Перец – многолетнее кустарниковое растение, в нашем климате культивируется как однолетнее. Его плоды, как в свежем, так и в консервированном виде используют для приготовления многих популярных блюд. Вырастить его в условиях средней полосы не самая простая задача. Но она не так и сложна.
Если прополка, рыхление, полив и подкормка перца проводятся вовремя, то хороший результат гарантирован. Так как данная культура имеет довольно длинный срок вегетации, то выращивать перец в большинстве районов страны начинают уже в феврале.
Это помогает растению набраться сил в комфортных условиях, чтобы спустя месяц – полтора после пересадки в грунт начать цвести и плодоносить.
Содержание
- 0.1 Посадка пророщенными семенами
- 0.2 Посадка сухими семенами
- 0.3 Подготовка земли
- 0.4 Пересадка
- 0.5 Открытый грунт
- 0.6 Теплица
- 0.7 Выбираем соседей
- 0.8 Удобрение перца
- 0.9 Защита от вредителей
- 0.10 : семинар о выращивании перца
- 1 Почва для рассады перца: как правильно подготовить и обработать грунт для посадки, лучшая почвосмесь, кислотность почвы
Посадка пророщенными семенами
Всходов перца можно ожидать очень долго, поэтому высаживать их на рассаду начинают уже в конце января – начале февраля. Для ускорения процесса получения ростков из семян, можно использовать прием предварительного замачивания.
В хлопчатобумажную тряпочку укладывают посадочный материал, заливают теплой водой, и оставляют на два-три дня.
Чтобы не было закисания, ткань можно пару раз прополоскать, предварительно аккуратно выложив из нее семена, которые после завершения процедуры необходимо вернуть на место.
«Замоченные» перцы прорастают от трех до пяти дней. Ростки могут появиться и через неделю, но для дальнейшего выращивания они не пригодны. Из таких «задумчивых» семян получаются очень слабые, и малоплодные кусты. Поэтому всех «пересидевших» необходимо выкинуть, не стоит зря тратить свое время и силы, хорошего урожая они не дадут.
Посадка сухими семенами
У метода предварительного проращивания перцев существуют как последователи, так и противники. Последние утверждают, что излишек жидкости на этапе проклевывания ростка из семян ведет к последующему гниению стебля молодого растения. Это явление часто называют «черной ножкой».
При выращивание перца без предварительного замачивания необходимо соблюдать следующую технологию – сухие семена заглубляют во влажную землю на глубину 0,5-1 см, горшок накрывают пленкой и помещают в теплое место до появления первых всходов.
Как только они появятся, укрытие сразу убирают. Если же не накрывать землю пленкой, то верхний слой быстро пересыхает. Вот тут можно совершить весьма распространенную ошибку – начать поливать землю каждый день, в результате чего семена сгниют.
Подготовка земли
Для высадки рассады используют такой же состав почвы, как и для последующего выращивания перцев в огороде:
Торф, перегной, обеззараженная марганцовкой огородная земля, берутся в пропорции 1:1:2, тщательно перемешиваются.
Готовую почвосмесь укладывают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, слегка утрамбовывают. Поливают водой с добавлением стимулятора роста. Оставляют на пару дней, чтобы земля опала, при необходимости подсыпают еще. После этого приступают к посадке.
Пересадка
Считается, что перец плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего его рассаду выращивают в торфяных горшочках. Но стоят они не слишком дешево. Взамен можно использовать обрезанные пластиковые бутылки из-под молока, газировки, стаканчики от сметаны и ряженки, емкостью не менее 500 гр, в днище которых при помощи раскаленной спицы проделывают несколько отверстий.
Для того, чтобы без особого ущерба пересадить растения из пластиковых стаканчиков, существует отработанная годами технология. Прежде всего, перчик нужно полить. После этого емкость кладется на бок, и аккуратно сдавливается. Перчик вместе с комом земли высвобождается из горшка.
