Черный жгучий перец

У многих обладательниц густых длинных волос в арсенале немало натуральных природных средств. Одним из них по праву является перец, причем в косметологии используются разные виды и сорта этого растения.

Как использовать стимулирующие маски с перцем для роста волос, насколько он эффективен, какие есть правила его применения и противопоказания к использованию, рецепты лучших масок с водяным, красным, черным перцем — обо всем этом далее в статье.

Содержание

Принцип действия 

В данном случае речь пойдет о жгучих сортах перца (не путать с большой, мясистой паприкой, со сладким вкусом, которую употребляем для еды).

Стручковый перец для роста волос является натуральным природным активатором для клеток кожи, с сильно выраженными стимулирующими свойствами. Самым полезным и действенным продуктом считается перцовая настойка.

Принцип действия основан на присутствии в составе перца, кроме богатого витаминно-минерального комплекса еще и капсаицина, который оказывает разогревающе-раздражающее действие на кожу, стимулируя кровообращение, раскрытие пор, скорейшее поступление питательных веществ к корням волос.

Активизируются не только действующие фолликулы, но и пробуждаются спящие, следовательно, увеличивается густота локонов.

Рекомендуем прочесть: имбирь для роста волос.

Ксати, кроме самого известного, красного жгучего перца, используется также водяной и черный. Из них, как и из красного собрата, готовят настойку, которую потом добавляют в маски или используют соло. Черный горький перец не такой жгучий, как красный, поэтому при его использовании практически нет риска ожогов.

Водяной перец для ускоренного роста волос (горец перечный), продают в аптеках как спиртовую настойку.

Состав и полезные свойства

В составе перца:

  • эфирные масла;
  • кислота аскорбиновая;
  • капсаицин;
  • сапонины;
  • рутин;
  • кератиновые составляющие.

Главное свойство, за которое ценят жгучий перец — это сильный стимулирующий, согревающий эффект. Улучшение кожного кровотока помогает тонизировать кожу, активизировать работу луковиц, доставка питательных и кислородных молекул. Микроэлементы, витамины и другие полезные вещества оказывают восстановительное и укрепляющее действие.

Перцовая маска для роста волос не является новинкой, это тот самый «старый друг», который порой работает гораздо лучше дорогой брендовой косметики.

Какие проблемы способен устранить

Обладательницам ломких, слабых, редеющих и жирных прядей следует обратить внимание на средства с перцем. Он способен повлиять положительно на жировой фон, устранить перхоть, оздоровить кожу головы. Кроме того, он существенно ускоряет рост волос, пробуждая новые фолликулы, увеличивает их густоту.

Противопоказания

При всей своей натуральности перец довольно агрессивный компонент для лечения волос, поэтому подойдет не всем.

Не рекомендуются такие процедуры людям со склонностями к мигреням, сильным головным болям, резкому повышению давления.

А также людям, у кого слишком выражена чувствительность кожных покровов головы, индивидуальная непереносимость перца или спиртосодержащих средств.

Слишком сухие прядки и кожа головы также являются препятствием к использованию перцовых средств по уходу.  В этом случае воспользуйтесь травами или медовыми масками для роста волос.

Правила и особенности использования 

Перед применением любых средств с перцем обязательна проверка на негативную реакцию. Нанести небольшое количество продукта на кожу тыльной стороны руки или возле уха.

Внимание! Запрещается пользоваться масками и другими составами, при возникновении зуда, отека, высыпаний или резкого сильного жжения!

  1. Маски с перцем в составе нужно наносить только на корешки прядей,сами волосы при этом желательно обрабатывать подходящим для типа шевелюры маслом.
  2. Пряди должны быть высушенными, чистыми, расчесанными. Само по себе расчесывание стимулирует рост волос.
  3. Сам стручковый перец обычно для масок не используется, в ход идут либо настойки, разбавленные водой, либо красный молотый перец для роста локонов, с соблюдением дозировки, чтобы не вызвать ожоги и сильное раздражение.
  4. Маска с перцем для локонов применяется сразу после приготовления, в свежем виде.
  5. Для увеличения результативности голову после нанесения составов оборачивают пленкой или надевают целлофановую шапочку, сверху оборачивают полотенцем.
  6. Длится процедура не более получаса, при малейшем дискомфорте нужно быстро смыть средство.
  7. Смывать маски оптимально не горячей, а теплой водой, чтобы не усиливать жжение. После шампуня использовать любимый бальзам или кондиционер со смягчающим воздействием.
  8. Лечение проводят курсом по 10–15 процедур с паузами около четырех дней.
  9. Нельзя допускать чтобы красный перец для роста волос попадал в глаза, на слизистые.

