>> Растениеводство >> Овощные культуры
КАПУСТА САВОЙСКАЯ — Brassica oleracea L. var. sabauda L. – относится к капустным овощным культурам.
Содержание
Происхождение савойской капусты
Древний родоначальник этого овоща также Brassica sylvestris. В культуру она была введена в Западном Средиземноморье, вероятно в Италии.
Биологически савойская капуста стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам.
Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и по другим континентам. В нашей стране савойская капуста занимает небольшие площади.
Биологические особенности капусты савойской
Двулетнее растение из Западного Средиземноморья, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.
На первом году жизни образует на укороченном стебле розетку листьев и из верхушечной почки — плотно свитый кочан из кремовых или почти белых листьев.
Как и у белокочанной капусты, при медленном росте стебля быстро образуется много листьев, у некоторых форм так и остающихся в виде розетки (кочан не образуется). Листья крупные, сильнокурчавые, с пузырчатыми вздутиями на поверхности, наиболее выраженными по краям.
Кочан округлый, конический или эллипсоидальный. Масса кочана — от 0,5 до 3-4 кг, в среднем 1,5-2 кг. Корневая система разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое почвы.
На втором году образуется сильный разветвленный цветоносный стебель, достигающий 170 см, и формируются семена. Цветки обоеполые, желтые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Плод — стручок с большим количеством семян. Семена мелкие, округлые, черные или темно-коричневые. Абсолютная масса семян 4-6 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.
Савойская капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. В течение вегетации оптимальная для роста температура 20-24° С. Похолодание до 8-10° С сильно сдерживает, но не останавливает рост. Высаженная и прижившаяся рассада легко переносит заморозки до минус 2-4° С, в дальнейшем — до минус 5-6° С.
Семенники способны выдержать понижения температуры до минус 5-7° С. Растение влаголюбивое, оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ, наибольшая потребность во влаге проявляется в период роста вегетативной массы и образования кочана, минимальная — в рассадном возрасте.
Растение требовательно к высокому плодородию почвы. Эта капуста относится к растениям длинного дня, она светолюбива. Растение относительно солевыно-сливое, растет при концентрации хлористых солей до 0,3-0,5 %. Благоприятная реакция среды обеспечивается при рН 6,0-6,5.
Продолжительность периода вегетации составляет у раннеспелых сортов 100-110, у средне- и позднеспелых — до 130-150 сут. Характеризуется меньшей продуктивностью, чем белокочанная капуста.
сухого вещества составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров (2,1 % глюкозы, 0,9 % фруктозы, 0,2 % сахарозы), 2,7 % белков, 0,5 % жиров; калорийность 151 кДж в 100 г. В кочанах содержатся витамины С (40 мг), р-каротин (2,25 мг), Е (8 мг), К (2,6 мг), В, (0,1 мг), В2 (0,12 мг), В6 (0,3 мг),Вс (0,3 мг), РР (0,6 мг) в 100 г.
Савойская капуста богата минеральными солями (980 мг в 100 г), в том числе 116 мг калия, 110 мг кальция, 110 мг фосфора, 30 мг магния, 2 мг железа и др.
Выращивание савойской капусты в открытом грунте
Требования к почве, нормы и соотношения удобрений, сроки посадки близки к агротехнике возделывания белокочанной и краснокочанной капусты. Выращивают савойскую капусту на ровной поверхности или грядах.
Схема размещения и способы ухода за растениями в основном такие же, что и для белокочанной капусты. Размер кочана и его плотность меньше, чем у белокочанной.
К сбору приступают после полной завивки кочанов — когда достигнут максимальной плотности.
Сорта и гибриды капусты савойской
Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 110-v 125 сут. Средняя урожайность 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 4,5-5 кг, максимальная — 7-8 кг с 1 м2.
Кочан округляй, средней плотности, с массой 0 8-1,5 кг, на хорошо удобренной почве может достигать 2 кг. Диаметр розетки листьев составляет 50-60 см. Листья мелкие, средне- или слабопузырчатые, с ровными краями, сидячие.
