Сорт картофеля Журавинка известен фермерам чуть меньше двух десятилетий, но уже успел завоевать признание за свой отменный вкус и богатый урожай. Он является желанным гостем на кухне каждого уважающего себя повара.
Содержание
- 0.1 Описание картофеля сорта Журавинка
- 0.2 Особенности выращивания картофеля Журавинка
- 0.3 Выбор места
- 0.4 Обработка почвы
- 0.5 Семенной материал
- 0.6 Посадка картофеля
- 0.7 Уход
- 0.8 Окучивание
- 0.9 Полив
- 0.10 Подкормки
- 0.11 Фотогалерея: распространённые болезни Журавинки
- 0.12 Фотогалерея: опасные вредители сорта Журавинки
- 0.13 Сбор урожая
- 0.14 Отзывы
- 1 Картофель журавушка описание сорта фото отзывы
Описание картофеля сорта Журавинка
Журавинка появилась на плантациях овощеводов не так уж давно. Это среднепоздний картофель. Сроки его созревания — от 75 до 100 дней.
В 2005 году селекционеры белорусского НИИ Сельского хозяйства получили отличный сорт, отличающийся отменным вкусом и устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых.
Только в 2010 году Журавинку включили в Госреестр РФ и районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центральному районам. Именно в этих областях белорусская гостья может дать максимально богатый урожай, хотя выращивают её во всех уголках нашей Родины.
Клубни у сорта Журавинка округло-вытянутые, слегка неровные, с глубокими, но немногочисленными глазками. Корнеплод достигает средних размеров — до 170 грамм. Кожура у клубней розово-красная, плотная, средней толщины, мякоть желтоватая, неводянистая. Ростки у Журавинки опушены и у основания имеют розоватый оттенок.
Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые. Листья очень плотные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Цветёт Журавинка красивыми розово-фиолетовыми цветочками. Следует отметить, что данный сорт редко образовывает на кустах ягоды. Поэтому метод выращивания Журавинки семенами в условиях личных подсобных хозяйств не используют.
Сорт картофеля Журавинка — плод белорусской селекции
Картофель Журавинка славится своим непревзойдённым, чуть сладковатым вкусом, на оценку «отлично» по пятибалльной шкале. Мякоть не темнеет на срезе. Клубни не развариваются, хотя из них получается прекрасное пюре. А всё из-за содержания крахмала, его в Журавинке достаточно много — до 20%. Повара успели высоко оценить все качества Журавинки и с удовольствием используют её в своей кухне.
Из плодов этого сорта картофеля получаются вкусные чипсы. Клубни также хороши и для приготовления салатов, супов, жарения или варки.
Сорт Журавинка весьма урожайный. При должном уходе можно получить до 2 кг вкусного картофеля. Данный корнеплод устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью — 96% урожая без проблем сохраняются до весны.
Устойчивость к заболеваниям у Журавинки хорошая. Но фитофтороз, ризоктониоз и вирусы остаются для неё опасными. Помимо этого и вездесущие картофельные вредители не прочь полакомиться вкусной ботвой и аппетитными клубнями данного сорта.
Мякоть Журавинки долго сохраняет свой цветпосле чистки
Особенности выращивания картофеля Журавинка
Для Журавинки, как и для каждого сорта картофеля, существует индивидуальный подход к выращиванию.
Выбор места
Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Желательно, чтобы под землёй не протекали грунтовые воды. Почва Журавинке нужна рыхлая. Низинные гряды тоже не годятся — там может застаиваться влага.
Картофель не сажают на место, где росли паслёновые — помидоры, перцы, баклажаны — как минимум в течение трёх лет.
Выбор места для картофеля осуществляют в соответствии со всеми рекомендациями специалистов-аграриев
Обработка почвы
Картофель Журавинка любит воздушную почву. Клубне- и корнеобразование у неё идёт медленно, поэтому в плотной почве всё может загнить.
Лучше всего перекопку почвы начинать с осени, предварительно разложив удобрения: ведро перепревшего навоза, столовая ложка суперфосфата и стакан золы на 1 м2.
