Какую морковь лучше посадить

В зависимости от назначения продукции могут быть три различных срока посева моркови: для получения наиболее раннего урожая в виде пучковой продукции часть семян целесообразно сеять под зиму после замерзания почвы или перед замерзанием, вторую часть – ранней весной, как только можно выйти в огород, по мере готовности почвы на грядках, подготовленных c осени, и, наконец, третью часть – в летний период для длительного хранения, на грядках, вскопанных весной.

Лучшими предшественниками для моркови являются фасоль, помидоры, огурцы, ранние зеленые овощи.

Содержание

Как посадить морковь?

Семена моркови высевают только во влажную почву – ни в коем случае не в сухую. Важно, чтобы они успели использовать запасы накопленной в почве влаги, и тогда всходы будут дружными. Высевают как можно раньше по мере готовности почвы и по метеорологическим условиям. При температуре почвы 5-8°C всходы появляются на 6-8-й день.

Перед посевом на подготовленных выровненных граблями грядках делают бороздки на расстоянии 18-20 см друг от друга и глубиной 5-6 см. Дно бороздок присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают.

Затем высевают семена, как можно равномернее, на глубину 1-1,5 см.

Бороздки засыпают почвой, слегка уплотняя ее для лучшего контакта семян с почвой и подтягивания влаги к семенам, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем в 1 см.

Для ускорения появления всходов посевы можно укрыть светопрозрачной пленкой в один слой, но так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см. Под пленкой всходы получаются более ровные и не образуется корка на почве. Как только появятся всходы, пленку немедленно снимают, чтобы избежать их вытягивания.

Подзимний посев

Для получения наиболее раннего урожая семена сеют под зиму. Выбирают ровный, незатопляемый талыми водами, защищенный от ветра и чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования ледяной корки.

Грядки начинают готовить как можно раньше, уже в сентябре-октябре: убирают все растительные остатки предыдущей культуры, одновременно удаляя многолетние сорняки, сразу после уборки предшественника почву вскапывают на глубину 22-25 см, при необходимости вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения, количество и состав которых зависят от того, что вносилось под предшественник, а также от качества почвы. Если под предшествующую культуру было внесено много органических удобрений (например, под капусту или огурцы), то вносить их нет необходимости.

Если стоит сухая осень, вскопанные грядки поливают, чтобы спровоцировать рост сорняков, а затем их уничтожить. Перед устойчивыми заморозками поверхность грядок еще раз тщательно выравнивают, чтобы не было впадин, и нарезают бороздки глубиной 4-5 см.

К моменту посева почва еще уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Кроме того, дно их перед посевом должно быть еще засыпано небольшим слоем (1-1,5 см) перегноя, компоста или торфа, при их отсутствии – песка или почвы.

Эти компоненты заготавливают заранее и держат до посева в защищенном от дождя месте.

Подготовленные бороздки оставляют до стабильного замерзания почвы. Когда сажать морковь под зиму? Семена высевают, когда установится постоянная температура (ниже 5 градусов тепла).

В случае, если бороздки занесло снегом, его выметают метелкой непосредственно перед посевом семян, засыпают в бороздки слоем 4-5 мм приготовленный компост, перегной, песок, высевают семена и присыпают их этими же компонентами.

Затем мульчируют небольшим слоем торфа или другим материалом.

Высевать надо обязательно сухие семена. Норма высева на единицу площади – на 25-30% больше, чем при весеннем посеве. В таком виде посевы зимуют.

Весной всходы подзимнего посева появляются на одну-две недели раньше, чем весеннего.

Высеянные глубокой осенью и даже зимой семена, подвергаясь воздействию холода и мороза, проходят естественную закалку, поэтому выросшие из них растения лучше переносят весенние заморозки, образуют более мощную корневую систему, которая позволяет им использовать зимнюю влагу.

Всходы появляются очень рано, с первым теплом, поэтому они меньше повреждаются вредителями. Но самое главное преимущество подзимнего посева – витаминный урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе.

