Как ухаживать за редисом

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1414384098575124621/vyraschivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-urozhaya/

Как вырастить редиску на подоконнике

Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой. Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Особенности выращивания на подоконнике

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод. В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.

Внимание! Если удастся создать температурный режим с оптимальными градусами в +17..+200С, а также продолжительным световым днем, то вырастить собственную редиску не составит особого труда.

В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.

В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  1. Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней. 
  2. Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков. 
  3. Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  4. Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая. 
  5. Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов. 
  6. 16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом. 

Важно! Высаживая эти сорта, можно добиться хороших урожаев и ежедневного набора питательных витаминов на обеденном столе.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил. Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+200С.

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

https://www.youtube.com/watch?v=3jML1dhiRDQ

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

Внимание! Лучше всего подойдут вазоны, у которых глубина не меньше 15-20 см. На днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через них должна выходить лишняя влага и не застаиваться в нижней части горшка.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

Важно! Перед тем как посеять редис на подоконнике, грунт следует продезинфицировать. Это можно выполнить, оставив его на морозе или, наоборот, прожарив в духовке. Кроме этого, дополнительно рекомендуется пролить грунт слабым раствором перманганата калия.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти. В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину. Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом. Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга. Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения. Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

: выращивание редиса в горшках зимой на подоконнике в 3 частях — от посадки до первого урожая  

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

После укоренения следует провести орошение посадок. Это производится при помощи теплой воды из пульверизатора. Осуществлять полив другим способом запрещено из-за того, что в таком случае сеянцы вымоются.

После этого контейнер или вазон следует закрыть полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий, провоцирующих быстрое прорастание. Главное, поддерживать оптимальную температуру — +17..+200С.

Через 3-5 дней появятся первые всходы. Теперь следует их периодически открывать, проветривать и увлажнять. Кроме этого, посевы рекомендуется закалять – помещать в помещение с температурным режимом +5..+80С.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание.

Важно! Дополнительной подкормки для редиса, выращиваемого на подоконнике, не требуется. Он во время роста вытягивает из грунта все питательные компоненты, необходимые для нормального развития. Однако, подкормить его всё же можно стандартными удобрениями для открытого грунта.

Если посадка осуществлена в общий контейнер, без равномерного распределения, то для редиса потребуется прореживание. Требуется удалить все слабые ростки в радиусе от растения на 1,5 см.

Сбор урожая осуществляют по мере созревания. Если удалять только те плоды, что вовремя подошли, то есть возможность дать время для развития более слабых корнеплодов.

: редис на подоконнике зимой

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.

Сроки всходов и сбора урожая

Всходят первые саженцы редиса на подоконнике в оптимальных условиях при выполнении всех рекомендаций в течение 3-5 дней. Сбор корнеплодов выполняется по мере готовности. Для некоторых видов растений такой срок может наступить через 16 дней, другим необходимо выдержать время в течение 30-35 дней.

Главное, вовремя убрать спелый урожай из грунта. Если редис передержать, его верхняя оболочка становится плотной, набирается горечи, а также может потерять товарный вид.

Таким образом, можно легко вырастить редиску на подоконнике в любое время года. Перед посадкой следует тщательно подобрать оптимальное место и температурный режим. По мере роста осуществлять полив и вовремя собирать урожай.

: выращивание редиса в домашних условиях

Источник: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-redisku-na-podokonnike/

Редис бывает однолетним или двухлетним. Латинское radix — это корень. Редис одним из первых выращивают в теплицах и люди его охотно покупают, восполняя недостаток витаминов после зимнего периода.

Сроки посадки

Когда сажать редис? Это зависит от того в какой области РФ живёт огородник. В одних посадку можно начать с 15 апреля, а в других только с 15 мая. Оптимально, когда посев заканчивают к 31 мая.

Очень хорошо, если на момент посадки на улице будет +15° C и даже больше. Ночью желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5° C.

Если на улице будет тепло, редис быстро пойдёт в рост. Хозяин должен ему обеспечить своевременный полив.

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

Сеют семена и повторно с 15 августа по 1 сентября. Когда начинаются первые морозы (примерно с 15 ноября), опытные огородники делают посев редиса на зиму. Прорастёт он весной.

О подготовке грунта под овощ

Редис любит, когда в почве много питательных веществ и она хорошенько взрыхлённая, наполненная воздухом. Если земля бедна питательными веществами или много глины, то корнеплоды будут длинными и тонкими.

«Важно! Редису нравится тёплое, солнечное место, защищённое от ветра. Идеально если грядки окажутся под ласковым солнцем после обеда и вечером.»

На том месте где росли эти овощи, редис не сажают. Это касается бывших грядок с:

  • капустой;
  • дайконом;
  • редькой;
  • репой.

Идеально, когда до редиса на том месте были грядки:

  • картофеля;
  • перцев;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • бобовых и чаще фасоли или гороха.

Землю на том участке, где будут сеять редис, нужно с осени перекопать на 2/3 лопаты. Бросить на м2: 2 или 3 кг перегноя. Свежий гной использовать нельзя, у редиса будет неприятный вкус.