При пересадке в лунки можно внести удобрения для перца. Обычно применяют такой состав – 0,3 стакана золы, 0,5 лопаты перегноя. Все это перемешивается с землей на дне ямки, и поливается водой.
В жижу опускают перчик, аккуратно поддерживая его снизу, чтобы не рассыпался ком земли. После этого корни аккуратно расправляют, и присыпают откинутым при рытье ямы грунтом. Формируют лунку, и поливают еще раз.
Открытый грунт
Для открытого грунта обычно выбирают скороспелые сорта и гибриды, с коротким сроком вегетации, например, «Калифорнийское чудо F1», «Подарок Молдовы», «Сладкий банан», «Оранжевое чудо», «Кардинал F1».
Они не нуждаются в формировании куста, и имеют компактные сроки созревания.
Это свойство особенно актуально в регионах с умеренным климатом, где необходимо снять созревшую продукцию до наступления заморозков и ночных холодных туманов, которые служат причиной загнивания плодов.
При выращивании перца в открытом грунте не стоит забывать про севооборот. Плохим предшественником для этой культуры будет картофель. Он выкачивает из почвы почти весь фосфор, и перчики, которым это вещество жизненно необходимо, плохо развиваются и плодоносят. А вот свекла, морковь и капуста будут отличными предшественниками.
Перец любит плодородные суглинистые почвы. Но тяжелые глины он не переносит, так как они часто закисают. Поэтому, при избытке такой почвы на участке, предназначенном для выращивания перца в открытом грунте, ее необходимо облегчить.
Делают это при помощи песка, или торфа, внося их при перекопке. Параллельно можно внести хорошо перепревшую органику. Подойдет лежалый коровий или бараний навоз, двухлетний компост. А вот куриный помет при посадке лучше не вносить, слишком уж он жгучий.
Это органическое удобрение понадобится позже, для подкормок в междурядьях.
Для выращивания перца в открытом грунте формируют высокие грядки, утрамбовывают их торцы, и дают пару дней на осадку. После этого посыпают порошковым суперфосфатом.
Это минеральное удобрение в данном случае используется как пестицид — эффективно борется с патогенной микрофлорой, грибками, мхами, плесенью.
А после ряда поливов фосфор попадет к корням растений, где постепенно усвоится, и послужит дополнительной, очень ценной подкормкой, помогающей улучшить вкус плодов.
В южных регионах перец выращивают прямым посевом в грядки. Это помогает избежать повреждения корневой системы в процессе пересадок, после которых растение некоторое время болеет. Соответственно, это время выпадает из общего вегетативного плана, сроки созревания отодвигаются.
Но в регионах с умеренным климатом условия не позволяют выращивать перец безрассадным способом. Весной в подготовленные грядки высаживают 2-3 месячные растения.
Для того, чтобы они лучше приживались, и меньше страдали от изменения окружающего микроклимата, сразу после посадки над ними можно соорудить парник – дуги плюс нетканый укрывной материал.
Под укрытием, которое обязательно открывают в погожие теплые дни, перчики проживут первые две-три недели. За это время они хорошо укоренятся, и смогут набраться силы. Потом мини-парник можно убрать.
Еще один практичный и экономичный способ защитить свои посадки от понижения температуры в начале лета – использовать для укрытия пластиковые пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном. Это отличные локальные мини-парники. Их удобно использовать, они легкие и мобильные, а так же не занимают много места при хранении, так как компактно складываются один в другой, как матрешки.
Выращивание перца в открытом грунте возможно во многих регионах РФ. Предварительно закаленная и хорошо укоренившаяся рассада нормально переносит непродолжительное понижение температур. Например, в 2014 году, в конце июня над некоторыми районами Псковской области прошел сильнейший град.
Он был настолько обилен, что покрыл землю ледяным ковром толщиной около 5 см. Температура воздуха понизилась до 3 °C. Казалось, что перцы, которые в этом регионе преимущественно выращивают в открытом грунте, наверняка погибнут. Но, как оказалось, все не так плохо.
