Как закаливать рассаду перцев

Наиболее распространенной культурой в настоящее время является сладкий перец. Острый перец выращивают для себя в небольших количествах, что вполне понятно.

Для выращивания рассады перца используют обеззараженные семена в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 литр воды).

Для этой операции, а также всех последующих, в число которых входит и полив лучше всего использовать именно талую воду. Если такой нет, то подойдет отстоянная, минимум 12 часов.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы удалить хлор, содержащийся в водопроводной воде.

Содержание

Закалка семян

Так как перец является теплолюбивой культурой, поэтому его семена требуют закалки. Для этого после процедуры дезинфекции их необходимо поместить в тарелку, после этого накрыть влажной марлей или тканью, а после этого выдержать  5-6 дней в режиме: днем – соблюдать температуру воздуха 22°С, ночью – в холодильнике при 3°С.

Марля должна периодически смачиваться с тщательным отжимом. В течение 4-5 часов раствор выдерживают в растворе микроэлементов сразу после закалки. Приготовление раствора происходит следующим образом: 1 ст. ложку древесной золы необходимо развести в 1 л воды.

  После этого семена слегка подсушивают на бумажном полотенце, а затем производят их высеивание.

Почву, для выращивания рассады перца, можно подготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую. Если вы решили приготовить её сами, то нужно будет взять 2 части дерновой земли и по одной части торфа и речного песка. В качестве удобрения добавить четверть литра золы, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины.

Сроки посадки рассады перца

В первой декаде мая производят посев семян (средняя полоса), при этом пользуются рекомендациями лунного календаря. Используются стаканчики или горшочки для каждого растения отдельный, так как пикировку перец переносит довольно плохо. На глубину 1-1,5 см производится заделка семян. В каждый стаканчик необходимо посеять по 2-3 семечка.

В ящики, которые имеют пенопластовую прокладку на дне, помещаются стаканчики с рассадой или берется аналогичная тара.

В качестве изолятора между стаканчиком и холодной поверхностью подоконника как раз и выступает пенопласт. Он защищает корневую систему от переохлаждения.

Отметим, что рост растений прекратится, если температура будет ниже 13°С. Чтобы контролировать данный параметр, необходимо приобрести термометр.

Уход за рассадой перца

Пленкой укрывают посевы, а далее содержат их при температуре 25°С-28°С. Пленка снимается с началом массового прорастания. Такую температуру соблюдают в течение недели. Потом ее снижают до 18°С днем и 15°С ночью в течение недели. Данная мера обеспечивает укоренение ростков.

Как только данный срок проходит, температуру вновь повышает до нормы: 20-25°С в дневное время и 17-18°С в ночное. Такой температурный режим соблюдают в дальнейшем при выращивании рассады.

Подкормка

Через две недели проводится первая подкормка. Она выполняется сразу после появления всходов или в фазе 2-3 настоящих листьев. Состав подкормки (на 10 л воды) такой: 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия.

Через 10-15 дней подкормка проводится второй раз. Используется тот же питательный раствор. Полив растений выполняют после каждой подкормки. Если случайно на листьях оказалась удобрительная смесь, то при помощи воды её удаляют.

Полив рассады

Что касается полива, то рассаду перцев поливают достаточно обильно и регулярно. Полив необходимо проводить в утреннее время. Важный момент – это не допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Однако увлекаться поливом тоже не стоит, так как это может привести к тому, что растение поразит корневая гниль.

В том случае, если почва оказалась переувлажненой, то в этом случае необходимо обеспечить максимальный слив из горшочков излишков влаги. Также должна быть обеспечена хорошая вентиляция. В первое время полив производится через 2-3 суток. Когда же появляются 2-3 настоящих листьев – ежедневно.

Закаливание рассады

При выращивании рассады перца, важную роль играет её закаливание. Начинать закаливать рассаду нужно за две недели до высадки в грунт. 14-15°С – это наиболее оптимальная температура закалки.

