Восковая тыква семена

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда.

Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей.

Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH.

Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы.

Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза.

При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса.

Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики.

В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу.

Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга.

Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая.

Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки  мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Источник: https://o-flora.com/tyikva-beninkaza-posadka-i-uhod/

24 лучших сорта мускатной тыквы

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Восковая тыква (зимняя) – растение семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще бенинказа, тыква белая индийская или китайская калебаса.

Плоды восковой тыквы имеют овальную форму и в длину они достигают от 20 до 60 см. Масса их в среднем составляет до 4-х кг. Достаточно плотная кожура бледно-зеленого цвета покрыта восковым налетом, который имеет голубой цвет.

Мякоть плодов белого цвета. Родиной зимней восковой тыквы считается Китай.

Отличается этот вид тыквы возможностью длительного хранения. Так, в обычных условиях плоды могут храниться от 2-х до 3-х лет. Замечено, что чем старше растение, тем больше налета находится на плодах.

Восковая тыква используется, как декоративное растение, а также ее применяют в кулинарии и в медицине. 

Полезные свойства

Полезные свойства данного овоща весьма разнообразны. Так, в плодах зимней восковой тыквы содержатся пектиновые вещества, которые очень полезны для человеческого организма. Они помогают выводить из организма шлаки, тяжелые металлы и продукты распада.

Обладает мякоть этих плодов противовоспалительным действием.

Овощ можно вносить в свой рацион питания в период похудения, поскольку он не только относится к низкокалорийным продуктам, а также он препятствует откладыванию жира и уменьшает аппетит. Помимо этого, восковая тыква имеет способность утолять жажду.

Масло, которое содержится в семенах зимней восковой тыквы, используют при лечебном массаже и в косметических средствах. Масло имеет способность уменьшить болевые ощущения при судорогах, болях в спине и ревматизме. Крема, которые имеют в своем составе масло восковой тыквы, помогают избавиться от сухости и шелушения кожи.

Использование в кулинарии

Зимнюю восковую тыкву широко используют в кулинарии, ее можно поддавать различной термообработке: варить, жарить, тушить, запекать, а также из нее делают цукаты. Тыква является универсальным продуктом, который можно соединять с другими овощами и мясом. К примеру, плод можно разделить пополам, удалить семена и нафаршировать его различной начинкой: мясом, рыбой и т.п.

Сладкую мякоть добавляют в супы, гарниры, а также в выпечку. Помимо этого, зимнюю восковую тыкву можно употреблять в сыром виде, а также консервировать ее. Еще мякоть применяют для приготовления икры, запеканок, каши, а также ее используют в кондитерском производстве.

В пищу используют также листья и цветы овоща. 

Польза восковой тыквы и лечение

Польза восковой тыквы (зимней) учитывается в народной медицине. Например, в Китае мякоть используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Учитывая это, врачи советуют внести в свой рацион питания восковую тыкву людям с гипертонией и ишемической болезнью. Поскольку компоненты плода помогают удалить лишнюю жидкость, они способствуют улучшению работы сердца.

Употребление этого овоща действует, как болеутоляющее средство.

Семена восковой тыквы тоже обладает немалой пользой. Их либо измельчают, либо делают из них настойку, которая действует, как успокоительное и тонизирующее средство. Кроме этого, народные целители считают, что подобное средство обеспечивает долголетие.

Рекомендуется употреблять восковую тыкву людям, которые страдают от хронических заболеваний почек.

Врачи советуют людям с сахарным диабетом, есть этот овощ, так как он облегчает состояние больных в целом.

В медицине Китая используют высушенные плоды и кору восковой тыквы. Рекомендуется использовать их в качестве противоотечного средства, чтобы нормализовать работу лимфатической системы.

Врачи советуют употреблять зимнюю восковую тыкву, когда проходит лечение различных отравлений, например, при алкогольных и прочих интоксикациях.

Применение для похудения

Восковую зимнюю тыкву очень часто применяют для похудения. Такой способ сильно отличается от привычных диет. В составе продукта содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме, за счет чего пища лучше усваивается, а жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, употребление восковой тыквы позволяет улучшить процесс пищеварения, понизить уровень содержания холестерина в крови и вывести из организма шлаки и токсины, за счет чего процесс похудения будет более эффективным.