Когда прекратились осадки, и выглянуло солнышко, поникшие растения воспряли, расправили листики, и продолжили расти, как ни в чем не бывало, принеся осенью неплохой урожай.
Теплица
Когда перец выращивают в закрытом грунте, то получают более высокие урожаи. Внешний вид тепличной продукции так же обычно более привлекательный, нежели у плодов, выращенных в открытом грунте.
Из-за чего возникают такие различия? Дело в том, что перец любит тепло и влагу, а также защищенные от открытых ветров, хорошо освещенные места, и такие условия легче всего создать при выращивании болгарского перца в теплице.
Почву под посадку этой культуры начинают готовить после того, как она слегка просохнет (если парник с разборной крышей, которую снимали на зиму). А вот в теплице из поликарбоната землю обязательно необходимо обновить и обеззаразить, само помещение – хорошенько проветрить.
Итак, какая же должна быть почва для выращивания болгарского перца в теплице? Такая же, как и для грунтовых сортов – питательная, легкая, рыхлая. Но, в отличие от открытого грунта, в закрытый вносят большее количество сорбента, в качестве которого, в данном случае, выступает верховой торф.
Он будет поглощать лишнюю влагу из воздуха, и как губка, впитывать ее, сохраняя, пока она не понадобится корням растения. Так же он послужит удобрением для перца, так как содержит большое количество азота и микроэлементов.
Тепличную почву перед выращиванием перцев необходимо хорошо обеззаразить. Легче всего это сделать при помощи перманганата калия (марганцовки), которую разводят с теплой водой до получения светло-розового оттенка. Норма внесения этого раствора – 0,5 л на 1 м.кв.
Для повышения плодородия почвы, предназначенной для выращивания перца, ее заблаговременно удобряют. Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки, а так же их комбинации. Например, можно использовать:
- Горячий водный раствор коровяка. На 10 л воды берут 1 л жидкого навоза, 1 ложку столовую купороса медного, и поливают землю в теплице (5 л на 1 м. кв.) за неделю до посадки рассады.
- В качестве удобрения для перца можно применять и агрохимикаты. Например, на 1 м.кв. можно внести 20 г простого суперфосфата, 20 г калия сульфата и 20 г азофоски.
- При признаках закисания землю в теплице обрабатывают золой или доломитовой мукой, для понижения кислотности.
- Для улучшения структуры почвы в нее добавляют перепревшие опилки, навоз, торф. Также, с этой целью можно применить растолченную яичную скорлупу.
- Если грунт для выращивания болгарского перца в теплице готовится с осени, то его можно заранее зарядить минеральными удобрениями. Так как за зимний период часть из них уйдет в почвенный комплекс, то нормы осеннего внесения будут выше – суперфосфата берут около 50 г. на м.кв., и сернокислого калия столько же. В качестве источника азота можно внести по 5 кг на м.кв. полуразложившегося компоста, за зиму он дойдет. Весной землю в теплице необходимо перекопать еще раз.
Сорта для выращивания болгарского перца в теплице можно выбирать с более длительным сроком вегетации, чем для открытого грунта. Например, можно выбрать такую экзотику, как чешский гибрид Амика F1, с бежевыми плодами.
Из красивых перчиков большой популярностью у дачников пользуются такие сорта и гибриды, как «Золотой фазан», «Солнышко», «Оранжевое чудо».
Из красных сортов в теплице можно выращивать «Веронику», «Анастасию», «Колобок», «Шорокшары».
Выбираем соседей
В одной теплице очень часто выращивают несколько растений сразу. Например, перцы с помидорами, баклажанами и различной зеленью, а также цветочной рассадой. В принципе, ни одна из этих культур не оказывает негативного влияния на другие из списка, не подавляет «конкурентов поневоле».