После этого вскопать участок на штык лопаты, при этом тщательно выбирать сорняки и корни из земли, обращать внимание на личинки и гнёзда вредителей. Боронить не нужно. Весной также землю перекапывают на штык лопаты.
Перекопку проводят поздней осенью, чтобы максимально уничтожить личинок различных картофельных вредителей.
Обработку почвы под посадку Журавинки лучше начинать с осени, перед этим удобрив почву
Семенной материал
Семенной материал картофеля перед посадкой проходит тщательный отбор. Клубни должны быть среднего размера — можно ориентироваться на куриное яйцо.
Это очень важно, так как слишком мелкие семена не дадут желаемого урожая, а слишком крупные сгниют.
Клубни осматривают и отбраковывают те, на которых видны признаки заболеваний, следы вредителей или присутствуют механические повреждения.
Примерно за месяц до посадки семенной материал обрабатывают в растворе марганцовки (на 1 л 10 кристалликов), просушивают, раскладывают по ящикам в один слой и помещают в светлое место с температурой около 10–15 °C. Через некоторое время в глазках появятся росточки, которые нельзя повреждать. Идеально, если они достигнут в длину 10–12 см для удобной высадки.
Семенной материал для клубней картофеля не должен иметь признаков болезней и иных повреждений
Посадка картофеля
Высадку картофеля в Центральном регионе начинают в начале мая, в Волго-Вятском — в середине месяца. Главное — не числа, а тот период, когда минут заморозки.
- Выкопать ямки глубиной в 20 см на расстоянии полуметра друг от друга.
- Положить в каждую яму по одной картошине ростками вверх.
- Сверху полностью присыпать землёй росточки.
- Заборонить граблями.
Посадка картофеля осуществляется в предварительно вырытые ямки
Уход
Для хорошего урожая Журавинке необходимо обеспечить должный уход.
Окучивание
Первое окучивание проводят в тот момент, когда всходы достигнут 15 см в высоту. При помощи мотыги землю накидывают около кустика, делая холмик. В процессе этого происходит рыхление почвы, улучшается циркуляция воздуха и влаги.
Второе окучивание происходит через три недели, перед цветением картофеля. Проводится с целью профилактики прикорневых гнилей, рыхления, уничтожения сорняков.
Окучивание кустов картофеля производят с помощью мотыги
Полив
Следует помнить, что Журавинка плохо переносит и засуху и чрезмерную влагу. Поэтому в периоды отсутствия дождей нужно обеспечить полив (преимущественно в утренние и вечерние часы) и исключить его при резком понижении температуры, чтобы предотвратить появление фитофтороза.
При затяжных дождях осуществляйте регулярную прополку и рыхление почвы, чтобы влага не застаивалась. В противном случае ботва и клубни могут подгнить, прекратится рост, атакуют болезни.
При длительной засухе кусты Журавинки начинают сбрасывать листья. Лучше попытаться избежать этого, т. к. сброс листьев негативно скажется на развитии клубней.
Журавинка остро реагирует и на недостаток, и на переизбыток влаги — например, при засухе кусты начинают сбрасывать листья и цветки
Подкормки
Для хорошего урожая картофелю нужны питательные вещества на всём протяжении вегетации. Все удобрения рассчитываются на 10 литров воды комнатной температуры. Подкормки осуществляют три раза за период роста:
- до цветения — одна столовая ложка мочевины, кусты поливать под корень, по пол-литра под каждое растение;
- в период завязывания бутонов — стакан золы + столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под куст;
- во время цветения — столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под корень.
Важно помнить, что Журавинка не любит перенасыщение азотом. Она очень болезненно реагирует на это замедлением или прекращением роста.
Фотогалерея: распространённые болезни Журавинки
Курчавость листьев — признак заражения вирусом Вирус на картофеле проявляется мозаичностью листьев Мозаика и морщинки на листьях указывают на поражение растения вирусом Кучерявая карликовость — проявление картофельного вируса Фитофтороз молниеносно поражает картофель Скручивание листьев — первый признак ризоктониоза Ризоктониоз на клубня проявляется тёмными выпуклыми пятнами Ризоктониоз — опасная, трудноизлечимая болезнь картофеля Прикорневая гниль возникает в условиях повышенной влажности
Фотогалерея: опасные вредители сорта Журавинки
Насекомое проволочник портит корнеплоды, проделывая в них ходы Личинка колорадского жука поедает картофельные листья, тем самым уничтожая растение Медведка откладывает яйца в навозных кучах Полевая мышь быстро уничтожает урожай картофеля
Сбор урожая
Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.
Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.
Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.
Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа
Отзывы
Журавинка ничуть не уступает другим популярным сортам картофеля по своим вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Она до сих пор остаётся фаворитом и желанной гостьей на любом столе.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-zhuravinka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Картофель журавушка описание сорта фото отзывы
Фасоль — однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся.
Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.
Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.
Плоды-бобы очень отличаются по цвету, форме и размеру. На сегодня известна зеленая, белая, фиолетовая, розовая синяя, желтая и красная фасоль с размером бобов 6-15 см. В одном стручке их может содержаться 3-7 шт.
Благодаря полезным веществам, содержащихся в фасоли, ее плоды считаются одними из самых питательных. К примеру, по содержанию белка фасоль приравнивается к мясу. Диетологи всего мира советуют непременно включить этот продукт в свой рацион. Неудивительно, что многие дачники каждый сезон высаживают у себя на участке эту культуру.
Виды фасоли
Специалисты выделяют немало классификаций фасоли. В их основу положены самые разные признаки. К примеру, По форме произрастания растение делится на: Кустовое. Фасоль образует довольно компактный куст высотой не более 60 см.
Вьющиеся. У такой фасоли верхний побег вытягивается вверх (до 5 м). Стебель таких сортов лучше прищипывать и подвязывать.
Согласно другой классификации, В зависимости от вида созревших плодов, фасоль разделяют на 3 группы: сахарная, полусахарная,
лущильная.
Каждая из обозначенных групп представлена немалым списком сортов фасоли, которые отличаются по назначению, вкусовым качествам, форме и окрасу плодов. Рассмотрим их более подробно. Какие из всех сортов приживутся в российском климате?
В этой статье подробнее расскажем о первой и второй группе, а о лущильной (зерновой) фасоли можно прочитать здесь.
Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль
Спаржевая (ее еще называют овощной) фасоль представлена такими сортами, где стручки и семена не имеют ни грубых волокон между створками, ни пергаментного слоя, за счет чего плоды съедобны целиком. Именно затем культура и выращивается.
Спаржевая фасоль считается самой вкусной из всех. Она насыщена белками и витаминами. При употреблении ее в пищу из организма выводится лишняя жидкость, а потому, при составлении диетического меню, этот продукт обязательно нужно включить в рацион.
Собирают культуру в стадии технической спелости. В этот период семена внутри стручка уже поспели и имеют очень нежный вкус. А если передержать фасоль на грядке и дать семенам вызреть до конца, то плоды можно использовать и на зерно.
Окрас стручков разнообразный – белый, светло — и ярко-желтый, бурый, зеленый.
Перечислим самые востребованные среди дачников сорта спаржевой фасоли, годные для выращивания на территории нашей страны:
Сакса 615. Это раннеспелый сорт кустовой фасоли – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Во многом благодаря этому, фасоль спаржевая Сакса так полюбилась российским дачникам. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами. |
Strong>Журавушка. Представляет собой компактный куст высотой до 50 см. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования. |
Пурпурная королева. Это кустовой сорт средних сроков созревания. Стручки – темно-пурпурного окраса, до 15 см в длину. Выращивать фасоль можно в любом регионе, поскольку она довольно неприхотлива в уходе и практически всегда дает высокие показатели урожайности, к тому же, устойчива ко многим вирусам. Пурпурная королева рекомендуется для выращивания с дальнейшим консервированием. |
Мелодия. Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков. |
Фатима. Сорт относят к среднеспелым. Это вьющееся растение среднеоблиственное с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые. |
Карамель. Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя. |
Олений король. Это кустовая фасоль с необычайно вкусными и питательными зернами. Стручок – ярко-желтый, с белыми семенами. Выращивая сорт, дачник за один сезон может собрать 2 урожая. |
Пантера. Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. |
Масляный король. Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования. |
Победитель. Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые. |
Ад Рем. Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов. |
Полусахарная фасоль
К этой группе фасоли относятся растения со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. В стручках имеются грубоватые, неприятные на вкус волокна. Поэтому их перед употреблением бобов в пищу следует обязательно убрать. Впрочем, на ранних стадиях созревания стручки съедобны полностью. Плод соответствует всем требованиям, предъявляемым к овощной фасоли.