С водяным перцем

Понадобится:

Приготовление:

Перемешать все ингредиенты, состав втирать в прикорневые участки. Затем надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем. Можно держать маску до часа. Смывается как обычно, лечить локоны 1–2 раза в 7–10 дней.

Обратите внимание, мягкое действие водяного перца не вызывает дискомфорта, он не печет как красный перец, но имеет легкий согревающий эффект. Активизируется рост волос, пробуждаются новые фолликулы.

С красным молотым перцем

Вызывает ускоренный рост волос, противодействует перхоти, имеет множество положительных отзывов.

Понадобится:

  • мед жидкий — 4 ст. ложки;
  • красный перец в молотом виде —1 ст. ложка.

Приготовление: Соединить компоненты, смешать, нанести на корни, укутать, выдержать от получаса до 50 минут.

С красным перцем и коньяком

Еще один популярный рецепт для роста и густоты локонов:

Понадобится:

  • молотый красный перец — 1 столовая ложка;
  • оливковое или любое подходящее масло — 1 столовая ложка;
  • коньяк — 20 мл;
  • желток яичный — 1;
  • лимон (сок) — 2 ст. ложки.

Приготовление:

В стеклянной посуде смешать все компоненты, немного взбить. Нанести на прикорневые участки. Утеплить, используя целлофан и полотенце. Сидеть с маской можно 30–40 минут.

С горчицей и с перцовкой

Для жирных прядей, их роста, густоты, нормализации работы жировых желез кожи головы.

Понадобится:

  • масло (оливковое, касторовое, репейное, льняное, розовое) — 2 ст. ложки;
  • подогретая вода — 2 ст. ложки;
  • настойка жгучего перца — 1 ст. ложка;
  • порошок горчицы — 1 ст. ложка;
  • желток яичный.

Приготовление:

Смешать масло и горячую воду, добавить к ним остальные ингредиенты, довести смесь до однородности. Локоны надо хорошенько расчесать, разделить на проборы и наносить продукт аккуратно на кожу. Через полчаса вымыть с подходящим шампунем.

С черным перцем молотым

Используется и настойка черного перца (50 гр. горошин заливают спиртом и настаивают в темноте 10 дней). Можно смешать готовую настойку с луковым соком и втирать в корни волос. Можно сделать маску.

Понадобится:

  • репейное масло;
  • желток;
  • мед;
  • настойка черного перца.

Приготовление:

Все компоненты взять поровну, смешать.

Из красного перца от выпадения волос

Понадобится:

  • коньяк — ч. ложка;
  • масло касторовое — 3 ч. ложки;
  • перец красный молотый — чайная ложка;
  • масло лавандовое или розмариновое — пара капель.

Приготовление:

Касторовое масло подогревается до теплого состояния, добавляется эфирное масло, коньяк, перец. Тщательно перемешивают, затем средство втирают в корни волос. Нужно утеплить голову для большего эффекта, для этого можно укутать ее целлофаном и полотенцем. Выдержав полчаса, смывают смягчающим шампунем, потом используют бальзам своего типа.

Эффект от использования

После систематического применения масок отмечается активизация процессов кожи головы, во многих случаях более интенсивный рост волос, появление новых волосков на поредевших участках. Локоны выглядят здоровыми и сильными, перестают сечься и выпадать.

В целом маска из перца для усиления роста волос подтверждает свою высокую эффективность, большинство отзывов положительные, отмечается увеличение длины и густоты прядей, сами локоны становятся блестящими, объемными и сильными. Единственным минусом средств с перцем является возможный дискомфорт от жжения, тем, кто реагирует на это болезненно.

Полезные видео

Ускорение роста волос.

Маска для волос с красным перцем.

Источник: https://ExpertPoVolosam.com/uhod/rost/sredstva/narodnie/perec

Черный перец — польза и вред жгучей пряности

21 августа 2017 657 просмотров

В нынешнее время черный перец использует в хозяйстве каждая женщина особенно та, которая любит готовить на кухне вкусную еду. Данной специи отдают предпочтение все любители острых блюд с пряным вкусом. Именно поэтому на каждом столе дома или же в ресторане рядом с солонкой имеется и емкость с молотым перцем.

