Владимир Мананников
Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.
Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?
Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.
Содержание
Петрушка: польза и вред
Сперва поговорим о пользе петрушки. Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:
1. Фолиевая кислота, которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;
2. Фтор, делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;
3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;
5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;
6. Селен, предотвращает развитие раковых опухолей;
7. Цинк, помогает в мужских проблемах со здоровьем;
8. Железо, полезно употреблять людям, которые страдают анемией.
Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.
В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.
А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.
Укроп: польза и вред
Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р, который помогает сосудам оставатьсяпрочными. Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях, бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.
Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.
Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.
Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение. При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!
Салат: польза и вред
Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.
В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.
Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям, людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.
Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез, болезнь почек, печени и кишечника. А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.
Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.
Зеленый лук: польза и вред
Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания.
Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка, который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.
Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.
Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.
А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.
Шпинат: польза и вред
В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.
В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный наборвитаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов.
Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение, поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Также помогает сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и успокаивает нервную систему благодаря наличию растительных углеводов.
При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.
Кинза: польза и вред
Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.
Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуяперевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.
При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.
Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик, чеснок, фенхель, свекольную или морковную ботву. Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.
Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!
Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-zeleni/
Полезная зелень – укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.
Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.
Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?
к оглавлению ↑
Как выбрать свежую зелень
Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:
- потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
- обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
- листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными и слипаться между собой;
- качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.
Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.
к оглавлению ↑
Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.
В растение входят:
- витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
- витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
- витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
- минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- монотерпены.
к оглавлению ↑
В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.
Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 граммов белков, 1 граммов жиров, 6 граммов углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.
Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.
к оглавлению ↑
Польза для здоровья
- Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.
- В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.
- Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.
- Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает жизненный тонус.
- Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения наилучшего эффекта используются настои на укропе.
- Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают и расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.
- Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.
- Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.
- Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».
- Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить и при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.
Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.
Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии и стенокардии.
к оглавлению ↑
Укроп широко распространен во всем мире. Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.
Продукт можно кушать практически всем людям, если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.
https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo
Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.
к оглавлению ↑
Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.
Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.
к оглавлению ↑
Для детей
Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.
Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.
к оглавлению ↑
Не вреден ли в пожилом возрасте
Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.
Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑
Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.
Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.
Среди них:
- пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
- людям, предрасположенным к судорогам;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
- во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.
к оглавлению ↑
Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.
Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).
к оглавлению ↑
Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.
- Почистите несколько картофелин и порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.
- Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
Посолите по вкусу и добавьте немного растительного масла.
к оглавлению ↑
Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.
Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.
к оглавлению ↑
Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.
Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.
- Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите. Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.
- При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.
По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).
к оглавлению ↑
Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.
- При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
- Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.
Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:
Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.
Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.
У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/ukrop.html
Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.
Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.
Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад.
Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства.
В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.
Использование и применение
В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей.
Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий.
Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.
Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.
Выбор и хранение укропа
При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим.
Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей.
Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,5 | 0,5 | 6,3 | 2,3 | 85 | 40 |
Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.
В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.
Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.
Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.
При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.
Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.
Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.
Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.
Рассказ о укропе в передаче “Сад и огород”. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.
Источник: https://edaplus.info/produce/dill.html
Поделиться:
Нет комментариев