Лучшие сорта дыни для средней полосы

Содержание

Высокопродуктивные сорта дынь для Подмосковья: способы выращивания

Лучшие сорта дыни для средней полосы

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко. Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо. Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают.

При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры. В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня среднего срока созревания массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но стоит помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Рассада дыни

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли. При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать.

Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала. Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

  • Тепличный
  • Парниковый
  • Теплые грядки

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра. Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею. Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни. В таких условиях плоды не вырастают большими, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Созревание дыни

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1. На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Выращивание дынь на поле

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка. Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых плетей.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления. Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки. Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст.

ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст.

ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий. Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.

Бахчевые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/sorta-dyn-dlja-podmoskov-ja.html

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Лучшие сорта дыни для средней полосы

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов, культивирующих нетрадиционные для данной местности виды овощей и фруктов. И хотя областями основного произрастания этих бахчевых культур являются, как правило, южные регионы, при определенных усилиях и желании каждый садовод может получить неплохой урожай.

Вырастить арбузы и дыни в средней полосе России — одна из интереснейших задач для садоводов

Необходимые условия 

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой. Температура для их роста должна быть +25…+30°С днем и не ниже 18°С ночью. Влажность воздуха может быть от 60 до 70%.

Если выращивание бахчевых будет производиться в теплице, необходимо сделать ее высотой около 2 м, так как растения в процессе созревания нужно подвязывать к шпалерам. Расположить теплицу желательно на солнечной стороне участка.

Арбузы и дыни лучше всего поместить в теплицу с помидорами, условия их выращивания практически одинаковы.

Арбузы и дыни вызревают при большом количестве света и тепла, поэтому в средней полосе их выращивание возможно только с помощью рассады в теплице или под пленкой

Землю под теплицы или грядки начинают готовить еще весной, в марте-апреле, очищая от снега и укрывая пленочным материалом. Как только почва оттаяла, в теплицу высаживаются холодостойкие зеленые культуры с быстрым сроком вызревания, а уже после их уборки в нее помещают рассаду бахчевых. Обычно это происходит не ранее середины мая, когда почва уже достаточно прогрелась.

Можно попытаться вырастить арбуз или дыню без рассады, высаживая семена в хорошо прогретую землю. Посадочный материал необходимо предварительно подсушить в течение 2 дней при температуре около 35°С.

Опытные садоводы перед посадкой поливают подготовленные лунки горячей водой, а затем высаживают семена острым концом вниз на глубину около 5 см, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой. В одну лунку можно поместить 3-4 семечка, чтобы затем выбрать наиболее сильный из проросших побегов.

С появившихся ростков бутылки убирают и оставляют только общее покрытие грядок. Такое выращивание возможно при установившихся ночных температурах не ниже 18°С и дневных — от 25°С.

Также читайте:  Описание и особенности выращивания томата Розовый гигант

Сорта бахчевых для средней полосы

Наилучшие результаты дает выращивание арбузов раннеспелых сортов. Важно, чтобы время, проходящее от завязки плода до его созревания, было небольшим, ведь лето в Нечерноземье не слишком длительное. Сорта арбузов для средней полосы России:

  • Атаманский;
  • Кай F1;
  • Кримсон Свит;
  • Медовик;
  • Огонек;
  • Подарок Северу F1;
  • Подарок солнца;
  • Подмосковный Чарльстон F1;
  • Сахарный малыш;
  • Соренто F1;
  • Скорик;
  • Сибирские огни;
  • Сибирский гигант;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон;
  • Чудо-ягода.

Плоды созревают примерно за 75-90 дней и набирают вес от 3 до 5 кг. Эти сорта арбузов для средней полосы устойчивы к разнице температур и болезням, имеют ярко-красную сладкую мякоть с маленькими косточками и хорошо хранятся до самых заморозков.

Выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается, когда используются ее скороспелые и среднеспелые сорта. Срок их созревания составляет от 60 до 80 дней, а максимальный вес достигает 2 кг. Наиболее известны среди них:

  • Ассоль F1;
  • Ананас;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Таманская.

Эти сорта отличаются насыщенной и ароматной мякотью, устойчивы к болезням, хорошо транспортируются и сохраняются.

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду

Технология выращивания

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду. Лучше всего использовать двухлетние или трехлетние семена.

Подготовка рассады

Выращивание длится чуть больше месяца, поэтому начинать нужно уже в апреле. Для скорейшего появления ростков семена можно сначала прорастить, поместив во влажную тряпочку, а затем пересадить в горшки со специальной почвенной смесью, поставив на солнечную сторону.

Наилучшим местом является застекленная и утепленная лоджия или балкон. Температура для роста рассады должна быть +27…+30°С днем и +18°С ночью.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, и до высадки в открытую почву можно дважды подкормить рассаду раствором минеральных удобрений.

