Полезность моркови, известной людям с древнейших времен, объяснять излишне. В любой семье стол попросту немыслим без нее. Попробуйте-ка найти ей замену – ничего не получится!
Но как сделать, чтобы урожай моркови состоял исключительно из красивых, сочных и сладких корнеплодов? Это зависит, в том числе, и от качества посеянных семян. Можно, конечно, закупать их от сертифицированных производителей в специализированных магазинах (наиболее верное решение) или на рынке у “бабушек” (наиболее неверное).
Но значительная часть огородников не приемлют никакой другой семенной материал, кроме выращенного собственными руками.
Причины тому разные: кто-то хочет быть полностью уверен, что получит качественные семена, кто-то радуется большому их количеству, полученному бесплатно.
В большинстве своем, когда-то был выбран определенный сорт моркови, он понравился, захотелось и дальше получать от него урожай.
Содержание
Начнем с почвы и питания
Под морковь она годится плодородная, рыхлая и легкая. Хороший результат дают торфяники, нейтральные или слабокислые черноземы. Участок должен быть ровным либо с уклоном небольшой величины. Если участок расположен низко и существует угроза его заливания водой, он заведомо непригоден.
Если плодородность участка недостаточна, рекомендуется осенью одновременно с перекопкой внести органические удобрения (обязательно) – перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения (желательно) – фосфорные и калийные. Вносить из расчета на 1 кв. м 2,5-3 кг и 35-40 г соответственно.
После внесения органики морковь лучше всего сеять на второй год. Попав в почву, обогащенную свежим навозом, корневища моркови получат сильную тенденцию к разветвлению и искривлению.
Что же касается “минералки”, то половина ее объема вносится под основную обработку почвы, остальная идет на подкормки. Особо осторожно следует вносить азотные удобрения – только там, где недостаток питания приводит к угнетению растений. Не стоит превышать рекомендуемые 10-20 г на 1 кв. м, т. к. избыточность азота плохо отражается на лежкости корнеплодов.
Морковь хорошо развивается после картофеля, огурцов, помидоров, ранней капусты, лука и бобовых. Но ее особенности позволяют вновь засеять морковью участок только по прошествии пяти лет.
Переходим к посеву
На упомянутых выше благоприятных почвах он производится в одну строчку из расчета 4-5 г семян на 10 кв. м. Расстояние между строчками 25-30 см. Глубина заделки – до 3 см.
Если морковь сеется на участке с тяжелой суглинистой почвой, отягощенной близкими к поверхности грунтовыми водами, не обойтись без использования гряд. Их высота должна быть 10-12 см, ширина 1-1,2 см; длина произвольная. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.
Дружные всходы и повышение урожайности моркови можно обеспечить, если семена перед посевом замочить в воде на сутки, а затем просушить до первоначального состояния сыпучести.
Далее, семена нужно прикатать – это ускорит их прорастание. Даже если стоит сухая погода, для страховки посев нужно замульчировать. Для мульчи используются торф или перегной. Их слой толщиной 2-3 см предотвратит образование корки. Если же прошли ливни и корка на почве все же образовалась, грядку обязательно нужно взрыхлить перед появлением всходов.
От посева до урожая
Чрезмерно уплотненная и не имеющая удовлетворительного притока воздуха почва, где растут корнеплоды моркови, чревата ее болезнью и гибелью. В течение лета посевы должны быть разрыхлены и прополоты 3-5 раз.
Также важно периодическое прореживание посевов. Первое проводится при появлении одного-двух настоящих листьев у растений, второе – при появлении трех-четырех.
После этого расстояние между растениями должно быть в пределах 3-5 см, а один “квадрат” населять от 70 до 80 наиболее здоровых и сильных растений. Для моркови опасны как изреженные, так и загущенные посевы.
В первом случае огородник получит корнеплоды-переростки, грубые и растрескавшиеся, во втором – мелкие и уродливые.
