Для чего окучиваем картошку

Картофель – второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и буквально на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе об основных правилах агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные.

Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем – окучиванием.

Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии.

Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно – это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.

В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания.

При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап – это определение необходимого количества окучиваний и третье – время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.

Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.

Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют.

Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие – в 15, третьи – в 18, и так до 20 см.

Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или вообще ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).

Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.

Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель.

Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание.

В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.

Первое окучивание картофеля

Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли.

При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.

В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров.

Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное – стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

Второе окучивание картофеля

Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля.

Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня.

Главное – успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

Второе окучивание – это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится.

При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.

Третье и последующие окучивания картофеля

Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см.

При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы.

Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже.

Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля – это утренние или вечерние часы.

Завершить операции нужно в 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы.

Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия.

Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля – это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс – это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка.

Еще один довод в пользу окучивания – это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам. В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться. Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получить больше питания и влаги. Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

Альтернатива окучиванию

В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ – это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают.

Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни.

Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.

Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии.

Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1187475359119968484/kak-pravilno-okuchivat-kartofel/

Окучивание картофеля: когда начинать и сколько раз окучивать

Окучивание картофеля это агротехнический способ повысить его урожайность. Начинающие огородники и дачники расходятся во мнениях, делать окучивание картофеля или не стоит. О том, что картошку нужно окучивать многие знают, однако не все владеют информацией как делать это правильно, ведь есть в этой непростой работе мелкие ухищрения.

Когда приступать к окучиванию?

В книгах по садоводству есть разнообразные советы по окучиванию картофеля, ориентироваться надобно на высоту побегов, она варьируется от сорта картофеля в диапазоне 10-20 см.

Множество дачников советуют приступать к окучиванию раньше, а ориентироваться необходимо не на высоту побегов, а оценивать зрительное состояние.

При окучивании почва становится более рыхлой и туда попадает больше кислорода. Раннее окучивание картофеля — это своего рода замена пропалывания и разрыхления почвы.

А также это защита всходов от неожиданных заморозков и резкого падения температуры на улице.

При окучивания картофеля, ориентироваться надобно на высоту побегов, она варьируется от сорта картофеля в диапазоне 10-20 см.

Принято садить картошку в первых числах мая, однако холода могут появится к концу месяца, а прикрытые слоем земли ростки, без труда перенесут неожиданное снижение температуры.

После процесса укрытия молодых стеблей землей, они начинают давать дополнительные молодые побеги, на кусте образуется крепкая листва и больше побегов. После такой процедуры сорнякам сложнее прорасти из-под прибавочного слоя почвы и помешать росту и крепости кустов картофеля.

Советуем прочитать статью о том, чем подкормить картофель, чтобы получить хороший урожай.

Сколько раз окучивать картофель?

Классически осуществляется два окучивания. Сначала осуществляется первое, как только появились всходы, в этом случае растения можно присыпать полностью землей.

Спустя неделю выполняем второе, растение достигнув в высоту около 10 см снова посыпается землей, но только в том случае если листики зеленые и крепкие.

Третье окучивание делаем спустя 3 недели, куст уже высотой около 20 см, присыпаем к основания куста рыхлую почву, это как раз делается перед началом цветения картофеля. Второе окучивание выполнять не обязательно, нужно смотреть на состояние кустов картофеля.

Начинать окучивание слишком рано нет смысла, так как двух раз тогда будет мало, поэтому рекомендуется за ориентир брать истинные надобности растений. Например, если кусты начинают разделяться, или сквозь землю видны клубни то это свидетельствует о том, что пора выполнять окучивание.

Сколько раз окучивать картофель за лето?

Бывают разные ситуации, иногда окучивание выполняется до четырех раз за сезон. Это может показаться трудоемкой работой, но это менее утомительнее, чем пропалывать грядки сапкой.

В какое время преимущественно выполнять окучивание?

Порой встретить дачников на грядках можно в разгар дня в обеденные часы. Для всех растений обеденное время не подходит, да и для нас самих активное солнце неблагоприятно.

Выполняя окучивание мы ведь можем задеть побеги ненароком, побеспокоить почву глубоко.

В разгар дня кустики смогут от таких вмешательств под увянуть, советуем выполнять процедуру окучивания поутру или в вечернее время, когда солнечная активность существенно меньше.

Лучшим периодом для выполнения окучивания – время после дождя. Смоченная дождем почва не будет осыпаться с кустов, а также земля с большим количеством влаги подсыпанная к стеблям стимулирует формирование подземных побегов, а это означает приумножение урожайности. Если же дождей долго нет, а уже пора приступать к процедуре окучивания, то перед началом просто полейте землю водой.

Всегда ли надобно делать окучивание?

Сейчас в мире современных технологий придуманы различные способы взращивания картофеля. Уже изобретены новые способы, в которых исключается процедура окучивания картошки. Технологии движутся вперед, изобрели способ посадки картофеля под черную нетканую материю.

А также ученые смогли доказать, что благотворно на урожайность картофеля влияет обратный процесс — разокучивание. При окучивании мы рыхлим землю, создаем ее объемность, в которой формируются новые клубни картошки, освобождаемся от сорняков, улучшаем света проходимость к растениям. Но такие проблемы можно исправить обратным путем.

-совет: окучивание картофеля

Разокучивание – это процесс, в котором ботву вместо поднятия наверх, стелют по земле. Сверху присыпают почву соломой или травой, видимым оставляю только макушки побегов. В процессе роста клубней процедуру разокучивания можно повторять.