Что же собой представляет черный перец, где произрастает и какими полезными качествами обладает? Сегодня мы рассмотрим все это и ответим на основные вопросы, касающиеся этой великолепной пряности.

Места произрастания черного перца

Многие любители черного перца ни разу не задумывались над тем, откуда он появился и где произрастает. Вообще данная разновидность пряности происходит из семейства перечных. Впервые обнаружен был на эге Индии.

Именно в этой местности перец был распространенной культурой, за счёт чего эти места назывались – Земля перца. В этом районе перец растет в обычных природных условиях, развиваясь своими воздушными корнями по стволам деревьев.

Таким образом, лиана перца может достигнуть в высоту более 13 метров.

Перец горошком получают из недозрелой костянки. Для того чтобы это правильно сделать с растущих кистей срывают ягоды которые только начинают краснеть.

После этого эти горошинки обрабатывают горячей водой для того чтобы можно было убрать оболочки и сушат до того момента пока продукт не приобретет черный или же темно-коричневый цвет.

Некоторые производства до сих пор сушат пряность не в специальных машинах, а на открытом солнце.

Состав и калорийность

Горький и жгучий вкус перца можно объяснить тем, что в его состав входят эфирные масла в количестве до 2%, а вот пиперин – 9%. Так же следует сразу отметить калорийность продукта, которая составляет всего 251 ккал из расчёта на 100 грамм.

Состав перца из расчёта на 100 грамм:

СоставляющиеКоличество (г)

Белки 11,5
Жиры 3,2
Углеводы 38,1
Пищевые волокна 26,3
Вода 10,6

В чём польза для организма

Изначально необходимо отметить, что польза пряности заключается в том, что она имеет превосходную возможность активировать пищеварительную систему и привести её работу в норму. За счёт своих особых свойств черный перец (молотый) может значительно ускорить обмен веществ в организме. Именно поэтому пищевая ценность продукта обусловлена его насыщенностью и богатым химическим составом.

Нужно также помнить о том, что черный перец может повышать температуру тела, имеет мочегонное действие и очищает в целом организм. В умеренных количествах перец помогает в следующих случаях:

  • борьба с инфекционными заболеваниями;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • возможность полноценного очищения организма и вывода токсинов;
  • снижение уровня газообразования в кишечнике.

Ученые доказали что при помощи черного перца можно остановить кровотечения, а также он эффективно препятствует появления раковых клеток и новообразований.

 Черный перец для тех, кто на диете

Термические, а также стимулирующие свойства, которые присущи черному перцу применяются диетологами для похудения. То есть, как и многие другие пряности перец просто великолепно справляется с расщеплением жировых отложений, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Таким образом, организм намного быстрее справляется с выводом лишней жидкости и токсинов.

Но как бы все хорошо не было, данной приправой увлекаться не нужно и не следует превышать максимально допустимую дозу к употреблению (5 грамм в сутки), так как пренебрежение этим правилом может привести к изжоге и поносу. Люди, имеющие заболевания желудка вообще должны с осторожностью использовать такую пряность или же вообще отказаться от неё.

В чём вред для здоровья

Перед употреблением в своем рационе такой приправы не стоит забывать о её жгучих свойствах, так как именно из-за них происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому довольно часто после приема такого продукта даже здоровый человек может ощутить существенный дискомфорт.

Так же может оказывать негативное влияние на слизистые оболочки носа и рта. В случае использования в больших количествах может случиться даже химический ожог.

Есть отдельные случаи, при которых эта пряность оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, в особенности данный факт касается женщин, какие сильно увлекаются черным перцем. Такие последствия могут сохраняться на протяжении некоторого времени, но потом после нормализации работы органов ситуация нормализируется.

Рассмотрим случаи, при которых нужно полностью исключить пряность из своего рациона:

  1. Язвенная болезнь желудка или же похожие по своей природе заболевания (в данном случае чрезмерное употребление черного перца может привести к внутренним кровотечениям);
  2. Язвенная болезнь кишечника;
  3. Болезнь почек или же мочевой системы;
  4. Пониженный уровень гемоглобина в крови;
  5. Недавние операции, связанные с пищеварительной системой.