Не забывайте убирать с грядок как сорняки, так и удаленную морковь, чтобы они не стали источниками болезней и вредных насекомых. Особенно проволочников, личинок жуков-щелкунов, прогрызающих сквозные ходы в корнеплодах.
После окончания прореживания посевы моркови нуждаются в подкормке фосфорно-калийными и азотными удобрениями (15-20 и 10 г соответственно на 1 кв. м). Для этого вдоль рядков нужно провести бороздки.
При первой подкормке они должны быть глубиной 4-6 см и находиться от рядка на расстоянии 6-7 см. При второй подкормке – 10 см и 10-15 см соответственно. Если погода сухая, удобрения вносятся в виде водного раствора, если влажная – “всухую”.
После внесения минеральных удобрений в бороздки их нужно засыпать землей.
При засушливой погоде морковь поливается из расчета на каждый “квадрат” 2-2,5 обычного 10-литрового ведра.
Убрать и сохранить
Уборка моркови начинается с конца сентября и продолжается весь октябрь. Последний корнеплод должен покинуть почву до наступления устойчивых холодов. Морковь уязвима не только к подмораживанию, но даже к переохлаждению, и в этом случае считается испорченной. Для хранения она уже не годится.
Корнеплоды подготавливают для хранения, прежде всего внимательно осматривая их и бракуя при малейших признаках заболевания. Затем обрезают листья так, чтобы остались черешки сантиметровой длины, не более. Отдельно откладывают маточные корнеплоды, предназначенные на семена.
При устойчивой сухой и теплой погоде в день закладки в хранилище возникает угроза увядания корнеплодов. Чтобы этого не случилось, их временно прикапывают слоем земли толщиной 5-7 см. Закладку можно производить после снижения температуры воздуха до +5…+6 градусов.
Морковь хранится в штабелях. Каждый ряд перемежается слоем влажного песка толщиной 1-2 см. Температура в хранилище должна быть +2, а влажность 85-90%, и поддержание такого строгого режима важно для сохранности корнеплодов.
И наконец – семена!
С наступлением климатической весны, за 1-2 дня до посадки моркови, нужно вынуть перезимовавшие в хранилище маточные корнеплоды и отобрать самые большие, лучшие по форме и величине, здоровые. Почва должна быть хорошо прогретой, рыхлой и на солнечной стороне. В нее и нужно высадить отобранные корнеплоды.
Посадку маточных корнеплодов нужно правильно рассчитать, чтобы не поторопиться, но и не запоздать. Иначе семенники моркови будут хуже отрастать и могут попасть стадией созревания на период осенних заморозков.
Контролируйте правильность посадки, чтобы верхушка корнеплода была вровень с уровнем почвы. Если она будет выдаваться наружу, семеннику грозит гибель; если окажется заглубленной, корнеплод начнет задыхаться. Маточные корнеплоды садятся по схеме 70 х 30 х 40 см.
В вегетационный период почва участка нуждается в 2-3-разовом рыхлении и прополке.
Особо тщательно должны быть удалены лебеда, звездчатка, куриное просо, вьюнковая гречишка, торица, поскольку семена этих сорняков очень похожи на семена моркови и отделить их будет практически невозможно.
Мощный маточный куст можно создать двумя азотными подкормками из расчета 10-20 г удобрения на 1 кв. м. Вторая подкормка должна быть проведена перед цветением, чтобы как следует созрели семена. Каждая подкормка должна завершаться рыхлением почвы.
Большая часть объема полива приходится на период от посадки корнеплодов до массового цветения растений, но и после этого о водоснабжении моркови забывать не следует.
Если ветви с семенниками настолько велики, что клонятся к земле, их необходимо привязать к воткнутым рядом кольям шпагатом. Обнаруженные больные растения следует сразу же удалить с участка.
Если в августе на кусте моркови появились новые зонтики, их надо оборвать – вызреть они все равно не успеют, а силы у растения отберут.
