Сорта перца овощного

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Перец сладкий. Какие существуют лучшие сорта и семена

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете.

А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности.

Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА. 

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах.

Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней.

Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм.

С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд.

Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки.

Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску.

Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет.

Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они  имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой.

Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они  становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2.

Перчинки  вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней.

Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

«Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту.

Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г.

В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см . Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания.

В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом.

Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор. 

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет.

А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу.

Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки.

Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2.

Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см.

Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки.

Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью.

Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г .

и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде.

Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным.

Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении.

Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

Источник: https://www.vse-dachi.com/vibiraem-pravilno-semena-perca.html

Перец сладкий — витаминный клад и заслуженно может называться поливитаминным продуктом. При правильном выборе сортов на столе всегда будет этот полезный и вкусный овощ.

За что любят сладкий перец

Лат. Capsicum

Вкусный, ароматный и очень полезный овощ — болгарский перец. По содержанию витамина C он стоит после шиповника и чёрной смородины. Включение этого овоща в рацион в количестве 50 г. в сутки обеспечит организм человека витаминами P, C и группы B.         

Биологические особенности

Не только у любителей, но и у начинающих профессионалов часто возникают проблемы при выращивании сладкого перца. В защищённом грунте они ведут себя иначе открытого. Чтобы понять, что хорошо и что плохо для перца, нужно знать его биологические особенности.

Перец сладкий рождён в Центральной Америке. Тёплый климат и большое количество солнца на родине перца определили его характер:

  • Долгое прорастание семян
  • Замедленный рост
  • Любит тепло и свет
  • Нужна плодородная почва

Чем ближе условия к родным, тем больше будет урожай и ароматнее плоды.

Почва и температура

Открытый грунт — не лучшее место для паслёновых. Однако и под плёнкой овощеводы не всегда добиваются хорошего результата. Хороший урожай зависит от выбора сорта и соблюдения некоторых правил при возделывании этой культуры.

Урожай перца

Оптимальная температура воздуха — диапазон 23—26 °С, ниже 15 °C растения перестают расти. Кроме подходящей температуры, для хорошего урожая нужна плодородная рыхлая почва, богатая органикой.

Плодородную почву для выращивания перца обеспечить не так уж сложно, особенно на давно возделываемых дачных и приусадебных участках. Почти ежегодно эти земли обогащаются различными органическими материалами:

Благодаря этому, почвы большинства хорошо разработанных участков пригодны для выращивания перца.

В салате, в банке или с картошечкой

Сезон для дачника начинается сразу после Нового года. На улице ещё сугробы и мороз, а садоводы уже потянулись в отделы «Семена». В садовых центрах представлен огромный выбор сортов и гибридов.

Чтобы не закружилась голова от этого изобилия красивых картинок, перед походом в магазин желательно определиться, что лучше подойдёт для решения поставленных целей.

В продаже уже давно появились пакетики с обозначением «F1». Это означает, что в упаковке семена гибрида. Они получены путём скрещивания лучших сортов.

Садоводы, предпочитающие заготавливать свои семена, должны знать, что семена гибрида не дадут таких же плодов в следующем сезоне.

Для употребления в свежем виде хорошо приобрести крупные перцы с сочной толстой стенкой:

  • Клаудио
  • Факир
  • Геракл
  • Кардинал F1
  • Оранжевое чудо F1
  • Ред барон F1
  • Прометей

Один и сортов сладкого перца

Фаршировать лучше небольшие и ровные перцы. Фаршированные красные и жёлтые перцы выглядят на блюде гораздо интереснее тёмно-зелёных плодов:

Снегопад F1. Недозрелые плоды кремово-белые. Биологически зрелые плоды — красные. Плоды конусообразные, ровные, что очень удобно для заморозки.

Факир. Полностью созревшие плоды — ярко-красные, мякоть ароматная. Плоды конусообразные.

Богдан. Очень ароматный сорт с сочными ароматными плодами оранжевого цвета. Нежная кожица — большое достоинство этого сорта.

