Картофель когда окучивать

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок.

Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть.

Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.
источник

Источник: https://labuda.blog/56770

Окучивание картофеля: когда нужно окучивать и зачем

Иногда можно услышать мнение «специалистов», что за огородными растениями ухаживать не нужно. Они утверждают, что в борьбе с сорной растительностью можно вывести сорта, которые будут бороться на равных.

Потом в результате селекции можно будет высаживать только их. Но у овощевода нет времени заниматься селекцией в течение нескольких лет.

Простая задача: посадить, вырастить и собрать урожай. Поэтому всякие рассуждения «диванных» комментаторов уже порядком надоели. Советчиков много, а делать всё приходится самому.

Окучивание картофеля – это одна из обязательных операций, способствующая увеличению урожайности, а также помогающая огороднику бороться с вредителями и сорняками. Если ее не проводить, то потери урожая достигают 30 % и более (проверено на практике!).

Зачем нужно окучивать картофель

Не все огородники до конца понимают причины, по которым необходимо выполнять окучивание картошки. Обычно рассуждают только о том, что повышается урожайность. На самом деле вопрос довольно интересный.

  • При формировании широкого рядка, когда появились первые ростки, землей присыпаются имеющиеся зеленые стебли. На них образуются новые корни. Растение в подземной части начинает расти вширь, а не вверх. Образуются дополнительные боковые побеги – столоны. Вот на них и появляются новые клубни.
  • При регулярном окучивании кусты разрастаются сильнее, завязь новых картофелин стимулируется более развитой корневой системой. Куст словно ожидает повторения операции по подсыпанию почвы. Отвечает появлением боковых стеблей.
  • Разрастается листовая масса. Она восприимчива на внекорневую подкормку. Поэтому опытные огородники после окучивания опрыскивают картофель комплексными удобрениями. Питательные вещества из листвы движется в клубни, повышая их массу.
  • Раннее окучивание способно защитить от ночных заморозков, поэтому овощеводы стараются спрятать первые картофельные ростки под землей. Небольшой слой почвы, всего 3…5 см прикроют от холода. Попутно в начальный период образуются и боковые побеги.
  • Окучивание, выполненное до начала июня спасает картофель и от колорадского жука. Он не может вредить росткам, которые спрятаны под землей и перелетает на участки, где имеется открытая ботва.
  • Рыхлить почву окучивать растения необходимо, чтобы дать возможность подземной части дышать. Воздухопроницаемость почвенного слоя над клубневой частью возрастает в несколько раз.
  • Поднимая часть земли вверх, огородник создает борозды, в которых скапливается дождевая вода. Она не сразу идет к корням, а только постепенно пропитывает корневую часть. Нет переувлажнения, которое также вредно, как и пересушивание почвы.
  • Окученные грядки проще пропалывать. Здесь можно использовать плоскорезы, установленные на колесо – их называют мотолопатами. Подрезание корней сорной растительности выполняется одним поступательным движением вперед. Производительность составляет до двух-трех метров грядки в секунду. Такие сорняки, как пырей ползучий не могут проникать в зону расположения клубней и повреждать их.
  • Приподнятая в результате окучивания гряда защищает клубни от проволочника. Он перемещается горизонтально, но попав в борозду, не поднимается выше. Выход товарного картофеля увеличивается.
  • Когда наступает время копки картошки, то ее гораздо проще выкапывать. Не нужно заглублять вилы глубоко в землю. Бывает достаточно вытянуть остатки ботвы, чтобы спрятанные в земле картофелины оказались снаружи. Их остается только собрать и отнести на сортировку.
  • Овощеводы отмечают, что на поле, где проведено окучивание, проще бороться с колорадским жуком.

о пользе окучивания:

Сроки окучивания

На глинистых почвах и суглинках проводят два-три окучивания. На песчаных и супесях бывает достаточно и одного. Рецепт для каждого типа грунта и климата свой.

Первое окучивание

Принято считать, что на прополку и первое окучивание нежно выходить через 15…20 дней после посадки картошки. К тому времени пробьются первые ростки, рядки будут заметны.

В Средней полосе России прополка выпадает на третью декаду мая. Обычно к этому времени завершаются майские грозы. Обильные осадки уже не ожидаются. Создается временное затишье.

