Обработка семян томатов марганцовкой

Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать семена томатов перед посевом. Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это.

Всем хочется вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и семена здесь будут ни причем.

Давайте разбираться.

Содержание

Когда нужна подготовка семян томатов

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой

Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить.

Посевной материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно.

Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

Обеззараживать посевной материал следует лишь в случае:

  • Томаты были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
  • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
  • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке посевной материал подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке

Виды обработки

Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

  • обеззараживание;
  • пробуждение семян;
  • повышение иммунитета.

Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

Обеззараживание

Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор.

В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами.

В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

Пробуждение семян

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов

Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старый посевной материал ценного сорта.

Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах.

Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

Повышение иммунитета

Эту процедуру проводят избирательно. Посевной материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

Способы обработки

Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, потом их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы рассады.

Здоровые семена видно сразу

Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

Протравливание «марганцовкой»

Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

Прокаливание

Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания семян в домашних условиях весьма сложно.

Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так.

Этот способ лишь постепенно высушит посевной материал, а не обеззаразит.

Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала

Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства Тыквенные. Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении посевного материала. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

Стратификация

К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посевного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

Охлаждение проводят для пробуждения семян, то есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для овощей. Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

Замачивание

Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста

Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

Обработка стимуляторами роста

Для повышения иммунитета семян томатов многие прибегают к их замачиванию в стимуляторах роста.

Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают посевной материал на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

Здоровые семена подвергать обработке не рекомендуется. Обязательно соблюдайте временные интервалы обработки. Не держите семена в стимуляторе роста несколько часов, ни к чему хорошему это не приведет.

Барбатирование

К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета посевного материала. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом.

Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут.

Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

Барбатирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

Нужно ли это – «разбор полетов»

Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости

Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

Нетрадиционные способы

Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных растворах чеснока или алое.

Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны.

Они, по большому счету, ничего не дают.

Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

«Калибровка»

Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются.

Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно.

Законы природы еще никто не отменял.

Зольный раствор

Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян

Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

Почему семена могут не взойти

Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины:

  • грибок, поселившийся в почве с рассадой
  • тяжелый грунт
  • сильное углубление семян при посадке
  • холодное помещение с температурой воздуха ниже требуемой
  • повышенная кислотность почвы
  • сырость
  • инфицированные семена

Стоит уделять внимание не только обработке семян, но и составу почвы, температуре воздуха, агротехнике при посадке. Соблюдение базовых правил посадки и подбора почвы способствует дружному всходу рассады, даже без предварительной подготовки семян. Разумеется, если посевной материал был собран с пораженного грибком растения, его необходимо замочить в растворе «марганцовки». Этого достаточно.

Еще одной причиной невсхожести посевного материала может стать чрезмерная обработка. Замачивание семян в нескольких растворах, нагревание и закаливание – все эти процедуры семена могут и не вынести.

Посевной материал можно подвергать одной-двум процедурам, не больше. Имейте это в виду и не переусердствуйте с «облагораживанием» семян.

Во время просмотра Вы узнаете о лидерах из томатов.

Взвесив все за и против, найдя «золотую середину», овощевод обязательно вырастит здоровую и крепкую рассаду. Соберет отменный урожай и семена на будущий год!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Помидор

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/obrabotka-semyan-tomatov-pered-posevom-nuzhno-li-eto-i-kakie-protsedury-neobhodimy.html

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем.

Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая.

Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

цель дезинфекции семян перед посадкой – профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могу сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.

Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце.

Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении.

Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%.

Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия.

Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости.

Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/seed-disinfection-before-sowing

Чтобы поливать помидоры марганцовкой, для начала нужно определиться, в каком качестве будет использован раствор — как подкормка или как обеззараживающее средство.

Марганцовка, или, говоря языком химиков, перманганат калия, является вторым после йода сильным антисептиком

Свойства марганцовки и ее применение для обеззараживания

Марганцовка, или, говоря языком химиков, перманганат калия, является вторым после йода сильным антисептиком. В последнее время это средство пользуется большой популярностью у огородников. Благодаря антисептическим свойствам она помогает предотвратить заражение томатов различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, соединение марганца и калия является сильным окислителем.

Основные свойства марганцовки:

  1. Калий и марганец образуют в почве атомарный кислород, который благоприятно влияет на томаты — подпитывает их корневую систему.
  2. Уничтожает все бактерии и микроорганизмы. Правда, тут есть и отрицательная сторона. Марганцовокислый калий убивает и положительные бактерии, играющие важную роль в почвообразовании.
  3. Выступает в качестве подкормки для помидоров.
  4. Оказывает дезинфицирующее воздействие.

Обрабатывать марганцовкой помидоры можно на протяжении всего их жизненного цикла — от семян до формирования плодов. Чтобы обеззаразить зерна, необходимо приготовить раствор. Для этого в 100 л воды разводят 0,5 г перманганата калия.