Анастасия. Красивый тёмно-вишнёвого цвета перец. Вкусный, ароматный и очень сочный.

Красивые перчики и в банке, и на столе зимой выглядят очень ярко и аппетитно. Для консервирования отдельно, с помидорами или другими овощами подойдут сорта:

Сиеста. Надёжный сорт различных расцветок. В пакете могут оказаться цвета от фиолетового до ярко-жёлтого. Урожайность — 10—15 штук с куста. В теплице и того больше.

Мираж. Плоды этого сорта меняют цвет от белого до оранжевого по мере созревания. Полная спелость выражается в ярко-красных плодах. Сорт низкорослый компактный, плоды средней величины прекрасно помещаются в банку.

Арсенал. Средние по массе перчики от ярко-зелёного до тёмно-красного придают консервациям пикантный вкус и интересный вид.

Востребованность перца сладкого определяет огромнейший ассортимент сортов. Найдётся пакетик для любых целей.

В открытом грунте

Сладкий перец в открытом грунте

Главные критерии сорта для открытого грунта:

  • Холодостойкость
  • Быстрое наращивание урожая за короткое лето
  • Вкус и аромат
  • Размер плода
  • Мясистость стенки

Почти ежегодно сразу после высадки рассады, в конце мая и начале июня погода преподносит неприятные сюрпризы. В это время дневная температура колеблется в пределах 15—22 °C, а ночная — 8—15 °С. Многие растения в июне не развиваются, а некоторые и вовсе погибают. Наиболее невосприимчивыми к этим условиям оказались гибриды:

  • F1 Минотавр
  • F1 Снегопад
  • F1 Афина

Следующим критерием при выборе сорта является раннеспелость. Этот признак позволяет сортам успеть сформировать плоды и достичь высоких вкусовых качеств и пищевой ценности.

Самыми раннеспелыми оказались:

  • Винни-Пух
  • Здоровье
  • Медаль
  • Морозко
  • Красный слон

От ранних перцев не ждут толстых и мясистых стенок. Гораздо важнее — ранние витамины с грядки.

Сорта среднераннего срока созревания для открытого грунта:

  • Красный слон
  • Подарок Молдовы
  • Йоло чудо
  • Воловье ухо
  • Анастасия
  • Солнышко
  • Самородок
  • Шорок-шари

Все эти сорта хороши не залповой отдачей урожая. С конца августа до конца сентября они постепенно созревают, радуя своими вкусными сочными плодами. Толщина стенки колеблется от 10 до 15 мм.

Подобрав удачный сорт, можно больше не экспериментировать, а каждый год получать стабильно высокий урожай.

Сорта для защищённого грунта

Куст сладкого перца

Хороший урожай перца сладкого можно получить, выращивая современные гибриды и сорта, специально созданные для теплиц. Огромные плоды и шикарный урожай в теплице получаются при соблюдении температурных предпочтений и поддержании влажности в пределах 65—77%. При более высокой влажности пыльца становится не жизнеспособной, цветки и завязи опадают, плоды не завязываются.

Ранние плоды дают сорта:

Нежность. Куст средней компактности, высотой не более 70—80 см. Перцы в биологической спелости красные, сочные. Кожица у них тонкая, а сами они среднего размера. Самый большой плод может быть массой 110—120гг.

Латино F1. Около 100 дней проходит с момента появления всходов до созревания. Кусты этого сорта высокие, до 1м. Плоды не конические, а больше похожи на куб. Масса самого большого перца достигает 220г.

Позже созревают сорта:

  • Оранжевый король
  • Геракл
  • Аленушка F1
  • Жёлтый букет
  • Ночка F1
  • Париж F1

В плёночной, стеклянной или любой другой теплице можно создать идеальные условия для получения хорошего урожая перца. Выбор сорта зависит от предпочтений хозяев.