Природа готовится к лету, выпадает пара солнечных недель. Позже будет уже поздно, по данным многочисленных наблюдений впервой декаде июня дождливым бывает более 70 % дней.

В южных регионах посадка производится на 10…15 дней раньше. Поэтому прополки и окучивание приходятся на середину второй декады мая. Однако, следует ориентироваться на погоду.

Нередким бывают ливни. Поэтому приходится выжидать не только их окончание, но и частичное просушивание почвы. В грязи проводить какие-либо агротехнические мероприятия не нужно. Пользы будет мало.

В северных регионах, на Урале и в Сибири к первому окучиванию приступают в первой декаде июня. Обычно выпадает около недели без дождей, когда можно приступить к выполнению необходимой процедуры.

Второе окучивание

Примерно через две-три недели (во второй декаде июня для Центрального региона) нужно провести подкормку картофеля, а потом приступать к повторному окучиванию. Картошка готовится к цветению, набухают бутоны.

Сорная растительность тоже не дремлет, она старается конкурировать с культурными насаждениями. Приходится бороться, выходить на прополку. Нужно попутно и приподнять грядку, давая кустам разрастаться вширь.

Для северных территорий оптимальный срок – это третья декада июня. На юге – первая декада. Наблюдается постепенное сближение периодов выполнения агротехнических мероприятий на картофельном поле.

Это и не удивительно, уборка происходит во всех регионах примерно в одни и те же сроки с небольшой разницей (около 10 дней).

Третье окучивание

Необходимость в третьем окучивании возникает при наличии тяжелой почвы. На глинистых грунтах нужно рыхлить землю, иначе образуются плотные комки. Клубням нет возможности разрастаться.

Внимание! Если на глине или суглинках не проводить третье окучивание, то при уборке можно наблюдать образование в подземной части крупных твердых почвенных комков.

Картошка растет, раздвигая почву вокруг себя. Явный признак того, что не хватило рыхлого грунта для активного развития клубней.

Процесс выполняется после цветения. Еще несколько дней, и кусты начнут смыкаться. Нужно успеть до смыкания.

Некоторые задают вопрос, а нужно ли подкормить картофель. Конечно, в это время основными должны стать фосфорные и калийные удобрения. Доля азотных препаратов должна быть минимальной. Их вносят разбрасыванием.

В крупных овощеводческих хозяйствах используют туковые сеялки, предназначенные для внесения гранулированных удобрений.

Цель последнего окучивания – это окончательное формирование гребней, а также заглубление удобрений в почву, где корни сумеют получить их именно там, где они нужнее всего.

Какие инструменты нужны для окучивания картофеля

На практике используют самые разные инструменты:

  • тяпка или мотыга, ими пользуются повсеместно. Конструкций разработано много, но различия незначительные. Имеются рукоятка, перпендикулярно к ней закрепляется лезвие. Желательно его затачивать острее, тогда работать легче;
  • окучники дисковые и отвальные находят применение у многих огородников. Они бывают для одиночной работы, так и для двоих: один тянет, а другой направляет рабочий орган;
  • механизированные окучники на базе мотоблоков и лебедок.

При работе с тяпкой многие умеют совмещать сразу две операции: пропалывать сорняки и подсыпать гряду под картофельные кусты. Некоторые огородники предпочитаю разделять операции, так как сорную траву нужно удалить из борозды.

Внимание! Если на участке растут мокрица (мокрец), пырей ползучий, вьюнок полевой, то их нужно собирать в ведра и выносить за пределы участка.

Поэтому возможно только раздельные прополка и окучивание. Эти сорняки способны размножаться вегетативными способами.

Использование окучников позволяет выполнять окучивание гораздо быстрее. Однако, нужно помнить, что приходится прилагать значительные физические усилия. Поэтому нужно уметь соизмерять свои силы и способы выполнения работы.

Никому не нужно, чтобы человек выполнял тяжелую работу, а потом хватался за сердце и начинал пить сердечные препараты.

Дисковые окучники тянут за собой. Отвальные толкают вперед. Когда подобные способы рассматривают физики, то они утверждают, что тянуть легче. Вектор силы направлен в сторону перемещения рабочего органа и вверх.

