Горох овощной

Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Горох овощной

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна.

У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка.

Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2  С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод.

Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам.

Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные.

Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки)  —   16—24  г/м2  (зависит  от  сорта  и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает.

Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.

К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней.

Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом.

Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский —  сорт среднеспелый,  от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней.

Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый,   выровненный   по  окраске   и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом.

Семена  квадратно-сдавленные,  желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.  Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом  и  фузариозом.

  Семена  квадратно-сдавленные      желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой.

Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77  дней.

Урожайность  бобов  в  фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка —   52 — 95  ц/га.  Горошек  в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные.  Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке.

Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные),  рубчик светлый.   Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной,  1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие.   Поражается аскохитозом. Плодожоркой  поражается  в  годы   массе развития вредителя.

Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие  до  зеленовато-желтых,   рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе.

Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой.

Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания.   Стебель низкий  (35 — 40  см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины.

Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га.

Устойчив к фузариозному увяданию.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым?: КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ…
  • Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…
  • Сорта фасоли – новые и лучшие: Выбираем сорта фасоли для выращиванияПоданным…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/07/gorox-ovoshhnoj-sorta-vyrashhivanie-osobennosti/

    Кормовой и овощной горох, его виды и особенности возделывания

    Горох овощной

    Он без труда переносит перепады температур и может пережить даже существенные заморозки. Гороху нипочем избыток влаги в грунте (при этом он крайне не любит, если вода долгое время стоит на поверхности поля), а также кратковременные засухи.

    Сорта овощного гороха

    В целом овощной горох можно разделить на две большие группы: лущильный (в пищу употребляются только зерна, но никак не стручки целиком) и сахарный (сочный и мясистый, его можно кушать весь).

    При этом сорта гороха бывают очень разнообразные, их количество переваливает за сотню. Вот лишь некоторые виды:

    • Азарт (раннеспелый и высокоурожайный сорт).
    • Александра (скороспелый, сахарный).
    • Бабушкин сюрприз (среднеспелый, дает семена хорошей всхожести).
    • Глориоза (среднеспелый, лущильный сорт с высоким процентом белка и сахара).
    • Детская радость (большие бобы, которые используются как для употребления в свежем виде, так и для консервации).
    • Малиновка (полевой горох, неприхотливый к типу грунта).
    • Пионер (очень ранний, сахарный).
    • Чудо Кельведона (имеет высокую питательную ценность).

    Кормовой сорт

    Этот сорт – высокоурожайная культура, которая относится к семейству зернобобовых. В ней содержится такое количество белка, которое довольно близко к показателю в мясе.

    Предназначение кормового сорта гороха – получение зерна и высоковостребованной зеленой кормовой массы. При этом выращивать кормовой горох можно в любом грунте вплоть до торфяников, что добавляет ему дополнительных плюсов.

    Сорта кормового гороха бывают следующими (с их визуальными различиями вы можете ознакомиться на соответствующих фото):

    • Спрут.
    • Усатый Аксайский.
    • Ареал.
    • Новосибирец.
    • Зерноградский.
    • Ростовский.
    • Омский и т.п.

    Все они несколько отличаются между собой по внешнему виду стручков и стеблей, высоте роста и количестве получаемой кормовой массы с одного растения.

    Усатый кормовой горох

    Усатый кормовой горох, который изображен на фото, довольно распространен в наших широтах.

    А все потому, что он успешно используется как на зернофураж, так и для получения кормовой массы (сено, комбикорм, силос).

    Этот тип гороха характеризуется тем, что он обладает уникальным морфотипом, который позволяет осуществлять редукцию листочков в усики. Таким образом, технологичность посевов усатого гороха была заметно увеличена.

    Обычно количество горошин в стручке усатого кормового сорта составляет от четырех до семи штук. Средняя урожайность зерна – порядка 27 центнеров с гектара, но в зависимости от типа климата и сроков высадки этот показатель может несколько изменяться.

    В процессе выращивания следует обратить особое внимание на то, что усатый кормовой горох склонен к чрезмерному полеганию в период формирования бутонов. Это негативно сказывается на урожайности, развитии растения, соответственно, и количество получаемой при сборе кормовой массы может быть снижено.

    К слову, одним из самых популярных сортов кормового гороха, естественно, является Зазерский усатый, выведенный учеными-аграриями Беларуси.

    Когда следует убирать усатый кормовой горох?

    Зачастую от первых всходов до сбора усатого гороха на кормовую массу проходит от полутора до двух месяцев. Скашивание проводится как до начала периода цветения, так и после формирования полноценных стручков.

    Главное – не допустить излишней потери влаги, чтобы добиться максимально возможной массы зеленой кормовой смеси по итогу сбора.