Какую морковь сажать под зиму? Предпочтение следует отдавать сортам, хорошо зарекомендовавшим себя в суровых условиях зимы – Нантская 4, Нантская 14 (быстрее других формирует корнеплод), Московская зимняя А-151, Ленинградская, Несравненная, НИИОХ-336, Витаминная, Консервная, Олимпия, Шантанэ.

Следует помнить, что морковь подзимнего посева предназначена только для летнего потребления. На хранение ее не оставляют.

Уход

Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, особенно после выпадения осадков и поливов, уничтожении сорняков на протяжении всего вегетационного периода, прореживании всходов, защите от болезней и вредителей, подкормке удобрениями и поливе. Самое главное – проводить все эти мероприятия вовремя и со знанием дела.

Многих интересует, как посадить правильно морковь. Сеют морковь обычно несколько загущенно, и не только из-за пониженной и неравномерной всхожести, но и для того, чтобы иметь некоторый резерв на случай повреждения растений болезнями и вредителями.

Первоначально густое стояние благоприятно отражается на росте, ведь на раннем этапе развития морковь за первый месяц использует только 1% площади. Позднее всходы вступают в конкурентную борьбу, так как им уже не хватает пищи, влаги и света. Ботва вытягивается, а корнеплоды формируются уродливыми, растения развиваются медленно – требуется прореживание.

Необходимо создать оптимальную площадь питания, своевременно удалить лишние и, в первую очередь, слабые растения. В большинстве случаев прореживать растения приходится в несколько приемов, вначале совмещая с первой прополкой в рядках, после образования первых настоящих листочков при высоте растений 5-7 см, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.

Второй раз морковь прореживают, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,3-1,5 см. После этого расстояние между растениями для ранних сортов должно остаться не менее 3 см, для поздних 5-6 см.

При прореживании следует удалять слабые и оставлять более мощные растения, присыпать к ним землю, чтобы не дать возможности отложить яйца морковной мухе, привлеченной запахом эфирных масел листьев моркови.

Если всходы появились неравномерно (кусочками), то прореживание проводят в семядольном состоянии, не дожидаясь появления настоящих листьев.

Полив

Одновременно с прорывкой почву рыхлят, посевы поливают. Важное условие высококачественного урожая моркови – равномерность увлажнения на протяжении всей вегетации. Полив посевов увеличивает урожай в 1,5 раза, повышает товарные и вкусовые качества корнеплодов. При недостатке влаги они становятся грубыми и деревянистыми.

Поливать морковь нужно умеренно и регулярно, один раз в 8-10 дней из расчета 6-8 л воды на 1 м2. Избыточное увлажнение приводит к усиленному росту ботвы и задержке роста корнеплодов, а даже непродолжительный застой воды на посевах может привести к полному выпадению растений.

При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если же с поливом по какой-либо причине случилась задержка, то, возобновляя его, сначала поливают растения слабо – по 3-4 л на 1 м2. Через день-два поливают уже большей дозой – по 5-8 л на 1 м2.

При поливах воду выливают постепенно, до хорошего увлажнения на глубину 12-15 см. Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом необходимо разрыхлить. Лучше всего перед поливом в междурядьях сделать борозды и направить туда струю воды, а после полива засыпать их почвой.

Самый последний полив моркови следует проводить не позже, чем за три недели до уборки урожая.

Нельзя использовать для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках или других емкостях. Поливать необходимо вечером. Для определения срока полива руководствуются такими признаками, как увядание растений и потемнение окраски листьев.

Прополка

Как только появляются всходы, приступают к осторожному рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 2-3 см с одновременным уничтожением сорняков.

При несвоевременной борьбе с сорняками они быстро обгоняют растения моркови в росте, затеняют их и ухудшают питательный режим, вследствие чего возможно снижение урожая до 50% и ухудшение его качества. Медленное развитие проростков связано с тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.

У моркови развитие стержневого корня опережает развитие листьев: 3-4 настоящих листа образуются при благоприятных почвенных и воздушных условиях только через полтора месяца после посева.

Особое внимание обращают на удаление корки, которая образуется на тяжелых по механическому составу почвах после выпадения большого количества осадков.