Если же приходится толкать, то часть прилагаемой силе направлена вниз, что затрудняете поступательное движение вперед.

Большие усилия при использовании отвальных окучников компенсируются качеством выполнения процедуры. Овощевод видит результаты свое работы, при необходимости может вернуться на несколько шагов назад, чтобы поправить борозду, увеличить или уменьшить высоту насыпаемого гребня.

Многие самодельщики придумывают способы установки окучника на раме, оснащенной колесом. Глубину обработку задают, ориентируясь на свой рост, удобную высоту приложения силы. Опытным путем находят высоту установки рабочего органа.

Средства механизации

Мотоблок облегчает перемещение окучника по борозде. Установив опорную планку на нужную величину, регулируют глубину опускания лемеха в грунт.

Некоторые огородники приспосабливают лебедку. Она передает усилие на трос.

  1. Устанавливают лебедку на конце обрабатываемого рядка.
  2. Растягивают трос на всю длину.
  3. Помощник включает двигатель.
  4. Трос тянет окучник.
  5. Овощевод шагает сзади и направляет рабочий орган по борозде.

Работа выполняется довольно легко и быстро.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kogda-okuchivat-kartoshku.html

Опыт показывает: если картофель не окучивать, урожай не намного превысит количество посаженных в землю клубней. Этот процесс является обязательным мероприятием при выращивании культуры. Однако при несвоевременном и неправильном его осуществлении результат может оказаться обратным. Знание, как и когда окучивать картофель в течение сезона, позволит накопать богатый его урожай осенью.

Зачем нужно окучивание

Почти все огородники знают или хотя бы слышали, что картофель необходимо окучивать, но не все осведомлены, как именно это влияет на урожайность.

Процесс окучивания представляет собой подгребание влажной почвы к основанию картофельного куста. Что это может дать?

  • Окучивание позволяет собрать ботву, сделать куст более устойчивым.
  • Слой почвы помогает защитить корни растения от неблагоприятных погодных факторов, в том числе от возвратных заморозков, пересыхания на солнце.
  • Окучивание способствует образованию дополнительных столонов, на конце которых формируются картофельные клубни. Благодаря этому урожайность значительно повышается.
  • Наличие земляного гребня способствует лучшему сохранению влаги в почве, помогает картофелю не погибнуть в случае установления засушливой погоды.
  • Земляной гребень защитит и от заладивших проливных дождей, обеспечив отток лишней жидкости. Это спасет корни, клубни и основание стебля от загнивания.
  • Гребень земли защищает клубни от солнца, препятствуя образованию в них соланина, который делает их несъедобными.

Большинство огородников убеждено, что без окучивания хороший урожай картофеля вырастить невозможно, и уделяет значительное внимание этому трудоемкому, но необходимому мероприятию.

Исключением является только выращивание картофеля под черным нетканым материалом. В этом случае условия для развития растений достаточно благоприятны и без окучивания, так что тратить на него силы нет необходимости.

Сколько раз окучивать картофель

Обязательным считается двукратное окучивание картофеля, желательным – трехкратное. Более частое проведение мероприятия – лишняя трата своих сил.

Опытные огородники утверждают, что излишнее усердие на урожайности почти никак не сказывается. Однако бывают случаи, когда внеплановое окучивание необходимо: если корни или клубни выступают из-под земли.

Пересыхание и повреждение корневой системы негативно сказывается на развитии растения, может привести к его гибели. На солнце клубни зеленеют – в них образуется вредное вещество соланин, из-за чего картошка становится непригодной для употребления в пищу.

Если вы видите, что картофель требуется окучить, хоть по графику делать это не нужно, доверьтесь не графику, а своей интуиции. Так советуют опытные аграрии.

Когда окучивать картофель

При определении времени, когда пора окучивать картофель, ориентируются на развитие кустиков.