Основные причины, по которым восковую тыкву принимают для похудения, заключаются в следующем:

  • в составе восковой тыквы содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник;
  • продукт хорошо насыщает организм, имея при этом низкую калорийность;
  • употребление овоща позволяет восполнить энергию, что является важным фактором при занятии физическими упражнениями;
  • при помощи восковой тыквы можно очистить организм от токсинов и шлаков.

Для того чтобы процесс похудения был более эффективным, восковую тыкву включают в рацион, отказываясь при этом от сладкого и мучного. Употреблять овощ следует на обед и ужин, а с утра обеспечить сытный завтрак.

На основе восковой зимней тыквы обычно готовят пюре или каши, а также делают из ингредиента рагу или добавляют к гарнирам. Если вкус продукта вам не нравится, вы можете заменить восковую тыкву специальными капсулами или сиропом, которые можно купить в аптеке. Они приготовлены из натуральных ингредиентов, к которым относятся зеленый чай и хронский момордик.

Способ применения капсул или сиропа из восковой тыквы следующий:

  • капсулы необходимо принимать в количестве одной штуки один раз в день, запивая теплой водой;
  • сироп нужно принимать в количестве двух капель один раз в сутки.

Учтите, что медицинские препараты на основе восковой тыквы нельзя смешивать с алкоголем, поэтому на протяжении всего курса лечения следует отказаться даже от слабоалкогольных напитков и других спиртосодержащих продуктов. Данный способ похудения не подходит кормящим женщинам, а также детям до шестнадцати лет!

Вред восковая тыква (зимняя) может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов овоща, а потому при пищевых аллергических реакциях употребление тыквы противопоказано.

Выращивание зимней тыквы бенинказы

Вырастить зимнюю тыкву бенинказу можно своими руками. Такой способ подойдет в том случае, если найти продукт в магазине или на рынке крайне проблематично. Способ выращивания достаточно прост, но вам необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода за восковой тыквой в домашних условиях. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Посадка

Посадка восковой тыквы основана на выращивании овоща посредством рассады. Лучшее время для этого – конец марта или начало апреля. В середине весны необходимо подготовить торфяные стаканчики и высадить в каждый по два семени, заранее купленных в специализированном магазине. Предварительно семена не следует замачивать или обрабатывать.

Когда появятся ростки, необходимо определить, какой из них является более сильным, и удалить слабый. Обильный полив не требуется, просто следите за тем, чтобы земля, в которой растет восковая тыква, все время была влажной.

Высаживать в открытый грунт окрепшие всходы следует только после того, как пройдут последние заморозки и земля прогреется достаточно хорошо. Лучшее время для этого – начало или середина мая.

Восковая тыква является теплолюбивым растением, однако способна выдержать понижение температуры до четырех градусов ниже нуля.

Но все-таки этого лучше не допускать, так как низкие температуры негативно скажутся на урожае.

Высадив восковую тыкву бенинказу в открытый грунт, убедитесь, что выбрали достаточно солнечный участок грядки. По мере роста растения следует периодически обрезать лишние побеги, чтобы созревший плод получился мясистым и крупным.

Уход

Уход за восковой тыквой должен быть регулярным. Выращивая на своем участке этот овощ, вам следует знать, что цветы данного растения могут плохо опыляться, поэтому неподалеку лучше посадить несколько других разновидностей тыквы.

Бенинказа любить виться во время роста, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом была прочная опора с горизонтально натянутой проволокой. Эта разновидность тыквы способна вырастать до четырех метров в высоту, поэтому выращивать растение на балконе, как советуют некоторые садоводы, нельзя.

Обеспечьте тыкве щедрый полив, а также подкармливайте растение компостом. Плоды можно будет собирать в конце сентября – начале октября, желательно вместе с плодоножкой. Вес восковой тыквы может варьироваться от пяти до пятнадцати килограммов в зависимости от ухода и климатических условий.

Срезанные плоды бенинказы хранят в темном и прохладном месте. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или кладовая. Обеспечив правильные условия, вы можете сохранить зимнюю восковую тыкву на шесть – семь месяцев.

Источник: http://xcook.info/product/voskovaja-tykva-zimnjaja.html

Поделиться:

Нет комментариев