Огурцы с тонкой кожицей

Садоводство

Огурцы с тонкой кожицей

Классификация лучших сортов огурцов с фотографиями, уход за рассадой, укрытие и методы повышения урожайности — основные вопросы которые волнуют садоводов, решивших серьезно заняться выращиванием огурцов в теплице или открытом грунте.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

Поэтому даже если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, следует соорудить над ними что-то вроде простейшего парника, чтобы создать влажный микроклимат.

Конечно, многое зависит и от местного климата, средней силы ветра (если место безветренное, то можно обойтись и без укрытия) и так далее. В отдельной статье есть полезные советы об агротехнике огурца.

Классификация сортов огурца

Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян. ↑ Имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами. ↑ Сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами. Если пчел нет, то и завязей огурцов не появится.

↑ Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов огурца, сокращенно “F1″(“F” — это дети от итальянского “Filli”, а “1” — первое поколение).

Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано “огурцы F1” — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).

Подробнее об огурцах F1, об их недостатках и преимуществах, а так же о том, почему с них нельзя собирать семена в отдельной статье. ↑ Это не сорт, а размер. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов получаются более вкусными чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца. ↑ Так же как и корнишон, не сорт, а размер.

Пикули — это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Причем пикулями могут быть не только огурцы, часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей. ↑ Обычно длинный змеевидный сорт или гибрид огурца, с гладкой толстой кожицей.

Используется для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, отлично хранится, но не подходит для консервирования — толстая кожица плохо впитывает рассол. Именно такие огурцы обычно используют для продажи, ввиду более долгого сохранения товарных качеств на приемлемом уровне. Цвет шипов — белый.

↑ Сорт или гибрид огурца, специально выведенный для консервации, его размер идеально подходит для более плотного размещения в банке, а тонкая кожица отлично впитывает рассол. Сорта засолочного огурца имеют и недостаток — они хуже хранятся, быстрее вянут и желтеют (из-за более тонкой кожицы). Цвет шипов — черный. ↑ Может быть использован как в консервировании, засолке, так и в свежем виде.

Цвет шипов — черный. ↑ Подходит только в салат, так как при засолке становится дрябловатым. ↑ Огурец универсального назначения, который можно как солить/мариновать, так и употреблять в свежем виде. ↑ Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание в теплице. ↑ Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание на грядке.

↑ Длинна стеблей не превышает 50 сантиметров (может быть больше в тепличных условиях), растение выглядит как небольшой кустик. Отличительной особенностью является очень дружная и ранняя отдача большей части урожая, что позволяет уйти от болезней. ↑ В узле образуется не 3 завязи, как у обычных огурцов, а около 10. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов. ↑ Цветы огурцов бывают женские и мужские. Мужские цветы содержат пыльцу, плодов на них не завязывается, в отличии от женских цветов. Цель выращивания огурцов — получение урожая плодов, а не зеленой ботвы, поэтому женские цветы являются предпочтительными для любого садовода. ↑

Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для открытого и закрытого грунта — фотографии и описания.

Производители семян огурцов зачастую снабжают упаковки красивыми и вдохновляющими описаниями, но, к сожалению, не всё и не всегда, из того что они обещают, сбывается.

Поэтому мы рекомендуем доверять опыту садоводов, а не рекламным текстам. На вкус и цвет — все огурцы разные, поэтому чтобы подобрать сорт подходящий именно вам, неизбежно придётся экспериментировать.

Кстати, вот интересная статья о том как похудеть навсегда. Это эффективный домашний метод без вреда здоровью, рекомендуем.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми “многообещающими” сортами.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми “многообещающими” сортами.

Один из самых вкусных и ароматных сортов. Цветы в основном женские, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид). Урожайность составляет 8-16кг/кв.м. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 45-50 дней. Салатный сорт огурца.

Древний русский сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной станцией. Для открытого грунта. От первых всходов до плодоношения – 50 дней. Относится к универсальным сортам: пригоден для употребления в свежем виде, а так же для переработки и консервирования.

В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу этого сорта. От первых всходов до плодоношения – 45-50 дней. Предназначен как для открытого грунта (под временным пленочным укрытием), так и для закрытого грунта. Гибрид имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 47-50 дней, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид), пучковое образование завязей, урожайность 14-16 кг/м². Обладает устойчивостью к мучнистой росе и корневым гнилям. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 40-45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Женский тип цветения и пучковое расположение завязей, урожайность до 25 кг/м². Обладает комплексной устойчивостью к болезням, подходит для засолки и консервирования.

От первых всходов до плодоношения 50-52 дня, женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 25-27 кг/кв.м. Подходит для открытого и закрытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

От первых всходов до плодоношения 45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Устойчивость к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 45-50 дней, преимущественно женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 7-13 кг/кв.м. Однако, лучше плодоносит с пчелоопылением, особенно при ранних посадках. Подходит для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Немецкий гибрид, приобретший вторую родину в России. От первых всходов до плодоношения 49-52 дня. Подходит для открытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Комплексная устойчивость к болезням.