Как только семенники пожелтели – время убирать. Ветки нужно срезать, связать в снопы, просушить и недели две продержать в сухом месте, затем обмолотить. От ресничек на семенах избавляются, перетирая их на ситах вручную. Недостаточно налитые семена отсеиваются.
Таким способом каждое растение от маточного корнеплода моркови может дать более 20 г семян. Если для их хранения будет использовано сухое проветриваемое помещение, 4-5-летняя нормальная всхожесть семян гарантирована.
Источник: https://6cotok.org/652581963295361199/kak-poluchit-samye-luchshie-semena-morkovi/
Морковь лучшие сорта отзывы.Как выбрать правильные семена
В данной статье мы расскажем вам о самых лучших сортах моркови с подробным описанием и фото. Разумеется, нельзя рассказать сразу про все. Мы остановим свое внимание на более известных и проверенных сортах, которые и по сей день являются самыми популярными, несмотря на наличие гибридов. Все их можно разделить по срокам созревания на:
- Средние ( 100-110 суток).
- Ранние ( 68-90 дней).
- Поздние ( более 120 дней).
Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.
Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.
Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.
Как выбрать подходящий сорт
Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.
Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.
Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:
- В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
- Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
- Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
- В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
- Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
- Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.
Ранние сорта моркови
Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.
Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.
Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.
Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.
Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.
Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.
Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.
Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.
Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.
Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.
У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.
Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.
Среднеспелые сорта
Для вас в этой статье мы предложим хорошие сорта моркови для открытого грунта. Среднеспелые сорта также популярны в России. Начинают спеть ранней осенью и набирают к данному времени сочность и сладость. Самые вкусные корнеплоды получаются именно с этих сортов моркови. Отлично хранятся.
Нантская 4 – Выращивается в основном в нашей стране повсеместно. Имеет среднюю урожайность. Отличные вкусовые качества. Можно смело назвать его самым вкусным сортом моркови. Корнеплод имеет оранжево-желтую мякоть. Поды в виде цилиндра, весом до 150 граммов. Они могут храниться до середины зимы.
Витаминная 6 – очень распространенный сорт. Отлично может расти на торфяных грунтах. Плоды моркови имеют цилиндрическую форму, до 20 см. мякоть- оранжево-красная. Имеют средний срок хранения.
Лосиноостровская 13 – данный сорт очень старый и довольно известный. Пользуется у населения огромной популярностью. Плоды моркови цилиндрические до 19 см длиной. Имеют оранжево-красную мякоть с большим содержанием каротина (до 19мг на 100 граммов). Можно отнести к ценному сорту для детского и диетического питания. Сорт имеет большую урожайность. Отлично храниться.
Московская зимняя — А 515 – очень популярный и урожайный сорт моркови ( 95-110 дней). Плоды корнеплода имеют длинную форму с коротким кончиком и небольшую сердцевину. Мякоть у этих плодов очень сладкая и сочная. Морковь может отлично храниться всю зиму, до ранней весны.
Несравненная –самый урожайный сорт моркови. Содержит огромное количество каротина. Имеет коническую форму и тупой кончик. Мякоть оранжевого цвета с тонкой серединой. Великолепный вкус. Достигает веса в 200 граммов, и до 17 см длиной. Данный сорт моркови имеет устойчивость к цветушности.
НИИОХ 336 – Можно смело отнести к наиболее распространенному урожайному сорту. Имеет очень вкусные плоды, цилиндрической формы ( до 18 см). В данном сорте моркови тоже содержится много каротина.
Роте-Ризен (Красный великан) –имеет высокую урожайность. Плоды моркови очень крупные (до 20см). Имеют коническую форму и красно-оранжевый цвет. Отличные вкусовые качества. Могут долго храниться.
Самсон – сорт среднеспелый (100-120 дней). Форма цилиндрическая. Может достигать веса в 200 гр. Плоды данного сорта моркови очень вкусные. Имеют хорошую урожайность и великолепный вкус. Мякоть данных корнеплодов очень сладкая и хрустящая. Подходит для зимнего посева.