  1. Первое окучивание проводят, когда всходы будут примерно с ладонь. Некоторые считают, что измерять нужно вдоль, и дожидаются, когда кустики достигнут высоты 14–20 см. На самом деле речь идет о размере ладони поперек, он составляет обычно 6–10 см, и ориентироваться желательно именно на этот показатель. Если не провести первое окучивание вовремя, к наступлению похолодания, которое почти всегда наблюдается во второй половине мая, ростки окажутся незащищенными и могут погибнуть. При первом окучивании высоту земляного гребня делают около 5–6 см или даже полностью покрывают кустики почвой, чтобы защитить от заморозков. При благоприятных прогнозах погоды полностью ростки все же лучше не засыпать, так как это может немного притормозить их развитие.
  2. Второе окучивание проводят примерно через 2–3 недели после первого, и с ним тоже лучше не запаздывать, успев провести его за неделю или две до завязывания бутонов. В этот период начинают формироваться клубни, и их легко повредить при проведении агротехнических мероприятий, особенно если они осуществляются механизированным способом. Высота земляного холмика на этот раз делается большей, она может достигать 10–15 см, если размеры куста хотя бы в полтора раза превышают эту величину.
  3. Третье окучивание рекомендуют проводить при достижении кустиками высоты 25 см. В тщательном окапывании в это время картофель не нуждается. Можно ограничиться подбрасыванием небольшого количества земли в центр куста.

Последующее окучивание производится лишь по мере необходимости.

Способы окучивания картофеля

Окучивание можно проводить вручную или с помощью соответствующей техники:

  • Ручной метод самый трудоемкий, но бережный. Его практикуют при выращивании картофеля на сравнительно небольшом участке. Для этого используют мотыгу (тяпку), лучше без отверстий, чтобы земля не проскакивала в него при ее подгребании к кусту.
  • Для окучивания механизированным методом потребуется мотоблок, впереди которого крепится приспособление для рыхления почвы, сзади – для окучивания. Для использования мотоблока важно четкое соблюдение равного расстояния между грядками и кустиками. Стоит мотоблок немало, приобретать его есть смысл только при выращивании овощей на значительной территории.
  • Полумеханический метод основан на использовании ручного окучивателя, представляющего собой прикрепленные к рукояти отвалы, расположенные под углом. Приспособление доступно в продаже в специализированных магазинах, но многие огородники мастерят его сами.

Различают два варианта проведения окучивания:

  1. Землю подгребают к кусту по всей окружности, ботва оказывается собранной в куст.
  2. Ботву раздвигают в центре и туда засыпают грунт.

Иногда совмещают оба способа, сначала окучивая первым способом, затем раздвигая ботву и подсыпая в центр небольшое количество земли.

Альтернативой окучиванию является разокучивание, когда ботву не просто раздвигают в стороны, но и прижимают к земле, а затем присыпают травой или соломой так, что на свободе остаются только макушки побегов. Этот вариант идет вразрез с традиционной агротехникой выращивания картофеля, но, по уверению огородников, практиковавших его, дает неплохие результаты.

Как окучивать картофель правильно

Нарушение технологии и правил окучивания картофеля может привести к плачевным последствиям, поэтому их необходимо знать.

  • Окучивать картофель можно только влажной почвой. Желательно делать это через небольшой промежуток времени после дождя или полива. Если погода дождливая, придется дождаться, когда она устоится, не пытаясь окучить картошку грязной жижей. Отсутствие дождей не должно стать помехой, так как картошку всегда можно полить.
  • Если погода засушливая и жаркая, нет смысла мучить себя, окучивая кустики под палящим солнцем и подвергая их риску завянуть по причине механических повреждений. И для огородника, и для картошки более благоприятным временем для окапывания являются утренние и вечерние часы.
  • Перед тем как приступить к окучиванию, нужно пройтись по картофельным грядкам с тяпкой и удалить сорную растительность. Выбрасывать ее не обязательно: можно подсушить и позже использовать вместо удобрения и мульчи.

Проводя окучивание картофеля в нужные сроки и с соблюдением приведенных правил, вы существенно повышаете шансы получить богатый урожай.

Окучивание картофеля является трудоемкой процедурой, но значительно влияет на урожайность культуры. Если хочется накопать побольше картошки осенью, то весной и летом нужно окучивать ее, придерживаясь рекомендованных сроков и правил.

etocvetochki.com

Источник: https://etocvetochki.com/kak-okuchivat-kartofel.html

Поделиться:

Нет комментариев