При таком близком соседстве в закрытом пространстве растения подстерегает другая опасность. Они могут переопылиться. Поэтому нельзя высаживать рядом баклажаны и перцы, если не хотите получить продукцию странного цвета и вкуса. А вот рядом с помидорами, цветами и зеленью перчикам ничего не грозит.
Цветы помидоров находятся на принципиально другом уровне высоты, а цветы и пряные травы относятся к другому виду.
Удобрение перца
Для подкормки перца можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Во время активного роста растения лучше всего вносить их в жидком виде. Наибольшую популярность у дачников получили следующие рецепты (на 10 л. воды):
- Мочевина – 1 ч.л., суперфосфат двойной – 1ст.л. По 0,5 л этой суспензии заливают в вечернее время под каждый куст.
- Птичий помет – 0,5л, неделю настаивают в теплом месте, пока он не перебродит. Затем к нему добавляют 1 ст.л. мочевины, тщательно перемешивают, и при подкормке перца поливают полученной смесью контур приствольной лунки.
- Коровяк. Можно использовать свежий навоз, разбавленный в соотношении 1:10. Но под корни лить его нельзя, поэтому между рядами перца делают бороздки, и проливают их полученной смесью.
- Крапивный «чай». Его очень часто применяют в качестве удобрения для перца, как при корневых, так и при некорневых подкормках. Приготовить этот раствор очень легко – резервуар на 2/3 заполняют стеблями крапивы с листьями, но без семян, и заливают водой. В течение недели смесь сбраживается. Перед использованием ее необходимо разбавить. В итоге должна получиться жидкость, напоминающая цветом слабо заваренный чай.
После любой подкормки перца и последующего полива почву надо мульчировать соломой, сеном или нетканым материалом.
Защита от вредителей
Для получения хорошего урожая важны не только подкормки перца, но и своевременная защита его от вредителей.
Профилактические мероприятия необходимо проводить даже в том случае, если вредителей на растении нет, а борьбу начинать при появлении малейших намеков на присутствие вредоносных насекомых или патогенной флоры. Существует множество методов борьбы с вредителями, вот самые распространенные из них:
- От слизней помогают опудривание растений табаком, золой и известкой. Так же их можно собирать вручную, и уничтожать в банке с керосином.
- Паутинный клещ боится мыльного раствора. Для его приготовления кусок мыла на ночь оставляют в ведре с водой, а утром полученной суспензией обрабатывают растения.
- При выращивании перца многие садоводы сталкиваются с таким коварным вредителем, как тля обыкновенная. В борьбе с ней народные средства помогают мало, поэтому необходимо применить промышленные инсектициды.
: семинар о выращивании перца
Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/perec/
Почва для рассады перца: как правильно подготовить и обработать грунт для посадки, лучшая почвосмесь, кислотность почвы
Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.
Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.
Общие требования
Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.
Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:
- Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
- Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
- Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.
Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.
Состав грунта
Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.
Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.
Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:
- Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
- Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
- Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
- Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.
Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.
Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.
Смешивание компонентов
Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.
Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.
Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:
- Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.
Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.
- Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.
Обеззараживание грунта
Пропаривание почвы для посадки перца
Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.
Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:
Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.
Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.
Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.
Дезинфекция почвы для рассады перца
Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.
- Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
- Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.
Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.
Хранение грунта
Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.
Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.
Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.
Как самостоятельно подготовить почву для рассады перцев, смотрите инструкцию в следующем видео:
- Наталья Флоря
- Распечатать
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/podgotovka-pochvy-dlya-rassady.html
2017-01-16 Игорь Новицкий
Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!
статьи:
Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!
Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.
До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.
Где сажать и как ухаживать?
Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.
Как вырастить рассаду?
Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.
Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.
Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.
В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.
В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.
После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.
За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.
Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.
Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.
Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.
Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?
Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.
Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.
За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.
Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.
Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.
Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.
После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.
- Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора. - Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
- Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!
(64 4,81 из 5)
Загрузка…
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/
Поделиться:
Нет комментариев