Пластинка листа покрыта слабым восковым налетом, ярко-зеленой окраски, с сероватым оттенком. Возделывается в Нечерноземье России и в европейских странах ближнего зарубежья.
Вертю 1340. Среднепозднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-152 сут. Кочаны со средней лежкостью (хранятся до января- февраля). Средний урожай составляет 30-40 т с 1 га, а на дачных огородах — 5-6 кг с 1 м2, максимальный — 8-9 кг.
Форма кочана плоско-округлая, средняя масса 2-4 кг, отдельные кочаны могут достигать 4,5-5 кг. Диаметр розетки листьев в среднем — 55-70 см. Окраска листьев серо-зеленая. Пластинка листа пузырчатая, с волнистыми краями, покрыта восковым налетом. Нижние листья с короткими, верхние — со средними по длине черешками.
Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.
Овощные культуры
Источник: https://www.sobstvennik.org/plant_growing/vegetable_growing/cabbage_savoy.php
Неоценимая польза Савойской капусты и ее использование в кулинарии | Огородники
Савойская капуста – это овощ, который принадлежит к ряду разновидностей белокочанной капусты. Впервые растение вывели в Италии в графстве Савойя, в честь которого капусту и назвали савойской.
Внешне растение отличается от других видов: его листья насыщенно-зеленого цвета, гофрированные и пузырчатые, менее плотные, чем листья белокочанной.
На вкус они похожи, но савойская капуста более нежная и сладкая.
Полезные свойства савойской капусты
В капусте содержится много витамина С, который полезен для борьбы организма с простудой и различными инфекциями. Также в составе овоща присутствуют витамины группы А и ретинол, который является «витамином молодости» и используется в косметологии и фармакологической промышленности.
Капуста богата кальцием, который благотворно влияет на кости и зубы, а также способствует похудению. Кальций особенно важен для организма, т.к. при его недостатке нарушается обмен белками, что негативно влияет на аппетит и настроение.
Помимо витаминов А и С в савойской капусте есть витамин D, который отвечает за правильное формирование скелета у деток, служит профилактикой рахита и других обменных болезней.
Во взрослом возрасте витамин D тоже очень важен для правильного белкового и углеводного обмена, бодрствования и хорошего тонуса, которые чаще всего ухудшаются при переходе на пищу, бедную полезными элементами.
В состав савойской капусты входит большое количество клетчатки и немного железа, которое нужно для кроветворения, обогащения организма кислородом и для обменных процессов. В 100 граммах капусты содержится 6 гр углеводов, к тому же 3 гр из них являются простыми сахарами. Но несмотря не это сладковатый вкус овоща ощущается хорошо.
Учитывая все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества савойской капусты, можно смело утверждать, что она обладает такими полезными свойствами:
- иммунная система организма благодаря витаминам укрепляется, борется с вредными вирусами и бактериями;
- благодаря антиоксидантам, содержащимся в савойской капусте, организм очищается от шлаков и токсинов и замедляют старение организма;
- калий положительно влияет на ССС и нервную систему;
- кости и скелет укрепляются благодаря кальцию;
- аскорбиген оказывает профилактическое воздействие на онкологию;
- компоненты, содержащиеся в овоще, борются с повышением давления, поэтому капуста особо полезна при гипертонии;
- оказывает мочегонный эффект, способствует снижению веса, поддерживает почки в здоровом состоянии;
- благодаря клетчатке нормализируется работа желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на желудок и кишечник. Рекомендуется пить сок савойской капусты при язве и гастрите;
- придает тонуса и энергии; рекомендуется при авитаминозе и упадке сил;
- очищает организм от излишка холестерина и помогает сосудам;
- за счет марганца очищается печень и улучшается ее функционирование;
- улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз в целом;
- рекомендуется людям, страдающим диабетом, т.к. в капусте содержится природный сахарозаменитель и вещество, которое снижет уровень сахара;
- укрепляет здоровье людей в возрасте, деток и женщин при беременности.
Противопоказания к употреблению
При употреблении савойской капусты повышается активность работы кишечника, поэтому она не рекомендуется людям после операций брюшной полости и грудной клетки.