    Усатый кормовой горох убирают с полей, производя срезание под корень с последующим уничтожением ненужных отходов, а также обязательным перекапыванием грунта в осенний период.

    Овощной горох и его семена

    Семена следует собирать в тот момент, когда кусты гороха уже прекратили свой рост и начали высыхать. Этот период называют стадией технической спелости.

    После извлечения горошин их нужно хорошенько осмотреть на наличие повреждений, а также позаботиться о комплексной защите семян от воздействия влаги. Не лишним будет обработать семена гороха качественным протравителем: это отпугнет мышей и насекомых, очень любящих лакомиться горошинами в осенне-зимний период. Так вы без потерь сохраните ваши запасы вплоть до посевной.

    Выращивание гороха в закрытом грунте

    Выращивание овощного гороха в закрытой почве требует некоторой сноровки и соблюдения определенных правил. Лучше всего, если садить семена в ту почву, в которой раньше выращивались томаты, картофель, капуста или огурцы. Идеально, если в закрытый грунт вносился перегной. Горох очень любит удобрения, поэтому реагирует на них обильным ростом и повышенной плодовитостью.

    Почву следует подготовить еще с осени, максимально уничтожив все сорняки. Не забудьте внести перегной, а потом перекопать грунт.

    Когда придет пора сеять семена гороха (обычно это происходит в конце марта или начале апреля), почвенная смесь будет иметь оптимальные характеристики для получения высокого урожая бобовых. Если же проводить высадку позже, то урожайность может существенно сократиться.

    Некоторые аграрии практикуют посев гороха в сентябре и октябре, но в таких случаях будьте готовы столкнуться с непредвиденными результатами.

    Идеальными для выращивания в теплице считаются сахарные сорта. Перед высадкой внимательно осмотритесемена на наличие повреждений. Внутри посевного материала очень любит гнездиться зерновка. Ее присутствие вы заметите по наличию характерных черных точек на кожуре.

    В предварительно увлажненный грунт горох высаживается не очень глубоко, чтобы процесс прорастания не затянулся сверх срока. Расстояние между рядами должно составлять порядка 30 сантиметров, а сами семена нужно садить в 7 см друг от друга.

    Горох растет довольно быстро при наличии хороших условий. Не забывайте проводить интенсивную прополку, уничтожая сорняки и взрыхляя землю возле стебля. Своевременный полив обеспечит максимально быстрый рост, развитие растения, наполнения стручков влагой и сахаром. Нормой считается внесение 5 литров воды на один квадратный метр.

    В случае заражения гороховых посевов вредителями, следует провести обработку плантации высококачественными химическими препаратами широкого спектра действия.

    Это немаловажно, потому что горох является любимым пристанищем для множества насекомых и вредоносных микроорганизмов. Также гороховым стеблям пригодится опора в виде натянутой сетки или вбитых в землю кольев.

    Так растения не будут полегать взакрытом грунте и смогут развиваться гораздо эффективнее.

    Основные преимущества

    Овощной горох обладает разнообразными полезными свойствами стеблей и зерен, которые сложно переоценить. Это:

    • Отличный источник легкоусваиваемого белка.
    • Кладезь различных витаминов, углеводов и микроэлементов.
    • Содержит пиридоксин, который помогает расщеплять и синтезировать аминокислоты в организме.
    • Помогает бороться с раковыми опухолями благодаря наличию в своем составе селена.
    • Предотвращает заражение организма радиоактивными веществами.Богат природной клетчаткой, благотворно влияющей на желудочно-кишечный тракт.

    Выращивание овощного гороха – это не только получение вкусных сладковатых зерен для себя, питательной кормовой массы для скота, а также домашних птиц, но и предусмотрительная забота о здоровье!

    Источник: https://agrarii.com/kormovoj-ovoshhnoj-goroh-ego-vidy-oso/

    Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

    Горох овощной

    Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

    Горох сахарный

    Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

    Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком.

    Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой.

    Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

    Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку.

    К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

    Турецкий нут

    Турецкий горох

    В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут — турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус.

    Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом.

    На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

    Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного.

    Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней.

    В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

    Зеленый горошек

    Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

    Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

    Мышиный горошек

    Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

    Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления.

    Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека.

    Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

    Овощной горох

    Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов.

    Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов.

    Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

    Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая.

    В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта.

    При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

    Горох Узбекский

    Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками.

    Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.

    Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

    Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности.

    На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России.

    Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

    Полевой горох

    Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли.

    Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом.

    Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

    Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта.

    Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками.

    Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

    Источник: https://6cotok.org/943388102377343928/goroh-posevnoj---raznovidnosti-etoj-ovoschnoj-kultury/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть