Как формировать сладкий перец

Содержание

Формирование перца в теплице: инструкция + видео

Как формировать сладкий перец

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

Значение формировки для разных сортов культуры

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/formirovanie-perca.html

Как правильно формировать сладкий перец?

Как формировать сладкий перец

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: http://xn----7sbbhqri9auelc0hqd.xn--p1ai/posts/1692-kak-pravilno-formirovat-sladkii-perec.html

Как формировать болгарский перец

Как формировать сладкий перец

5 911 просмотров

Цель выращивания болгарского перца – получение большого количества крупных и сладких перцев, насыщенных влагой, сладких и аппетитных.

Для этого куст необходимо рационально оформить, убрав лишние побеги. Это уменьшит расход питательных веществ, которые будут тратиться на образование плодов, а не балластной зеленой массы.

При этом нужно соблюсти баланс, так как та же зеленая масса в определенном процентном соотношении к урожаю просто необходима.

«Голый» куст не сможет синтезировать достаточно энергии для выращивания достойного количества плодов.

Отсюда вывод – формировать перец нужно разумно и рационально, не убирая лишних побегов, но и не оставляя слишком много зелени.

Рассмотрим, как формировать болгарский перец при различных условиях.

Формирование в два стебля

Чтобы каждое растение отдало максимально большое количество плодов, ему необходимо создать комфортные условия произрастания, обеспечив всеми средствами для направления сил на плодоношение.

Целью формирования является создание достаточно компактного куста с мощными побегами, способными выдержать немалый вес образующихся плодов и «прокормить» их.

В среднем каждый хороший, здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон плодоношения до 25 крупных и сладких перцев.

Работа с растением начинается, когда оно достигает примерно 20 см в высоту.

Если до этого болгарский перец выглядел как один побег, то приблизительно на такой высоте начинают образовываться боковые побеги.

При этом в центре остается точка роста, способная продолжить свое развитие.

Ее удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование боковых побегов.

Они должны создать «скелетные» ветви, на которые будет приходиться вся масса будущих плодов вместе с зеленью и побегами.

У правильно сформированного куста должен появиться очень крепкий основной ствол, который будет хорошо удерживать растение в вертикальном положении. Куст обычно подвязывают для надежности к шпалере или к кольям.

При шпалерном креплении каждый побег при фиксации нужно стараться мягко повернуть, прокрутить – это способствует не только его укреплению, но и лучшему цветению и плодоношению.

Подвязывание перцев при формировании обязательно в тех районах, где случаются сильные ветра и дожди, которые могут сломать растение или повредить его ветви.

В целом процесс формирования куста напоминает такое же действие с более крупными растениями – деревьями, только ускоренное в сотни раз.

Когда сформируются боковые побеги первого и второго порядка, из них выбирают два самых сильных, здоровых и мощных.

Все остальные побеги прищипывают

Делать это можно руками, если побеги еще достаточно мягкие, а можно использовать ножницы с закругленными краями лезвий.

Делать процедуру нужно не спеша и аккуратно, рассчитывая свои действия. От того, насколько правильно будет оформлен куст, зависит его жизнь и ваш урожай.

Получившиеся побеги станут скелетными. Затем каждый из скелетных побегов начнет ветвиться, образуя раздвоение.

В каждой такой паре веточек слабый побег обязательно удаляют, оставляя только крепкий и сильный.

Слабый побег прищипывается после первого листа, чтобы не пробуждать спящую почку.

Эта же операция проводится с каждым последующим раздвоенным побегом.

В процессе роста растения проводится и пасынкование – удаление бесплодных побегов, которые образуются из спящих почек.

Особенно важно убирать пасынки ниже места отрастания скелетных ветвей. Такие побеги бесполезны, мало того, они вредят, отнимая питательные вещества и воду у плодоносящих ветвей и у созревающих плодов.

Пасынки нужно удалять как можно раньше, пока побеги еще очень нежные и мягкие, а прищипывание не оставляет глубоких ран.

Особенности формирования сладкого перца

Основные правила, как формировать кусты перца болгарского, мы рассмотрели, теперь нужно остановиться на некоторых тонкостях, которые помогут начинающему огороднику.

Формировать куст нужно постепенно. Если дать ему вырасти, а затем начать безжалостно обрывать с него «лишние» ветви, то оно не переживет такого обращения и неминуемо погибнет.

При поэтапном формировании все побеги нужно удалять как можно раньше, пока они не слишком развились, не огрубели и не отняли у материнского растения слишком много сил.

Если на кусте обнаружился побег достаточной длины без единого цветка или завязи – убирайте его, он бесполезен для вас.

