Огурцы выращивание и болезни

Иметь четкое представление о болезнях и вредителях огурцов, а также о мерах борьбы с ними необходимо каждому огороднику.

И даже если ваш участок минует эта напасть, при выращивании могут возникнуть другие проблемы: к примеру, деформация овощей, опробковение, образование пустот, появление сросшихся плодов, засыхание завязей или растрескивание стебля. О том, почему болеют огурцы, и как не допустить нарушения развития растений, вы узнаете из данного материала.

У огурца довольно много болезней и вредителей, которые могут полностью погубить растения. Чтобы этого не случилось, старайтесь выращивать устойчивые к заболеваниям гибриды. Покупайте семена только в проверенных фирмах. Не используйте для выращивания рассады грунт с огорода.

Старайтесь соблюдать рекомендации по выращиванию — здоровые растения лучше противостоят болезням. Использование для профилактики биопрепаратов (глиокладин, алерин, фитоспорин, гуматы и пр.) позволяет существенно снизить риск развития болезней.

Если во время выращивания все же появились признаки болезней и вредителей, то обрабатывайте растения только утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), в сухую погоду. На обрабатываемых растениях ни в коем случае не должно быть росы — это существенно снижает эффективность препаратов.

По окончании выращивания полностью удаляйте растительные остатки из теплицы (вплоть до подметания), они являются источником инфекции. Продезинфицируйте теплицу, например, сжиганием серной шашки.

На этой странице вы сможете посмотреть фото болезней и вредителей огурцов, а также узнать о том, как с ними бороться.

Содержание

Болезни огурцов и препараты для их лечения (с фото)

Наиболее эффективные препараты и их концентрация при борьбе с болезнями огурца.

Зеленая крапчатая мозаика огурца. Обезжиренное молоко (10%), фармйод-3 (0,03-0,05%).

Бактериальное увядание. При первых признаках заболевания (увядание отдельных листьев на растении) подлив под корень фитолавин-300 (0,2%), фармйод-3 (0,05-0,06%).

Угловатая пятнистость листьев. Для лечения этой болезни огурцов помогут Ридомил голд МЦ (0,3-0,4%), оксихом (0,4-0,5%), ордан (0,3-0,5%).

Корневые гнили. При появлении первых признаков заболевания (в полуденные часы растения подвядают) — подлив под корень: ридомил голд (0,2%), фундазол (0,1%), топсин М(0,1%).

Антракноз. Хлорокись меди (0,25-0,3%), тиовит джет (0,2-0,3%), кумулус (0,2-0,4%).

Настоящая мучнистая роса. Эффекривными препаратами от этой болезни огурцов являются Топаз (0,025-0,05%о), кумулус (0,2-0,3%>), тиовит джет (0,2-0,3%), топсин М (0,1%).

Ложная мучнистая роса или пероноспоооз. Профилактические опрыскивания растений: ридомил голд (0,3-0,4%о), оксихом (0,4-0,5%о), ордан (0,3-0,5%) начиная с середины июля с интервалом 2-3 недели. При лечении интервал между обработками 4-5 дней.

Оливковая пятнистость или Дадоспориоз. Бордоская жидкость (0,7-1,0%>), хлорокись меди (0,3-0,4%), оксихом (0,4-0,5%).

Посмотрите фото эффективных препаратов для лечения огурцов:

Чем опрыскать огурцы: препараты от вредителей

При борьбе с вредителями огурца важно вовремя их обнаружить — внимательнее осматривайте растения около входа в теплицу и у форточек. При обнаружении вредных насекомых лучше провести 2 обработки с интервалом 4-5 дней, а при большом числе вредителей число обработок можно довести до 3. Это позволит уничтожить всех вредителей, находящихся на разных стадиях развития.

Тля. Акарин (0,08%), актелик (0,3%), инта-вир (0,08%), фуфа-нон(0,2%>), фитоверм (0,4-0,6%о).

Паутинный клещ. Акарин (0,1%>), актелик (0,3%), инта-вир (0,8%), фитоверм (0,1%), фуфанон(0,1-0,2%).

