажной ткани
Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.
- Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
- Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.
Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.
Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 оС.
В опилках
Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.
- Берут опилки лиственных пород (лучше, если они будут лежалые), ими заполняется неглубокая ёмкость слоем в 1,5–2 см.
- Субстрат проливают горячей водой, чтобы он хорошо пропитался.
- Как только подготовленная ёмкость немного остынет, по поверхности субстрата раскладывают подготовленные семена, слегка присыпают их сухими опилками и уплотняют.
- Ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и поддерживают температуру около 20 оС.
После появления ростков необходимо следить за тем, чтобы они не успели вытянуться
Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.
Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.
: японский способ посадки огурцов в опилки
Если возникает вопрос, где взять опилки, то здесь вам может помочь поход в зоомагазин. Там нужно приобрести подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в ёмкость, заливают горячей водой. После того как опилки набухнут, их растирают в крошку и далее высевают в них семена.
На туалетной бумаге
Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:
- Нарезают полоски полиэтилена.
- На них укладывают 2 слоя туалетной бумаги, увлажняют из пульверизатора.
- Семена укладывают ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, накрывают слоем бумаги.
- Сворачивают и закрепляют.
- Рулончики ставят в ёмкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть вверху.
Семена на туалетной бумаге дают дружные всходы
Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:
- пластиковая бутылка;
- рулон туалетной бумаги;
- полоска полиэтилена.
Посев семян производится в такой последовательности:
- Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
- На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
- Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
- Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.
Под плёнкой поддерживаются комфортные условия для прорастания семян
Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.
Достоинства этого способа:
- экономичность,
- простота,
- компактность,
- эффективность.
Советы огородников
И очень оригинальный совет.
Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.
- Наталья Степанова
- Распечатать
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/prorashhivanie-semyan-ogurtsov
Огурец – излюбленный овощ русского огорода. Свежие, малосольные, соленые, маринованные огурчики – отменное угощение любого праздничного стола. В вагонном разговоре со знаменитыми овощеводами из станицы Багаевской Ростовской области, я попытался выяснить некоторые секреты их мастерства.
Конечно, в обмен на мой собственный опыт выращивания огурцов в условиях недостатка влаги. Оказалось, что замачивание семян огурцов перед посадкой, как джокер в игральных картах, умножает вес любого предпосевного мероприятия, незримо формируя и точно направляя его к конечной цели – полноценному и стабильному урожаю пупырчатых зеленых питомцев.
Введение в семеноведение
«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?
Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…
Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.
Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.
Обязательные предпосевные агроприемы
- Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
- Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
- При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.
Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.
Использование приготовленных растворов для замачивания семян
Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:
- Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
- Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
- Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
- Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.
Известный секрет багаевских овощеводов
Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!
Практические советы и рекомендации овощеводам
Для получения стабильного урожая огурцов и сохранения их товарных и потребительских качеств необходимо и достаточно соблюдать следующие простые правила разумного земледелия:
- Настоятельно рекомендуем замачивать семена огурцов в растворах только зарегистрированных регуляторов роста и развития (не путать со стимуляторами роста, которые в большинстве случаев являются подделкой), строго следуя заводским инструкциям по использованию вышеуказанных препаратов;
- Проводить предпосевную подготовку семян огурцов с учетом строгого и тщательного выполнения обязательных агроприемов (определение всхожести семян; сортировку и калибровку; обеззараживание семян);
- Изучить основные агроландшафтные характеристики земельного участка, на площади которого будут выращиваться огурцы. Настоятельно рекомендуем провести агрохимический анализ почвы на наличие в ней триады обязательных макроэлементов;
- Важно соблюдать правильный культурооборот: не высевать огурцы по огурцам и другим его родственникам: тыкве, кабачкам, дыне, арбузам, патиссону), так как в почве происходит накопление возбудителей болезней;
- Настоятельно рекомендуем при посеве использовать семена районированных и проверенных на практике, в конкретных агроклиматических условиях сельхозпредприятий, сортов и гибридов;
- Замачивать семена огурцов нужно в специально приготовленных растворах, неукоснительно соблюдая установленную последовательность предшествующих агротехнических мероприятий;
- Рекомендуемые нами рецептуры для замачивания семян огурцов не являются догмой, а только достоверным фундаментом для проведения творческих экспериментов на Вашем земельном участке. В частности, наблюдается синергетическое (взаимоусиливающее) действие при использовании композиций препаратов. Однако, возможен и антагонизм при несовместимости химических компонентов.
Формула Вашего успеха: проверенные семена хорошего сорта (гибрида)+современные технологии выращивания+многовековые традиции+энтузиазм, а главное: крепкое здоровье и хорошее настроение!
Удачи Вам и всех благ!
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-zamachivat-semena-ogurcov.html
Замачивание семян огурцов перед посадкой
К каким только методам не прибегают огородники и садоводы, чтобы собрать на своем участке изумительно богатый урожай. В ход идут различные методики и приемы, такие как новейшие разработки агротехнологии, а также народные заговоры. Но первым делом,чтобы добиться успеха и собрать отличный результат нужно начать с выяснения такого момента, как подготовка семян огурцов к посадке .
Существует несколько основных способов, подготовки семян огурцов, а именно:
- Намочите холщовую тряпочку, заверните огурцы в нее, положите в целофановый пакет и убрите в теплое место. Наблюдайте, в течении 3 дней, огурцы должны прорасти.
- Намочите тряпочку, и заверните в нее огурцы, положите их в стеклянную банку. После чего ее необходимо закрыть крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.
