Баклажаны посадка

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Как вырастить баклажан в домашних условиях

Баклажан является одним из самых сложных в выращивании овощей. Качество плодов будет напрямую зависеть от таких критериев, как влажность и качество грунта.

 Начинать разговор о правильной посадке баклажанов нужно с осени, когда идет сбор урожая. Итак, посадки убраны, грядки готовы к дальнейшей обработке.

Первое, что нужно сделать – это обильно полить землю чистой водой, для того, чтобы смыть остатки удобрений.

Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу

  • Подготавливаем почву для посадки баклажанов

Грядки пролиты, начинаем обеззараживать почву. Для этого есть несколько способов, и каждый может выбрать подходящий именно для себя.

  • Первый способ. Термический, то есть тепловой. Заключается в обработке крутым кипятком или горячим паром. Этот способ необходим для удаления из почвы вредоносных бактерий. В этот же способ можно взять не обработку всей территории посадки. Часть грунта засыпать в ящик и прогреть в уличной печи, но тут нужно помнить, что нагрев до очень большой температуры может повести за собой ухудшения качества почвы за счет того, что при температуре 100 градусов убиваются и полезные бактерии.
  • Второй способ. Биологический. Самый трудоемкий. Снимаются слои почвы, и между ними заливается навоз.
  • Третий способ. Химический. Для этого используется хлорная известь, а также формалин. В этом случае, после обработки,необходимо на сутки прикрыть обработанную поверхность пленкой. Заканчивать этот этап подготовки нужно рыхлением почвы.

Удобряем почву

Начинается весна, время удобрения почвы. Здесь нужно отметить, что баклажаны предпочитают обычные органические удобрения, такие как навоз или перегной, но ни в коем случае нельзя в этот же раствор добавлять золу. Вы, таким образом, способствуете тому, что в почве не будет азота, так нужного растениям. Глубина этого удобрения должна быть ближе к корням будущих растений.

Высаживание баклажанов в почву

Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять.

Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой. Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами.

Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.

Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.

Формирование куста баклажанов

Этот этап можно начать, как только баклажан вырастит на 25 см. Первое действие – это удалить верхушки, тогда растение начнет активно развиваться в ширину и давать больше боковых побегов, на которых и будут развиваться плоды.

Но и тут нужно следить за кустом. Удалить побеги и оставить 6–7 самых сильных и потом в течение всего времен плодоношения убирать желтые листья и побеги, которые не плодоносят.

Для того чтобы растение не начало накреняться его крепят к опорам с помощью тканого материала.

Температурный режим в теплице

Теперь можно поговорить о температурном режиме. Этот овощ не переносит заморозков. Даже при температуре +13 он перестает расти и начинает желтеть. При этом высокие температуры +35-40 могут повлиять тому, что перестанут завязываться плоды. В этом случае необходимо следить за проветриванием теплицы и достаточным поливом. Но, сразу нужно отметить, что в теплице не должно быть сквозняка.

Подкормка баклажанов

Немаловажный фактор роста и развития баклажана – это подкормка. Первый раз ее нужно произвести через 2 недели после высадки растения в грунт. На ведро воды добавляем 3 ст. л. азофоски и под каждый кустик выливаем по 0,5л этого раствора.

Следующую подкормку необходимо произвести уже когда завяжутся плоды. Тут есть два варианта: настой коровяка разводим 1/10 или бражкой из сорняков и дрожжей 1/5.

Когда идет активная завязь плодов, тут также вы можете помочь растению и опрыскать его препаратами «Завязь» или «Бутон».

Правильный полив залог хорошего урожая

Полив баклажана лучше всего производить с утра, так вы избежите таких проблем, как повышенная влажность.
Снимать урожай необходимо, когда они наберут полностью свой цвет и размер, в соответствии с сортом.

Готовим грядки для баклажанов

Самое первое и важное при посадке баклажанов в открытый грунт – это ни в коем случае не сажать их туда, где в прошлом году сидели томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец, табак. Нужно помнить о том, что нужно чередовать грядки по высадке этих культур и не сажать их два года подряд.

