Ккал огурцы

Калорийность свежего огурца, польза и вред

Ккал огурцы

Свежий огурчик является одним из самых любимых овощей. Он известен с давних времен. Выращивают его практически во всех странах мира. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей этого прекрасного овоща.

Применяют везде: начиная от прекрасных салатов, засолок и заканчивая косметическими средствами.

Народные лекари широко используют огурец в своих рецептах.

Свежие нарезанные ломтики снимают отечность век, устраняют темные круги под глазами, даже лечат ожоги легкой степени (очень хорошо применять при сильном загаре).

Огуречные маски устраняют раздражение кожи, освежают и тонизируют ее.

Огуречный экстракт входит в составы многих кремов, не важно, для какого типа кожи они изготовлены – влияют они одинаково эффективно на каждый из них.

Калорийность свежего огурца

Калорийность свежего огурца, независимо от способа его приготовления, сравнительно небольшая и колеблется от 11 до 15 калорий.

Если, для примера, взять соленые огурцы, то в них калорий будет и того меньше – всего 11,2, однако у маринованных она немного больше – 16,1 кал.

На 100 грамм

100 грамм свежего огурца содержит в себе от 11 до 15 калорий. Это немного, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения, что немаловажно для тех людей, которые сидят на диетах и постоянно подчитывают количество съеденных калорий.

На 1 огурец

Один средний огурец имеет примерный вес около 100 грамм, количество калорий на этот вес описано выше. Однако стоит заметить, что разновидностей этого овоща существует очень много.

К примеру, тепличные огурцы намного превышает в весовой категории обычному.

А если взять довольно распространенные и всеми полюбившиеся китайские огурцы, то калории необходимо будет высчитывать в индивидуальном порядке, поскольку длина его достигает до полуметра.

Салат из свежих огурцов

Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество витаминов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.

Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.

Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 — углеводов.

Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.

Салат из огурцов способен нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ в организме, приводят к его старению и образовывают в почках и печени камни.

Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.

Состав свежего огурца

Интересен такой факт, что огурец, как и арбуз, имеет в своем составе воду и составляет она 95%. Оставшиеся 5% со всей уверенностью можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Содержится в этих пяти процентах каротин, витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В, цинк, марганец, йод, органические кислоты и множество иных микроэлементов.

Из сахарного состава преимущества имеют глюкоза, фруктоза, присутствует крахмал.

Огурец относится к продуктам, которые обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает намного больше энергетической силы на его переваривание, чем получает из этого овоща.

Витамины

Витаминный состав в огурцах содержится в огромном количестве, благодаря этому, его принято считать одним из самых полезных и вкусных овощей.

Содержат они в себе практически весь комплекс витаминов В (начиная от В1 и заканчивая В9), витамин С, А и Е.

Каждому необходимо знать о том, что, употребляя в пищу огурцы, организм получает весь комплекс витаминов и минералов.

Микроэлементы

Огурец содержит в себе огромный перечень микроэлементов. Интересен тот факт, сто самый большой процент содержания в нем алюминия – 425 мкг, далее по объему идет цинк – 215 мкг.

Следом следуют калий, марганец, медь, фосфор и много других. Иначе говоря, огурец содержит все полезные микроэлементы, которые люди покупают в аптеках, отдавая за них довольно круглую сумму.

Полезные свойства огурца

Огурцы содержат в большом количестве калий, каротин, фолиевую кислоту, железо, витамины групп В, С, РР. Минералов, таких как калий, марганец, медь, он также содержит большое количество.

В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердца (особенно, если они сопровождаются отеками);
  • Запоры;
  • Задержка вывода мочи из организма;
  • Ревматизм.
  1. Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
  2. Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
  3. Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
  4. Калий, входящий в состав, снижает возможность появления камней в почках и печени.
  5. Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
  6. При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
  7. Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
  8. Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.

Огуречный свежевыжатый сок обладает прекрасным противокашлевым эффектом и применяется даже при заболевании туберкулезом.

Вред огурца

Несмотря на свою полезность, огурец может нанести и вред организму.

Свежие овощи категорически не рекомендуются употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в период обострения), при язвенных болезнях (они сильно повышают кислотность), при обострении почечных заболеваний, хронических болезнях печени и почек.

Если уже сильно хочется огурчика, при таких ограничениях, то нужно получить консультацию у врача-диетолога, который даст необходимую рекомендацию, сколько грамм можно употребить свежего огурца, чтобы не нанести вреда своему организму.

Кроме этого, в покупных огурцах бывает значительное превышение нитратов.

Поэтому совет: перед тем, как употребить в пищу огурец, нужно снять с него шкурку.

Заключение

В состав огурца входит вода, причем в очень большом количестве. Благодаря этому, при употреблении его в пищу огуречная водичка растягивает стенки желудка, быстро создавая при этом чувство насыщения.