От первых всходов до плодоношения 47-67 дней, пчелоопыляемый, подходит для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.

Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Деление сортов на предназначенные для выращивания в теплице и открытом грунте довольно условно, особенно когда речь не идет о выращивании огурцов в промышленных масштабах. Так или иначе, плодоносить будут и те и другие (как в теплице, так и в открытом грунте). Чаще для садоводов гораздо важнее становятся вкусовые качества и беспроблемность выращивания.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике надо выбирать так, чтобы им не требовалось опыление.

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

В конце концов, вы можете выращивать любые сорта которые вам нравятся, даже не партенокарпические, но тогда их придется опылять вручную.

Для этого надо сорвать мужской цветок, прижать его к женскому (женский тот, у которого есть маленький огурчик перед цветком) и легонько потрясти, чтобы стряхнуть пыльцу.

Экзотические сорта огурцов

Экзотические сорта огурцов – фотографии и описания сортов: Кивано, Тладианта, Огурец-лимон, Абруззе, Баррезе (торторелло), Момордика харантия, Белоплодные огурцы, Китайские огурцы и Мелотрия шершавая.

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся (как и о том, что существуют сотни разных сортов бананов, кроме того единственного, который продается у нас на прилавках, огромное количество сортов арбузов с мякотью разных цветов и разным вкусом и так далее).

Плоды похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Подробнее о выращивании кивано в отдельной статье.

многолетний огурец, размножающийся клубнями. Тладианта является агрессивным растением, которое может быстро заполонить весь сад, поэтому сажать клубни рекомендуется в ведра без дна (заполненные землей), чтобы она не могла расползтись по всему участку. Семена можно купить под названиями “Красный огурец” и “тладианта сомнительная“. Подробнее о тладианте.

Большинство сортов огурцов, к которым мы привыкли, имеют плоды преимущественно вытянутой, цилиндрической формы. Но существуют сорта с овальными и круглыми плодами, самый известный из которых — Crystal apple (Кристальное яблоко). Это самый известный сорт с шаровидными плодами, который получил распространение в Европе. Второе свое название — огурец-лимон, он получил из-за удивительного внешнего сходства с плодами лимона. Тем не менее, сходство это чисто визуальное — никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном – огурцом.

Утверждается, что пока плоды не достигли зрелости, они имеют вкус огурца, а когда поспевают то приобретают вкус дыни и аромат арбуза. На самом деле абруззе (или баррезе, разница между ними только в цвете кожуры) – это не огурец, а сорт змеевидной дыни, и разумеется по вкусу ему далеко до настоящей дыни. Если хотите вырастить настоящие дыню или арбуз в нашем климате, то лучше воспользуйтесь прививкой на лагенарию или тыкву (см. видео арбузное поле в подмосковье и статью научные данные о прививках арбузов и дынь на тыквы и лагинарию)

Незрелые плоды зеленого цвета, но по мере роста становятся ярко-оранжевыми, мякоть внутри малинового цвета. Когда плод полностью созревает, нижняя его часть лопается, и оттуда на желеобразной массе свисают семена.

Отличаются от обычных огурцов белым цветом кожуры. Сорта белоплодных огурцов: Снежный барс, Белоснежка, Белый деликатес.

Узкие и извилистые плоды достигают 50см в длинну (еще эти огурцы называют длинноплодными). Есть много любителей, которые хорошо отзываются об урожайности и вкусовых качествах этих огурцов. Но лично мне они не понравились – ни вкуса, ни аромата – трава травой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

очень декоративное растение, прибывшее к нам из африки (выращивать через рассаду).

Тема необъятна, читайте ещё:

Источник: http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie-ogurcov/Sorta-ogurcov.html

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Огурцы с тонкой кожицей

Сортов огурцов на сегодня известно множество. Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей. И не случайно, ведь огурцы — источник ценных щелочных солей, которые способствуют замедлению старения, предотвращают образование камней в почках и печени. Эти зеленые плоды консервируют, солят, употребляют в сыром виде.

Но способ употребления зависит от сорта культуры. Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай. Хорошими считаются плоды с равномерно окрашенной кожицей темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Плод должен быть твердым и тяжелым по весу, без пятен, вялости и повреждений.

И лучше, если он радует ароматом и вкусом.

Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей

Виды огурцов

Готовясь к весеннему посеву, можно легко растеряться при виде пакетиков с семенами, которые лежат в изобилии на прилавках магазинов. Как же выбрать то, что больше всего подходит тому или иному садоводу?