- Следующий способ относится к оригинальным, который многие женщины применяют: необходимо завернуть во влажную тряпочку семена огурцов и положить ее в бюстгальтер. В таком случае семена огурцов, говорят, подлежат посеву уже через пару часов.
Замачивание огурцов
Правильно будет воду для замачивания семян огурцов использовать лучше всего отстоянную, дождевую или талую. Вода из- под крана в большинстве случаев хлорированная поэтому нам не подходит. По мимо этого используемая вода не должна быть холодной, оптимальная температура для проращивания семян огурцов двадцать шесть градусов.
К тому же перед тем как замачивать семена их можно обработать стимулятором роста для огурцов. После того как Ваши семена поросли их надо будет аккуратно высадить, в случае если сломается росточек, такое семечко можно выбрасывать, ведь оно уже не даст растения, высаживать его в открытый грунт нельзя.
Из этого можно сделать выводы, что семена огурцов для проращивания любят тепло и влагу. Но, следовало бы отметить, что перед такой процедурой, как замачивание, нужно ведь еще и провести мероприятие по обеззараживанию семян. Для этого Вам понадобится вода, емкость, марля, посадочный материал.
Методика, как прищипывать огурцы в теплице, такая же как и в открытом грунте.
Как уже отмечалось ранее, в плотной оболочке подлежат замачиванию. К таким еще относятся по мимо огурцов семена кабачков, свеклы, тыквы, перца, помидор, перца и арбуза.
Используйте для этой процедуры талую воду, если же таковой нет, приобретите в магазине простую воду без газа. Как отмечалось ранее, водопроводную воду использовать садоводами –огородниками не рекомендуется.
Что касается емкости то можете использовать широкие блюдца или тарелки.
Осуществить данную процедуру достаточно просто. Семена огурца нужно разложить на увлажненную марлю и укрыть сверху вторым ее слоем. И залейте сеянцы после этого водой, температурой около +30 — +35 градусов. Следует отметить, что если вода станет бурой, то ее надо поменять, и делать это необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Что касается объёма воды, то ее нужно рассчитывать уже из объема семян. Соотношение семян и воды будет следующим: 50% на 50%. И уже емкости в которых замоченные семена необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура для этого +20 до +25 С.
А также огородниками практикуется следующий способ: необходимо поставить емкости с сеянцами, намоченными в воде перед тем как убрать в темное место дополнительно в полиэтиленовый пакет. Вы обеспечите им таким образом эффект парника.
Не переживайте, воздух не обязателен для семян в процессе замачивания, так что они не задохнутся. Но все-таки длительное пребывание семян огурцов в воде может негативно сказаться на осадочном материале и привести к его гибели.
Перед посадкой в открытый грунт довольно таки часто в воду для замачивания семян огородники добавляют биологические растворы, которые стимулируют роста, прорастания в дальнейшем. За частую это такие вещества:
- Эпин, является на растительной основе стимулятором роста. Данное средство поможет сеянкам быстрее адаптироваться к условиям внешней среды и пережить отрицательные факторы, такие как недостаток света, заморозки и прочее.
- Циркон является препаратом в основе которого содержится цикориева кислота, которую выделяют из эхинацеи. Подобное вещество является одним из самых сильных стимуляторов, которые не только стимулируют рост всходов, но и помогают образованию корней.
- Гумат —калиевая или натриевая соль экологически безопасная гуминовой кислоты, получающаяся в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В общем это вещество, которое добавляют при замачивании в воду, оно способствует хорошему прорастанию.
Также можно сделать и в домашних условиях в виде настоя биологический раствор. К примеру, подойдет настой из лаванды отлично подойдет для замачивания семян огурца. Также отличными биостимуляторами из натуральных веществ являются настой из древесной золы или же свежий сок алое.
На заметку!
- Сколько длится сам процесс замачивания — 2-3 суток;
- Лучше всего использовать широкую плоскую посуду;
- Нужно помещать семена между слоями намоченного полотна;
- Правильно будет когда водой ткань должна быть покрыта лишь слегка и ни в коем случае она не должна пересыхать, ведь в таком случае семена могут погибнуть;
- Нужно периодически менять воду.
- Отличным вариантом является выложить семена на слой материала, хорошо удерживающий влагу, вату, к примеру.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/vyraschivanie/zamachivaem-semena-ogurcov.html
Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.
Откалиброванные семена огурцов
Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.
Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.
Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:
- видоизменение семян во влажной среде;
- интенсивность прорастания;
- количество пригодных зёрен из выбранного числа.
Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.
Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).
Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.
Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.
Проросшие семена огурцов
Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.
Как правильно замачивать:
- процедуру проводить только после обеззараживания семян;
- используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
- при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
- после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
- время обработки зависит от используемого раствора.
Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки
В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.
Замочить в солевом растворе на время
Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.
Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.
Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.
После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.
Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:
- Циркон;
- Раствор Гумата калия или натрия;
- Ивин;
- Эпин-Экстра.
Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.
Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).
Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.
Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.
Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться
Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.
Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:
- сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
- Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).
Готовим содовый раствор
Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.
Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.
Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.
Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.
Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов
Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.
Рецепт №2 — приблизит посадку
Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.
Рецепт №3 — замачивать в золе
Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды
Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.
Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).
Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.
Рецепт №4 — обработать соком алоэ
Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.
Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.
Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.
Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.
Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме
Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.
Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/zamachivanie-semyan.html
Поделиться:
Нет комментариев