Как формировать помидоры в теплице

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице. Это особенно актуально при культивировании овощей в закрытом грунте, что характерно для центральных и северных областей страны.

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице

Что это такое и для чего нужно

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения. Без осуществления этих мероприятий вырастить помидоры в теплице практически невозможно.

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения

Формирование томатов является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая томатов. При игнорировании этого процесса есть риск получить непролазные заросли в теплице, источник грибковых болезней и мелкие плоды. Лишние побеги забирают у сформировавшихся завязей силы, необходимые для созревания.

Удаление засохших, пораженных болезнями листьев оздоравливает куст помидоров. Подвязывание стеблей обеспечивает доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов.

А обилие солнечного света влияет на плодообразование и своевременное созревание овощей.

Процесс формирования куста

На самом деле все довольно просто: удалению подлежат все сухие, поврежденные, гнилые, больные, соприкасающиеся с землей листья. Срезать необходимо также всю зелень, растущую ниже первой плодовой завязи. Она в полной мере исполнила свою роль по доставке к цветам питательных веществ и больше не нужна.

Также читайте:  Признаки и лечение кладоспориоза томатов

Конечно, совсем удалять все листья не следует. Оптимально проводить их обрезку еженедельно, убирая за 1 раз не более 2-3 экземпляров сомнительного качества. Остальная зелень является важным звеном в цепи доставки к завязям питательных веществ.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти. Поэтому в это время необходимо регулярно проводить осмотр пазушных почек, не допуская отрастания дополнительных ветвей более чем на 5-7 см.

Если выращивание томатов проводится в 2-3 стебля, оставить следует отростки, расположенные ниже первой плодоносной кисти. Впоследствии их тоже следует прищипнуть после появления 4-5 листьев. В большей степени это касается детерминантных и гибридных сортов.

Представленная схема подробно показывает, как формировать помидоры низкорослых видов.

Основное правило: общее количество кистей с завязями не должно быть больше 3-4 на 1 стебель. Остальные подлежат срезке, как и верхушка куста помидоров. При этом над последней завязью нужно оставить 2-3 листа. Они обеспечат доступ питательных веществ к цветочной ветви. Вершкование обычно проводят в середине лета, ближе к концу июля.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти

Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов выращивают в 1, реже в 2 стебля. Все лишние пасынки, как и верхушку (по достижении растением нужной высоты), прищипывают. Как правило, оптимальное время для этого наступает после образования 5-7 плодоносных кистей и раскрытия цветов на последней. Излишняя высота ствола принесет только дополнительные хлопоты при уходе, ослабит растение в целом.

Для наилучшего распределения веса куста, поддержания кистей с плодами необходимо подвязывать томатные стебли к веревкам или шпалерам. 

Как и когда проводить процедуру

Для удаления листьев и отросших боковых побегов следует воспользоваться острыми ножницами. Лучше всего приобрести для этих целей специальный садовый инструмент, который не сдавливает стебель в процессе.

Обрабатывать срез не нужно. Достаточно дать ему подсохнуть, в связи с чем наилучшим временем для этой процедуры является раннее солнечное утро.

В течение дня этот участок затянется, а вечером уже можно безбоязненно осуществлять полив.

Также читайте:  Томаты Челнок: особенности сорта и правила выращивания

При своевременном пасынковании помидоров тонкие молодые стебли легко ломаются или отщипываются ногтями. Главное условие при этом — отклонять побеги следует вбок, иначе можно повредить основной ствол куста.

Опытные садоводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см. Это предотвратит появление нового побега в этом месте.

В любом случае формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику

Начинают прищипывание обычно через 2-3 недели после высадки рассады в парник или теплицу. Нужно осмотреть основной стебель, листовые пазухи на нем. Появляющиеся в них отростки подлежат удалению.

Споры о том, как правильно проводить формирование томатов в теплице, ведутся давно. Приверженцы естественного процесса призывают оставить это на усмотрение матушки-природы. Однако известно, что загущение зарослей приводит к измельчению плодов. Хотя, возможно, именно это и является целью садоводов-противников обрезки листьев.