Существует четкая классификация огурцов, которые подразделяются на сорта и виды по следующим факторам:

  1. В зависимости от назначения они делятся на салатные и предназначенные для засолки. У первых на мягкой кожице имеются белые шипы, семена тонкие и маленькие. Вторые, когда перестают расти, начинают грубеть, теряют вкус. К салатным огурцам относятся китайские сорта и гибриды с белыми шипами. Их стоит приобрести, если есть желание получить нежные мягкие плоды с тонкой кожицей. На засолку они не пойдут, разве что, как вариант, готовить их малосольными.
  2. В зависимости от способа опыления огурцы подразделяются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  3. Скорость созревания тоже может быть разная в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Первые быстро созревают, но и раньше вырабатывают свои ресурсы. Вторые более устойчивы к болезням.
  4. Выбирают способ выращивания огурцов в зависимости от того, любят они больше свет или тень.
  5. Растения делятся по характеру ветвления: со слабым ветвлением, с ограниченным, с активным, с саморегулированием ветвления.

Подходящие для засолки

Сорта Засолочный, Водолей, гибриды Соловей f1, Настоящий полковник f1, Лилипут f1 нужно выбирать, если требуются овощи для холодной засолки.

Русские сорта, или гибриды, имеют черные шипы. Они не размягчаются, сохраняют вкусовые качества.

Голландские гибриды огурцов — Эколь f1, Темп f1, Герман f1 и др. В чем их особенность? Это небольшие огурчики с более частыми шипами и небольшими бугорками. Цветут букетами, один пучок может иметь около 10 завязей. Обычно их маринуют с добавлением различных приправ. Но собирать их надо, пока они небольшие (5-7 см), иначе перезреют и потеряют вкусовые достоинства.

Также читайте:  Какой сорт помидоров является лучшим: советы по выбору

К немецким сортам и гибридам относятся плоды, кожа которых покрыта бугорками с шипами, напоминающими пушок. Если помыть эти корнишоны перед засолкой, то шипы исчезают, но остаются канальцы, пропускающие свободно маринад. Их можно не только мариновать (подрезать кончики не нужно), но и добавлять в салаты. К этому типу относятся огурцы Адам f1, Отелло f1, Изящный и др.

Универсальный гибрид, который можно успешно высаживать как в огороде, так и в защищенных теплицах — огурцы Адам. Растение с женским типом цветения плодоносит на протяжении всего вегетативного периода. Плоды цилиндрические с мелкими бугорками, дозревая, не разрастаются в длину, сохраняют одномерность, становясь толще. Огурцы Адам идеальны для засолки и маринования.

Отличающиеся качеством гибриды и их виды

Гибриды вывели селекционеры, скрещивая сорта для получения плода с наилучшими качествами. Поэтому обычно дачники и огородники любят выбирать гибридные сорта огурцов.

Особенности гибридов:

  • легко выращивать;
  • имеют хороший вкус;
  • неприхотливы к почве и выдерживают капризы погоды;
  • стойко переносят болезни и нападки вредителей;
  • имеют высокую урожайность.

Выводить гибриды не так просто (работа может длиться в течение нескольких месяцев), поэтому и цена на них выше.

Чтобы не было пустоцветов, центральный стебель растения надо прищипывать. Гибриды — не исключение. Эта процедура стимулирует образование новых завязей.

Что означает маркировка f1? При покупке гибридов огурцов на пакетиках можно увидеть рядом с названием эти знаки. Они говорят о том, что при скрещивании использовались семена первого поколения.

Заниматься скрещиванием семян самостоятельно не следует. Полученные гибриды вряд ли порадуют урожаем. Это под силу только опытным селекционерам. Тем более уже создано большое количество гибридов самых разных цветов, форм и вкуса.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно убедиться в том, что данный сорт испытан и есть в государственном реестре. Обычно на упаковке пишут советы по выращиванию овощей в том или ином регионе.

Главное условие получения отличного урожая — качественные семена.

Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай

Гибриды подразделяют:

  • по способу опыления;
  • по способу выращивания;
  • по скорости созревания.

В зависимости от способа опыления они делятся на виды:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Первый и второй виды можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. У самоопыляющихся растений цветок имеет тычинки и пестик, поэтому они сами себя опыляют.

Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления не нужны насекомые. Только внутри плода не будет семян. Сорта, которые нуждаются в опылении, нужно выращивать на участках, в огороде, чтобы к ним был доступ насекомых.

Покупая семена, нужно предусмотреть, где они будут высаживаться. В зависимости от этого следует приобретать нужные сорта — зимние, холодостойкие, светолюбивые.

К зимнему виду относятся те сорта, которые можно выращивать круглогодично в условиях теплиц. Вырастают эти зеленые плоды до 35 см, имеют крупные бугорки. Они хорошо идут на салаты. Среди этого вида особенно популярны Ладога f1, Кураж f1.

