Выращивание лука

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Содержание

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/39-vyraschivanie-luka-kak-biznes.html

Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук репчатый издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка.

Репчатый лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. Этот замечательный овощ создан руками человека еще в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан.

За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии.

Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохраняется с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», т.е. панцирь.

Луковицы и листья содержат большое количество витаминов С, B1, B2, В6, фолиевой кислоты, РР (никотиновой кислоты). Листья богаты каротином. Спектральным анализом установлено, что в золе лука содержится 18 элементов, в т.ч. более 1% алюминия, меди, цинка и т.д.

Луки выделяют большое количество летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.

Лук — холодостойкое растение.

Семена его начинают прорастать при температуре 3—5°С.

Рост растения и формирование урожая наиболее успешно идут при температуре 18— 20 °C. Всходы выдерживают заморозки до -2— 4°С, а листья — до –7 °С.

Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Лучше всего сажать его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

Репчатый лук – сорта

На большей части территории России районированы следующие сорта репчатого лука: Апогей, Дайтон F1( Догадка, Каратальский, Краснодарский Г-35, Луганский, Стимул, Стригуновский местный, Эльдорадо, Эллан, Юржек.

Апогей — сорт репчатого лука селекции КНИИОС. Созревает довольно быстро: за 85—90 дней, массой 80—120 г. Форма округлая, округло-овальная с коричнево-бронзовой окраской сухих кроющих чешуи. Лежкость очень хорошая, вкус острый. Выращивают как из семян, так и из севка. Урожай с 1 кв. м — 2,5—3 кг.

Краснодарский Г-35 — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ. Среднеспелый, вкус слабоострый, лежкость средняя, луковицы округлые, с желтой и светло-коричневой окраской, луковицы крупные — до 200 г. Вегетационный период 120—140 дней.

Стимул — сорт лука селекции КНИИОКХ. Созревает за 100—120 дней. Луковицы округло-плоской формы с желтой окраской, массой 100—150 г и более. Вкус ближе к сладкому. Хранится хорошо и долго, с 1 кв. м собирают до 5 кг и более.

Эльдорадо — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ и КГАУ. Среднеспелый. Вегетационный период 112—120 дней.

Форма луковиц округлая, округло-овальная с желтой, желто-коричневой окраской сухих кроющих чешуи, массой луковицы 80—100 г. Лежкость хорошая, вкус острый.

Рекомендуется для выращивания из семян, а также через севок. Среднеустойчив к пероноспорозу. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Юржек — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ.

Раннеспелый, созревает за 90—100 дней. Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска сухих покровных чешуи желтого и соломенно желтого цвета. Масса луковицы 70—90 г. В« слабоострый, ближе к сладкому. Хранит хорошо. Можно выращивать через семена севок. Урожай с 1 кв. м — 2,5—3 кг.

Догадка — сорт репчатого лука селекции Майкопом опытной станции. Скороспелый, острый, лежкий. Урожай с 1 кв. м до 3 кг. Среднеустойчив к пероноспорозу.

Луганский — сорт селекции Луганского сельхозинститута. Позднеспелый, полуостры лежкость хорошая, луковицы крупные, 100—120 г, округлые и округло-плоские, желтой окраской. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Каратальский — сорт лука Каратальского опытного поля. Позднеспелый, вкус полуостры лежкость удовлетворительная. Луковицы округлой формы с желтой и золотисто-желтой окраской, крупные — до 150 г и более.

Стригуновский местный — старинный сорт репчатого лука Белгородской области, широко распространён. Выращивают лук-репку как из севка так и из семян в один год посевом в грунт по зиму или рано весной. Луковицы округло формы со светло-желтой окраской, массой 50—100 г, с острым вкусом, хорошей лежкостью. Урожай с 1 кв. м до 2,5 кг.

Эллан — сорт репчатого лука селекции КГАУ. Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре с летним посевом семян или осенней посадкой севка. Луковица округлая, массой 64—120 г с желтой окраской, слабоострым вкусом. В слабой степени поражается пероноспорозом.

Ссылка по теме: Читайте подробнее о сорте лука Эллан

Халцедон — сорт селекции Молдавской НИИ овощеводства. Среднеспелый, острый хорошей лежкости. Форма луковиц округлая овальная с коричнево-бронзовой окраской массой 90—130 г. Урожай с 1 кв. м до 5 кг.

Штуттгартер ризен — сорт лука иностранного происхождения. Скороспелый, полуострый Луковица плоско-округлая, коричнево-желтая Масса луковицы 35—60 г. Лежкость луковиц средняя.

Выращивание репчатого лука

Лук требователен к плодородию почвы. Она должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим (но не свежим!) навозом, внести минеральные удобрения. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Тогда можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Лучшие предшественники. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные — огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты, зеленные.

Подготовка почвы под лук осенью

Почву лучше готовить с осени — сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5—7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15—20 г каждого на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву. Семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18—24 часов в проточной или 2—3 раза сменяемой воде комнатной температуры. После такой процедуры всходы появляются на 7—8-й день. Сухие семена прорастают около 20 дней.

Сроки сева репчатого лука

Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве всходы более рационально используют запас влаги, рост идет быстрее.

Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай. Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15—20 см, глубина посева 2—3 см, расход семян 7—8 г на 1 кв. м.

Поверхность слегка прикатывают легким катком.

Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 кв. м и после этого обязательно рыхлят на глубину 4— 5 см. Нельзя допускать сорняков. Они отнимают у лука влагу, пищу и свет. За 3—4 недели до уборки лука полив прекращают.

Уход за посевами

Состоит в систематическом поливе, рыхлении и двукратной подкормке (первая — через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12—15 г на 10 л воды, вторая — через неделю после первой — 40—50 г нитрофоски или 200—300 г золы на 1 кв. м). Самое главное при выращивании луковиц из семян — это прореживание, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате развивается мало листьев и растение быстро засыхает.

Уборка урожая лука

Признак готовности лука — массовое полегание листьев, когда луковицы сформировались и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску. Просушенный лук обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3—5 см. Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые косы. Их хранят при тех же условиях в сухом помещении с температурой воздуха около 0—1 С.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/21/luk-repchatyj-vyrashhivaniesorta-poleznye-svojstva-i-osobennosti-uxoda-i-stroeniya/

Время посадки  лука весной. Уплотненная посадка лука, мульчирование лука опилками, уход за луком. Уборка и сушка лука. Хранение  лука. Выращивание лука на репку из севка.

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый  —   получить  большой и здоровый урожай с минимальной площади.

  При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения,  инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для  лечения болезней растений, гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также —  не копать, не рыхлить, не полоть,  не использовать навоз.
Возможно?

Оказалось, что возможно   получить прекрасный урожай не только лука. Об этом можно прочитать: «Активная мульча, интенсивные грядки, мульчирование свежей травой».

Я выращиваю лук  Штутгартер Ризен.  Севок покупаю.

Когда весной сажать лук на репку?

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел,  я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок  еще не взошел – сажать рановато.

Через мульчу пробились первые ростки озимого чеснока – пора сажать яровой лук.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы,  поливая лук.

Посадка лука севка на «репку»,  или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах.  В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.

Бороздки через мульчу для лука севка.

Уплотненная посадка лука на репку.

Сажаю севок.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.

Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу,  и урожай в итоге уменьшится.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.

Лук взошел быстро и дружно без поливов.

Далее на фото хорошо видно расстояние, через которое посажен лук.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась,  но все же,  можно  уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми,  поливала лук до  9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.

Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.

Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.

К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В  другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную  погоду.

Уборка лука.

После уборки луковицы  должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Лук рос на грядке площадью 5 кв.м.

Длина полотна – 15 метров. Лук с грядки площадью 5 кв.м.

Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось  34,5  кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу  использованы  на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.

Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он  может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.

Жесткие требования к температурному режиму  хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса.

Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то  лук  пойдет в стрелку.

Фото и видео. «Выращивание лука на репку из севка».

Чеснок выращивается по схожей технологии. Об этом можно прочитать в статье «Как вырастить крупный чеснок. Мульчирование чеснока осенью» — ТУТ.

Москва.

©Наталья Сморчкова(2016) – страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-luka-na-repku-iz-sevka/

Выращивание репчатого лука: советы огородников

Лук известен человечеству очень давно, а многие блюда без него просто утратили бы свой изысканный и неповторимый вкус.

Появившись более 4 тысяч лет назад еще в Древнем Египте, этот вкусный и полезный овощ и сегодня остается фаворитом среди выращиваемых на собственном участке огородниками культур.

Но спешим заметить, что выращивание лука репки из севка можно проводить не только для собственных потребностей, но и с целью получить прибыль. Как же выглядит процесс выращивания лука, и каковы особенности его агротехники?

Особенности процесса

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний.

Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке.

Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок.

Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта.

Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь.

Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ. Об особенностях процесса более детально вам расскажет наше видео.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком).

Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку.

Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки.

При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют.

На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка.

Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее.

И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах.

Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд.

Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу.

В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом.

На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль.

Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой.

Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см.

Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть.

Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см.

Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска.

Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол.

Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца.

Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю.

Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги.

Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще.

Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия.

А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра.

Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели.

Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.

Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений.

Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/817952666349209666/vyraschivanie-repchatogo-luka-sovety-ogorodnikov/

Если вы никогда не пробовали выращивать лук рассадным способом, то он покажется вам пустым времяпровождением, которое сопряжено с дополнительными хлопотами. Куда проще купить лук севок и посадить его в назначенный срок или, чуть сложнее, прежде вырастить этот севок самостоятельно, а на второй год получить товарный лук.

Однако прежде чем отметать рассадный способ, стоит задуматься: почему в теплых и жарких странах, например в Мексике, Египте или Испании, лук выращивают при помощи рассады? Ведь там достаточно посеять семена и дождаться вызревания урожая лука, ан нет, мучаются окаянные.