  • Вариант для снижения веса довольно простой: человек получает минимальное количество калорий, при этом приходит ощущение сытости.
  • Далее про огуречную водичку, которая относится к природным адсорбентам. Она обладает возможностью расщеплять различные яды, которые остались в организме после каких-либо отравлений. Следовательно, огурец эффективно снимает отравления различного вида.
  • Частое употребление свежих огурцов способно вывести яды и токсины с организма, которые накапливались в нем годами. Принимая ежедневно свежевыжатый огуречный сок, можно вывести камни из печени и почек.Но не стоит забывать о том, что злоупотреблять этим советом нельзя – при избытке принятой жидкости может произойти интенсивное движение камней, и человек самостоятельно с этим может не справиться.В связи с этим нетрудно прийти к выводу, что огуречная вода способна расщеплять токсичные отложения, а за счет мочегонного эффекта эти яды выйдут из организма естественным путем.
  • Огурец способен быстро и эффективно помочь усвоению организмом так необходимому ему белка, именно по этой причине огуречный салат является наилучшим гарниром к рыбке или мясу.
  • Огурцы низкокалорийные, а содержание в них фолиевой кислоты способно снизить аппетит, нормализовать содержание сахара в крови и не давать возможности преобразоваться углеводам в жиры.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/kalorijnost-ogurca.html

Огурец — состав, калорийность, польза и вред

Ккал огурцы

Наверное, нет человека, который бы не любил свежие огурчики. В начале лета каждый может порадовать себя этим овощем. Ботаники называют его ложной ягодой, относят к семейству тыквенные.

Всем известно, что в этом семействе почетное место занимают кабачки, дыни, арбузы, тыква. Последние исследования доказывают, что огурец больше всего похож с дыней.

Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Полезные свойства

Некоторые считают, что огурец вкусный, но бесполезный. Это неверно! Конечно, по сравнению со своими сородичами, он не является кладезю витаминов, но биологически активные вещества содержит, поэтому его часто включают в разные диеты. Огурец считается низкокалорийным продуктом.

Сколько калорий в огурце? Не более 14 ккал. Поэтому его можно употреблять при любой диете. Овощ крайне необходим тем, кто придерживается строгой диеты. Обязательно включайте его в свое меню, если страдаете лишним весом, он поможет отрегулировать аппетит, улучшить пищеварительный процесс, почувствовать себя сытым.

Обращаем внимание на состав огурцов:

  • Вода (98,5 грамм), именно за счет этого овощ отлично чистит организм, утоляет жажду.
  • Немного углеводов, жира, белка.
  • Пищевое волокно, улучшающее работу кишечника.
  • Витамины В, РР, Е, аскорбиновая кислота.
  • Калий, укрепляющий почки, сердце.
  • Йод, который отлично усваивает организм.
  • Минеральные вещества – кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний, хром, цинк, медь, молибден, фтор, марганец. Все эти компоненты нормализуют обменные процессы.

Применение

За счет того, что огурец помогает быстрее усваиваться белку, его нужно употреблять с мясом. Свежий огурец особо полезен для сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Продукт можно использовать как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Употребляя продукт, вы избавитесь от запора, отеков.

За счет нежной клетчатки отлично очищается кишечник, выводится лишний холестерин, таким образом вы защищаетесь от атеросклероза.

Уникальным свойством огурца является то, что он быстро нейтрализует все кислотные соединений, нарушающие обмен веществ и приводящие к отложению солей, старению организма.

При регулярном употреблении огурцов можно привести в норму уровень гормонов, улучшить работу щитовидной железы.

Сок из огурца, его мякоть можно использовать для очищения лица, укрепления волос. Используя огуречные маски, вы снимите воспаление, избавитесь от угрей, веснушек, пигментных пятен.

Важно! Маринованные, соленые огурцы не являются полезными, употребляйте их свежими.

Вред

Нельзя употреблять огурцы при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве. Кормящие мамы должны помнить, что продукт сильно слабит, поэтому нельзя его есть в неограниченном количестве.

Насколько полезны ранние огурцы? Первые овощи привлекают своим ароматом, поэтому хочется купить их. Но спешить не нужно! Весенние огурцы содержат много нитратов, химикатов. Часто производители, чтобы быстрее вырастить огурчики в теплице, используют разные удобрения.

Чтобы избежать отравление, обязательно очищайте огурцы от кожуры, в которой скапливается много вредных компонентов. Перед употреблением советуют с обеих сторон отрезать кончики.

Запрещено! Не давайте ранние огурцы деткам до 3 лет, также нельзя есть их беременным, кормящим мамам.

Свежие овощи, в которых вы уверены, сами вырастили на грядке, рекомендуют давать взрослым, деткам. Готовьте из них вкусный салат, заправляйте его сметаной, оливковым маслом. Например, в Иране добавляют мед и блюдо из огурцов считается десертом.

Огуречная диета на 5 дней

Придерживаясь этого метода похудения, можно избавиться от 4 лишних килограмм. Конечно, здесь все зависит от вашего организма и веса. Придерживаясь диеты, вы не только похудеете, но и очистите почки, кишечник, суставы, кожу.