Форто — Сорт имеет высокую урожайность. ( 100-110 дней). Форма плодов – цилиндрическая . Вес до 200 граммов, и до 19-20 см длинной. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично может храниться и дает стабильный урожай.
Позднеспелые сорта моркови
Лучшие сорта моркови для средней полосы России — это позднеспелые. Они отлично храняться. Немножко уступает по своей сладости среднеспелым сортам моркови. Как правило, имеет крупные корнеплоды.
Вита Лонга – Длинные плоды. Отлично храниться до наступления весны. Не растрескивается при выращивании. Плоды данного сорта имеют отличные вкусовые качества. В них содержится очень много каротина и сахара. Великолепный сорт для получения сока.
Еллоустоун – Плоды моркови имеют веретеновидную форму и выровненный острый кончик. Достигает веса в 200 граммов. Имеет желтый цвет. Сорт является урожайным, с хорошими вкусовыми качествами.
Королева Осени – самый популярный сорт моркови. Имеет плоды красного цвета, цилиндрическую форму. Достигает 22 см по длине. Мякоть у корнеплода вкусная и ароматная. Этот сорт имеет отличную устойчивость к цветушности. Подойдет для посева на зиму. Может храниться вплоть до нового урожая.
МО (Морковь Особая) – Является среднепоздним, урожайным сортом. Плоды моркови имеют красно-оранжевый цвет. Вырастают до 20 см. Имеют коническую форму. Мякоть у моркови очень вкусная и сочная. Отлично храниться.
Шантенэ 2461 –очень распространен среди огородников. Имеет форму конуса. Мякоть у корнеплода плотная и оранжевая. Достигает веса до 300 граммов. Может достигать и 500 граммов при достаточной влажности. Храниться до весны.
В заключение
Вот вы и узнали, какие сорта моркови самые лучшие. Во время приобретения данных семян учитывайте рекомендации нашей публикации. Благодаря нашим сведениям у вас все должно получиться.
Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-vibrat-semena-morkovi.html
О пользе этого корнеплода можно много говорить. Огородники стараются выбрать для посева у себя на даче самые безукоризненные сорта этого удивительного клубня. Ведь существует большое разнообразие сортов моркови, которая выращивается в открытом грунте. Описание сорта поможет сделать правильный выбор при покупке семян.
Средние сорта моркови
- Для созревания «Витаминной 6» требуется сто десять суток после посева. Длинна плода доходит до пятнадцати сантиметров. Весит одна такая морковина двести грамм. Имеет маленькую серединку. Мякоть и сердцевина абсолютно одинаковы по ярко-оранжевому цвету. Имеет морковь цилиндрическую форму. В ней содержится девять процентов сахара.
С одного метра квадратного можно собрать урожай от пяти до семи килограмм. Этот сорт может сохраняться достаточно длительное время. Кроме использования в сыром виде, из нее можно готовить соки, варенья, консервации. Прекрасно поддается заморозке. Для ее посева нежен суглинистый супесчаный грунт.
Сеять ее лучше в апреле (в последних числах) или вначале мая.
- «Лосиноостровский» сорт пользуется популярностью. Основание корнеплода никогда не окрашивается в зеленый цвет, так как плод полностью «сидит» в земле. Пятнадцати сантиметров достигает его длина, а весить может сто двадцать грамм. Форма плода похожа на цилиндр.
Кончик у корнеплода закругленный. Яркий по цвету, ароматный по запаху. Растет в южных, а также центральных областях.
- Для созревания моркови сорта «Самсон» потребуется не более ста двадцати дней. У цилиндрического плода этого сорта кончик заостренный. Весит плод сто пятьдесят грамм. Подходит для приготовления питания для детей.
Неплохо сохраняется.