В результате усиливается испарение почвенной влаги, которая необходима не только проросшим растениям, но и для растворения питательных веществ удобрений, а также для  активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Почвенная корка, ухудшая газообмен, препятствует выходу на поверхность слабых ростков растений и сильно угнетает всходы.

Ее разрушают, обрабатывая почву между рядками плоскорезом Фокина. Удобно работать самодельным рыхлителем, изготовленным из деревянного черенка и металлической скобы, который разрушает корку, не повреждая ростков корнеплодов.

В последнее время появились рекомендации о проведении первой прополки через 10 дней после появления массовых всходов при достаточном увлажнении и через 15 дней – при засухе, что позволяет получить более высокий урожай с хорошим качеством корнеплодов.

Это обосновывают биологическими особенностями моркови: присутствие сорной растительности на ранних стадиях развития растений, в течение 10-15 дней после наступления фазы полных всходов, позволит сохранить драгоценную влагу в почве, которая так необходима растениям в фазе вилочки, и если удалить сорняки через две недели, то растения моркови окрепнут и будут способны одержать победу в дальнейшей борьбе с ними самостоятельно.

Но следует помнить, что в первые дни всходы развиваются медленно, сорняки обгоняют их в росте, сильно угнетая нежные растения. Вот почему нельзя запаздывать с рыхлением и прополкой, особенно после сильного дождя и поливов.

Рыхлят междурядья аккуратно, на глубину 4-5 см, лучше всего в солнечную погоду, что обеспечивает наиболее полную и быструю гибель сорной растительности. Глубокое рыхление иссушает почву, повреждает корневую систему, извлекает из глубоких слоев в верхние семена сорняков, где имеются лучшие условия для их прорастания и, следовательно, засорения посевов.

Когда ботва растений моркови на грядах сомкнется, проводить рыхление нецелесообразно – возможно повреждение не только корневой системы, но и корнеплодов.

Подкормка

В фазе 3-4-х настоящих листьев морковь начинают подкармливать. При первой подкормке вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г мочевины на 1 м2, при второй – фосфорные (20-30 г суперфосфата на 1 м2) и калийные (15-20 г калийной соли на 1 м2).

Слабо развившиеся растения подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной (30-40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды).

Для каждого отдельного случая требуется уточнение этих доз в соответствии с содержанием питательных элементов в почве и количеством вносимых органических удобрений.

Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии не менее 10 см от рядка. Очень эффективны подкормки моркови настоем сорняков и древесной золой.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Источник: https://agroinfo.com/kak-sazhat-morkov-2001201406/

Как сажать морковь: от выбора семян до сбора урожая

В этой статье мы расскажем о выборе времени посадки моркови, рассмотрим процесс подготовки семян и способы достижения наилучшего урожая этого полезного и вкусного корнеплода.

В корнеплодах моркови содержится много сахара и витаминов (B1,B2,PP,C), каротина, калий, кальций, фосфор и другие минеральные элементы. Морковь употребляют в пищу круглый год в свежем, тушеном виде и как приправу к салатам, винегретам, многим первым и вторым блюдам. Медициной она рекомендуется как высокодиетический продукт.

Когда сажать морковь

Морковь – растение устойчивое к холоду. Семена начинают прорастать уже при температуре почвы 4–5°C и даже при 3°C. Этот процесс протекает медленно и длится до 20 дней. При более высоких температурах (15–20°C) и хорошем увлажнении почвы период прорастания сокращается до 8–10 дней. В холодную и засушливую погоду всходы появляются на 30-й день. Существует три периода посадки моркови.

Подзимняя посадка моркови

Для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов (витаминная, лосиноостровская и др.

) сеют осенью до начала почвенных заморозков, чтобы семена не начали прорастать осенью (при этом созревание ускоряется на две недели).

Учитывая резкие температурные колебания, данное время посадки используется редко, во избежание потери семян. При потеплении семена успевают прорасти и с наступлением постоянной минусовой температуры растения погибают.

Посадка моркови ранней весной

Большинство людей предпочитают сажать морковь весной. Всходы моркови выдерживают кратковременные минусовые температуры (-3°C,-4°C), поэтому семена можно высевать как только сойдет снег и оттает земля.