В самом начале не непродолжительное время открывают форточку, затем растения выносят на балкон, обеспечивая защиту от солнечных лучей.

Если ниже указанных значений температура окружающего воздуха не опускается, то в этом случае если постоянно содержат на балконе.

Высадка рассады перца в грунт

Когда рассада достигнет возраста 50-70 дней, производят её высадку в грунт (для Средней полосы России – лучше в защищенный).

Вообще же, принято считать, что если у неё высота составляет 16-20 см, есть 8-10 развитых листьев, то она готова к пересадке в грунт. Конец мая – начало июня являются обычными сроками высадки перца в грунт.

Однако делают это лишь тогда, когда опасность последних заморозков миновала.

При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листьев. Приживается рассада перца, которая была выращена правильно, достаточно быстро. Период плодоношения длится до поздней осени.

Источник: http://ksew.info/vy-rashhivanie-rassady-pertsa/

Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход

Успех в выращивании перца во многом зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, разберемся, как заложить «прочный фундамент» перцового урожая.

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

ЦИКЛ: Многолетник, однако в основном выращивают как однолетнее растение

СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления различают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы

ЦВЕТКИ: Образуются по 30-100 штук за сезон и более в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви

ПЛОД: Ложная пустотелая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм

СЕМЕНА: Сохраняют всхожесть 3-5 лет

Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), можно добавить крупный речной песок.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды).

Затем, если хотите ускорить появление дружных всходов, замочите семена на двое суток в воде при температуре +25…+30 град.

После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не более 1,5 см.

Емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник.

Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в пределах +15…+17 днем и + 12…+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте.

После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну.

Уход за рассадой

Рассада перца хорошо растет при температуре +24… +26 днем и +15…+17 град, ночью. Утром по мере необходимости поливайте растения теплой отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась.

Горшки с рассадой ежедневно поворачивайте — чтобы кустики равномерно освещались.

В короткие дни их желательно до-свечивать с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла 13-14 часов в сутки.

Рассаду дважды подкормите: первый раз — при 1-2 настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в два раза. После каждой подкормки растения полейте чистой водой.

За 10-12 суток до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, сначала на 2-3 часа, затем — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

✓ Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее крепят защитные экраны или щитки.

Ссылка по теме: Перец в домашних условиях – посадка и уход

Полезные свойства перца

  • Кроме богатого содержания витаминов С и Р, в перце (особенно желтом и оранжевом) много витамина А. Поэтому тем, кто часто ест овощ, гарантированы острое зрение и красивая кожа.
  • Сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • В болгарском перце большое количество витамина Е — это защищает от раннего старения и онкологических заболеваний.

✓Факт: высота здоровой, готовой к высадке рассады перца должна быть не более 25 см. растения должны иметь толстый крепкий стебель, 7-9 настоящих листьев и первые образовавшиеся бутоны.

Сорта перца рассаду которых может попробовать вырастить даже начинающий

Название Описание Особенности
Лицедей Высота куста — 70-150 см. Плоды ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки — 6-7 мм Раннеспелый урожайный сорт. Устойчив к вирусу табачной мозаики, довольно неприхотлив
Оранжевоечудо Высота куста — 90-110 см. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г, толщина стенок— до 10 мм Раннеспелый урожайный сорт (100-110 дней). Устойчив к вирусу табачной мозаики
Багратион Растения полудетерминантные, среднерослые, высотой 80-100 см. Плоды желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки — 6-8 мм Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт для всех типов теплиц. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу и вершинной гнили
ИльяМуромец Растение штамбовое, среднерослое. Плоды красные,от прямоугольной до трапециевидной формы, массой 180-300 г, толщина стенки — 5 мм Среднеспелый (125-130дней) сорт. Требователен к почве, обладает повышен­ной устойчивостью к вертициллезному увяданию

Несколько советов от дачников с опытом выращивания перца через рассаду:

Всегда получаем хороший урожай сладких перцев.

Семена перед посевом обрабатываем по инструкции Экосилом, а потом еще и прогреваем на батарее. Земля для рассады у нас своя с добавлением золы и компоста.