Белокрылка. Актелик (0,4%>), инта-вир (0,16%), командор (0,015%), конфидор (0,05%>), фуфанон(0,1%>).

1ВИпс. Актелик (0,3%), инта-вир (0,08%), командор (0,015%), фуфанон (0,2%о), фитоверм (1%).

Огуречный клопик. От этих вредителей нужно опрыскивать огурцы препаратами Актелик (0.4%). инта-вир (0,08%), фуфанон (0,2%).

Проблемы огурцов в теплице и открытом грунте

У огурцов могут возникнуть проблемы с нарушением нормального развития.

Засыхание завязей. Если на растениях огурца количество засохших завязей превышает 15-30%, то необходимо искать причины этого. Чаще всего они связаны с ослаблением растений, которое может быть следствием следующего:

  • при отсутствии формирования растений возникает конкуренция за питательные вещества между наливающимися плодами и цветками, и, как следствие, отмирание завязи;
  • ввиду ослабления корневой системы огурца (при неправильной формировке, перегрузке растений ранним урожаем, уплотненных грунтах, поливе холодной водой, повреждении корневыми гнилями);
  • из-за недостатка поливов, элементов питания, а также несбалансированного питания (неправильного соотношения азот : калий);
  • при перепадах температур, низких или излишне высоких температур (особенно ночных);
  • ввиду плохого опыления (при выращивании пчелоопыляемых гибридов).

Появление сросшихся плодов. Эта проблема при выращивании огурцов в теплице или открытом грунте чаще всего встречается на гибридах с букетным типом цветения.

Причиной этого являются низкие или высокие ночные температуры, усиленное азотное питание, на фоне чего происходит нарушение процесса формирования завязей.

Как правило, это явление носит единичный характер и при улучшении условий выращивания от него удается избавиться.

Появление деформированных плодов. Эта проблема, как правило, отмечается во второй половине вегетации.

причина — ослабление растений в результате потери корневой системы, вызванное нарушением технологии выращивания (перегрузка «крючки»; плоды с перетяжкой плодами, погрешности минерального питания, нехватка мужских цветков для качественного опыления).

В отдельных случаях причиной может стать воздействие неблагоприятных факторов среды (перепады температур, влажности).

Сократить появление плодов с недоразвитым основанием или цветочным концом помогут мероприятия, направленные на быстрое восстановление корневой системы (полив гуматами, цирконом, этамоном, перекисью водорода под корень), а также разгрузка растений, применение некорневых подкормок, снижение ночной температуры.

Образование пустот в плодах. Эта проболема является сортовой особенностью, но существует ряд причин, провоцирующих их появление. Во-первых, это нерегулярные поливы.

Во-вторых, высокие ночные температуры на фоне высокой влажности и усиленного азотного питания. В-третьих, резкие перепады дневных и ночных температур.

Влияет на появление пустот нарушение минерального питания (соотношение азотжалий), а также вирусная инфекция.

Опробковение поверхностных тканей плодов. К появлению такого типа повреждения плодов приводит сочетание воздействия низких положительных температур (ниже +3…5 °С) и обильной росы. Избежать данного явления позволит применение аварийного обогрева теплиц, а в открытом грунте использование дополнительных укрытий.

При обнаружении поврежденных плодов рекомендуется оборвать все пораженные зеленцы и молодую завязь, так как она тоже подверглась губительному действию низкой температуры и вряд ли из нее разовьются стандартные плоды. Последующее опрыскивание стимуляторами роста (эпин, симбионт и др.

), подкормки огурца, поддержание оптимальных режимов выращивания позволят растению быстро восстановится от воздействия стрессового фактора и вновь вступить в плодоношение.

Растрескивание стебля. Эта проблема чаще всего наблюдается при резких перепадах влажности почвы. Этого допускать не следует, так как через трещины может проникнуть инфекция и привести к гибели растения. Избежать растрескивания позволят регулярные поливы и применение мульчи.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=4949

Выращивание огурцов: Рассада, Посадка, Уход, Сбор урожая | АйФерм.нет

Огурцы – невероятно полезные овощи, которые являются не только источником незаменимых витаминов, но и минералов. 