Кроме того, на основной территории страны культивирование томатов происходит в условиях короткого лета. За это время трудно добиться созревания урожая без удаления лишней зелени и дополнительных побегов.

Усиленное стимулирование минеральными комплексами тоже не приведет ни к чему хорошему: в плодах будет наблюдаться переизбыток некоторых веществ, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах помидоров.

К тому же возможно сильное обеднение почвы, которое придется исправлять не один год.

В любом случае формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику. Как говорится, знание приходит с опытом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/pravilnoe-formirovanie-kusta-tomatov-v-teplice

Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.

Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.

Чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ, куст нужно формировать правильно!

Типы томатов по форме растения

Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами.

Типы куста

В зависимости от типа роста, томаты делятся на:

  • Индетерминантные. Эти разновидности отличаются неограниченным ростом главного стебля. Если высадить такой сорт в отапливаемую теплицу и обеспечить ему соответствующий уход, то рост его не будет прекращаться в течение года, и плодоносить растение будет постоянно. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, а все боковые побеги удаляются, поскольку они снижают продуктивность закладки цветовых кистей.
  • Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля.
  • Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, а рядовые разновидности необходимо окультуривать,  удаляя лишние ростки. Поскольку детерминантные помидоры характеризуются небольшим кустом, то в закрытом грунте их выращивают чаще всего именно в северных регионах. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
  • Штамбовые томаты – это еще одна разновидность детерминантных сортов. Они характеризуются крепким коротким стеблем и древовидной «кроной». Штамбовый помидор можно не пасынковать и не подвязывать, так что заботы с ним – минимум.

Схематическое изображение основных форм

Обратите внимание! Инструкция на упаковке с семенами может и не содержать всей нужной информации, поскольку многие производители зачастую ограничиваются характеристиками «высокорослый» или «низкорослый». В этом случае стоит поискать дополнительные сведения в отношении приглянувшегося вам сорта.

Детерминантные сорта

Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:

  • У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
  • Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.

Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см.

  • Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

Схемы  формирования кустов на начальном этапе

Индетерминантные сорта

Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.

Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:

  • Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
  • Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
  • Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.

Фото индетерминантных томатов в парнике

Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.

  • Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При  высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.

Процесс пасынкования

Вывод

Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/353-formirovanie-kusta-tomatov-v-teplice

Большая часть людей предполагают, что для выращивания помидоров необходимо их всего лишь посадить и поливать. Но это далеко не так, ведь рост растений нужно всегда контролировать, чтобы получить максимальный урожай. А для этого необходимо серьезно подготовится и приобрести определенные знания, а именно — как формировать томаты.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

У томатов постоянно появляются побеги, которые еще называются пасынками. Все было бы отлично, но эти пасынки вам затруднят проход в теплицу, ведь они очень разрастутся. Но самое важное это то, что много энергии и сил у растения будет тратиться не на выращивание плодов, а на содержание всего куста. Это в свою очередь сильно снизит количество урожая.

Еще негативным моментом будет плохая вентиляция из-за больших зарослей, что будет способствовать появлению всевозможных болезней томатов и паразитов. Поэтому, чтобы всего этого избежать и необходимо формирование томатов в теплице.

Рекомендации по формированию помидоров

Предлагаем рассмотреть как формировать помидоры в теплице.

После пересадки помидоров в теплицу, примерно через 2 недели, необходимо произвести первую формировку. При этом нужно определить основной стебель, где растет цветочная кисть.

Дальше данный процесс рекомендуется делать раз в 10 — 12 дней. Данное мероприятие следует проводить утром или вечером, в это время их легко отрывать.

Чтобы пасынкование было эффективным, нужно отламывать побеги не полностью, а 2 или 3 см. оставлять, что не даст вырасти новому пасынку.

Формирование помидоров в теплице может быть в один, два и три стебля. Чтобы сформировать один, необходимо лишь удалить все побеги. Если потребуется два стебля, то оставьте побег, который располагается ближе к первой цветочной кисти. А третий формируется также, но только под вторым стеблем.