Перекопанный грунт в весенний период, до посадки овоща, нужно хорошенько разрыхлить граблями или вилами. Главное, чтобы не было больших комков.

Если осенью хозяин не подготовил землю, то перекопать участок он, может, весной. Тот должен постоять 2 суток и можно сеять редис.

Огородные работы

Если хозяин хочет, чтобы семена в земле быстрее проросли, а значит поскорее дали урожай, он должен замочить семенной материал на 10 или 12 ч. в тёплой воде. Тогда они скорее проклюнутся в земле. Кроме воды, можно, сделать водный раствор с марганцовкой (бледный розовый) и также на 10-12 ч. замочить там семена.

Работы одну за другой делают так:

  • На грядке в распушённой земле делают борозды. Требуемая глубина 1,5 или 2 см. От ряда к ряду отступают по 15 см. Если будет 2-3 грядки и более, то от одной к другой отступают по 40 или 50 см. Это для удобства прополки, полива.
  • В борозды нужно налить много тёплой воды и подождать, когда она впитается.
  • Семечко от семени сажают на 3 или 5 см одно от другого. На м2 уйдёт 2 или 2,5 г семян.
  • Во избежание обморожения, редис накрывают полиэтиленовой плёнкой или другим подходящим нетканым материалом. Натягивают его на высоте от 40 до 50 см от грунта. Редис отлично развивается, когда температура воздуха +16-20° C.

«Совет! Редис лучше всего сеять, когда недавно прошёл дождь, прохладно и в воздухе ощущается сырость. Если во время посева будет слишком жарко, а земля сухая, то семена взойдут значительно хуже.»

Нюансы как ухаживать за редисом

Чтобы получить хороший урожай редиса, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Пройдёт 5 или 6 суток со дня посадки и огородник заметит ростки редиса. Их нудно проредить. Потом нужно хорошенько полить. На м2 требуется 1,5 или 2 л отстоянной комнатной температуры воды. Пройдёт 7 или 8 суток с момента посадки и грядку можно рыхлить.
  • Если дождей мало, то редис нужно поливать 2 раза за день. Чтобы корнеплоды выросли сочными, требуется 80% влажность грунта.
  • Если почва бедная на питательные вещества, то требуется 2 подкормки. При хорошем грунте достаточно 1. Нельзя давать много азота. Корнеплоды слабо нальются и в них будет много нитратов.
  • Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, грунт между радами ещё до рыхление посыпают красным перцем или горчицей. На м2 достаточно 1 ч. л. Хорош и раствор из хозяйственного мыла + зола.
  • Редис болеет: бактериозом, килой, чёрной ножкой. Чтобы предупредить эти заболевания делают раствор извести. Те растения, которые заболели, вырывают и сжигают.

«Важно! При выращивании редиса не используются агрохимикаты. Они в большой концентрации остаются в корнеплодах и могут навредить людям.»

Особенности посева редиса в осенний период

Когда хозяин соберёт урожай, нужно сделать перерыв на 2 или 2,5 мес. и только с 15 августа можно снова сеять редис. Если не остановиться и посеять семена, то редис из-за того, что день слишком длинный, будет выбрасывать стрелки и корнеплоды не нальются — вырастут длинными и тонкими.

Со средины августа учащаются дожди, что благотворно воздействует на редис. Крестоцветная блошка к осени погибает и уже не объедает ростки.

О подзимнем высаживании семян

Если хозяин хочет посеять семена редиса под зиму, то он выбирает какой-то участок, после рекомендованных овощей или бобовых. Грунт перекапывается. Туда вноситься на м2 4 или 5 кг компоста (старого) либо перегноя, что предпочтительнее.

Добавляется двойной суперфосфат + сернокислый калий от 25 до 30 г. Эти семена нужно бросать только в сухую землю. Потом грядки трамбуют, сверху бросают мульчу из перегноя либо торфа.

Бывает, что огородник сеет семена когда идёт снег, слой торфа или перегноя поможет утеплить семена. Такая посадка ан зиму хороша тем, что огородник получит на 10 или 15 суток редис раньше, чем соседи, которые обычно сажают корнеплоды весной.

В видео раскрывают нюансы при выращивании редиса:

Как собирать и хранить урожай

Лучше всего, когда хозяин убирает корнеплоды с утра. Вечером он сильно поливает редис, тот напитывается влаги, становится сочным, а утром вырывает. Корни и полностью ботву не обрезают, так, корнеплоды хранятся дольше.

С редиса нужно стряхнуть грунт. Ботву обрезают, оставляя по 2 или 3 см. Редис в холодильнике, в отделе для овощей и хранится он примерно 5 суток.

Когда хозяин хочет собрать осенний урожай, он должен это сделать до морозов. Требуется обрезать листья, оставляя 2-3 см ботвы, выделить место в подвале или погребе и там хранить редис.

Особенно хорошо сохраняется овощ, если его пересыпать песком, увлажнить и чтобы он лежал в ящиках из дерева.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-sazhat-redis.html

Поделиться:

Нет комментариев