Помимо всего это приготовление пищи с такой специей нужно прекратить как минимум за сутки до сдачи любого вида анализов, так как приправа может сильно сказаться на конечном результате исследования.

Где применяют черный перец

Такая пряность имеет широкое применение, как в пищевой, так и в других отраслях промышленности. Черный перец используют практически для приготовления всех блюд, но есть и другие направления использования.

Использование в медицине

Черный перец применяется:

  • при улучшении пищеварения;
  • для избавления от диареи и вздутия;
  • при пигментации кожных покровов;
  • как профилактика рака кожных покровов;
  • при вирусных заболеваниях;
  • от укусов насекомых.

В парфюмерии

Перец очень часто используется в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют за счёт того что эта пряность может придать обычному аромату интригу и некое мужество. Таким образом, нотки такой приправы делают запах завершенным и наполняют его гармонией. Зачастую добавляют такую специю в мужскую парфюмерную воду и духи.

Применение в кулинарии

Специю ещё с давних времен принято применять во все блюда кроме десертных. Любое мясо, овощи, рыбные продукты и другие блюда могут быть, дополнены черным перцем. Но конечно полностью универсальным назвать его никак нельзя.

Так как, например, в молочные продукты добавлять перец никак нельзя. Не подойдёт он и для десертной выпечки. Свое место перец занял в качестве добавки к солениям и при приготовлении деликатесов. Без него трудно себе представить любые паштеты и колбасы.

Таким образом, специя не только дополняет блюда, но делает их более ароматными и в то же время пикантными.

Очень часто эту приправу можно увидеть в составе рыбных и мясных консервов, а так же маринадов. В таких случаях специи добавляют в целом или же уже молотом виде. А маринады с добавлением черного перца получаются пикантными с острым вкусом.

Интересные факты

  • если углубиться в перевод названия, то черный перец переводится как – солнце;
  • в древние века такая специя считалась очень ценной и поэтому стоила очень дорого. Порой из-за неё даже происходили споры, которые заканчивались враждой и войнами;
  • в древности тысячу горошин использовали как мерную единицу для взвешивания, то есть такая горсть продукта имела вес 450 грамм и именно по этому показателю ориентировались многие торговцы.

Как выбрать качественный продукт

В том случае если перед покупателем возникает вопрос о покупке черного перца горошком или же в молотом виде лучше отдать своё предпочтение варианту горошком, так как именно он на протяжении длительного времени может сохранить свой вкус и аромат. При выборе нужно обращать внимание на горошины, которые не должны ни в коем случае иметь серый оттенок (такой вид указывает на испорченность продукта).

Если же человек решил выбрать молотый перец, то он обязательно должен при реализации находиться в хорошо запаянной упаковке или он просто в течение короткого срока потеряет все свои качества. Именно поэтому приобретённый перец нужно использовать за один раз.

Вот такой с первого взгляда простой продукт так может удивить своих почитателей. Это ведь не современная специя, а любимая пряность и древних гурманов. Но добавляя черный перец в блюда нужно соблюдать нормы и не переперчить!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernyj-perec.html

Название продукта «острый перец» на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Овощ с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Чтобы знать, о чем мы будем говорить дальше, давайте начнем с определения, что же это такое. В первую очередь – это растение семейства пасленовых рода Capsicum, а во вторую – уже составляющая для приготовления блюд либо остренькая приправа.

Другие названия овоща – «чили», «жгучий перец». Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный.

Острый перец конусообразной формы

Но мы не можем называть каждый перец — «чили», исходя из того, что не все виды красные. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

Вкусовые качества овоща идут вразрез с непереносимой остротой. Поэтому добавлять его в блюда нужно с особой осторожностью, работая в перчатках. Самые жгучие места перца – это его семена и прожилки, их не используют и выбрасывают.

Наибольшая польза острого перца в медицинских целях – изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами. Но об этом позже, а хотите узнать, откуда взялся этот чудо перчик и каковы его разновидности?

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы, а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

А вот в медицине используют только самые жгучие сорта chinense, определяемые по специальной шкале в процентах. Рассматривая каждый сорт по жгучести можно составить довольно большой рейтинг таких видов, ведь кроме основных имеются еще и 25 диких видов, и много-много выведенных искусственно сортов.

Разнообразие острого перца

Madame Jeanette и чили

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Самый острый перец на планете

Если вы хотите узнать какой самый острый перец в мире – это Индийский Нага, показатели капсаицина в нем достигают 200 тысяч, и наижгучий перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса — Carolina Reaper. Вот где настоящий жгучий вкус чили!