Плантация лука в Мексике. www.toledoblade.

com

Они выращивают лук при помощи рассады потому, что так гораздо надежнее и эффективнее:

  • на 25% экономится площадь участка под посевы лука;
  • требуемое количество дорогостоящих, сортовых, семян требуется в три раза меньше;
  • урожай, при рассадном способе выращивания, гарантированно выше;
  • трудозатраты значительно ниже.

Недостатки традиционного способа

Традиционный способ выращивания лука имеет один серьезный недостаток: при малейшем нарушении условий хранения севка в луковицах образуется гормон роста, который вызывает стрелкование.

Согласитесь, трудно обеспечить требуемые режим температуры и влажности при его хранении, а потому вы всегда находитесь в зоне риска.

Особенно плохо хранится лук-севок полуострых и сладких сортов, а они как раз наиболее дорогостоящие.

Кроме того, надо учитывать такие недостатки традиционного способа, как обязательное прореживание, защита сеянцев от сорняков, особенно в нежном возрасте, а также угрозы от ливней и заморозков, которые губят ваши посадки лука-севка на корню. Особенно хлопотно выращивать севок на больших площадях — тут уж точно не убережешь его от вымерзания.

Достоинства рассадного способа

При рассадном способе выращивания лука сеянцы хоть и начинают свой путь в теплице, отнюдь не неженки — после высадки в открытый грунт они способны переносить заморозки до -8 °С. Конечно такое возможно лишь благодаря закаливанию, но кто вам мешает их закаливать?

Отпадает необходимость в прореживании — рассада высаживается на заданном расстоянии друг от друга, а на место погибших растений легко высаживаются запасные «игроки».

Высаженной рассаде обычно не страшен сильный дождь — в двух месячном возрасте севок уже довольно крепкое и самодостаточное растение. Кроме того, сорняки уже не могут «забить» лучок.

Агротехника рассадного способа

Рассада лука

Семена лука высевают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры в обычные сроки (I–II декада февраля) с междурядьем 4–6 см. Расход семян — 15-20 грамм на 1м2.

До появления всходов лука, температуру в теплице поддерживают на уровне +18–25 °C, а после массовых всходов понижают до +14–16 °С. Понижение температуры необходимо для предотвращения вытягивания.

В тепличный период роста, рекомендуется подкармливать лук разбавленным настоем куриного помета, в соотношении 1:10.

Рассада лука готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50-60 суток. В двухмесячном возрасте здоровая рассада имеет 3-4 настоящих листа и мощную корневую систему. Перед посадкой в поле рассаду обильно поливают.

Рассада лука в теплице. Источник: harmonyvalleyfarm.blogspot.com

Рассаду вынимают из контейнеров вместе с почвой, которую затем отряхивают. Корни обрезают на 1/3, оставляя длину 3-4 см. После обрезки обмакивают в глиняную болтушку или болтушку из коровяка.

В процессе вышеописанных операций, рассаду обязательно сортируют, удаляя поврежденные и недоразвитые экземпляры.

Посадка

Чтобы рассада лучше приживалась в открытом грунте, рекомендуется обрезать листья на 1/3. С укороченными корнями рассаду сажать быстрее и легче, поскольку они не загибаются, а обрезанные листья уменьшают испарение воды, поэтому рассада лука лучше приживается на новом месте.

Глубина посадки луковой рассады на новом месте на 1 см глубже, чем она росла в теплице. Расстояние между соседними растениями 15-20 см. Главное условие при посадке — корни не должны заворачиваться наверх.

Рекомендуется выращивать лук широкорядным способом с междурядьями в 45–60 см или ленточным двухрядным: по 50 см между лентами и 20 см между рядками в ленте. Оптимальная густота растений к моменту уборки должна быть 500-600 штук на 10 м2.

Источник: Викисклад

Уход за посадками лука

Как поливать лук. В первый месяц надо особенно тщательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растения. Сначала поливают 1 раз в 3 дня, затем 1 раз в 7–10 дней. Желательно, чтобы в первую половину вегетации, до начала образования луковиц, почва была влажной на глубине 30 см. Поливы прекращают за 3–4 недели до уборки лука.

Как обрабатывать. За вегетационный период проводят 3- 4 междурядные обработки. Вначале почву рыхлят на глубину 6–8 см, затем глубину рыхления уменьшают до 5–6 см, чтобы не травмировать корневую систему.

Внимание: Ни в коем случае не окучивайте лук, это задерживает созревание луковиц!

Последнее рыхление междурядий проводят за месяц до уборки, слегка отгребая землю от луковиц, что способствует формированию высокого урожая за счет большого количества крупных луковиц.

Если срок уборки приближается, а листья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрезают корни лопатой на глубине 5–6 см ниже луковицы.

В заключение отметим, что рассадная технология позволяет получить крепкие растения, с которыми не надо излишне тратить время и силы, достаточно просто хорошо ухаживать за ними.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Onion Growing Tips – www.harvesttotable.com 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cultivation-of-onion-seedling-method

Поделиться:

Нет комментариев