Дайкон хранение


Домашний уют 10 декабря 2014

Дайкон – растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно.

Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является.

Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька.

Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон.

Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны “дубинушка”, “миноваси”, “клык слона”, “большой бык”. Все они среднеспелые.

Сферическую форму корнеплода имеет сорт “саша”.

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места.

Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра.

Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место.

Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное – умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком.

Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя.

Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона – это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков.

Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время – когда убирать дайкон.

Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком.

Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Источник: .ru Домашний уют
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов

Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает в…

Домашний уют
Когда выкапывать канны и как хранить эти цветы в зимний период

Канны совсем недавно стали набирать популярность и появляться в частных цветниках и на альпийских горках. Раньше эти экзотические цветы были большой загадкой для большинства цветоводов, и их можно было увидеть только …

Новости и общество
Когда собирать мяту, как ее правильно сушить и хранить, чтобы получить максимум аромата, вкуса и пользы

В народной медицине под словосочетанием «перечная мята» обычно понимают несколько разновидностей этого растения, начиная от дикорастущих и заканчивая теми, которые культивируются в промышленных масштабах. …

Автомобили
Как правильно хранить шины без дисков? Как хранить автомобильные шины

Многие водители постоянно задумываются о том, как правильно хранить шины без дисков до наступления следующего сезона. Профессиональные автомобилисты знают, насколько важно соблюдать правила. Это не только поможет избе…

Автомобили
Как хранить резину без дисков зимой или летом? Правильное хранение автомобильной резины без дисков

Дважды в год автомобили «переобуваются», и перед их владельцами встает вопрос: «Как правильно хранить резину?» Шины не любят воздействия солнечных лучей, ультрафиолета, влаги и резких перепадов…

Бизнес
А вы знаете, когда убирать тыкву на Урале?

Тыква – неприхотливая бахчевая культура, она растет во многих уголках планеты. При элементарном уходе можно получить высокий урожай. Его снимают, когда завязи подсыхают. А когда убирать тыкву на Урале? Узнаем.

Бизнес
Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хр…

Бизнес
Когда обрезать малину, как правильно это сделать и получить отменный урожай?

Пожалуй, нет таких садовых участков, где не росло хотя бы несколько кустиков малины. О ее полезных качествах знают все. Любят ее и малыши, и взрослые. Но как ухаживать за ней, когда обрезать малину, удобрять, известно…

Бизнес
Как хранить свеклу? Узнаем секреты длительного сбережения корнеплодов

Многие хозяйки жалуются на то, что им не удается надолго сохранить свеклу в свежем виде. Уже буквально через месяц после сбора урожая плоды становятся вялыми или гнилыми. Как хранить свеклу правильно? Разбираться с во…

Бизнес
Когда убирают тыквы осенью?

Трудно поверить, что этот огромный плод относится к семейству ягодных. Ничего себе ягодка весом от 2 до 70 кг! Тыква – полезнейший пищевой продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, но особо ценит…

Источник: http://monateka.com/article/35565/

Как хранить дайкон

Знать ответ на вопрос, как хранить дайкон, важно для тех, кто любит употреблять этот продукт в пищу не только летом, но и зимой. Многие называют дайкон редькой, но настоящее название овоща именно «дайкон», и к нам он приехал из солнечной страны под названием Япония.

Относясь к семейству корнеплодов, дайкон настолько богат полезными элементами, что стразу стал любимцем наших огородников. Их сразу стала интересовать разная информация, касающаяся овоща.

И это не только, как хранить дайкон в домашних условиях. Их интересует и способы размножения, и условия выращивания. Но сегодня мы поговорим именно о том, как сохранить дайкон на зиму.

Уборка дайкона

Мы будем исходить из того, что человек, который хочет сохранить овощ на зимний период, мог не только купить его в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем участке. Сроки уборки и хранение дайкона тесно взаимосвязаны.

Если вы выращиваете дайкон сами, то нужно позаботиться о правильной уборке овоща. Выбирайте для уборки не дождливую погоду в начале сентября. После того, как вы выкопаете все овощи, необходимо положить их в сухое место для сушки. И только после того как дайкон обсохнет, требуется выбрать целые корнеплоды для хранения.

При покупке в магазине или на рынке, просто выбирайте не поврежденные овощи, которые не имеют срезов, следов гниения или других подозрительных признаков. Только абсолютно целые и здоровые овощи можно определять на зимнее хранение.

Способ хранения зависит целиком от вашего желания и возможностей. Также многое зависит от того как вы собираетесь использовать овощ. Для разных рецептов требуется разный вариант дайкона, где-то нужен свежий овощ, а где-то консервированный. Поэтому выбор способа за вами. Мы же осветим разные варианты.

Хранение дайкона в свежем и замороженном виде

Свежий дайкон можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. При этом главным условием считается минимум тепла и освещения. Таким образом, можно сохранить овощ на протяжении полугода. Хотя многое зависит и от сорта. Есть сорта, которые хранятся не больше 2 месяцев, и вы поймете, что срок истекает, по признакам гниения.

При выборе хранения в холодильнике, чтобы этот процесс длился как можно дольше, нужно каждый овощ завернуть в пленку и сделать в ней дырки для того, чтобы воздух мог циркулировать. Также это воспрепятствует конденсации воздуха.