Также не стоит употреблять овощ при панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Учитывая то, что благодаря капусте выделяется желудочной сок, ее не рекомендуют употреблять свежей при гастрите с повышенной кислотностью.
Использование савойской капусты в кулинарии
При разных способах приготовления капусты она отличается совершенно разным вкусом. Овощ можно не только шинковать в свежие салаты, но и тушить или использовать в качестве низкокалорийной начинки для выпечки и готовить запеканки.
В качестве гарнира капуста подается к мясным блюдам или реже к рыбе. Для вегетарианской кухни листья капусты можно сочетать с тофу или шпинатом, чтоб увеличить количество белков блюда. Рекомендуется уменьшать количество масла, соуса или заправки при готовке савойской капусты, т.к.
она хорошо их впитывает. Тушат капусту на 10 минут меньше, чем обычную.
Тушенная капуста
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка.
Приготовление. Сначала кочан следует порезать на четыре части и нашинковать . После в кастрюлю наливают масло, разогревают его и добавляют чистый и подавленный чеснок. Чеснок обжаривают в течение 30 секунд, после чего добавляют капусту и тушат 5 минут. Когда капуста приготовилась, кастрюлю снимают с плиты, раскладывают капусту на тарелки и присыпают горстью петрушки.
Суп из савойской капусты
Ингредиенты:
- мясной бульон – 250 гр.;
- капуста – 160 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- мука – 20 гр.;
- молоко – 150 гр.
Приготовление: сначала капусту шинкуют и ошпаривают, после засыпают в небольшое количество бульона и добавляют масло. Варить нужно в течение 20 минут на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. После массу протирают в блендере и вливают оставшийся бульон. Массу снова варят на среднем огне, а после закипания добавляют молоко. Подавать готовое блюдо можно с гренками.
Фаршированная капуста
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- кочаны капусты – 5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мясной бульон – 700 мл;
- сливочное масло – 100 гр.;
- репчатый лук;
- соль, перец, укроп (по вкусу).
Приготовление. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле; отделяют курицу от кости и делают из нее фарш с луком. Капусту промывают и очищают от кочерыжки, после чего заливают соленым кипятком.
Туда, где была сердцевина кочана, выкладывают куриный фарш. После кочаны с фаршем на противне, смазанный маслом, убирают в духовку. На 50 минут. Чтоб приготовить соус, смешивают сметану и бульон.
Готовые фаршированную капусту поливают соусом и посыпают укропом.
Как вырастить савойскую капусту?
Присоединяйтесь к нашей группе в
Источник: https://ogorodniki.com/article/neotsenimaia-polza-savoiskoi-kapusty-i-ee-ispolzovanie-v-kulinarii
Савойская капуста носит название герцогства, где ее начали выращивать еще в XVI в. А сейчас ее повсеместно культивируют в Западной Европе, Канаде и США.
Савойская капуста имеет рыхлый кочан, внешне схожий с белокочанной капустой. Листья — гофрированные, без грубых жилок, окрас может быть от кремового до темно-зеленого цвета, вкус — очень нежный.
Савойская капуста выдерживает заморозки в 8 градусов и поэтому ее можно держать на грядках долгое время, просто засыпав снегом. А в срезанном виде она хранится гораздо хуже.
Состав
Химический состав савойской капусты насыщен биологически активными веществами:
Важно! Савойская капуста содержит вдвое больше легкоусвояемого белка и на четверть меньше клетчатки, чем белокочанная.
- фитонциды;
- горчичные масла;
- зольные вещества;
- витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
- минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо.
Интересно! Савойская капуста содержит сильнейший антиоксидант — глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма и его омоложению.
Полезные свойства
- В процессе приготовления, в савойской капусте образовывается вещество аскорбиген, содержащее аскорбиновую кислоту и подавляющее развитие гормонозависимых раковых опухолей.
- В савойской капусте содержатся полифенолы — растительные фитонутриенты, оказывающее сильнейшее антиоксидантное действие и защищающие от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, онко и неврологических заболеваний.
- Капустная клетчатка повышает аппетит, улучшает работу желудка, очищает кишечник и способствуюет похудению.