- «Медовую» морковь можно вырастить всего за восемьдесят суток. Форма у плода правильная цилиндрическая. Этому сорту присущи сладость, мягкость и нежность, сочность. Детское питание, разнообразные виды соков, морсов, напитков готовят из этого сорта моркови.
- Среди сортов моркови средней спелости пользуется популярностью «Нантский». Для созревания такой моркови достаточно девяноста пяти дней. По своей длине овощ достигает двадцати сантиметров. Форма такой морковки напоминает вытянутый цилиндр яркого оранжевого цвета. Сохраняется морковь этого сорта длительное время без каких-либо повреждений.
Достаточно сладкая, ароматная, аппетитная, сочная морковь. Ее можно использовать и в сыром виде, так и в приготовлении консервации, соков, варенья.
Поздние сорта
- Величина конусообразных морковин «Красного великана» дорастает в длину до тридцати сантиметров. Всеми любимая культура имеет оранжевый цвет. Вкусовые качества этого сорта проявляются в сладости, сочности, нежности ее мякоти. В зимний период морковь очень хорошо сохраняется. Отличается этот сорт высокой урожайностью.
- О «Шантане» можно сказать, что этот сорт отличается гладкостью и тонкостью кожуры. На большое содержание каротина и сахара указывает яркий оранжевый цвет плода. Форма корнеплода, как обычная у моркови, конусообразная. Овощи этого сорта всегда целые, на них никогда не образовываются трещины. Для сбора урожая со дня посадки потребуется три с половиной месяца.
При правильном уходе этот сорт дает очень большой урожай.
- «Карлене» от посадки до сбора урожая потребуется сто двадцать – сто тридцать дней. Форму правильного цилиндра имеет плод. Большое количество сахара содержится в этой морковке. Людям, страдающим диабетом, следует ограничить ее употребление или просто заменить морковью другого сорта.
Плоды выдерживают довольно низкие температуры и при этом отлично сохраняются. Посеяв морковь этого сорта есть возможность получить большой и качественный урожай корнеплодов.
Отзывы опытных огородников и фермеров свидетельствуют о том, что данные сорта устойчивы к заболеваниям, холодоустойчивые, хорошо переносят засушливую погоду. Не требуют большого ухода.
Имеют прекрасные вкусовые качества, богаты на каротин и сахар.
Уход за морковью
Морковь в землю лучше сеять в весенний период. Можно заниматься посевом моркови, когда минуют последние заморозки. А температура не будет опускаться уже ниже восьми градусов тепла.
Чтобы вырастить вкусную и большую морковку необходимо правильно ее посеять, а затем своевременно проредить. Очень важным фактором в выращивании корнеплода является полив. Чтобы плод моркови был крупным, сочным, ярким, ровным необходимо обеспечить достаточно обильный полив для растения, чтобы было достаточное количество влаги.
Нужно не забыть обязательно подкормить морковь. Нитроаммофоской или же суперфосфатом прекрасно удобрить грунт еще во время его подготовки к посеву, при перекапывании. Также можно провести удобрение земли, используя перегной. Зато свежим навозом не стоит удобрять землю, предназначенную для выращивания моркови.
Потому, что выращенный урожай вырастет эстетически некрасивым, попросту говоря скрюченным, да и вкусовые качества будут не лучшие. К услугам мочевины обращаются в том случае, когда бедная, выхолощенная земля. При появлении всходов прибегают к подкормке мочевиной. Вторично подкормить морковь нужно тогда, когда уже есть у растения три или четыре листочка.
Древесные опилки сделают землю более рыхлой.
Чтобы морковь радовала своим урожаем ежегодно, следует менять ее место посева. Для посева моркови лучше подбирать земли, где в предыдущем сезоне отводилось место под картошку. Грядки, которые в прошлом сезоне использовались для посева огурцов, бобовых, помидоров, лука лучше засеять в данном сезоне морковью.
Подробнее о выборе подходящего сорта смотрите тут:
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sorta-morkovi.html
Поделиться:
Нет комментариев