 Грядка должна быть с хорошим дренажем и пропускать влагу. Подкормка для каждого вида земли тут будет своя, но при этом не следует забывать об общей подкормке. На каждый метр грядки нужно: 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы.

 Грядка должна быть хорошо перекопана, проборонена и полита горячим раствором коровяка.

Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт

Как выращивать баклажаны

Рассаду необходимо высаживать начиная с конца мая, до начала июня. Лунки делать с расчетом того, что сажать вы будете баклажан на глубину до первых листьев настоящего вида. Если высадка была произведена в середине мая, то рассаду следует накрыть двойным слоем пленки, чтобы не было замерзания рассады.

Открывать пленку можно будет только в середине июня, когда температура не будет понижаться ниже +15 градусов. При этом лучше всего оставлять пленку на ночь, если по прогнозу видно возможное похолодание, а также не снимать пленку весь день, а открывать ее только со стороны запада или юга.

Первые две недели баклажаны имеют малый рост, и поэтому им следует помогать в этом рыхлением почвы около корней.

Производим правильный полив

Вода для полива всегда должна быть теплой и количество политий зависит от периода развития овоща. До самого цветения необходим полив 1–2 раза через 6–7 дней (это зависит от температуры, которая стоит на улице), нужно обратить внимание на то, что солнечные лучи не должны в это время попадать на растение.

В период цветения и плодоношения необходимо поливать только под корень 1–2 раза в неделю. Рыхление почвы должно быть 4–5 раз за весь период, так же, как и внесение удобрений. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что неважно где вы будете сажать баклажаны, важно чтобы они были укрыты
от низкой температуры.

И так, мы узнали как выращивать баклажаны правильно, и как обеспечить хороший урожай баклажанов.

Источник: http://greenhome.kz/ogorod/kak-vyrashhivat-baklazhany/

Многие россияне оценили вкус баклажанов и обожают баклажанную икру. Его называют ещё «синеньким». Ботаники относят баклажан к ягодам, но он в нашей стране считается овощем и выращивается как овощ.

В баклажанах обилие полезных витаминов, с микроэлементами. Многие деревенские жители и дачники в теплицах и на открытом грунте выращивают «синенькие» и лучше всего оно приживаются, когда посажены рассадой.

Выбираем грядку под баклажаны

Как выбрать и подготовить земельный участок под овощи:

  1. Лучше всего синенькие будут себя чувствовать на солнечной поляне. Хорошо, если вокруг будут расти кусты, которые защитят растения от сквозняков.
  2. Опытные огородники почву под баклажаны готовят с осени. Её обеззараживают водным раствором медного купороса. На 1 ведро требуется 1 или 2 ст. л. купороса.
  3. Когда на участке в грунте много песка туда осенью вносят свежий навоз, привозят и разбрасывают по участку глину, добавляют опилки.
  4. В весеннее время грунт нужно разровнять с помощью граблей и внести удобрения.

Высаживание рассады под баклажаны

Срок вегетативного созревания у баклажанов 85-140 суток. Лето не во всех областях РФ длительное, потому, специалисты рекомендуют вырастить в теплице или в домашних условиях рассаду и высаживать крепкие растения в открытый грунт.

Требуется проверить, насколько хорошие магазинные пакеты с семенами:

  1. Нужны семена, которым минимум 3 или 4 г. Они не должны быть повреждёнными, с плесенью. Пакетики с семенами нужно раскрыть, взять из каждого по 10 шт., завязать их в марлю и пусть полежат в воде 24 ч. Температура воды нужна не выше +27 °C.
  2. Теперь мешочки с семенным материалом достают из воды и располагают в прогретой до не выше, чем +33 °C комнате.
  3. Мешочек нужно постоянно увлажнять. Пройдёт 7 дней и семена проклюнутся. Если взошло 50% и больше — эти семена можно использовать. В случае когда всхожесть очень плохая, пакеты с семенами лучше выбросить и купить новые. Тест повторить.
  4. До высадки в грунт, баклажанные семена обрабатывают в слабом (розовом) растворе марганцовки. Опускают их в раствор на 30 мин.
  5. Семена нужно термически обработать. В марлевом мешочке семена окунают в воду на 20 мин. Нужна температура +50 °C.
  6. Семена вынимают из мешочка и влажными на блюдце оставляют в тёплом месте на сутки. За это время они проклюнутся.