Чаще выбирают холодостойкие виды, так как, посеяв такие сорта, можно получать огурцы с середины июля до осени. Лучшие сорта — Фермер, Маша.

Завязи в виде пучков у светолюбивых сортов Арина, Хит сезона. Через месяц после всходов радуют первым урожаем скороспелые корнишонные сорта — Герман, Алфавит.

Для скорого урожая

Занимаясь выращиванием овощей, хочется получить как можно раньше свежие ароматные огурчики. Поэтому, если есть условия для огородничества, лучше покупать раннеспелые сорта. Например, к скороспелым высокоурожайным универсальным гибридам относится огурец Маринда f1.

Хорошо выраженная партенокарпия позволяет выращивать этот сорт в теплице и на грядках. Огурцы достигают 12 см и весят 110-120 г, имеют белые шипы. Их приятно выращивать из-за сочности и аромата плодов, которые можно использовать в салатах, перерабатывать, — в засолке они сохраняют вид и вкус.

Огурцы Маринда f1 выдерживают холода, обладают устойчивостью к болезням.

Через 45-50 суток после всходов можно получить огурцы Клавдия. Гибрид не требует опыления, вырастает цилиндрической формы до 10 см. Его способ выращивания универсальный. Хорош для консервирования.

Требуется высаживать рассаду или семена (глубина заделки до 2 см). В грядки, где будут расти огурцы, добавляют опилки и листья для аэрации. При выращивании в теплицах огурец Клавдия f1 дает урожайность более 20 кг с квадратного метра.

Также читайте:  Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж. Эти гибриды быстро поспевают, имеют продолжительный период плодоношения. У них не бывает больших боковых побегов. Зеленцы долго сохраняют свежий вид. Плоды упругие, сочные. Этот сорт характеризуется наличием иммунитета к различным заболеваниям. И, что важно, эти огурцы можно солить, мариновать и есть в сыром виде.

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж

Раннеспелые огурцы Мурашка и Амур

К партенокарпическим относятся раннеспелые огурцы Мурашка. Плод небольшой, аккуратный, темного цвета, с крупными бугорками и шипами. Привлекает приятным ароматом. Каждый листок имеет 4-6 завязей. Одно растение может дать до 7 кг сочных плодов, которые способны поспеть за 1,5 месяца.

Имеет устойчивость к заболеваниям. Лучше всего сеять семена, которым 3-4 года. Перед посевом их обеззараживают, дают им время прорасти. Для этого 3 дня прогревают в жаре до 50 градусов. Потом на 30 минут надо положить в раствор марганцовки (5 мм вещества на 0,5 л воды).

Затем промыть и оставить замачиваться на 7-8 ч.

Семена прорастут, если их завернуть во влажную тряпочку, чтобы они дышали. Держать там до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Теперь можно их закалить, поместив в холодильник на 18 ч. (температура там должна быть 2 градуса тепла). Эти огурцы выращивают из рассады, чтобы порадовать себя ранним урожаем.

К супер-ранним партенокарпическим гибридам относятся огурцы Амур. Гибрид с успехом дает хороший урожай в открытом грунте и тепличных условиях. Одна листовая пазуха имеет около 10 ровных одинаковых плодов цилиндрической формы. Первого урожая надо ждать 42 дня после сева.

Смело можно выбирать этот сорт гибрида, если есть желание получить универсальный продукт. Овощи хороши в составе пикулей, их добавляют в свежие салаты. Огурец Амур f1 описание: зеленые плоды имеют мелкие и частые шипы, тонкую кожицу. Благодаря устойчивости к высоким температурам этот сорт не теряет вкусовых качеств в засоленном, консервированном виде.

Не страшны для него заболевания типа мучнистой росы или вируса огуречной мозаики.

Групп и разновидностей этой культуры целое море. Многие характеризуются привлекательными достоинствами: высокой урожайностью, выносливостью к климатическим условиям и к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Приобретая семена, нужно учитывать и особенности теплицы, своего участка. И тогда урожай принесет радость и удовлетворение, оправдывая затраченные силы и время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kakie-luchshie-sorta-ogurcov

Учимся выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы с тонкой кожицей

Почти все без исключения любят соленые или маринованные огурчики. Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Описание сортов

Один из сортов огурцов, который подойдет для засолки

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или засолки. Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа
  • Засолочные

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Огурцы с пупырышками

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают мякоти плодов желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их рассадой.

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие.

Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными.

Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода.  Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Пасынкование и прищипка

Урожай огурцов

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские цветы с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению огурцов также способствует регулярный сбор плодов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели урожайности. Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя, а вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку освещенности, которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Плоды, подходящие для засолки

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить следующие сорта: Кураж, Герман, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Огурец

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/ogurec/sorta-ogurcov-dlja-zasolki-i-konservirovanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.