В жидкости семена следует продержать около 20 минут, затем тщательно промыть водой и высушить. Важно знать: если после манипуляций зернышки стали темно-коричневыми, значит, они получили ожог.

Такие семена нельзя высаживать — они не дадут всходов.

Обрабатывать марганцовкой помидоры можно на протяжении всего их жизненного цикла — от семян до формирования плодов

Очень часто огородные посевы поражаются фитофторой. Эта инфекция в основном затрагивает семейство пасленовых и уничтожает весь урожай. Предотвратить ее развитие поможет раствор марганцовки.

Жидкостью, цвет которой должен быть насыщенно-розовым, следует опрыскивать помидоры 3 раза за сезон. Первую процедуру проводят в конце мая, вторую — в конце июня, третью — в середине июля.

Все манипуляции следует осуществлять вечером и только в ясную сухую погоду.

Также читайте:  Сезонная обработка помидоров от различных болезней

Использование в качестве удобрения

Слабый раствор марганцовки можно использовать и в качестве удобрения — он восполняет недостаток марганца и калия.

Стоит отметить, что по мере роста помидоров их удобряют различными минералами

Когда молодую рассаду только высаживают в ящики, ее следует полить раствором марганцовки. Для этого 5 г размешивают в 10 л воды. Молодые растения поливают полученной жидкостью с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Специалисты отмечают, что в землю перед высадкой рассады также следует внести подкормку. В подготовленную лунку вливается горячий раствор, а через 20 минут высаживаются кустики.

В момент цветения томаты следует полить подготовленным раствором перманганата калия — размешать 3 г вещества в 10 л воды.

Слабый раствор марганцовки можно использовать и в качестве удобрения — он восполняет недостаток марганца и калия

Стоит отметить, что по мере роста помидоров их удобряют различными минералами. В случае явных признаков недостатка марганца или калия можно смешать раствор описываемого вещества с навозом.

Однако стоит учесть, что в органике, как и в золе, уже есть эти химические элементы, а потому нужно брать совсем небольшое количество марганцовокислого калия.

Если же переборщить, то такая подкормка не только не принесет желаемого результата, но и произведет обратный эффект.

Опытные огородники отмечают, что полив помидорных кустов раствором марганцовки должен осуществляться лишь 1 раз за сезон — в момент цветения. В случае борьбы с фитофторой или другими болезнями лучше использовать опрыскивания. Дело в том, что переизбыток марганца или калия в почве может привести к гибели урожая.

В целом же, при правильном и разумном использовании, перманганат калия оказывает положительное воздействие на рост растений, а также обеззараживает почву и защищает от различных заболеваний.

Также читайте:  Правила подкормки помидоров древесной золой

Замачивание семян помидоров (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kak-pravilno-polivat-pomidory-rastvorom-margancovki

Зачем поливать помидоры марганцовкой: при посадке и после

Здравствуйте, уважаемые читатели! Марганцовка — этот фиолетовый порошок из мелких кристаллов давно всем известен. Он был популярен в быту ещё среди наших бабушек.

Марганцовкой обеззараживали раны, лечили отравление и применяли для опрыскивания против вредителей растений у себя в огороде.

Что такое марганец

Марганцовка – это препарат против микробов. Главное её свойство в том, что за счёт активных процессов окисления она убивает болезнетворные бактерии и возбудителей инфекций. В природе марганец существует в виде кристаллов, и в такой форме нигде не применяется. Для того, чтобы применять его в быту, препарат придётся растворить в воде.

В щелочной почве марганец находится в виде соединений, которые часто недоступны для растений, поэтому на щелочной земле марганцевые удобрения просто необходимы.

Недостаток марганца можно отметить бордовыми листьями на свекле, белыми прожилками у картофельной ботвы, или жёлтыми краями по листве плодовых деревьев, которые вскоре отмирают. Каждая культура при этом замедляет свой рост и начинает болеть.

Обнаружить дефицит марганца у помидор не так просто. Внешне листья вроде бы практически здоровые и целые. Межжилковый хлороз начинается на маленьких участках листьев и развивается в строго определённом объёме. 

Первыми в зону риска попадают молодые листья. Лёгкий хлороз и усиление рисунка прожилок – вот и все признаки на начальном этапе, и то в том случае, если посмотреть через лист на свет. По мере развития дефицита листья приобретают серый металлический «блеск», а вдоль жилок формируются тёмные «конопушки» и некротические участки. На верхней поверхности листьев образуются багровые следы.

Марганец всегда вносится в микродозах и чаще всего используется в качестве раствора для внекорневой подкормки.