Практически все сорта полусахарной фасоли подходят для дачного культивирования. Выделим самые популярные из них:
Секунда. Это кустовое раннеспелое растение с зелеными стручками до 10 см в длину. В каждом стручке находится 5-6 семян желтовато-коричневого окраса. Незрелые плоды не имеют плотных перегородок, но чуть позже волокна образуются. Очищенные бобы можно употреблять в пищу после термической обработки. |
Индиана. Данный кустовой сорт относится к раннесозревающим. Он необычен окраской семян – белые с красными узорами. Если высадить сорт в южных регионах нашей страны, культура за сезон даст 2 урожая. |
Рант. Это высокоурожайное кустовое растение, устойчивое к антракнозу и аскохитозу. Стручки – зеленые, до 13 см в длину, с 5-6 семенами розово-сиреневого цвета. Культура активно используется для приготовления блюд и для консервирования. |
Отечественные дачники выращивают на своих участках и некоторые другие сорта полусахарной фасоли: Фантазия, Настена, Антошка
Источник: Den-dachnika. ru
Поставьте, пожалуйста, оценку статье!
Загрузка…
Источник: https://virasti.info/kartofel-zhuravushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Образцовым государством по цветоводству и овощеводству с давних времен принято признавать Голландию. Не зря в мире ценятся тюльпаны и другие цветущие культуры, а также овощи из этой страны.
Сорта картофеля, выведенные в Голландии, также считаются одними из лучших по вкусовым качествам и по простым условиям выращивания, показателям урожайности и устойчивости к болезням. Но в картофелеводстве преуспела не только Голландия. Белоруссия также славится великолепными сортами картошки.
В Белоруссии картофель — практически символ нации. Журавинка — сортовая разновидность картофеля, выведенная в Белоруссии, признана одним из лучших сортов.
Журавинка — среднепоздняя сортовая разновидность. Со дня посадки семян до выкапывания клубней проходит 100 дней. Сортовая разновидность прославилась хорошей урожайностью. Это главное достоинство сорта. Согласно характеристике, с одного гектара возможно собрать до 700 кг картошки.
Один куст способен дать до 25 клубней средних размеров.
По этим цифрам Журавинку можно поставить в один ряд с лучшими сортами картошки голландской селекции. Погодные условия не оказывают сильного влияния на урожайность.
До 95% клубней сохраняют свой внешний вид при транспортировке
Клубни хорошо хранятся и переносят транспортировку. Более 95% клубней сохраняют товарный вид до весны следующего года, не утрачивая пищевых качеств.
Сорт Журавинка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, среди которых:
- Картофельный рак;
- Золотистая нематода.
Другие болезни — также редкость для сорта.
Клубни сортовой разновидности имеет особенности, причем все клубни отличаются друг от друга:
- Встречаются округлые клубни и овально-округлые. Поверхность клубня бывает гладкой или шероховатой, рельефной;
- Мякоть — нежно-кремовая с желтоватым оттенком;
- Кожура отличается выраженной красной окраску;
- Глазки мелкие;
- Средний размер клубня — 125 грамм, но самые крупные клубни могут достигать в весе до 300 грамм;
- Сорт отличается высоким содержанием крахмала — до 20%;
- Клубни имеют хорошие вкусовые качества. Используется для варки, жарки, а также приготовления чипсов;
- В процессе термической обработки окраска мякоти не меняется, а сам картофель хорошо разваривается.
Мякоть журавинки — нежно-кремового цвета
Побег достигает высоты до полуметра. Побеги прямостоячие, редко отклоняются в стороны. Толщина стебля не превышает 1-го см. Листья имеют округлую форму, окраска листовой пластины — темно-зеленая. Края листочков волнистые. Вдоль центральной жилки цвет более темный. Рост побегов быстрый.