Carolina Reaper

Удивительно, ведь польза красного перца острого Carolina Reaper весьма сомнительна, но постоянно находятся смельчаки, желающие испробовать рекордсмена, острота которого составляет до 2,2 миллиона единиц. Но в большей степени, едкое вещество, добытое из перца, используют для изготовления слезоточивого газа.

Удивительно странный вид чили

Еще один весьма интересный вид чили — красный острый перец, полезные свойства которого сложно недооценить, взглянув на фото. Этот вид изначально найден также в Америке (Перу), а впервые использован в Техасе, где и сейчас прекрасно культивируется.

https://www.youtube.com/watch?v=0wMoQGqXhSk

Перец «Чили Вилли»

По шкале Сковилла острота Peter pepper или Чили Вилли составляет 10,000-23,000 единиц капсаицина. А это заметно много, насколько вы понимаете. Для сравнения можно взять знаменитые Хабанеро, жгучесть которых составляет от 100 тысяч.

Правда используется перчик Чили Вилли, как его называют, в основном в декоративных целях из-за схожести формы с мужским достоинством, но в миниатюрной форме. Как получили такой сорт, остается загадкой, а мы продолжим говорить о полезных качествах острого перца.

Сорт «Шоколадный Хабанеро»

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

  • Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
  • Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
  • Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;
  • Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;
  • Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;
  • Эфирные масла в некотором малом количестве.

Медицинское применение

В медицине, как мы уже сказали, используют только плоды жгучих видов. Из них готовят спиртовые настойки, разогревающие пластыри – перцовые, растворы. Последние добавляют в качестве разогревающего компонента в воду (ванны для ног). А перцовые пластыри помогают справиться с простудой, бронхитом.

Также в аптеках можно приобрести средства для втирания в кожу головы для усиленного роста волос. Кроме этого полезные свойства острого перца могут быть использованы в следующих, описанных ниже случаях.

Польза чили перца в лечении рака

Так как красный или другой жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием, то плоды растения вполне смогут очистить организм от свободных радикалов. Это значит омоложение организма, очищение.

А ко всему прочему происходит борьба с опухолевыми клетками. Данное предположение подтвердили профессора из Ноттингемского университета. Острый перец полезен в лечении рака и предупреждении образования опухолей.

Острый перец, как болеутоляющее средство

Свойства данного продукта обезболивать, известны давно, поэтому врач может назначить перцовый пластырь на поврежденный участок тела, который болит. Также активно применяются настойки и капсулы с перечным экстрактом капсаицином.

Но медицина пока не признала полностью тот факт, что экстракт перца хорошо обезболивает участок тела и может быть применим в таблетках, уменьшающих боль. Может быть, в частности из-за привыкания к воздействию препарата на нейроны. Медработники приписывают средству больше отвлекающий и разогревающий эффект, чем анальгезирующий.

Перец чили для хорошего сна и не только

Перец с остринкой поможет вам бороться с бессонницей и засыпать спокойно. По крайней мере, так утверждают ученые из университета Тасмании. Они советуют добавлять в еду совсем немного красного перца и хотя бы раз в неделю есть остренькое.

Острый перец, польза которого вполне оправдана в борьбе с бессонницей, также очевидна и для мужчин. Которые могут всю ночь бодрствовать после употребления ядреного плода и вести активную половую жизнь. Все дело в повышении тестостерона, а следовательно потенции.

Перец чили польза при лечении диабета

А вот ученые из канадского госпиталя в Торонто, исследуя животных, обнаружили поразительные факты – есть возможность излечения от диабета первой формы. При добавлении перца в пищу, капсаицин воздействует на нервные окончания поджелудочной железы, кроме этого он имеет свойство расщеплять жиры и налаживать водный обмен.

Только при употреблении нужно контролировать уровень сахара в крови. В любом случае точного исследования на людях еще не было, но известно, что употребление острого перца в умеренных количествах благотворно влияет на ЖКТ.

Полезен ли красный острый перец при астме?

Есть предположение, что астматикам продукт пойдет в помощь, потому что гистамин, вызывающий кашель улетучивается почти вполовину при вдыхании перцового аромата.