Также читайте:  Обработка помидоров от фитофторы народными средствами

Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно понижая дневную температуру до +16°С, а ночную до +14°С, время от времени проветривая растения. Готовые побеги должны иметь не менее 5 листочков.

Высадка растений в грунт и уход за ними

Рассаду арбуза и дыни высаживают под пленку или в теплицу. Если рассада росла в специальных горшках из торфоперегнойной смеси, можно посадить ее вместе с горшком. Если использовалась пластиковая тара, растение от нее следует освободить.

Очень аккуратно нужно обращаться с корневой системой растений, чтобы не повредить ее. Посадка идет квадратно-гнездовым методом из расчета 70х50 см. Земля специально подготавливается, в каждую лунку вносят примерно 2 кг растительных удобрений и обильно поливают теплой водой.

Рассаду, высаженную под пленку, сразу же накрывают.

Под укрытием рассада остается до момента цветения (примерно вторая половина июля). После снятия пленки необходимо взрыхлить землю и равномерно распределить растения по площади грядки.

Оставляют 1-3 плода на каждом побеге, убирая остальные завязи и верхушки, чтобы оставшиеся плоды полностью налились.

Желательно что-либо подложить под плоды, чтобы не было гниения, для этой цели лучше всего подойдут кусочки черепицы.

В теплице через неделю после высаживания необходимо подвязать растения. У арбуза убирают побеги без завязавшихся плодов, а те, на которых они образовались, прищипывают, оставляя 2-3 листа. После того как диаметр 2-3 плодов достиг 5-6 см, остальные завязи на побеге удаляют, чтобы оставшиеся успели набрать силу и вызреть. Плоды следует обвязать сетчатой тканью и также прикрепить к шпалерам.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья

У дынь нужно выбрать и подвязать к шпалере наиболее сильные боковые побеги, оставив на них не более 5 плодов и прищипнув верхушки, остальные ветви убрать.

В условиях короткого лета в средней полосе нет возможности получить большой урожай бахчевых, поэтому необходимо дать возможность вызреть самым крупным 5-6 плодам на каждом кусте.

Важно правильно и вовремя осуществлять подкормку калийными и фосфатными удобрениями, вести формирование растений, удаляя лишние плети. Дыни можно высаживать позади компостных куч.

При необходимости грядку с бахчевыми нужно пропалывать и рыхлить.

Также читайте:  Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья.

Пока арбузы растут, их полив производят 1 раз в 3-4 дня, во время созревания плодов — еженедельно, а за 5-6 дней до сбора урожая прекращают полностью. Дыню поливают реже, примерно 1 раз в 2 недели.

Температура воды должна быть около 20°С.

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода

Теплицы с бахчевыми нужно периодически проветривать. Идеальным вариантом является возможность открыть или полностью снять крышу теплицы, чтобы растения могли получить достаточное количество солнечного света.

Очень важным является опыление цветков арбузов и дынь в теплице. Если насекомых залетает мало, необходимо произвести опыление искусственным путем, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.

Сбор урожая

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода. Дыня и арбуз в средней полосе всегда будут несколько меньше своих южных собратьев.

Для спелых дынь характерен насыщенный янтарный цвет и ярко выраженный аромат, с арбузами дело обстоит немного сложнее. Обычно у зрелого арбуза цвет кожуры становится более ярким, пропадает восковой налет.

Если постучать по плоду, слышен звонкий звук.

Зная, как вырастить арбуз или дыню в условиях средней полосы, можно смело приступать к этому интересному и полезному занятию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vyrashhivanie-arbuza-i-dyni-v-srednej-polose-rossii

Ранние сорта дыни

Лучшие сорта дыни для средней полосы

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.Дыня в теплице
  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням.Дыня на грядке
  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.Как правильно выбрать дыню
  • С гибридных сортов семена не собираются, так как они просто не прорастают, для этих целей берут простую сортовую культуру.
  • Покупать семена рекомендуется в хороших магазинах, а не на рынке без названия сорта и правил его высадки. Это сэкономит силы и время по поиску информации, а также принесет больше пользы, потому что семена на рынках, как правило, бракованные.
  • Покупать сортовую дыню или гибрид – дело личного вкуса. Ранние гибриды – очень сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Но если известно место, где продают хорошие гибридные семена, то зачем их собирать с выращенных плодов?

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-dyni

Сорта дынь для средней полосы россии

Лучшие сорта дыни для средней полосы

Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.

Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.

Если вы выращиваете дыни в Теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки — 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки.

Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорта дыни с фото. дыня для подмосковья

После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ.

Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях.

В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные.

Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим.

Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв. м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие.

Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т. д.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая».

Источник: Строительство-отделка-ремонт. рф

Cорта дыни для средней полосы россии с описанием

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны.

Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры.

Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию Сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Источник: https://virasti.info/sorta-dyn-dlya-srednej-polosy-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.