При похудении главное не употреблять соль – огурцы выводят скопившуюся воду, а вот соль только задерживает ее. Салаты старайтесь заправлять соком лимона.

Обязательно при диете добавляйте в салат зелень – чеснок, зеленый лук, петрушку, укроп, базилик. Для похудения старайтесь использовать грунтовые огурцы, они намного полезней тепличных. Кроме воды, пейте травяной, зеленый чай.

Меню

Для 5-дневной диеты идеально подходит салат с огурцом и зеленью, заправьте кефиром, сметаной, так у вас получится низкокалорийное, питательное блюдо. Салат нужно употребить за 5 раз. Трижды в день разрешается есть ржаной хлеб.

Воспользуйтесь таким рационом дня:

  • Разделите 2 кг огурцов на 5 приемов пищи.
  • Яйца (2 штуки) употребляются дважды в день.

Можете придерживаться диеты на огурцах и помидорах, для нее потребуются:

  • Свежие огурцы (килограмм).
  • Помидоры (500 грамм).

Приготовьте салат, заправьте его растительным маслом, съешьте за 6 раз. Поужинать можете нежирным творогом.

Внимание! Нельзя употреблять постоянно только огурцы, помните, что организм нуждается в жире, белках. Если хотите убедиться в эффективности диеты, сначала проведите разгрузочный день.

Диета на кефирно-огуречном коктейли

Такой метод похудения использовала Алла Пугачева. Во время диеты около 5 дней нужно употреблять коктейль из кефира и огурцов. Напиток можно легко приготовить:

  • Натирается огурец.
  • Добавляется нежирный кефир.
  • Все смешивается.

Чтобы улучшить вкус, обогатить организм витаминами, минеральными компонентами, добавьте зелень (предварительно измельчите ее). Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.

Другую пищу запрещено употреблять. Стоит отметить, несмотря на жесткость диеты, она помогает быстро утолить голод, избавиться от лишнего веса. Используйте диету не более 5 дней, иначе навредите внутренним органам.

Итак, огурцы – не только очень вкусный, но и достаточно полезный витаминный продукт, который можно использовать для похудения. Главное всегда помнить о мере, стараться не злоупотреблять продуктом, иначе могут наблюдаться пищеварительные расстройства.

Источник: https://medportal.su/ogurec-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Узнайте сколько калорий в огурце и его свойства

Ккал огурцы
 Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса.

Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды, а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 Этот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном.

При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.

Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал.

Таблица полезных свойств

Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:

  • содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия;
  • содержит ферменты, которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
  • оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, обусловленное содержанием клетчатки;
  • задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.

Огурец используется практически во всех диетах:

  • в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
  • в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60» с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
  • Популярна также огуречная монодиета.

Запрещен огурец только в жировой диете.

Противопоказания

Однако есть и ограничения для употребления огурцов:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • склонность к диарее;
  • соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Как правильно выбрать огурцы

  • овощ должен быть без повреждений и пятен. В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
  • темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
  • возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;

Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.

Перед употреблением лучше очистить кожуру, так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.

Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре«, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать

Нормы употребления

Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день, детям – до 300 грамм. Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.

Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день, детям – до 50 грамм. Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.

Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.

Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.

  • Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
  • Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
  • Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.

Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон, для огурца это летние месяцы.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/v-ogurce.html

Какая калорийность у огурца на 100 грамм, чем он полезен

Ккал огурцы

22 октября 2016 568

Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Нет стола без огурца: состав и полезные свойства

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Вещества, содержащиеся в огурце и их полезные свойства:

Название вещества                            в 100 граммах продуктаВ чем состоит польза для организма
Вода95 – 97 г1.       Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2.       Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3.       Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4.       Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Жиры

Углеводы

0,8 г

0,1 г

2,5 – 2,9 г

Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий

Натрий

Магний

141 мг

8 мг

14 мг

1.       Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2.       Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод3 мкг йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты0,11.       Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2.       В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка1 гКлетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического  насилия над собой.  В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды — 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продуктаКалорийностьСвойства
Свежий15 ккалОписаны в таблице выше
Малосольный12 ккал1.       Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2.       Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3.       Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4.       Возбуждает аппетит.

5.       Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

Соленый11 ккал1.       Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2.       Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3.       Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4.       Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5.       Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный16 ккал1.       Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2.       Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3.       Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления.  В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Сколько белков в 100 гр куриной грудки, можно узнать из публикации на нашем сайте.

О полезных свойствах масла грецкого ореха можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как можно дома сделать полезный и вкусный кефир.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

  1. Свежие плоды противопоказаны при язвенной болезни, колитах, гастритах; при проблемах с почками: нефриты, камни в почках.
  2. Соленые огурчики исключают из меню люди с этими же заболеваниями, к ним присоединяются страдающие гипертонией, ожирением, гепатитом, дискинезией.
  3. Маринованные огурчики вредны для всех вышеперечисленных случаев плюс подагра и отложение солей в суставах.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/kakaya-kalorijnost-ogurca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.