Семена огурцов 

Первым делом, для выращивания этих овощей, надо позаботиться о семенах. Какие же семена выбрать? Эти рекомендации помогут человеку не ошибиться с выбором:

  • Наиболее оптимальный вариант – семена гибриды. Они дают максимум урожая вне зависимости от погодных условий.
  • Лучше брать семена, из которых вырастут огурцы предназначенные для засолки, а не для салатов. В таких овощах впоследствии будет меньше воды. Также салатный вариант при не должном уходе может превратиться в желтые “шарики”, и все труды будут насмарку.

Выращивание рассады огурцов

После выбора следует приступить к посадке семян на рассаду. Перед посадкой необходимо пройти несколько этапов:
ОтборСначала нужно отобрать семена, пригодные для посева. Для этого нужно сделать солевой раствор: в 100 г воды растворить 3 г соли. Следует положить все семена в этот раствор. Пустотелые должны всплыть, а хорошие полные семена останутся на дне.

Обеззараживание

Перед рассадкой следует обеззаразить нужные семена. Для этого делают специальный раствор: в 100 г воды растворяют 1 г марганца. В него помещают хорошие семена и держат их там около получаса. После этого их надо хорошо промыть в воде и можно приступать к рассадке.

Проращивание

Чтобы ускорить образование всхода, семена надо прорастить. Для этого их надо замачивать.Можно положить семена на влажную салфетку, и через какое-то время семена прорастут. Нужно следить, чтобы салфетка не высыхала. После этого процесса, ростки можно сеять. 

Почва

Далее следует подготовить почву. Для этого нужно смешать торф, песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:1. После на 10 кг этой смеси необходимо добавить стакан древесной золы и немного мочевины. Тщательно перемешать и все – почва готова. 

Выполнив все эти рекомендации, можно преступать к высадке ростков. Следует отметить, что температура должна быть не ниже 15-19 градусов.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Для начала следует подготовить почву. Она должна быть не слишком рыхлой, и в то же время достаточно плодоносной. Также следует помнить, что территория, на которой будут выращиваться огурцы не должна быть слишком ветряной. Ширина посадки должна быть средней: человек должен дотягиваться до середины с обеих сторон.

  1. Расстояние между каждым ростком должно быть около 50-60 см. 
  2. В подготовленные “лунки” первым делом надо влить воду вместе с удобрением(навозом), засыпая все это землей. Глубина каждой лунки должна быть примерно равно глубине горшочка, в котором выращивали рассаду.
  3. Куст следует хорошо поливать водой, тратя на каждое растение около 1 литра.
  4. Почву с огурцами надо присыпать какой-нибудь соломой, чтобы уменьшить испарение влаги.
  5. Для того чтобы растение начало виться, надо привязать его к шпалере.
  6. Высаживать лучше утром или вечером. Днем, когда солнце находится в пике лучше не начинать высадку, иначе многие саженцы могут погибнуть. 

Уход за огурцами в открытом грунте

Стоит несколько слов сказать об уходе за огурцами в открытом грунте. Огурцы необходимо поливать, обязательно подкармливать(лучше органическими удобрениями). Подкормок следует делать 4-5 за весь сезон. Также растения желательно окучивать, заботиться о почве, в которой они живут(рыхлить и т.п.), а также защищать от сорняков и болезней.

Опыление огурцов

Во время выращивания эти растения нуждаются в опыление. Опыление происходит, как правило, в утреннее время, когда цветы огурцов только распускаются. Не рекомендуется опылять днем или вечером, так как пользы будет от этого мало.

Сделать это можно несколькими способами: один из них с помощью кисточки. Сначала надо убрать все отцветшие соцветия с побегов, которые находятся рядом с опыленным. После кисточкой нужно перенести пыльцу на рыльце женского цветка.

В конце можно будет накрыть цветы бумажными колпачками, через несколько дней, когда завязь увеличится, их можно будет снять.