Несмотря на все правила, вы должны регулярно проверять состояние редьки, убирая те овощи, которые стали мягче или начали гнить. Можно употреблять в пище не весь овощ, а его часть. В данном случае после того как вы отделите необходимую часть, оберните снова пленкой остаток, и уберите назад в холодильник. Отдел для хранения овощей отлично подходит для этой цели.

Описывая, как хранить дайкон в погребе, следует уделить внимание емкостям для хранения. Какую бы емкость вы не взяли, ящик или коробку, на ее дно нужно насыпать песок или опилки.

Это даст дайкону возможность не высохнуть, и надолго сохранить свежесть. Если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места, то можно организовать хранение на балконе.

Только не забудьте накрыть овощи, чтобы не дать им замерзнуть.

Для того чтобы правильно заморозить редьку в морозилке, вам нужно следовать элементарным правилам:

  • Выберите целые овощи,
  • тщательно промойте каждый под проточной водой,
  • уберите черешок,
  • нарежьте овощи кубиками, либо натрите на терку (лучше выбрать крупную, чтобы не дать стечь соку),
  • сложите нарезанные или натертые овощи в пакет или емкость, и поместите в морозильную камеру.

Вот и весь секрет процесса. Хранить овощи в таком виде можно от десяти до двенадцати месяцев, но нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Храните овощи мелкими частями,
  • не замораживайте дайкон повторно после размораживания,
  • размораживая редьку, требуется просто оставить ее на столе и подождать пока она не растает.

Получаем сок и консервируем овощ

Сок редьки очень полезен. Его применяют не только в разных рецептах, но и в лечебных целях. Такой сок можно употреблять сразу свежим, либо консервировать его.

Для процесса консервации нужно:

  • Приготовить заранее банки, пропарив их или прогрев в духовке в течение тридцати минут,
  • добыть сок с помощью соковыжималки,
  • разлить сок по банкам,
  • герметично закрыть их с помощью крышек,
  • поместить на хранение в прохладное место, где нет солнечного света.

Помимо того, что можно консервировать сок дайкона, можно хранить и мякоть в виде салатов. Существует множество разных вариантов таких салатов, но один их самых популярных мы представляем вам здесь:

Ингредиенты:

  • Дайкон;
  • вода;
  • пятипроцентный уксус;
  • перец черный;соль.

Количество каждого ингредиента во многом зависит от количества редьки. Вода, уксус и специи нужны для приготовления маринада, которым заливают дайкон. Для этого требуется взять стакан воды, полстакана уксуса, соль и перец берут по вкусу. Все это смешивают и доводят до кипения.

Тем временем редьку моют, чистят, нарезают кубиками, и раскладывают в стерильные банки. Готовый маринад остужают и заливают им дайкон в банках, после чего их тщательно закрывают крышками.

Такое хранение поможет вам всю зиму наслаждаться, как просто консервированным продуктом в виде закуски, так и использовать дайкон в разных блюдах.

Источник: http://agromir.xyz/ovoshhi/kak-xranit-dajkon/

Как хранить редьку дайкон

Летние Сорта редьки дайкон хранение переносят плохо и абсолютно непригодны для продолжительного хранения. В Весенне-летнее употребление отобранные корнеплоды (со срезанной ботвой) раскладывают в ящики для овощей в холодильнике.

Зимние Сорта редьки дайкон хранение переносят хорошо в подвале либо в холодильнике при температуре О…+5°С.

В подвале либо погребе Редьку дайкон хранят вместе с морковью. Аккуратно укладывают слоями в ящики высотой 20 см, пересыпая каждый слой песком.

Для экономии места ящики можно установить штабелями до 5 ярусов. В песке дайкон сохраняется дольше и лучше. Температура для хранения редьки дайкон необходима не ниже 0…+2°С, желательная влажность воздуха — около 90%.

Уплотненная земляная яма с лазом — тоже хранилище подходящее.

Людям, которые живут в квартирах, советуем, Хранить корнеплоды редьки дайкон в пленочном мешке на балконе или лоджии. Естественно с условием того, что зимой на там не лютует мороз.

В процессе хранения редьки дайкон уменьшается содержание сухого вещества, протопектина и сахаров; растворимого пектина, содержание моноз к концу хранения, но активность ферментов увеличивается. Поэтому в конце зимы и ранней весной, когда витаминов и полезных веществ в других овощах очень снижается, редьку можно употреблять в пищу.

А сок обычной редьки можно сохранять длительное время. Для этого в небольших бутылках его пастеризуют в домашних условиях 15-20 мин на водяной бане, герметично укупоривают и хранят, положив на бок в прохладном месте.

Источник: Moicveti. ru

Дайкон. свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. женский сайт www. inmoment. ru

Дайкон. свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом. женский сайт www. inmoment. ru

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета.

Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Как хранить дайкон

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго.

Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго.

Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.

В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

Намасу — дайкон и морковь под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см.

Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня.

В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Салат из дайкона, мандаринов и креветок

Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.

Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек.

Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают.

Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.

Приправы и специи

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: Www. inmoment. ru

Источник: http://bestgardener.info/mozhno-li-xranit-dajkon-zimoj/

Когда убирать Дайкон и как его хранить в домашних условиях зимой?

Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа.

Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти.

Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая.

Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща.

Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения.

Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта.

Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

к оглавлению ↑

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.

Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму.

Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября.

Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.

Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/kak-ubirat-i-soxranit-dajkon.html

Поделиться:

Нет комментариев