Такие побеги называются жирующими и не зря – они отнимают у растения массу сил и полезных веществ, не отдавая ничего взамен, только «пустую» зеленую массу.

Прищипывать побеги лучше всего в сухую погоду – так быстрее подсыхают «ранки», не травмируя растение.

Во влажную погоду или при опрыскивании или орошении непосредственно после пасынкования или формирования кроны, в ранки могут попасть возбудители болезней.

Они способны погубить все посадки.

Сорванные листья и удаленные побеги нельзя оставлять на грядках, их нужно обязательно удалять с участка и утилизировать.

Растительные остатки и запах сока может привлечь вредителей, которые травмированным после прищипывания растениям особенно опасны.

Формирование перца – не догма, а лишь подсказка, как сделать лучше

Вы можете сформировать и в 4 побега, и в 2, главная цель – здоровая и хорошо плодоносящая огородная культура.

Формирование перца видео:

Источник: http://spletnica.online/kak-formirovat-bolgarskiy-perets/

Формирование перца: основные этапы и рекомендации опытных агрономов

Как формировать сладкий перец

Перец относится к кустовым огородным культурам. Поэтому формирование перца одна из самых важных процедур при выращивании этого овоща. Благодаря правильному формированию можно значительно увеличить объем урожая, диаметр и качество плодов.

Каким сортам требуется формирование и для чего оно необходимо

Для того, чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт перца.

При выборе рассады или семян в первую очередь следует учитывать в какой климатической зоне планируется посадка. Рекомендуется отдавать преимущество районированным сортам.

Первые результаты посадки перца

В теплице, парнике или на открытом грунте выращивают такие сорта:

  • Ультраранний, достигает технической зрелости за 90-100 дней.
  • Ранний, техническая зрелость наступает спустя 100-120 дней.
  • Среднеранний, созревает на 130-135 день.
  • Поздний, созревает на 140-150 день.
  • Сильно поздний, техническое созревание происходит через 155 дней и больше.

Кроме того, необходимо учитывать высоту взрослого растения. Все сорта подразделяются на:

  • Низкорослые, куст не выше 50 см.
  • Среднерослые, высота взрослого куста до 100 см.
  • Высокорослые, куст достигает высоты 200 см.

После посадки, перцу необходимо создать благоприятные для произрастания условия. Следует регулярно подкармливать и орошать кусты, соблюдать световой и температурный режим, поддерживать уровень влажности воздуха. Стандартный уход необходим любому сорту сладкого или горького перца.

Формирование перца проводится только лишь для среднерослых, высокорослых гибридов и сортов.

Карликовые и низкорослые сорта формирования не требуют. Они хорошо плодоносят и без него при условии, что схема посадки полностью соблюдена. Формирование таких видов рекомендуется только если кусты высажены плотно и ряд сильно загущен.

Формирование перца проводится для регулировки наземной массы растения. С помощью обрезки можно корректировать густоту куста и грядки. После такой подготовки плодоношение наступает раньше и растение дает больший урожай.

Как правильно начать формирование

Побеги куста перца

Основная цель формирования перца – рациональное оформление компактного крепкого куста с мощными побегами при помощи обрезки всех лишних побегов. Это необходимо для того, чтобы все полезные ресурсы растения использовались для формирования и созревания плодов, а не зеленой балластной массы.

При обрезке необходимо соблюдать определенный баланс. Слишком сильно обрезать куст нельзя, так как такое растение не сможет синтезировать достаточное количество энергии для большого урожая крупных плодов. Поэтому удалять лишние побеги и зелень следует разумно и рационально.

Для обрезки перечного куста, при его формировании, необходимо использовать специальный садовый инструмент: нож, секатор, ножницы с закругленным концом. Инструмент должен быть острым и чистым.

Наличие ржавчины и зазубрин на лезвии недопустимо. Это предотвратит заражение растения различными болезнями.

После обрезки первых побегов молодой перечный кустик рекомендуется подпереть садовой опорой или подвязать к шпалере. Таким способом можно предотвратить повреждение или поломку растения на ветреных участках, а также при последующем уходе.

Формировать перец начинают при достижении высоты стебля 20-25 см. В это время начинается первое разветвление и формируется коронный бутон.  На основном побеге должно образоваться 8-10 листочков и 2-4 боковых побега первого порядка. Именно из них выбирают первые скелетные веточки перечного куста.

Высокорослые сорта перца формируют по трем схемам: в 2, в 3 или в 4 стебля. Способ подбирается соответственно определенному сорту, схеме посадки, условиям и срокам выращивания.

Конечным результатом правильного формирования перца является куст с крепким основным стволом и несколькими сильными скелетными ветвями.