Держим рассаду на теплом солнечном подоконнике, дополнительно подсвечиваем, пикируем,следим за влажностью — перцы любят орошение по листьям через день.

Высаживаем растения в теплицу после угрозы заморозков при появлении бутонов. Лунки делаем большие, добавляем в них по горсти компоста и золы. Чтобы перцы разных сортов не переопылялись, высаживаем их отдельно друг от друга.

Летом подкармливаем раз в две недели настоем трав, поливаем 1-2 раза в неделю. Постоянно открываем фрамуги (не делая сквозняков), чтобы растения не перегревались, иначе опадут завязи, а следующие появятся нескоро.

Выращиваем перец и в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра месте, поливаем теплой водой, в холодную пору прикрываем спанбондом, но в теплице урожай все же выше.

Совет ✓: Чтобы уничтожить вирус табачной мозаики, семена перца перед посевом можно подержать 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты.

Грунт и тара для рассады перца

Компоненты для грунта подбираю так, чтобы смесь была рыхлой, хорошо впитывала влагу. Поэтому обычно беру торф (светло-коричневого цвета с частицами неразложившихся растительных остатков), мелкие опилки, перлит, листовую, парниковую, дерновую, перегнойную почву, садовый компост, крупнозернистый песок и биогумус.

Самая простая универсальная подборка: торф, дерновая земля и перегной (3:1:1). На 1 кг питательной смеси добавляю 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли.

В качестве емкостей для рассады использую ящики, пластмассовые баночки и ячеистые поддоны, пробовал торфяные горшочки.

Если высеваю семена в ящик, ставлю его у батареи и прикрываю стеклом, пленкой или любым нетканым материалом, чтобы меньше испарялось влаги и всходы появились быстрее. А как только они покажутся, убираю «крышу», чтобы растения не перегревались.

✓ Совет: С емкостями для пикировки поступаю так: в дне пластикового или керамического горшочка делаю отверстие и прикрываю кружком, вырезанным из пластмассовой крышки, картона или фанеры. Когда придет время высаживать рассаду на грядку, через отверстие в донце нажимаю палочкой на кружок, и он, как поршень, выталкивает растение вместе с комом наружу.

Ссылка по теме: Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

Оздоровление почвы для рассады перца

Заготовленный с осени грунт для рассады храню в гараже — в теплом доме он бы пересох, а там, промерзнув, в нем погибнут возбудители болезней и личинки вредителей.

Затем его на неделю вношу в дом, проливаю талой водой и ставлю к батарее, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.

«Проснувшийся» грунт на неделю снова отношу на мороз, и так поступаю еще 2-3 раза. За 7-10 дней перед посевом возвращаю его в квартиру окончательно, чтобы оттаял, а за 2-3 суток раскладываю в ящики, проливаю горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю полиэтиленовой пленкой.

Поскольку в последнее время зимы «слабые», морозную обработку сделать удается не всегда. Поэтому иногда почву пропариваю.

Землю выкладываю на мелкоячеистую сетку и выдерживаю над кипящей водой 20-30 минут, а как остынет, раскладываю в горшочки для рассады.

Если же сроки поджимают, просто проливаю почву кипятком, раствором марганцовки насыщенного малинового цвета или Фундазолом (по инструкции).

Так как термическая обработка вместе с вредными для растений микроорганизмами уничтожает и полезные, то после, чтобы восстановить микрофлору, проливаю грунт раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала).

✓ Совет: Стандартная смесь для рассады у меня такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И обязательно на 10 кг грунта добавляю по 1 ст. золы. А чтобы почва была легкой, хорошо пропускала воду, вношу вермикулит или перлит, однако самый доступный вариант — опилки и песок.

Семечко к семечку

Подготовить семена к посеву — дело нешуточное. Кто-то шГпро-гревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами… В преддверии рассадного сезона предлагаем проверенные советы наших читателей.