Еще более ранний урожай получают при посеве семян в конце в конце зимы – начале весны (февраль – март) в парниках и теплицах или в простейших пленочных укрытиях. Морковь поспевает через два с половиной – три месяца.

В целях скорейшего появления всходов создают температуру до 20°C. С появлением всходов поддерживают температуру 12–14°C и влажность воздуха 80%. Затем, когда корнеплоды начнут утолщаться, температуру повышают до 16–18°C. Далее проводят все мероприятия, как в открытом грунте.

Весенняя посадка моркови

Оптимальная температура для выращивания моркови 20–25°C. Ориентировочное время посева семян – последние дни апреля – начало и середина мая. Он осуществляется исключительно во влажную и подготовленную почву. Весенняя посадка оптимальна для производства запасов на зиму.

Когда сажать морковь по лунному календарю

Лунный календарь предполагает, что сажать морковь в 2016 году лучше всего 24 и 27 апреля. Для создания зимних запасов по лунному календарю в мае – благоприятны 2 и 4 числа, а также период с 17 по 20. Лучше всего, если лунный календарь совпадает с оптимальными температурными условиями и хорошей увлажненностью почвы.

Как подготовить почву для посадки моркови

Лучшими почвами для моркови считаются структурные супесчаные и суглинистые, с глубоким плодородным слоем, рыхлые, с нейтральной реакцией. Во избежание заражения болезнями и вредителями морковь не следует возделывать на одном и том же месте каждый год. Лучше всего чередовать ее с другими культурами, возвращая на старое место через 3 года или более.

Только при хорошем освещении растений можно вырастить хороший урожай моркови. Для нее подбирают место, хорошо освещаемое в течение всего светового дня. При отсутствии света растения вытягиваются.

Морковь требовательна к присутствию необходимых для питания микроэлементов.

В скудные на питание почвы или недостаточно удобренные под предыдущие культуры нужно при осенней обработке почвы вносить разложившийся перегной или компост (5 кг на 1 м²).

Новый навоз под морковь применять не следует, потому что он после внесения не влияет на урожайность, а корнеплоды при этом получаются деформированные.

Растение хорошо отзывается на удобрение почвы перед посевом древесной золы (150 г на 1 м²).

Вносить золу следует в два этапа, большую часть при вскапывании почвы, а меньшую при разрыхлении граблями перед посевом.

Также эффективно внесение минеральных удобрений (оптимальное сочетание: 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата и хлористого калия на один квадратный метр) в смеси с торфом и перегноем.

После чего сажать морковь

Морковь лучше сажать после:

  • огурцов;
  • капусты кочанной;
  • капусты морской;
  • картофеля;
  • томатов;
  • свеклы;
  • лука.

Какую морковь сажать

Выбирать семена моркови следует по времени посева. Для посева в предзимнее время и ранней весной следует выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта (витаминная, нантская и др.).
А для посева в весеннее время – позднеспелые сорта, которые максимально подходят для хранения (московская зимняя, шантане).

Для предзимнего посева семена не подвергаются обработке. Они должны быть сухими и не проросшими. Для получения более раннего урожая при весеннем посеве семена в течение суток замачивают в растворе питьевой соды (8 г соды на литр воды), или в растворе борной кислоты (0,2 г на литр воды).

После этого неделю держат во влажном состоянии на ткани или вате до момента прорастания.

Как правильно сажать морковь в открытый грунт

При посеве следует строго выдерживать норму – 0,5 г на м². Для соблюдения нормы семена моркови добавляют в песок в соотношении 1\5. Большинство дачников к семенам моркови прибавляют семена редиса. Редис всходит раньше моркови и обозначает ее расположение для последующей обработки.

Сажать морковь семенами в грунт следует на глубину – 2 см, а на легких почвах – 3 см. Следует учитывать, что при предзимнем посеве глубина посадки семян уменьшается на 1 см. При недостатке влаги весной следует увеличивать глубину посадки семян на 1,5 сантиметра. Расстояние между рядами при посадке раннеспелых сортов должна быть не менее 15 см, а у позднеспелых не менее 25 см.