Соцветия на кустиках появляются ближе к началу июля. Они состоят из нескольких мелких цветков фиолетовой окраски с красноватым оттенком.
Cредний вес корнеплода — 125 грамм. Поверхность обычно рельефная, но может быть гладкой. Окраска кожуры — красная. Кожура тонкая.
Высокая урожайность — главное достоинство белорусского сорта. С одного куста можно собрать до 25 клубней.
Погодные условия — не препятствие для богатого урожая картошки.
Правильный уход, удобрения, состав грунт и качество семенного материала повышают урожайность.
Урожайность зависит от качества семенного материала
Выведена в Белоруссии совместно с фермерами из России более десятка лет назад. Запатентован сортовая разновидность Журавинка в 2005 году. Патент принадлежит НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Рекомендуется для выращивания в западных, центральных и Волго-вятском регионах.
Сейчас успешно выращивается на всей территории России, но лучше растет в регионах, в которых климат приближен к белорусскому.
Неприхотливая сортовая разновидность. Даже при минимальном уходе дает богатый и вкусный урожай.
Посадка
Сроки посадки зависят от климата в регионе. Чем южнее, тем раньше Журавинка готова к посадке. В южных регионах посадку производят в апреле, а в северных рекомендуется отложить посадку до середины мая.
В средней полосе России сажают в конце апреля — начале мая.
Журавинка предпочитает легкий, рыхлый грунт. Тяжелые почвы не подходят для посадки. Предпочитает солнечные участки.
Журавинка предпочитает легкий грунт
Правила посадки:
- Клубни высаживают на глубину не более 7 см, если грунт суглинистый. Если грунт песчаный, то клубень углубляется не более чем на 10 см;
- Расстояние между растениями — около 30 см;
- Посадка должна производить во влажную и рыхлую почву;
- Перед посадкой важно вспахать, разровнять и очистить от сорных трав участок.
Прежде чем сажать посадочный материал, его желательно обработать стимулятором роста.
При выращивании Журавинки соблюдайте ряд правил по уходу:
- Хотя сорт устойчив к любым погодным условиям, требуется периодически поливать картофель. Однако переливов допускать крайне не рекомендуется;
- Периодически требуется окучивать посадки. Окучивать картофель лучше тогда, когда грунт увлажнен. Первое окучивание производится, когда высота побегов достигнет 20 см;
- Не рекомендуется злоупотреблять азотосодержащими удобрениями;
- В слишком дождливый летний период желательно обработать картофель противогрибковым препаратом.
При выращивании журавинки необходимо проводить окучивание
Болезни и вредители
Журавинка устойчива к большинству заболеваниям. Редко картофель поражает фитофтора. Частая причина фитофтороза — переувлажнение грунта. Однако по сравнению с другими сортами картофеля Журавинка редко поражается фитофторозом. Для профилактики и борьбы используются фунгициды.
Возможно также поражение вирусными заболеваниями, которые приводят к гибели клубней и их гниению.
Главный враг картофеля — колорадский жук. Бороться с ним требуется при помощи инсектицидных препаратов.
Екатерина, 38 лет, Московская обл.
Выращиваем картошку Журавинка уже на протяжении 4-х лет. Картофель дает хороший урожай. Вкусовые качества очень хорошие. Единственный минус — позднее созревание, так как зона у нас не черноземная, но это не страшно.
Валентина, 45 лет, г. Саратов
Журавинка — один из любимых сортов картофеля. Благодаря большому содержанию крахмала картошка хорошо разваривается. На вкус тоже отличная. Созревает поздно, но благодаря этому прекрасно сохраняется до следующего урожая.
Журавинка обладает отличным вкусом и по отзывам не разваривается
Владимир, 51 год, г. Волхов
Журавушка — единственный сорт, который подошел к суровым условиям нашего региона. Урожайность по описанию хорошая. Вкусовые качества тоже отличные. Кроме того, Журавинка — устойчивый ко многим заболеваниям (нематода, парша, черная ножка, фитофтороз).
Картофель Журавинка — один из лучших сортов, выведенный белорусскими селекционерами. Картофель отличается хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании.
Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/zhuravinka.html
Поделиться:
Нет комментариев