Некоторые деревенские огородники и дачники закаливают не только саженцы, но и семена. Это помогает им избежать стрессов, связанных с резким ночным похолоданием и снижением температуры грунта.

Баклажанные семена нужно выложить на блюдце и на 24 ч. поставить в холодильник, где температура не ниже -3 °C. Потом семена заносят в комнату, где +20 °C. Там они находятся 2 дня и их снова укладывают на блюдце в холодильник (-3 °C) на сутки.

Закалённые, таким образом семена, можно высаживать по горшочкам на рассаду. Они лучше адаптируются к окружающей среде.

Высаживаем синенькие в почву

Чтобы рассада баклажанов отлично прижилась на участке, нужно следовать определённым, проверенным многими огородниками правилам. До высадки рассаду в горшочках обильно поливают тёплой водой.

Вытаскивать саженцы с горшочков или другой тары нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Предварительно участок нужно избавить от вредителей — медведок. Они могут подгрызть корни и растения погибнут.

Для медведок готовят приманку. Нужно взять раствор Би-58 и прокипятить его с отходами зёрен.

Растения лучше всего сажать вечером или можно днём, если небо закрывают тучи. Главное, чтобы солнце не было жгучим и не повредило рассаде. Если погода стоит жаркая, то хорошо полив землю, можно высадить в неё баклажаны и накрыть их на 6 суток белой (светлой) тканью, создавая тень.

Те, кто сажал рассаду перцев, справится и с баклажанами. Технология посадки похожая.

«Важно! Баклажанную рассаду нужно сажать в достаточно прогретую землю и во время, рекомендованное для региона, в котором живёт огородник.»

Рассмотрим, как сажать баклажанную рассаду:

  • Нужно расчертить грядки, выкапывать лунки, наливать в них обильно воду и в такое «болотце» сажать баклажанную рассаду. По глубине лунки должны быть от 10 до 15 см.
  • Саженцы нужно сажать по листики и аккуратно засыпать влажным грунтом, а сверху сухой землёй. Благодаря этому сверху не образуется корка, которая плохо пропускает воду.
  • От растения к растению нужно отступать примерно 35 см, а от ряда к ряду 65 см. Если оставлять меньшее расстояние, то корни не смогут в полной мере разрастить и растениям не будет хватать питательных веществ, воды. Урожай будет маленьким или баклажаны вовсе не завяжутся.
  • Часто баклажаны сажают с перцами. Это делают шахматкой или через 1 ряд. Только горький перец нужно далеко сажать от сладкого, иначе, растения опылятся и сладкий станет острым. Важно правильно высаживать растения, тогда они дают обильный урожай.
  • Перцы, с баклажанами имеют тонкие стебли. Им требуются колышки, к которым подвязывают саженцы.

Баклажаны с перцами высаживают шахматкой или 1 ряд перцев, другой синеньких. Оба способы хороши.

В видео опытные огородники дают рекомендации, как высаживать баклажаны рассадой:

Высаживая баклажаны в своём климате, нужно учитывать все тонкости. Важно правильно закаливать и обеззараживать семена, выращивать крепкую рассаду и сажать её по рекомендованным агротехническим правилам.

Если всё делать правильно, то будет хороший (около 8 кг с куста) урожай баклажанов. Синенькие или сразу перерабатывают на салаты, баклажанную икру или хранят в погребе, подвале до 2 мес. Главное, чтобы овощи были сухими, без надрезов, гнили.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-baklazhan.html

Поделиться:

Нет комментариев