Это мнение выдвинули ученые из индийского университета, которые провели опыт среди смельчаков. Одним из них давали понюхать плацебо, другим настоящий перец, у вторых заметно сократились приступы. Но у некоторых было сильное жжение в глазах и горле, проходившее на следующий день.

Возможно, приведя дополнительное исследование, ученые смогут помочь аллергикам с астматическими приступами, и было бы неплохо провести такие исследования. Сложность в том, что вдыхание подобного аромата может спровоцировать отек легких при неосторожности. Так что вопрос с кашлем остается открытым.

Помощь при кровотечении

Как вы считаете, чем полезен красный перец острый? Свойства перца останавливать кровотечение известно давно, поэтому настойка или экстракт красного перца помогут быстро справиться с этим состоянием. Употребление продукта в положительной степени влияет на кроветворную систему – укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

Острый перец продлевает жизнь

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.

Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

Использование в кулинарии

девушка пробует острый перец

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют. Мы имеем в виду индусов, таиландцев, мексиканцев.

… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь.

Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы чувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.

Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Острый перец польза и вред для организма

Существует миф, что беременным женщинам и кормящим мамам абсолютно противопоказано есть перец чили и другие жгучие виды.

Спешим развеять эти домыслы, ведь небольшая порция остроты абсолютно не вредит организму беременной, а наоборот — помогает поднять настроение и укрепляет здоровье.

Выкидыш возможен если женщина злоупотребляет остринкой, так как метеоризм может привести к тонусу матки. Вот и все премудрости.

Если больной диабетом применяет другие лекарства – инсулин, ингибиторы, аспирин, взаимодействие перцовой добавки может иметь негативные последствия. Пожилым людям употреблять перец врачи не рекомендуют, детям до 12 лет тоже в связи с особенностями возраста.

Вот еще ряд случаев, когда при потреблении красного острого перца польза вообще отсутствует, и вред очевиден:

  • При гастрите и язве желудка;
  • При повышенном уровне кислотности желудка.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже.

Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

Источник: https://polezniy.pro/polza-ostrogo-pertsa/

Чёрный и красный острый перец от глистов

Перец (как чёрный, так и стручковый) издавна утвердился в качестве неотъемлемой пряности в кулинарных традициях многих народов мира.

За пределами кухни он нашёл своё применение и в фармакологии: на его основе разработаны настойки, пластыри, мази и лечебные масла, но при этом лишь единицам известно об антигельминтных и противопротозойных свойствах этой группы растений.

Попытаемся разобраться, насколько эффективен перец от паразитов, на чём основаны его противопаразитарные свойства и как его принимать.

Механизм действия перца против паразитов

Первым делом следует устранить путаницу с биологической систематикой, поскольку многие люди не видят разницы между совершенно разными растениями, объединяемыми под названием «перец».

Под этим именем скрываются растения двух никоим образом не связанных между собой родов:

  • Род Капсикум. Типичный представитель — Стручковый перец, а также его разновидности — красный перец (также известен как горький, или чили), кайенский, сладкий, болгарский и т.д. За острый вкус этих растений отвечает алкалоид капсаицин. В Европу растения рода Капсикум были привезены конкистадорами из Северной и Центральной Америки.
  • Род Перец. Типичные представители — Перец чёрный (тот самый горошек) и Перец длинный. Эти растения обладают острым вкусом уже благодаря другому алкалоиду — пиперину. Растения этого рода были завезены в Европу ещё в глубокой древности из Южной и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на разное происхождение и природу их острого вкуса, растения обоих родов, как демонстрируют отзывы и современные исследования, помогают в борьбе против глистов и простейших паразитов.

По всей видимости, именно капсаицин и пиперин являются противопаразитарными веществами этих растений или, по крайней мере, одними из нескольких действующих веществ.

Подобный эффект вообще свойственен большинству жгучих веществ: гингеролу и цинеолу в имбире, аллицину в чесноке и т.д.

Интересно, что даже название известного противогельминтного препарата — пиперазина адипината — происходит от химически схожего с ним соедиения пиперидина, являющегося компонентом пиперина.

Известны десятки исследований противопаразитарных свойств различных видов перца.

Так, индийцами в 2014 г. было изучено влияние на гельминтов экстракта чёрного перца.

В качестве подопытных животных использовались земляные черви Pheretima posthuma, которые по чувствительности к антигельминтным препаратам чрезвычайно похожи на паразитических нематод (круглых червей).