Метод посадки на ленте и туалетной бумаге

Ленты для посадки с уже приклеенными семенами давно не редкость в садоводческих магазинах. Но для экономии средств лучше приготовить ленту самостоятельно.

К тому же это совершенно не сложно. На бумагу предварительно наносится клейстер из пшеничной муки. Семена приклеивают посередине на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Готовые ленты размещаются в открытом грунте семенами вниз.

Этот метод исключает необходимость первого прореживания моркови. Ленты можно заготовить в любое время года. Сажать морковь на ленте следует с глубиной заделки той же что и при обычной посадке в открытый грунт, расстояние между посадочными лентами также зависит от сорта моркови (15–25 см).

Как делать прореживание моркови

После появления первых всходов в период образования листа морковь прореживают, оставляя между всходами по 2 см. После образования небольших корнеплодов прореживание повторяют, оставляя между ними 4 см (у крупноплодных сортов 5 см).

Опаздывать с прореживанием крайне нежелательно, так как ухудшается рост и развитие растений. Опоздание на 2 недели снижает урожай примерно на 15–20 процентов, а на месяц – на 60 процентов. После прореживания морковь необходимо хорошо полить.

Как подкармливать и ухаживать за морковью

Если периодически (раз в неделю) рыхлить почву между рядками моркови, то можно не допустить даже появления сорняков. Обязательно известкование кислых почв. Нередко из-за частых дождей может наступить переувлажнение почвы. В этом случае необходимо сделать водоотводные ровики. Излишняя влажность приводит к загниванию корнеплода.

Потребление питательных микроэлементов растениями в разные периоды роста неодинаково. Самое большое количество азота расходуется в начале вегетационного периода, калия – во второй половине. Фосфор практически равномерно расходуется на всем периоде роста. Морковь потребляет много кальция из почвы. Удобрения надо применять исходя из особенностей этой культуры.

Нужно окучивать выступающую из почвы верхушку корнеплода, так как она может зазеленеть под воздействием солнечного света, а сам корнеплод будет более горьким на вкус. Когда произошло образование 2–3 листьев растения подкармливают, если они выглядят слабыми.

Для этого используют птичий помет растворяя его в воде с соотношением 1:10, или растворяют навозную жижу (1:5). Через две недели снова удобряют растения. В это время уже образуется 3–4 листа. Эффективно использование аммиачной селитры в соотношении 30–40 г на 10 л воды, добавление суперфосфата и хлористого калия (по 30 г на 10 л).

Последнюю подкормку выполняют за последним прореживанием моркови в сухом виде: суперфосфатом (5 г на 1 м²) и хлористым калием (2–3г на 1 м²). Эти удобрения лучше вносить в специально сделанные ровики на расстоянии 10 см от рядка.

Хорошая обработка почвы, правильная посадка, дозированное внесение удобрений с учетом содержания в почве элементов питания, полив и другие агротехнические приемы позволяют вырастить хороший урожай моркови без избыточного содержания в ней нитратов.

Сажаем морковь, советы:

  • правильно выберите место посадки;
  • соотносите сорт моркови со временем посадки;
  • правильный уход и условия повышают урожай;
  • вовремя подкармливайте морковь.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1023055628151032669/kak-sazhat-morkov-ot-vybora-semyan-do-sbora-urozhaya/

Морковь посевная является двулетним растением и относится к подвиду моркови дикой. Чтобы вырастить эту огородную культуру на своем участке, следует знать некоторые нюансы, о которых мы расскажем в этой статье.

Ботаническое описание моркови

Двулетняя травянистая культура образует мясистый корнеплод и характеризуется многократно перисто-рассечёнными листьями. Зонтичные соцветия представлены шероховато-опушёнными, распростёртыми в период цветения лучами.

Цветки имеют мелкие зубчики и красноватые или желтоватые лепестки. В центральной части зонтика располагается цветок тёмного красного цвета. Плоды мелких размеров, эллиптической формы. Длина двусемянок может варьироваться в пределах 3-5 мм.