Подвязка огурцов

Огурцы в отрытом грунте необходимо подвязывать. Подвязывание является одним из самых важных моментов выращивания огурцов. Начинать это мероприятие можно после того, как образуются хотя бы 5 четких листов. Подвязывать можно двумя способами – вертикальным и горизонтальным.

  • Устанавливаем опору в виде буквы “П”. К ней нужно привязать веревки, а уже к ним закрепить стебли.
  • Установить одну пару опор с обеих сторон грядки. Лучше использовать опоры из металла. Между опорами человек обязан натянуть веревку(по ней будут виться огурцы). В этом способе есть один минус – огурцам очень тяжело будет расти по таким опорам.

Полив огурцов

За все время выращивания огурцы нужно постоянно поливать. При малом количестве воды качество огурцов может заметно ухудшится. Поливать растения придется один раз в 4-5 дней, в жаркую погоду немного чаще.

Лучше следить за землей, потому что грядки открыты для дождя, и поэтому возможно переувлажнение растения. Земля обязана хорошо пропитаться на всю глубину, пропитывая и корни. Чрезмерно лить воду под корни не рекомендуется. Саму поливку лучше проводить в утреннее или вечернее время.

Поливая огурцы жарким днем, можно нанести листьям сильные ожоги. Вода должна быть температуры не ниже 11 градусов.

Удобрение (подкормка) огурцов

Что бы собрать большой урожай огурцов, необходимо их подкармливать. Это нужно для того, чтобы растениям хватало питательных веществ, и они не начинали болеть. Первая подкормка должна производится сразу же после первых всходов. Лучше подкармливать огурцы органическими удобрениями.

Сойдут для подкормки:

  • коровяк(1.5 л раствора на 13-14 л воды)
  • куриный помет(лучше добавить еще золы) – 1-2 стакана на 7-8 л.

Если нет органических, то можно использовать минеральные удобрения: на 15 литров воды взять 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 65 г суперфосфата. Минеральным удобрениями лучше опрыскивать растения один раз в каждые 18 дней.

Прополка огурцов

Огурцы также необходимо пропалывать. Пожелтевшие плети следует своевременно удалять. Рыхление делать неглубокое. Бывалые “огородники” советует рыхлить каждые 8-9 дней. Лучше делать это вилами: втыкать на глубину 20 см и вытаскивать. Проводить прополку с сорняками надо регулярно.

Этот процесс должен носить систематический характер и совершаться каждый раз, когда появляются сорняки. Обычно начинают прополку у этих растений, после появления первого настоящего листа. Рыхлить и пропалывать следует осторожно, чтобы не нанести травм корневой системе растения.

Используя не вилы, а какой-то другой инструмент, следует аккуратно совершать это действие. 

Пасынкование огурцов

Для того, чтобы огурцам было комфортно, приходится удалять лишние побеги и цветные почки, которые забирают у стеблей питательные силы. Этот процесс называется пасынкованием. Чтобы правильно пасынковать огурцы, нужно хорошо отделять пасынки от основного стебля. Лучше проводить это мероприятия, когда побеги достигли 5-6 сантиметров.

Но с ним нельзя затягивать. Если дать пасынкам дорасти до 16-17 сантиметров, то урожай скорее всего погибнет. Отщипывать эти побеги надо хорошо отточенными ножницами.

Весь процесс можно представить так: когда у огурца появляется 4 лист, то удаляются все побеги и цветки, при появлении 7 листа, оставляют только 1 лист и 1 завязь, после 8 листа – 2 листа и 2 завязи, после 1 листа – 3 завязи и 3 листа.

Болезни огурцов и как с ними бороться с фото

На протяжении всего процесса выращивания огурцов, вас могут подстерегать некоторые проблемы. Самая главная из них – болезни огурцов. Поэтому очень важно знать все болезни, которые могут навредить огурцам, и знать, как с ними бороться. Вот небольшой список наиболее распространенных заболеваний у огурцов:

Мучнистая роса
Этим заболеванием страдают все овощи, поэтому может заразиться весь огород. Сама болезнь вызывается определенным грибком, который может перейти на всю наземную часть. Такое заболевание может появиться из-за ошибок в поливе или больших перепадов температур. Болеющее растение теряет форму, а после отмирает.