Универсальные сорта

Перец, выращенный в парнике

Каждый овощевод хочет вырастить на своём участке хороший урожай овощей. И перец сладкий — не исключение. Вырастить его можно и в открытом грунте, и в теплице. Современные селекционные работы выдают ежегодно результат по выведению новых перспективных сортов.

Не всегда и не каждый садовод может себе позволить теплицу. Часто на огороде обходятся лишь плёночными парниками.

Перец высаживается в парник в мае, а по мере роста в конце июня плёнка убирается и все погодные сюрпризы обрушиваются на его нежную голову. Для таких целей и существуют универсальные сорта. Они позволяют получать хороший урожай независимо от способа выращивания растения.

Ранние сорта:

Лимонное чудо. Плоды этого сорта массой 150—180гг лимонного цвета. Куст высокий около метра высотой. Лучше всего проявляется вкус этого перца в салатах.

Князь серебряный. Растение компактное 50 см высотой. Плоды небольшие, ровные формы конуса идеально подходят для фарширования.

Средние сорта:

Золотой телёнок. Урожайный сорт. Плоды крупные, кубовидной формы оранжевого цвета. Использование преимущественно салатное.

Прометей. Кустик этого сорта невысокий, компактный высотой не более 40 см. Красные плоды напоминают усеченный конус. Масса каждого плода около 150 г.

Богатырь. Красные плоды этого сорта массой 180-200 г универсального предназначения.

Сорта, которые подходят для теплиц и открытого грунта, наиболее востребованы у овощеводов из-за своей универсальности.

Особенности выращивания

Для всех сортов независимо от способа выращивания и дальнейшего применения агротехника выращивания рассады одинакова, различаются только сорта и сроки посева.

Созревшие плоды перца

Ранние сорта, предназначенные для теплиц, можно сеять уже в январе. При условии дополнительного освещения и создания температурного режима рассада будет готова к высадке в конце апреля.

Сорта для открытого грунта ранее марта сеять не рекомендуется. В марте световой день заметно прибавляется, и для сеянцев необходимо будет только выбрать солнечное место в доме и обеспечить комфортную температуру.

До всходов необходимо поддерживать температуру около 25 °C, после появления всходов на 5 дней её понижают до 20 °C. Дальнейшее выращивание происходит при 25 °C. Температура выше 27 °C и ниже 18 °C отрицательно сказывается на росте перцев.

Ошибкой считаются частые поливы и содержание ящиков со всходами на подоконнике. Поливы перца должны быть обильными, но нечастыми. Состояние почвы поддерживается после всходов в полусухом состоянии. Небольшое увядание листьев подскажет время полива. Температура воздуха возле окна в зимнее время невысокая. Для отслеживания можно просто положить рядом с рассадными ящиками термометр.

Рассаду каждый овощевод выращивает удобным для него способом:

  • В торфотаблетках. Этот способ очень удобен для тех, кто не хочет возиться с землёй. Перчик до пятого настоящего листа может находиться в таблетке. Затем его пересаживают.
  • В яичной скорлупе. Не очень давно любители придумали этот способ. Половинка яичной скорлупы заполняется землёй и туда высаживается семечко. После третьего листа растению необходим больший объём.
  • В рассадные ящики с последующей пикировкой.
  • Сразу в стаканчики с почвенной смесью.

В ящики с выдержанным интервалом без пикировки. Лишние слабые и больные растения просто удаляются из ящика.Самая лучшая температура почвы для перца 20 °C. При более высокой температуре у растений сильно развиваются листья в ущерб корневой системе.

При высадке рассады необходимо помнить о любви перца к свету и теплу.

Через две недели после высадки рассаду нужно подкормить органикой и обработать от болезней и вредителей.

Выращивание сладкого перца для вкусных блюд на вашем столе должно начинаться с подготовки и досконального изучения вопроса.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании сладкого перца.

Для целеустремлённого человека нет преград в решении любых вопросов! Дерзайте и у вас всё получится!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перец

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/perec/luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-ukrashenie-stola-i-vitaminy.html

Поделиться:

Нет комментариев