Источник: https://ogorodnik.net/dlya-chego-okuchivayut-kartofel/

Почва вокруг кустов картофеля постоянно должна быть рыхлой и не слишком влажной (но и не сухой), потому что его корням воздуха нужно намного больше, чем другим овощам.

В твердой или залитой водой земле клубни начинают задыхаться и на многих столонах вообще не образовываются.

Чтобы этого не допустить, вокруг кустов обязательно надо рыхлить землю или окучивать их, а там, где есть риск столкнуться с переувлажнением, прокладывать дренаж.

Первый раз землю рыхлят еще до появления всходов, на 5-6-й день после посадки, одновременно уничтожая и сорняки, пока они не слишком укоренились. Если почва была не замульчирована, можно сделать это бороной. Затем рыхление надо будет повторять всякий раз, лишь только на поверхности почвы появится твердая корка, инструментами, которые не грозят повредить ботву.

Качество и количество урожая во многом зависит от выбора сорта картофеля, и в этом вам поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Окучивание картофеля

Об окучивании стоит сказать несколько слов отдельно. Многие огородники считают, будто окучивать картошку надо обязательно. Это неверно, на самом деле окучивание может как помочь получить хороший урожай, так и загубить его.

Если лето очень жаркое, а часто поливать картошку вы не можете, лучше этого не делать – от сухости и жары у окученных кустов картофелины могут «Испечься» прямо в земле.

В таких случаях достаточно просто рыхлить землю, когда ее верхний слой собьется в твердую корку, мешающую корням дышать.

А вот на севере России (начиная со средней полосы), где летние температуры меньше, да еще в тех местах, где летом часто идут дожди или по другой причине влажно, окучивать картошку действительно нужно.

Мало того, в особенно холодных областях, где заморозки могут повторяться вплоть до июня, первый раз это стоит сделать заранее: лишь только ростки начнут пробиваться на поверхность, их надо будет укрывать землей из междурядий. Это заодно избавит и от части сорняков.

Но даже там нельзя делать это жарким солнечным днем, особенно если почва сухая.

Окучивать картофель надо вечером или ранним утром, не забыв его перед этим полить. Первый раз это делают, когда высота растения достигла 12-15 см (после окучивания грядку надо полить еще раз), а второй раз – через 20 дней после первого окучивания.

Полив картофеля

Поливать картофель надо в зависимости от погоды, региона и состояния земли.

Так, на юге и востоке Украины без поливов его вырастить очень сложно, а в центральных и северных областях, если дожди идут часто, о поливах иногда можно надолго забыть – до самого цветения, когда воды картошке требуется больше, чем в другое время.

За весь сезон можно ограничиться всего тремя поливами: первый раз – после появления всходов, второй раз – когда появятся первые бутоны, и третий раз – после цветения. В среднем же картофель везде надо поливать редко (раз в 7-10 дней), но большим количеством воды – так, чтобы земля промокла не меньше чем на полметра.

Если влаги картофелю все-таки будет не хватать, ботва сама подскажет, что пора полить: она теряет упругость и начинает подвядать. Поскольку самое главное у картофеля – клубни – спрятано в земле, небольшое увядание листьев вреда урожаю не принесет, главное, чтобы, заметив это, вы успели все вовремя исправить.

В этом случае полить картошку надо так, чтобы почва хорошо промокла на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40-50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 м2).

Лучше всего поливать по бороздам, потому что при любимом многими другими овощами дождевании картофель чаще, чем обычно, заболевает грибными болезнями.

Если в вашей местности лето жаркое, ни в коем случае не поливайте картофель днем, иначе клубни «испекутся». С поливом лучше всего подождать до утра, потому что порой даже вечером температура остается для него слишком высокой, да и вода, если она из бака, нагрета сильнее, чем нужно для полива.

Подкормка картофеля

Первый раз картофель надо подкормить приблизительно через месяц после его посадки: в более южных областях – в мае, в более северных – в июне.

На 1 м2 необходимо в среднем 10 г мочевины, 20 г супер фосфата и 10 г сульфата или хлорида калия, которые растворяют в поливной воде, но, если у вас организован полив по борозде, их можно просто рассыпать сухими по междурядьям в отдельную бороздку, сделанную на расстоянии не меньше 12 см от рядка. Неплохо отзывается картофель и на птичий помет – его на 1 м2 берут около 200 г.

Если ботва у картофеля росла очень быстро или просто слишком пышная, значит, азота и так в избытке, поэтому азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и др.) давать не надо. Второй раз картофель подкармливают, когда появляются бутоны, а третий – после отцветания.

Кроме этих основных подкормок желательно хотя бы пару раз провести и добавочные, внекорневые подкормки, опрыскав ботву 2%-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордосской жидкости – они не только подкормят картофель, но и послужат ему защитой от болезней и вредителей.

Надо не забывать время от времени уничтожать сорняки – и отдельно, и совмещая с рыхлением или окучиванием (там, где оно проводится).

Против некоторых особо вредных, вроде пырея, осота и щетинника, на больших площадях (там, где вручную выдирать все сорняки сложно) можно применять и гербициды (такие, как «Пантера», «Тарга», «Фюзилад» и другие, разрешенные специально для картофеля), но лучше все-таки обойтись без них.

Источник: http://agromir.xyz/interesnoe/dlya-chego-okuchivaem-kartoshku/

Поделиться:

Нет комментариев