Как бороться: Наносим отвар из хвоща или разведенный коровяк. Если же ситуация критическая, то поможет порошок железного купороса.

Оливковая пятнистость
Возможно появление при высокой влажности или частым поливанием прохладной водой. Проявление заболевания начинается в виде язв и темноватых оттенков. Эта болезнь может свести на нет весь урожай огородника всего за 5-7 дней, если его не будут лечить.

Как бороться: Когда растения заболели, следует прекратить полив на 5-6 дней. На плоды надо будет наносить раствор из бордосской жидкости (20 кг на 10 л). 

Антракноз
Может быть на листьях, стеблях или плоде. Проявляется в виде пятен разной формы, величины и цвета. Со временем пораженные листья усыхают, а сами огурцы теряют всякий вкус и качество.

Как бороться: В качестве профилактике от этой болезни можно распрыскивать суспензией коллоидной или опылять серным цветом. Бордосская жидкость 1% также поможет.

Сбор урожая

После созревания, наступает время, когда огурцы нужно собирать. Вообще этот овощ можно срезать на разных стадиях развития, вкуса они не потеряют. Подходящее время для сбора – раннее утро. Также их можно собирать и поздним вечером. Руками лучше не срывать плоды, а использовать что-то острое(нож, секатор).

Чтобы не разрушить само растение и его корни, огурцы не следует дергать или тянуть. Плодоножки рекомендуется оставить, а не срезать. Собранные овощи надо защитить от ветра и солнца. Лучше их прикрыть покрывалом или закрыть в прохладной комнате.

Если все рекомендации будут соблюдены, то огурцы станут для человека самым любимым овощем.

Источник: http://iferm.net/vyrashchivanie-ogurcov.html

Как всегда, с наступлением погожих летних деньков активизируются вредители, дают о себе знать болезни. И стоит упустить момент, или хуже того — надолго отлучиться, вовремя не помочь растениям избавиться от недуга, и они, погибая, будут оставаться в поле немым укором нашей нерадивости и нести опасность своим соседям.

Напрасно вы думаете, что попав в беду, растения безмолвствуют. Они постоянно сигнализируют о своем самочувствии, взывают о помощи, нужно только внимательно присмотреться и прислушаться…

Огурец — ценная овощная культура, которая отличается быстрыми темпами роста, скороспелостью, длительным периодом плодоношения. Растения требуют достаточного количества тепла и влаги, причем не только в почве, но и в воздухе.

При дефиците влаги огурцы развиваются медленно, первые завязи опадают, качество и урожай плодов снижаются. Но и избыток влаги для огурца отнюдь не благо, поскольку при этом создаются идеальные условия для развития грибных и бактериальных болезней, которые, стремительно распространяясь, угнетают и губят растения.

Наиболее вредоносные болезни огурца — ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериоз и антракноз. Заражение ими растений возможно на любой фазе развития культуры — от семядольных листьев и до конца вегетации.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса на листьях огурцов. Источник: www.helpfulgardener.com

Возбудитель болезни (ложный мучнисторосяной гриб) поражает растения огурца, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Развитию патогена способствуют капельная влажность (не менее 7–8 ч в сутки), температура воздуха (+18–20 °С) и наличие восприимчивого растения.

При заражении растения на верхней стороне листьев появляются светло-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, на нижней — образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются, листья буреют и засыхают, завязи опадают, плоды желтеют, растения погибают. Сформировавшиеся до начала болезни плоды приобретают светлую окраску и становятся безвкусными.

На протяжении вегетационного периода гриб образует несколько поколений конидиального спороношения, это обеспечивает ему высокий коэффициент размножения и быстрое распространение.

Зооспоры проникают в растения через устьица. С момента проникновения гриба в ткани растения-хозяина и до появления первых симптомов болезни проходит определенное время — так называемый инкубационный период, длительность которого зависит от температуры воздуха.