- Благодаря легкой усвояемости, она полезна для пожилых людей и детей.
- Наличие белков в капусте благотворно отражается на росте и развитии детей, а наличие витамина С на сопротивляемости их организма вирусным инфекциям, укреплении иммунитета.
- Калий в ее составе нормализует работу сердца, а витамин К влияет на заживление ран, свертываемость и состав крови, крепость зубов и костей.
- Обладая мочегонным действием, савойская капуста предупреждает отечность, снижает кровяное давление.
- Она рекомендуется для употребления при сахарном диабете, гипертонии, простатите, заболеваниях печени и авитаминозе.
- Сок савойской капусты богат тартоновой кислотой, тормозящей расщепление углеводов и предотвращающей ожирение.
- Отвар листьев капусты способствует восстановлению зрения.
Ограничение к употреблению
Савойская капуста противопоказана в случаях:
- проблем, связанных со щитовидной железой;
- заболеваний пищеварительной системы: панкреатит, язва, гастрит, энтероколит;
- хирургических вмешательств в брюшной и грудной полости.
Как употреблять
Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне:
- В ресторанчиках французской ривьеры обязательно подают пирог с савойской капустой под рюмку местного самогона, настояного на базилике.
- Рыбный террин — популярное новогоднее блюдо во Франции, готовится из листьев савойской капусты и форели.
- Голландцы используют ее для приготовления национального блюда — стампот — пюре из капусты и картофеля с сосиской.
- Венгры делаю из нее салат, с добавлением корня хрена, шпика и картофеля.
- Швейцарцы готовят традиционное блюдо — паленту из савойской капусты и маскарпоне.
- Савойская капуста обладает изысканным вкусом и поэтому используется в свежем, вареном, тушеном, жареном, маринованном, сушеном и фаршированном виде.
Существует множество рецептов с использованием савойской капусты:
- салаты;
- первые блюда: супы и борщи;
- солянки;
- голубцы;
- запеканки;
- шницели;
- лазаньи;
- зразы;
- омлеты;
- как начинка для пирожков, вареников, рулетов.
Совет! Савойская капуста не терпит длительной термической обработки, достаточно 15-20 мин. и она готова. Чтобы она не стала слишком мягкой в процессе тушения, капусту необходимо сбрызнуть уксусом.
Чтобы пожарить савойскую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать.
Вкус савойской капусты подчеркнут специи, приправы и зелень:
- анис;
- майоран;
- тмин;
- кунжут;
- листья базилика;
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- можжевельник;
- бальзамический или рисовый уксус.
Ее используют как гарнир к рыбе, мясу или птице, сочетают с рисом и различными овощами.
Интересно! Савойская капуста может заменить белокочанную в любом блюде, исключение составляет только квашеная капуста, к сожалению, савойская капуста не годится для заквашивания.
Интересные факты
- Итальянцы савойскую капусту зовут миланской или ломбардской. Милан – столица исторической области Ломбардия, входившей в состав герцогства Савойя, которое прекратило свое существование в начале ХVIII в.
- Чехи и словаки называют ее французской капустой и готовят из нее котлеты.
- В американском штате Нью-Джерси действует забавный закон, согласно которому запрещено продавать капусту, в том числе и савойскую, в воскресенье.
- Французский король Людовик ХIV, любил капусту так сильно, что возвел своего садовника Ла-Кантиньи в дворянство.
На гербе дворянина-садовника красовались три вилка капусты и две перекрещенные лопаты.
- На родине савойской капусты, в Италии, ежегодно организовывают праздник, посвященный капусте. Торжество, в честь какого-то отдельного продукта, итальянцы называют сагра.
Эта традиция уходит корнями в период античночности, когда устраивались чествования собранного урожая.
- Сагра в честь савойской капусты проводится в январе, в городе Удине, автономная область Фриули-Венеция-Джулия.
Для этого организовывается ярмарка, на которой за условную плату все желающие пробуют блюда из савойской капусты, а также могут купить вилки капусты домой. Все празднество сопровождается музыкой и весельем.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 6г. ( ∼ 24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/savojskaja-kapusta.html
Поделиться:
Нет комментариев