Как вырастить ранний редис в теплице

Содержание

Выращивание редиса в теплице

Как вырастить ранний редис в теплице

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Источник: https://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod

Редиска — как её выращивать в теплице?

Как вырастить ранний редис в теплице

В редисе содержится большое количество ферментов и клетчатки, витаминов и белков. В его корнеплодах присутствуют соли натрия и железа, фосфора и кальция. Это весьма неприхотливая культура, с ней справится любой, даже начинающий садовод.

Когда сеять

Побалуйте семью ранним редисом!

Лучшее время для посева редиса — это весна и осень. Но в теплице редиску можно выращивать и круглогодично, если есть, конечно же, система отопления. Обычно рекомендуется производить посев редиски в теплице для осеннего и зимнего использования – в начале сентября, а для весеннего урожая – в период с первых чисел февраля и до конца апреля.

Отметим, что сроки созревания плодов зависят от времени посадки семян: при посеве в начале февраля урожай формируется примерно за полтора месяца, в марте на это уходит около 35 дней, в апреле же – чуть меньше месяца .

В неотапливаемых теплицах посев можно осуществить тогда, когда почва уже становится мягкой примерно на 3 – 5 сантиметров. Для России, в средней климатической зоне, это обычно последние числа марта или начало апреля.

Подготовка почвы

Почву под редис следует тщательно подготавливать.

  • Предпочтительнее выращивать этот овощ на нейтральных почвах, потому что кислая среда не самым лучшим образом может повлиять на вегетацию культуры. Истощенную землю специалисты рекомендуют подкормить компостом.
  • Подкормка редиса — это внесение перепревшего компоста перед самой посадкой в количестве примерно ведро-полтора на один квадратный метр.
  • Вы можете добавить и минеральные удобрения: порядка 40-45 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на каждый квадратный метр. Потом, в процессе роста, перепревший компост вы можете добавлять уже в качестве мульчи тонким слоем до одного сантиметра — и подкормку вы обеспечили.Удобрения стимулируют рост

Выбор семян

Большое, едва ли не главное значение для получения богатого урожая имеет выбор качественного семенного материала. Для выращивания редиса в парниках выбирайте сорта, которые подходят для посадки в, так сказать, закрытом грунте.

Они дают обильные урожаи даже при относительно слабой освещенности. Вот эти сорта:

  • Сакса и Глобус,
  • Варта и Рова,
  • Краса и Заря,
  • Ранний красный и другие.

Крупные семена — отличный урожай!

Лучшей всхожестью обладают достаточно крупные и полновесные семена, однако, зачастую, применяются и средние фракции семян. Под фракцией понимают деление семян по весу и размеру при помощи «высевания» сквозь специальное сито, или, если семена не хорошо просеиваются — при помощи раствора обычной поваренной соли.

Тяжелые крупные семена оседают на дно емкости, а легкие – всплывают. Во время покупки готовых семян вы, как правило, уже получаете семена одинаковой фракции.

Кроме того, не все знают, что приобретенные семена даже очень высокого качества и хороших сортов перед посевом необходимо повергать, к примеру, обеззараживающей обработке, (например, раствором марганцовки), что позволит избежать в будущем различных проблем, когда овощи уже станут всходить.

При определении расхода семенного фонда, следует учитывать, что на каждый квадратный метр потребуется 5 грамм.

Посев редиса

  • Перед посевом, как правило, проводится выравнивание и перекопка почвы.
  • Также заранее вам нужно приготовить грядки примерно в метр шириной.
  • Редис сеют вручнуюНапоминаем: семена перед посадкой надо калибровать. Чем крупнее будут семена, тем быстрее станет овощ развиваться.
  • Редиску высеивают вручную, при этом стараясь все это делать равномерно, чтобы впоследствии не было необходимости проводить прореживание.
  • Принятая схема посадки данного овоща такова: между рядами – примерно 6-7, а между семенами – порядка1,5 – 2 сантиметра, глубина же заделки – около одного сантиметра. В случае тесноты или затенения корнеплоды не будут разрастаться, могут остаться мелкими.

Уход за овощем

Успешное выращивание данного овоща в парнике требует оптимального режима влажности и температуры. Наилучшая температура для этого овоща в теплице — это 15−22 градусов, а при меньшей температуре период выращивания корнеплода может и затянуться. Даже небольшие морозы, в 2-3 градуса, редиске вовсе не страшны — она переживет такое падение температуры.

Семена овоща прорастают уже при температуре плюс 2−3 градуса, однако, время прорастания будет уже несколько больше. Можно держать в парнике температуру на уровне примерно десяти градусов, и овощ будет расти неплохо.

Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Если у вас нет проблем с отоплением, можно придерживаться такой схемы: до появления первых всходов удерживайте температуру примерно 16−17 градусов, когда же увидите всходы, снижайте температуру приблизительно до 8−10 градусов, чтобы не вытянулась ботва.

Вот на таком уровне держите температуру до произрастания первых настоящих листьев. Потом опять можете повысить температуру до 14-16 градусов днем.

Если кто-то дополнительно освещает редиску в парнике лампами, пусть следит за продолжительностью светового дня. Наилучший световой день в теплице — 12-13 часов. Причем освещение может быть весьма ярким.

Не забывайте о своевременном поливе

Полив и проветривание

  • Редис любит влажную почву, поэтому не забывайте периодически ее поливать — грунт должен быть влажным на глубине примерно 7−8 сантиметров.
  • Полив проводится обычно через каждые несколько дней.
  • При пересыхании земли корнеплоды грубеют.
  • Нельзя пересохший овощ залить водой, просто он трескается.
  • Можете проводить мульчирование относительно тонким слоем торфа либо перегноя, чтобы понизить испаряемость грунта.
  • Вместе с поливами пару раз желательно произвести подкормку азотными удобрениями, причем вносить их надо из расчета примерно 25 грамм на квадратный метр.
  • Междурядья, в случае необходимости, разрыхляют и пропалывают.
  • Также вашу теплицу необходимо время от времени проветривать. Воздух не должен быть очень влажным — редис может заболеть так называемой черной ножкой.

Уборка урожая

Уборка редиса, как и любого урожая, занятие приятное. Приступают к уборке, когда размер корнеплодов составляет свыше 2 сантиметров. Обычно уборку урожая проводят в несколько приемов, каждый примерно в 20 дней. Общий объем овощей на квадратный метр составляет около двух килограммов.

Пора собирать урожай!

Еще до начала сбора урожая вы можете в междурядья высаживать уже новые семена. Если будет придерживаться схемы посадки, скажем, 5×20 см, то это можно осуществлять уже в середине предыдущего этапа выращивания редиски, и таким способом чередовать ряды.

Вы тогда за один сезон сможете собрать урожай уже не 6−7, а 10−15 раз. Подводим итог: получается приблизительно 30 килограммов с одного квадратного метра, и не считая ботвы, которую всегда можно применить, как зелень.

Редис — один из весьма дорогих овощей. Весной ее часто продают по пучкам, каждый по цене примерно 4 доллара за 1 килограмм. Вашу прибыль, скажем, с квадратного метра либо сотки, сами потом и посчитаете. И убедитесь, что выращивание редиса на продажу — хороший бизнес, выгодное сегодня дело.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/rediska-v-teplice.html

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Как вырастить ранний редис в теплице

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   редис

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Выращивание редиса в теплице круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Как вырастить ранний редис в теплице

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной (400-500 кг на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные (3,0-4,5 кг суперфосфата на 1 сотку), калийные (2,4–3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия на 1 сотку), азотные (2,3–2,9 кг аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами 10–15 см. Глубина заделки семян 1,5–2,5 см. Норма высева —250-350 г/100 м2.

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м3) НП-11 (350 м3) НП-32 (800 м3). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса 18–20 °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Редис несложно вырастить в теплице. wordenfarm.wordpress.

com

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение 4–5 дней): днем +8–10 °С, ночью +6-8° С, умеренная влажность воздуха 60-65%;
  • после формирования первого листа: в пасмурную погоду +10-12 °С, солнечную +14–16 °С, ночью +6-8 °С;
  • после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную +16–18 °С.
  • при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) 70–75%; относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают 2-3 раза, в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива — 10-15 л/м2.

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2–3 раза через каждые 4–5 дней, начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в 2–3 приема, выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера (1–3 см). Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре +2–5 °С, пересыпав сухим песком.

Крупный редис, выращенный в теплице. kmsgreenhouse.blogspot.com

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая.

Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая.

В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5–2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60–130 см. Цветение продолжается 30–35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с 6–10 округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов 22–25, среднеранних 25–30, среднепоздних 35–40, позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня.

Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве.

В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании.

Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода.

Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3–4, однако наиболее энергично этот процесс проходит при +15–20 °С, всходы появляются через 3-4 дня.

Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до 1–2 °С, в открытом фунте — до —1…- 2 °С, взрослые растения — до —5…-6 °С.

 Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений +10–12 °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня.

При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта.

В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса (15–20 августа).