Как показали исследования, инкубационный период возбудителя ложной мучнистой росы огурца в условиях открытого грунта при температуре +23— 24 °С длится 3–4 дня, при температуре +19-20 °С — 4-5 дней, при +17-18 °С — 7–8 дней. Длительность инкубационного периода имеет большое значение: чем он короче, тем быстрее распространяется болезнь. После завершения инкубационного периода источником болезни становится уже зараженное растение.

Чаще всего поражаются болезнью так называемые восприимчивые сорта Нежинский 12, Нежинский местный, Надежный, Надежда, Виктория, Изящный, Харьковский, Витязь, Сигнал 235, Кустовой.

Выращивание таких сортов способствует возникновению эпифитотии — массового распространения болезни, при котором искусственно поддерживаются условия накопления и сохранения большого количества инфекции и тем самым обеспечивается одно из основных условий процесса эпифитотии — наличие восприимчивого растения-хозяина.

Чтобы ограничить развитие болезни, рекомендуется использовать для выращивания относительно устойчивые и среднеустойчивые сорта и гибриды огурца, а также своевременно применять химические средства защиты растений — фунгициды.

Против ложной мучнистой росы наиболее эффективны Альетт, 80% с. п. (12–20 г на 10 л воды), Ридомил МЦ, 72% с. п., Ридомил Голд МП, 68% с. п. (40 г на 10 л воды), Акробат МЦ, 70% с. п. (50 г на 10 л воды), Превикур 607 СЛ (20 мг на 10 л воды).

Обрабатывать растения фунгицидами целесообразно по такой схеме:

  • первое опрыскивание (профилактическое) — I декада июля;
  • второе — при появлении первых симптомов болезни;
  • третье (если отмечен высокий уровень развития болезни) — через 10–15 дней после второго.

Приведенная схема защиты огурца от южной мучнистой росы позволяет уменьшить скорость распространения инфекции, ограничить развитие болезни, продлить период плодоношения огурца.

Бактериоз огурцов (угловая пятнистость на листьях). Источник: www.atlasplantpathogenicbacteria.it

Бактериоз, или угловатая пятнистость. Возбудитель болезни (бактерия) поражает растения в основном на начальной стадии развития — от всходов до цветения.

На семядольных листочках появляются мелкие округлые водянистые пятна, которые, сливаясь, могут покрывать всю поверхность листовой пластинки. Пораженная ткань буреет. При сильном проявлении болезни сеянцы погибают.

У более взрослых растений болезнь развивается на листьях нижнего яруса — образуются маслянистые, угловатые, ограниченные жилками пятна. При влажной погоде или ранним утром с нижней стороны листьев возле пятен проявляется капли мутновато-желтой жидкости, содержащей бактерии.

Во время полива они легко смываются и с брызгами воды переносятся на здоровые части растений, что способствует быстрому распространению болезни. При снижении относительной влажности воздуха капли подсыхают, образуя пленку, пораженная ткань листа засыхает и выпадает (на листе образуются отверстия).

На поверхности плодов развиваются мелкие округлые водянистые пятна, постепенно они проникают в ткань плода и приобретают вид язвочек. Молодые плоды искривляются и теряют товарные качества.

Наиболее благоприятные условия для развития болезни — наличие на растениях влаги в капельно-жидком состоянии и повышенная температура воздуха (25-27 °С).

Источник бактериоза — зараженные семена. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также в более глубоких слоях их оболочки, не теряя жизнеспособности более 25 месяцев. Кроме того, возбудитель болезни сохраняется в неразложившихся растительных остатках на поверхности почвы, но в свободном состоянии в почти не выживает.

Защиту огурца от бактериоза начинают с предпосевной обработки семян.

Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию рекомендуется замачивать семена −5 6–12 ч в растворах микроэлементов — серно-кислого марганца (0,5— 1,0 г/л), борной кислоты (0,1–0,3 г/л), молибденово-кислого аммония (0,2 г/л) и др.