Морковь – двулетняя травянистая культура образует мясистый корнеплод и характеризуется многократно перисто-рассечёнными листьями

Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте

Для любого региона нашей страны выведены сорта, которые максимально адаптированы к особенностям почвенного состава, климатическим условиям, а также сезонной смене погоды:

  • «Московская зимняя» – среднеспелый и высокопродуктивный сорт, подходящий для хранения в зимний период, устойчивый к цветушности;
  • «Каллисто» – среднеспелый и крупноплодный сорт, отличающийся транспортабельностью и лежкостью, но требовательный к регулярным оросительным мероприятиям;
  • «Шантане» – среднеспелый и засухоустойчивый сорт с высокими показателями всхожести, хорошими вкусовыми и товарными качествами урожая;
  • «Несравненная» – среднеспелый сорт, формирующий корнеплоды с высокими показателями сахаристости и повышенным количеством каротина, нуждающийся в своевременном прореживании всходов;
  • «Королева осени» – среднепозднего срока созревания, с отличными показателями зимостойкости и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов в процессе вызревания урожая;

Московская зимняя – среднеспелый и высокопродуктивный сорт, подходящий для хранения в зимний период, устойчивый к цветушности

  • «Тушон» – популярный сорт с цилиндрическими корнеплодами и сочной, сладкой мякотью, отличающейся повышенным количеством каротина;
  • «Артек» – отличается высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами, но значительное заглубление корнеплодов осложняет сбор урожая;
  • «Лидия-F1» – гибрид, характеризующийся маленькой сердцевиной, устойчивостью к цветушности и стабильной высокой продуктивностью;
  • «Боядера» – обладает крупными размерами, а также выгодно отличается очень сочными и сладкими на вкус корнеплодами, пригодными для потребления в свежем виде и консервации на зиму;
  • «Забава» – высоко цениться за отличные вкусовые характеристики и привлекательный товарный внешний вид, а также лежкость и пригодность для длительного хранения;

Лидия-F1 – гибрид, характеризующийся маленькой сердцевиной, устойчивостью к цветушности и стабильной высокой продуктивностью

  • «Свекровь-F1» – один из немногих гибридов, отличающихся тонкой сердцевиной, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению морковной мухой;
  • «Канада-F1» – гибрид с хорошими товарными характеристиками, однотонной с мякотью сердцевиной, повышенным содержанием каротина, высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности;
  • «Сахарный пальчик» – ультраскороспелый сорт с красивыми цилиндрическими насыщенно-оранжевого цвета плодами и сочной нежной серединой;
  • «Нантская-4» – среднеспелый и очень широко районированный столовый сорт, образующий цилиндрические корнеплоды, пригодные для длительного хранения и транспортировки, с высоким содержанием каротина;
  • «Амстердамская» – ранний пучковой сорт с очень сладкими и нежным, сочными и товарными корнеплодами;
  • «Невис-F1» – гибридная формы с выравненными корнеплодами, а также качественным товарным видом и хорошими вкусовыми характеристиками, отличается лежкостью.

Выбор сорта моркови (видео)

Не менее популярными и востребованными у отечественных огородников стали такие сорта и гибриды, как «Флаккоро», старинный раннеспелый сорт «Парижская каротель», «Пармекс», «Самсон», а также «Роте-Ризен» или «Красный Великан».

Технология, сроки и способы посадки моркови в открытый грунт

Технологией выращивания моркови предполагается соблюдение определенных правил, включая правильный выбор места под посадку и определение сроков посева.

Семенной материал перед посевом необходимо замочить на сутки в тёплой воде, периодически меняя её. Очень хороший результат даёт замачивание в растворе с добавлением столовой ложки древесной золы на литр воды.

После предварительного замачивания семена следует промыть в чистой воде и поместить на нижнюю почку холодильника для стратификации в течение нескольких дней.

Посев моркови в открытый грунт осуществляется в подзимний период или ранней весной. После того, как минует угроза поздних весенних заморозков, и температура воздуха установится на отметке в 8-10оС, можно осуществлять посадку моркови.

Почва после схода снежной массы обладает достаточной влажностью, что положительно сказывается на всходах. Формируется бороздки глубиной 20 м с расстоянием в 20-25 см друг от друга. При температурном режиме в 16-18оС первые всходы появляются через пару недель.