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Читать про: • редис , • теплица , • редис в теплице , • выращивание редиса

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-radishes-in-a-greenhouse

Как правильно вырастить редис в теплице

Как вырастить ранний редис в теплице

Выращенный в теплице редис не отличается от грунтового ни качеством, ни вкусовыми характеристиками. А преимущество тепличного овоща в том, что он может оставаться на столе круглый год. Редис – холодостойкий, неприхотливый в уходе овощ, дающий высокие урожаи.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать редис в открытом грунте.

Основные проблемы при выращивании редиса

ПроблемаВозможная причинаРешение
Высаженные семена не всходят.Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их.

В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.

Корнеплод не образуется.Нехватка калия в почве, затененный участок.Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.

Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые.Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.

Своевременный полив, не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз, присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают.

Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.Ранняя или поздняя посадка, укрытие темным материалом, прореживание методом прищипки, а не выдергивания, отбор для посадки крупных и свежих семян.

Требования к условиям для выращивания редиса в теплице

Редис не требует создания особых условий. Они в основном таковы же, как и для большинства прочих культур. Это защита от холода, ветров и осадков, организация искусственного освещения, систематического полива и вентиляции.

Оптимальным вариантом считается выращивание редиса в теплице из поликарбоната, однако в ряде случаев вполне подойдет парник, устроенный из пленки. Правда, для зимних условий последний вариант окажется неподходящим.

Поликарбонатные теплицы хороши, чтобы выращивать корнеплод круглогодично.

Поликарбонатные теплицы подходят для выращивания редиса круглогодично

Грунт для выращивания редиса должен быть рыхлым и гигроскопичным. При необходимости показатели можно подкорректировать, устроив дренаж плодородного слоя из древесной золы. Крупным и сочным редис вырастает в богатых гумусом почвах. Верхние слои грунта можно при выращивании обогащать калийно-фосфатными удобрениями.

Замоченные семена высаживают после того, как они дадут небольшие ростки. Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см.

Посевы рекомендуется делать по возможности равномерными, чтобы не пришлось впоследствии прореживать посадки вручную. На квадратный метр берут не больше 4-5 гр. семян.

По краям грядок в конце насыпается песок – это послужит защитой от заражения черной ножкой.

Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см

Оптимальная температура сразу после посадки – 15-18 Со. После появления всходов ее желательно снизить до 10 Со, максимум на 3 дня, чтобы избежать вытягивания кверху стеблей. Затем температуру возвращают к первоначальным значениям.

Обязательно соблюдение режима влажности – он напрямую влияет на качество выращенного овоща. Влаги тепличному редису требуется больше, чем грунтовому.

Для получения хорошего урожая, полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня).

Недостаточный полив способен привести к тому, что выращенные плоды окажутся горькими и жесткими.

Для получения хорошего урожая полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня)

Режим освещения

Световой день редису необходим короткий, но с высокой интенсивностью освещения. Длительное и тусклое освещение приводит к стрелкованию всходов, что недопустимо. Минимальное освещение – 1300-1500 лк, тогда период вегетации длится 35-40 дней. Оптимальный уровень – свыше 1500 лк.

Оптимальной защитой от вредителей и болезней является опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом. На ведро чуть теплой воды разводят стакан золы и ½ куска мыла. Такое опрыскивание защищает от различных вредителей.

На протяжении выращивания землю в теплице регулярно рыхлият, пропалывают, а при необходимости – подкармливают минеральными удобрениями.

Выбор сорта

Для культивирования в теплице выбирают сорта, устойчивые к всевозможным воздействиям. Определиться с их выбором следует до посева. Различают сорта с разной скоростью созревания:

• скороспелые – вызревают 20 дней;

• раннеспелые – вызревают до 30 дней;

• среднеспелые – вызревают до 40 дней;

• поздние – вызревают больше 40 дней.

Сочетая различные сорта, можно систематически получать урожай круглый год – до 1,5-2 кг с м2. Существует ряд сортов, отлично растущих в теплице, различающихся по цвету и форме, с разными ботаническими параметрами. Они показывают высокую устойчивость, скорость вызревания, урожайность и качество плодов.

Для тепличного культивирования семена на посадку нужно отбирать тщательно. Они должны быть крупные – размером не меньше 3,5 мм, без повреждений и дефектов поверхности. Для проклевывания семена укладывают на несколько слоев влажной марли, накрывают такой же тканью и оставляют на несколько суток. К посадке приступают, едва проклюнутся первые всходы.

обзор о том , как выращивать редис в теплице

Стоимость редиса на рынке определяется временем года. Минимальна она в конце весны, когда появляется редис, выращенный в открытом грунте. Летом редис на прилавках встречается редко, поскольку не переносит жары, но и спрос на него снижается из-за обилия сезонных овощей. Наибольший спрос – с октября и до конца зимы.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-pravilno-vyrastit-redis-v-teplitse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.