После замачивания семена нужно обязательно подсушить до сыпучести и обработать апроном XI. 350 РЗ, т. к. с. (2,5 мл на 1 кг семян). Эффективно и термическое обеззараживание семян огурца — их прогревают при температуре 56-60 °С в течение 5-6 ч.

В период вегетации рекомендуется опрыскивать растения против бактериоза хлорокисью меди, 90% с. п. (60 г на 10 л воды) или 1%-ным раствором бордоской смеси.

Антракноз

Язвы на огурцах – симптом антракноза. Источник: wiki.bugwood.org

Возбудитель антракноза сумчатый гриб, который поражает всходы и взрослые растения огурца.

На листьях образуются желтоватые, округло-угловатые пятна с нечетко выраженными краями, до 2–3 см в диаметре. Ткань в месте поражения крошится и выпадает. На пораженных зеленцах и семенниках сначала появляются небольшие углубленные пятна, которые, сливаясь, образуют крупные вдавленные темные язвы. Больные плоды приобретают горький вкус.

Первичными источниками инфекции служат грибница и конидии, сохранившиеся на растительных остатках в поверхностном слое почвы, а также семена. Вторичное заражение растений происходит за счет инфекции, распространяющейся с потоками воздуха, каплями воды, насекомыми, а также при использовании инвентаря и тары, бывших в употреблении на зараженных участках.

Развитию антракноза способствуют повышенная относительная влажность воздуха (около 30%), наличие на растениях влаги в капельно-жидком состоянии, оптимальная температура воздуха (+22—27°С). Инкубационный период болезни — 3— 6 дней. Сильное ее распространение значительно снижает урожай и качество зеленцов.

Сортов огурца, абсолютно устойчивых к антракнозу, нет. В последние годы в производство внедрены менее поражаемые сорта и гибриды — Неросимый 40, Сюрприз 66, Дальневосточный 27, Сквирский Р1, Феникс Р1.

Меры борьбы против антракноза огурца такие же, как и против бактериоза, поскольку основной источник болезни — пораженные возбудителем семена.

Для получения более раннего урожая огурца в открытом грунте целесообразно использовать рассадно-шпалерную технологию выращивания. Она способствует более раннему плодообразованию и позволяет без применения химической защиты растений получать урожай плодов птицами в среднем на 40% больше, чем при использовании традиционной технологии (ленточный способ посева семян).

Для шпалерной технологии выращивания огурца рекомендуется использовать сорта Конкурент, Бригадный, а также гибриды Родничок, Криница, Контакт, Эпилог, Лево, Минерва, Санта- на, Увертюр, Кристин и др.

Выращивайте относительно устойчивые и среднеустойчивые сорта огурцов и гибриды и, если никакие другие меры не помогают, своевременно применяйте химические средства защиты от наиболее вредоносных болезней. Только соблюдая эти условия, вы сможете получить хороший и качественный урожай огурцов.

Читать про: • огурцы , • болезни

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/diagnosis-of-diseases-of-cucumber-plants

Огурцы выращивание и уход

Огурец представляет собой вьющееся или кустовое растение, похожее на других членов семейства тыквенных, к которым он принадлежит. Прекрасные, хрустящие, нежные плоды, лишённые резкого вкуса с зелёной или белой пупырчатой шкуркой всегда радуют наши салаты своим присутствием.

Температурный режим

Огурцы – жители субтропических районов планеты. По этой причине огурцы не переносят низких температур. Для нормального развития, они предпочитают температуру, которая не опускается ниже 10-15 С. Но и высокая температура более 30 35 С способствует образованию пустоцветов.

{AndRead}

Кроме того, огурцы любят хороший полив. Если полив недостаточный, то вкусовые качества овоща резко снижаются, при нерегулярном поливе холодной водой он становится горьким, а урожай становится меньше.

Лучшие районы, где огурец растет легко это те, которые не имеют проблем с резким снижением температур в ночное время особенно в апреле.

Похолодания весной снижают вегетативный рост и даже порой нанести серьёзный ущерб развитию растения.

Почва

Огурец хорошо растет на различных типах почвы, но требовательны к тому, чтобы земля была пушистой и дренированной. Плодородная, влагопроницаемая и влагоудерживающая почва обеспечит хороший рост растений. Огурцы не любят заболоченную и тяжёлую почву.