Результаты эксперимента подтвердили, что это растение действительно убивает паразитов, причём за чрезвычайно короткий по меркам народной медицины срок.

Сильнейший антигельминтный препарат альбендазол вызывал у червей паралич в среднем за 2,33 минуты, а убивал их за 4,5 минут. Спиртовому экстракту перца с концентрацией 75 мг/мл на парализацию червей потребовалось всего 3,83 минуты, а на их уничтожение — 17,33 минут. Заметно медленнее справился водный экстракт (16,66 и 94,16 минут соответственно), однако и этот результат считается хорошим.

Не менее интересное исследование провели в 2015 г. бангладешские фармацевты, изучив воздействие на глистов Capsicum frutescens, перца чили.

На сей раз роль гельминтов играли свободноживущие черви трубочники — Tubifex tubifex.

Черви, обработанные антигельминтным препаратом левамизолом в концентрации 1 мг/мл, были парализованы в среднем за 3,3 минуты, а умерщвлены за 6,5 минут.

Спиртовому экстракту перца в концентрации 10 мг/мл на это потребовалось 3,43 и 5,89 минут соответственно.

Таким образом, обычный острый перец в этом исследовании показал лучший антигельминтный эффект, нежели высокотоксичный химический препарат.

Двумя годами ранее группа индийских учёных также выявила у этого овоща сильный антигельминтный и антибактериальный эффект, однако на сей раз у его листьев. Спиртовой экстракт листьев успешно уничтожил такие распространённые патогенные бактерии, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка и клебсиелла пневмонии.

Лечение гельминтозов перцем

Народная медицина не приводит рецепты каких-либо настоек горького или чёрного перца для выведения глистов. Перцовые настойки действительно используются, но в подавляющем большинстве случаев наружно — помогают усилить рост волос или снять боли в суставах.

Чрезвычайно жгучий вкус даже свежих растений не позволит принять их в большом количестве, а приготовление настойки (т.е. получение концентрированного капсаицина или пиперина) из столь острого продукта и вовсе теряет смысл — препарат получится «несъедобным».

Для лечения и профилактики гельминтозов народные целители рекомендуют просто включать любой жгучий перец в свой ежедневный рацион, как это делают индийцы уже многие сотни лет.

При этом чёрный перец горошком от глистов помогает не столь эффективно, как молотый красный, поскольку жгучесть пиперина по шкале Сковилла составляет 100 000 единиц, в то время как жгучесть капсаицина — 16 000 000 единиц (в 160 раз больше).

Противопоказания к лечению

Перед тем, как принимать черный перец от глистов, следует убедиться в отсутствии следующих заболеваний:

  • анемия;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление почек и мочевого пузыря.

Ещё шире список противопоказаний у красного перца:

  • любые заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • заболевания почек и печени;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • стенокардия.

В противном случае содержащиеся в этом продукте капсаицин или пиперин, являясь сильными ирритантами (раздражителями), будут способствовать переходу заболевания в острую стадию.

Если у человека имеется один из вышеуказанных недугов, перчик лучше заменить антигельминтными травами или ещё более эффективными готовыми препаратами на их основе.

Перец — как стручковый, так и чёрный — обладает антигельминтными, противопротозойными и антибактериальными свойствами, которые на сегодняшний день подтверждены экспериментальным путём.

Для лечения и профилактики глистных инвазий нет нужды готовить настойки или отвары, достаточно просто включать в ежедневное меню несколько щепоток этой пряности. Однако при этом следует помнить о раздражающем свойстве капсаицина и пиперина, способных обострить ряд хронических заболеваний.

Источник: http://gelmintov.net/narodnye-sredstva/perec-ot-parazitov.html

Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?

Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:

Польза

В чем же польза черного перца:

  • Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как геморрой
  • Черный перец уменьшает газообразование
  • Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
  • При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Черный перец способствует снижению аппетита
  • Способствует потоотделению
  • Черный перец обладает антибактериальным эффектом
  • Обладает антиоксидантным эффектом
  • Черный перец стимулирует распад жировых клеток
  • Пиперин – это алколоид. Содержащийся в черном перце пиперин, может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.

Вред

Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред:

  • Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.
  • Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.

В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем.

Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили – чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.

Красный острый перец: состав, вред и польза

Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили

Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных расстройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией.

Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей.

Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденном блюде или закуске.

Полезные свойства

Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Поделиться:

Нет комментариев