Поэтапное формирование перечного куста

Чаще всего при выращивании перца куст формируют по схеме в два стебля. Формирование проводится в несколько приемов и делится на четыре основных этапа.

Плоды перца

Этап 1 – удаление коронного бутона. Изначально перец растет на одном стебле. По достижении стебля растения 15-20 см в высоту, начинается разветвление и в его месте образовывается цветочный бутон. Его следует удалить для улучшения ветвления куста. Е

сли на перце сформировалось несколько бутонов, они все удаляются. При самостоятельном выращивании рассады необходимо учитывать то, что формирование бутона может начаться до пересадки перца в парник. В этом случае как можно раньше удаляются все коронные бутоны.

Этап 2 – удаление ненужных побегов. Из сформировавшихся в месте развилки с коронным бутоном побегов выбирают два наиболее сильных. Это будут скелетные ветки куста. Остальные веточки прищипываются.

Обрезается точка роста и макушка. В этот период на растении уже появляется несколько десятков листочков. При их прореживании на каждой ветке оставляется один листок.

Он необходим для питания завязи будущего плода.

Со временем, на каждой веточке образуются вилочки с бутоном. Из новых побегов выбирается самый крепкий, а остальные отщипываются от первого листа. Данная манипуляция проводится при каждом разветвлении куста. Бутоны появившиеся в разветвлении оставляются, а те что сформировались в междоузлиях, удаляются.

Этап 3 – отсечение бесплодных побегов и нижних листочков. В период вегетации на кустах перца могут формироваться бесплодные побеги. Они образуются ниже первого разветвления на главном стебле. Эти побеги следует полностью вырезать. Также удаляются все листья не участвующие в питании плода.

Листочки вырезаются на любом участке куста. Чтобы не травмировать растение за один раз удаляют не более двух листков.

Сформированный кустики перца

Эта 4 – прищипывание основных ветвей. Этот процесс проводится, когда на кусте перца сформировалось достаточное количество плодов. Обычно это 15-20 штук.

В этот период прищипываются все точки роста на основных ветках. Таким образом, силы растения направляются на развитие и созревание плодов, а не на рост зелени и формирование новых завязей.

Прищипывание проводится за 30-45 дней до сбора урожая в технической зрелости.

Формирование перечного куста довольно щепетильная работа, но результат того стоит. Выращивая перец в теплице и подготовив его таким образом, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Советы для правильного формирования перца

Считается что перец довольно прихотливая культура и для его выращивания требуется много усилий. Но при соблюдении агротехники и выполнении всех рекомендаций получить хороший урожай крупных, сочных плодов очень просто. Это также зависит и от формирования перечного куста.

Куст формируется постепенно. Побеги следует удалять как можно раньше, на давая им развиваться. Если удалить много побегов за один раз, растение погибнет.

Обрезку и прищипывание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду. В таких условиях срезы быстро подсыхают и растение не травмируется. Если формирование проводится во влажную погоду или после орошения и опрыскивания, повышается риск заражения болезнями.

Если на перечном кусте образовался побег достаточного размера, а на нем нет цветков и завязи его следует вырезать. Эти побеги называются жирующими. Они только забирают питательные вещества и силы у растения.

Рассада перца

На каждом кусте следует оставлять не более 20 перцев. В таком количестве все плоды будут развиваться одинаково и исключается появление мелких, деформированных перцев.

Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, его веточки необходимо подвязывать к шпалере. При подвязке побеги можно слегка поворачивать, перемещая цветки и завязь на более освещенную сторону.

Для подвязки и при изготовлении шпалеры нельзя использовать проволоку и металлические конструкции. При эксплуатации они могут окислиться или покрыться ржавчиной, что негативно влияет на растение.

Все действия по формированию кустарника необходимо выполнять только на здоровой грядке. После обрезки зараженные растения могут сразу погибнуть, а здоровые подвергнутся инфицированию.

После обрезки каждого куста рекомендуется дезинфицировать садовый инструмент. Проводя формирование перца таким способом исключается перенос возбудителей болезни на здоровый куст.

Все оборванные листочки и обрезанные побеги необходимо собирать и утилизировать за пределами участка. Это необходимо для предотвращения появления вредоносных насекомых. Их привлекает запах свежего сока, а растения со свежими срезами очень уязвимы.

Во время просмотра видео вы узнаете о формировании перца.

Выращивая перец следует как можно меньше подвергать его стрессам. Для этого все мероприятия по уходу, в том числе и формирование куста перца необходимо проводить своевременно и при благоприятных погодных условиях. Только при таком подходе можно вырастить крепкое здоровое растение и получить хороший урожай без особых усилий.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перец

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/perec/formirovanie-perca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.