Для максимального урожая рекомендуется оставлять по 4 кисти на каждом стебле. Все остальное подлежит удалению. Побеги, которые начинают вырастать в прикорневой зоне, также следует удалить. После первой процедуры пасынкования необходимо подвязать к колышкам, которые вставляются рядом с кустом. Если этого не сделать, то куст будет клониться из-за томатов, что приведет к его поломке.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование помидоров – это отламывание ненужных побегов, а вершкование заключается в прищипывании верхушки куста.

Эти действия остановят разрастание куста, обеспечивая вам хороший урожай. Также они важны по следующим причинам:

  • Без должного контроля помидорный куст способен сильно разрастаться, так как все время образуются новые пасынки. Если это допускать, то растение будет много сил тратить на дальнейшее появление пасынков, а не на выращивание томатов. Также стоит заметить, что детерминантные сорта мало требуют пасынкования, чего нельзя сказать про индетерминантные виды томатов.
  • Бурная листва на кустах уменьшает вентиляционный процесс, повышая влажность в теплице. Что является основной причиной появления заболеваний и паразитов.

Таким образом, пасынкование и вершкование обеспечивает вам получение максимального урожая и не дает появится всяким болезням растений. А комфортная поливка и ухаживание за кустами является приятным дополнением от проведения вышеуказанных действий.

Основные правила пасынкования

Выделяют следующие правила данного процесса:

  • отламывание пасынков рекомендуется производить не чаще 1 раза в 8 – 10 дней;
  • наилучшее время суток – утро или вечер;
  • формирование хорошо проводить при теплой и сухой погоде. А если влажность присутствует, то срезы полейте раствором марганцовки для защиты от микробов;
  • отламывать пасынки лучше всего, которые имеют размер 5 – 6 см;
  • следует оставлять 2 – 3 см. от сломанного пасынка, чтобы не вырастал новый на его месте;
  • если вы не отламываете пасынки, а вырезаете, то инструмент необходимо обработать раствором перманганата калия.

Формирование индетерминантных сортов

Для этого сорта нужен всего лишь один стебель, который обеспечит необходимое питание и влагу. Давайте рассмотрим рекомендации по этому сорту:

  • Для идеального роста требует отламывания всех пасынков.
  • Необходимо удалять все нижние листочки под кистью с несозревшими томатами, что повысит урожайность куста. Будьте внимательны: отрывать стоит не более 3 листочка за раз.
  • Вбейте колышки и подвяжите к ним растение. Часто один стебель не может удержать большое количество плодов и ломается.

Формирование детерминантных сортов

Теперь рассмотрим как формировать детерминатные сорта помидоров:

  • Они обычно небольших габаритов, что делает легким уход за ними. А также у большинства их них побеги вообще не придется отламывать.
  • Для более высоких кустов можно оставить 1 стебель, который нужно 1 раз в 10 дней пасынковать, что вполне может в 2 раза повысить урожайность.
  • Для низких видов следует формировать 2 или 3 стебля.

Формирование томатов в один стебель

Мы выяснили, что при формировании индетерминантного сорта всегда оставляют 1 стебель, соответственно все побеги обламываются. Данный сорт при грамотном уходе дает плоды на протяжении целого года. Первая кисть появляется над 10 – 11 листочком, а следующие через 3 листа.

Пасынки появляются обычно после появления первой цветочной кисти. Также оптимально оставить на первом пасынке цветочную кисть и прищипнуть его. А над самой кистью оставить пару листочков. Это обеспечит эффективную циркуляцию питания в растении.

Примерно 1 раз за неделю отламывайте все пасынки. А в конце лета можно еще прищипнуть верхушку и обрезать цветы и плоды. Важно удалять листочки в нижней части куста, примерно по 3 штуки за неделю, чтобы куст на задерживал свой рост.

Листочки необходимо отламывать в сторону. Если вниз, то можно сорвать кусочек кожицы куста. Все процессы лучше производить в теплую и сухую погоду, чтобы не занести различных болезней и паразитов. Рекомендуемое пространство между данными кустами составляет примерно 60 см.

Формирование кустов томатов в теплице

После рассмотрения всех вопросов необходимо сказать, что эти мероприятия сделаю прекрасные условия для выращивания томатов и обеспечат вам максимальный урожай в теплице.

Источник: https://ogorodnik.net/formirovanie-tomatov-v-teplitse/

Поделиться:

Нет комментариев