Природные стимуляторы

Никогда не покупаю готовые стимуляторы роста — всё делаю из природных «помощников», которые есть практически у каждого под рукой.

Ива

Ее настой — достойная замена Корневину. Нарезаю веточки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5-7 часов. Веточки ивы с появившимися корешками не выбрасываю, а снова заливаю водой и через 7-10 дней использую эту жидкость. Она, кстати,

иногда становится желеобразной, поэтому перед применением разбавляю ее водой 1:1.

Алоэ

Срезаю несколько листьев, кладу в холодильник примерно на 4-7 дней, затем измельчаю, заливаю произвольно водой (1-2 л), настаиваю 5 дней. Готовым составом поливаю семена при посеве.

Чайный гриб

200 мл настоя чайного гриба развожу в 1-1,5 л воды. Поливаю раствором семена при посеве и подкармливаю им растения.

Сушеная крапива

Горсть сушеной крапивы заливаю 1 л воды, настаиваю 7-10 дней, затем разбавляю водой 1:3 и подкармливаю рассаду.

Шелуха и зола

Две горсти луковой шелухи заливаю 1 л кипятка. Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 1 -3 дня. Далее разбавляю водой 1:3 и поливаю семена при посеве, а также рассаду.

Не переборщить

Перед замачиванием, будь то самодельный или готовый стимулятор роста (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена несколько часов сначала держу в чистой либо, что еще лучше, талой воде. И только после их набухания перекладываю в раствор стимулятора — так они не впитают слишком большую его дозу и не «перегорят».

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/18/posadka-perca-na-rassadu-podgotovka-semyan-i-pravilnyj-uxod/

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

Сроки посева перца

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Это может быть:

  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • обработка семян перца микроэлементами;
  • замачивание;
  • закаливание и другие процедуры.

Калибровка семян перца

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы.

Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию.

Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите.

Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Дезинфицирование семян перца

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития.

Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  • растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  • высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли;
  • опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  • по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  • взять 3% раствор перекиси водорода;
  • высыпать посевной материал в емкость;
  • залить раствором на 20 минут;
  • по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

Обработка семян перца микроэлементами

Этот метод проводят за 1-2 суток до посева. Семена перца раскладывают в мешочки из марли, которые опускают в раствор с микроэлементами. Через 12-24 часа семена вынимают и просушивают.

Другим вариантом будет помещение марлевых мешочков с семенами в раствор древесной золы (2 г на 1 л воды), который содержит много питательных элементов. Раствор настаивают в течение суток, затем в него опускают семена на 3 часа.

Проращивание семян перца на рассаду

После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

  • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
  • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
  • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания.

Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

  • 1 ведро перегноя (компоста);
  • 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
  • 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
  • 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части перегноя и 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы.

Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посадка семян перца пошагово

  1. Сделайте на грунте разметку: бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, отступающие друг от друга на 5 сантиметров. Бороздки поливаются и в них размещают проросшие семена с расстоянием в 1 сантиметр. Сверху присыпают почвосмесью и немного поливают слабо концентрированным раствором марганцовки.
  2. Аккуратно накройте ящик с высаженными семенами полиэтиленом и поставьте в теплое место, лучше всего недалеко от горячей батареи.
  3. Через несколько дней, при появлении первых всходов, полиэтилен снимается, а ящики ставятся на подоконник. В это время помещение должно проветриваться, так в течение недели рассада будет вытягиваться.

    Следите, чтобы температура днем была +15ºC, а ночью +12ºC, допускается отклонение не больше чем на 1 ºC.

  4. Через две недели проведите тщательное прореживание рассады, удалив все слабые растения.
  5. Второе прореживание проводится через три недели после посева. На этом этапе рассада находится в фазе одного — двух листиков. Оставляйте самые сильные растения.

    В итоге рассада должна располагаться на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1381837604922329285/zakalivanie-semyan-pertsa-na-rassadu/

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

https://www.youtube.com/watch?v=YItMwZQfkmY

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Поделиться:

Нет комментариев