Посев моркови в открытый грунт осуществляется в подзимний период или ранней весной

Правила ухода за морковью

Чтобы получить качественный урожай, нужно выращивать эту овощную культуру после огурцов, капусты, помидор и бобовых растений. Нежелательно отводить под выращивание корнеплода гряды, на которых культивировались такие огородные растения, как пастернак и тмин, петрушка и укроп.

Требования к грунту

Популярная огородная культура способна сформировать высокий и качественный урожай только на рыхлых и плодородных грунтах. Желательно, чтобы участок был представлен среднесуглинистыми и супесчаными почвами с кислотностью близкой к нулю и достаточной влагоёмкостью.

Недостаточное количество кислорода и повышенный уровень влажности грунта резко снижают показатели всхожести семенного материала и негативно сказываются на вкусовых и товарных характеристиках сформированных корнеплодов. Кроме всего прочего, избыточное увлажнение провоцирует поражение культуры различными грибковыми заболеваниями.

Перед проведением посевных работ в процессе перекапывания вносятся удобрения в виде ½ ведра перепревшего навоза или компоста. При посеве и выращивании на суглинистых грунтах вносится треть ведра древесных опилок, что улучшает рыхлость.

Популярная огородная культура способна сформировать высокий и качественный урожай только на рыхлых и плодородных грунтах

Прореживание посадок и рыхление почвы

Прополка и прореживание – важные этапы выращивания моркови в условиях приусадебного овощеводства. Из влажной и достаточно рыхлой почвы без труда удаётся удалить сорную растительность, поэтому первое рыхление и прополку можно выполнить ещё до появления массовых всходов.

Первое прореживание выполняется только после того, как высота надземной части культуры составит 20-30 мм. Процесс можно облегчить посредством предварительного полива грунта на грядах.

Зеленая часть извлекается в вертикальном направлении, без расширения посадочного места, что предотвратит повреждение расположенных рядом растений.

Результатом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями 20-30 мм.

Если предварительные оросительные мероприятия не проводились, то после прореживания проводится полив с расходом воды в количестве 3-4 л на каждый квадратный метр гряды с обязательным последующим рыхлением междурядья.

Второй этап прореживания выполняется примерно через три-четыре недели, при высоте надземной части огородной культуры в 10-12 см.

Мероприятие осуществляется аналогичным способом, а расстояние между растениями должно быть увеличено до 60-70 мм.

Прореживание – важный этап выращивания моркови в условиях приусадебного овощеводства

Особенности полива

Производить поливы гряд с морковью нужно еженедельно или примерно один раз в десять дней.

Оросительные мероприятия для получения высокого и качественного урожая должны быть редкими, но обязательно равномерными и обильными, с хорошим увлажнением почвы на глубину в 10-20 см.

Следует отметить, что избыточное количество влаги очень часто провоцирует ветвление корнеплодов и отмирание центрального корня.

Недостаточное количество влаги также вредит культуре, и становится основной причиной образования на корнеплодах большого количества мочковатых корней.

Очень важно после каждого оросительного мероприятия выполнять легкое и поверхностное рыхление почвы, что не позволит формироваться сплошным коркам на грунте и уничтожает часть сорной растительности.

Лучше всего использовать для поливов нагретую на солнце и отстоянную в бочках воду, а оптимальная схема поливов следующая:

  • наиболее обильные и частые оросительные мероприятия осуществляются на стадии массового появления всходов;
  • после появления трёх-четырёх стебельков ботвы поливы должны незначительно сокращаться по объёму и количеству;
  • примерно с середины августа нужно отслеживать уровень влажности, так как в этот период любые нарушения в режиме оросительных мероприятий могут стать причиной массового растрескивания корнеплодов.

На тяжелых грунтах оросительные мероприятия должны быть наиболее обильными, с постоянным контролем влажности почвы.

Производить поливы гряд с морковью нужно еженедельно или примерно один раз в десять дней

Внесение подкормок

Под понятием «весенняя подкормка» моркови подразумевается своевременное внесение удобрений в виде:

  • селитры – до 25 г/м²;
  • суперфосфата – 25 г/м²;
  • хлористого калия – до 30 г/м².