На суглинистых почвах применяется серно-кислый марганец в расчёте 5 грамм кристаллов на квадратный метр. Марганец содержится в навозе и древесной золе. Марганцовка содержит в своём составе не только марганец, но ещё и калий. Это повышает её полезность в несколько раз.

Несмотря на то, что марганцовка безопасна для человека и растений, использовать её нужно аккуратно, правильно рассчитывая дозировку. Кроме этого, следует разбираться в марганцевых потребностях культуры и в целом понимать, зачем поливать помидоры марганцовкой.

Как применять марганцовку

  • Раствором марганцовки принято обеззараживать почву перед высеванием семян томата на рассаду: 5 грамм кристаллов марганца растворяют в ведре воды и тщательно проливают ящики с землей.
  • Молодые побеги помидоров подкармливают раствором марганцовки розового цвета, поливая прямо под корень.
  • В лунки, при посадке рассады в грунт, вливают по литру тёплого марганцевого раствора, разводя 2 грамма на 10 литров.
  • При первых признаках фузариоза на растениях сразу обеззараживается почва путём полива раствором марганцовки в пропорции 3 грамма на 10 литров.
  • От фитофторы также применим водный раствор марганца. В этом случае проводится внекорневая подкормка смесью марганцовки и медного купороса в соотношении 10:2 на ведро воды.
  • Мучнистая роса боится марганцовки в виде смеси из 3-х граммов марганца, 50-ти граммов калийной селитры и 10 литров воды для внекорневой обработки.

Перед самым цветением полезно полить грядки с помидорами раствором марганца, разведя 2-3 грамма порошка на десятилитровое ведро воды.

А опрыскивать таким же раствором по листве следует в начале июня, а потом ещё раз в конце месяца. Такая профилактика от фитофторы позволит освободить время от борьбы с грибком в августе.

Обработка семян томата марганцовкой

Перед посевом семян на рассаду их можно замочить в растворе марганцовки не только ради дезинфекции, но и для обогащения семян марганцем. Подобная обработка даёт стартовый запас полезного элемента будущему растению и гарантирует его экологичность.

Замачивание семян в растворе марганцовки снижает риск заболеваемости у томатов. Часто инфекции у растений связаны именно с недостатком марганца на некислых или сильно известкованных почвах. Семена томата при комнатной температуре выдерживают в 0,5% растворе – полграмма марганцовки на 100 миллилитров воды — 20 минут, а после хорошо споласкивают и высушивают.

Протравка семян, конечно, не даст Вам стопроцентной гарантии обеззараживания. Марганцовка убьёт инфекцию на поверхности семян, но если та проникла внутрь, любое противомикробное средство бессильно.

Семена помидоров перед обработкой следует перебрать. Среди них не должно быть слипшихся семян. Постарайтесь обеспечить место в растворе каждому семечку, намочите его со всех сторон.

Не пугайтесь, если после вымачивания семена приобрели тёмную окраску. Погибнуть в интенсивном растворе марганцовки могут только те семена, у которых была плохо развита или повреждена оболочка.

Семена окрашиваются, потому что раствор для обеззараживания должен быть концентрированным.

Растворы более светлых тонов, когда видно дно ёмкости, в которой находится раствор, не окажут нужного эффекта.

Самый естественный вопрос при обсуждении полупроцентного раствора из микроскопических кристаллов, —  это как отделить полграмма порошка. Мой ответ – никак. Не придумали ещё такие весы для общего пользования, которые позволили бы взвешивать миллиграммы и миллилитры.

Особенно нелепо смотрелись бы противовесы, или так называемые гирьки, которые можно было бы подхватить только с помощью пинцета, воспользовавшись микроскопом. Здесь, как и везде, будем использовать возможности наших глаз. Стандартная чайная ложка имеет объём в 5 мл, а марганцевого порошка в ней поместится 6 грамм без горки. Горка с любой ложки убирается плоской стороной ножа.

Где раздают опыт

Вместо того, чтобы из года в год выполнять работу над ошибками у себя на даче, губя урожай и тратя нервы, можно воспользоваться тем, что дают нам современные технологии и пытливые умы.

Симбиоз тех и других позволил нам набираться опыта с помощью видеотренажёра «Богатый урожай».

Теперь зимними вечерами можно практиковаться в выращивании помидоров у себя дома, а с начала весны уверенно использовать приобретенный опыт на земле.

Разработчики этого видео-чуда сэкономили кучу времени дачникам, которое можно смело исчислять годами. Ещё вчера Вы были новичком и дилетантом, а завтра Вы уже будете уровнем повыше, встанете на следующую ступень развития в садово-огородническом деле, а может, и перескочите через две-три.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/zachem-polivat-pomidory-margancovkoi-pri-posadke-i-posle/

Поделиться:

Нет комментариев