В предпосевную подготовку также входит обязательное внесение в глинистые грунты смеси на основе торфа и песка с добавлением минеральных комплексов из расчета одного ведра на пару квадратных метров посадочной площади. В песчаные и недостаточно плодородные почвы необходимо вносить смеси на основе ведра торфа, половины ведра качественного перегноя и минеральных удобрений.

В период активизации ростовых процессов морковь можно подкармливать основными минеральными составами, а также перегноем или торфяной крошкой. Первое внесение удобрений, как правило, производится сразу после прореживания. Хороший результат даёт совмещение подкормки с оросительными мероприятиями.

Вторая подкормка делается примерно через три недели. Опытные огородники рекомендуют в первой декаде августа произвести очень эффективную подкормку овощной культуры обычной древесной золой. С этой целью на каждый погонный метр гряды вносится примерно 100-120 г золы.

Основные вредители моркови и борьба с ними

Наряду с другими распространенными в условиях приусадебного овощеводства культурными растениями, морковь поражают различные вредители, но наибольший вред посадкам причиняет морковная муха. Этот растительный паразит откладывает на огородной культуре яйца, а появившиеся из них личинки способны быстро проникать в корнеплоды, уничтожая значительную часть урожая.

Профилактическими мерами могут являться проведение ранних посевных работ, а также своевременное прореживание, регулярное удаление сорной растительности и частое неглубокое рыхление. Чтобы предотвратить повреждения урожая морковной мухой можно высаживать морковь на одной гряде с луковыми культурами или проводить периодическую обработку междурядий обычной древесной золой.

Наибольший вред посадкам моркови причиняет морковная муха

Болезни моркови

Наиболее распространены заболевания моркови, которые связаны с неправильным уходом за огородным растением на разных стадиях роста и развития:

  • поражение сухой гнилью сопровождается появлением буро-пятнистых пятен на верхушечной части корнеплодов и ботвы. Избежать массового заражения посевов можно посредством вспашки грунта в осенний период и применения калийных удобрений;
  • поражение огородной культуры белой гнилью сопровождается появлением очень характерного белого «ватного» налета и уплотнений с хорошо заметной слизью. Массовое поражение посевов заболеванием может быть спровоцировано переувлажнением. В качестве основных и наиболее действенных профилактических мероприятий можно рассматривать соблюдение правильного севооборота, применение калийных удобрений, систематическое рыхление, а также правильное уничтожение всех растительных остатков.

При появлении на морковной ботве хорошо заметных и многочисленных бурых пятен можно предполагать поражение овощного растения черной гнилью. Чтобы снизить риск заболеваемости нужно хорошо перекапывать грунт в осенний период, а также использовать для подкормки удобрения с достаточным содержанием калия.

Уборка моркови осуществляется после того, как нижняя пара побегов ботвы приобретает желтое окрашивание

Хранение моркови на зиму

Несмотря на то, что корнеплоды способны выдерживать незначительные заморозки, не следует передерживать урожай на грядках. Однако и слишком ранняя уборка овощной культуры способна снизить потребительские качества урожая, что обусловлено недостаточной сахаристостью. Уборка осуществляется после того, как нижняя пара побегов ботвы приобретает желтое окрашивание.

Обработку моркови перед сохранением нужно начинать с обрезки ботвы на минимальном расстоянии от корнеплода, что способствует удалению почек, способных в последующем пойти в рост.

Затем нужно разложить корнеплоды на просушивание и очистить руками от земли.

Подготовленные таким способом корнеплоды подлежат сортировке и закладке на хранение в прохладное помещение или на овощную полку холодильника.

Как посадить морковь (видео)

На сегодняшний день отечественными и зарубежными селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов моркови, поэтому отечественному огороднику не составит особого труда подобрать наиболее подходящий сорт. Соблюдение правил посева, а также режима полива, подкормки, прополки и рыхления, позволяет получить высокий и качественный урожай, даже с ограниченного по площади участка.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 50k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1286030884582984546/vse-o-vyraschivanii-morkovi-ot-vybora-sorta-dlya-posadki-do-pravil-hraneniya-urozhaya/

Поделиться:

Нет комментариев