Он предпочитает почву средней текстуры, плодородные с оптимальной кислотностью почвы рН 5,5 до 7,5 (от слабокислой до слабо щелочной). Обработка почвы должна быть выполнена достаточно глубоко (30 см), чтобы аэрация корневой системы была нормальной.

Это, обычно, делают осенью, удобрение в виде компоста или перепревшего навоза вносят также осенью.

Удобрение

Огурцы интенсивно растут и плодоносят, поэтому требуют большого количества органических удобрений, около 1,5 кг на 10 квадратных метров выращивания. Их заделывают в почву или кладут при посадке. Помимо этого огурцы необходимо удобрять фосфорными удобрениями или комплексными, в которые входит фосфор. Это повышает качество и вкус овоща.

Совмещение и преемственность

Растения, которые очень хорошо ассоциируется с огурцом, являются капуста, фасоль, горох, салат. Однако, следует избегать совместной посадки с помидорами или картофелем. Также не рекомендуется выращивать огурцы на одном и том же месте несколько лет. Не рекомендуется выращивать огурцы рядом с тыквенными, арбузом и после этих растений, так как болезни и вредители для этих растений общие.

Выращивание

Посев семян огурцов в открытый грунт производят после того, как последние заморозки уже прекратились и земля прогрелась до температуры 12 14 С, а ночью температура не опускается до 12 С. В зависимости от региона посадки это время с апреля по июнь.

Ямка для посадки широкая, глубиной 20 см, чтобы заполнить органическим удобрением и специальным, содержащим фосфор. Удобрение с почвой перемешать. В каждой ямке располагают по 4 семени близко друг к другу, на расстоянии нескольких сантиметров. Затем накрывают почвой толщиной 2 – 3 см.

Расстояние между ямами до 70 см в одном ряду. Расстояние между рядами 1 1,5 метра. После прорастания вы можете произвести прореживание, оставив самый сильный росток. Для огурцов очень важна вентиляция воздуха.

Застой воздуха при высокой влажности, колебания температуры воздуха способствуют возникновению наиболее распространённой болезни огурцов мучнистой росе.

Многие огородники устраивают огурцам опоры для лучшей освещённости, вентиляции плетей огурцов, меньшим соприкосновением с влажной землёй. К тому же на опорах огурцы занимают меньше площади.

https://www.youtube.com/watch?v=uzEViQFaO-U

Можно посадить по 2 семя огурцов в горшках в период с конца марта и начале апреля и вырастить рассаду в помещении, а затем высаживать в мае. Это поможет вам собрать урожай намного раньше.

Особое внимание следует обратить на уход за саженцами. Поэтому требуются регулярные прополки от сорняков, особенно на ранних стадиях выращивания. Полив

Потребность в воде у огурца велика. По этой причине полив делают регулярный, принимая во внимание, что растению требуется не менее двух литров воды в день, но и не более. Полив обычно осуществляют под корень. После полива обязательно рыхление. Так как корни огурцов поверхностные, то рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корень.

Вредители и болезни

Наиболее опасное заболевание является ложная мучнистая роса.

Симптомы ложной мучнистой росы зависит от хозяина и условий окружающей среды.Первый признак, как правило, появление бледно-зеленого пятна на верхней поверхности листа. Эти области скоро становятся желтым и неправильной формы, ограниченная жилками листа.

По мере прогрессирования болезни, поражения могут остаться желтыми или становятся коричневыми и некротическими. Во влажную погоду нижняя поверхность листьев покрыта пушистым, бледно-серым до фиолетового грибным мицелием и спорами.

Больные листья скоро вянут, а затем становятся коричневыми. В огурцах, грибок обычно заражает старые листьев ближайшие к центральному стеблю. В дождливую, влажную погоду, болезнь может распространиться так быстро, что пострадавшие лозы кажутся матовыми.

Длительные периоды жаркой, сухой погоды, как правило, подавляют распространение этого заболевания.

Борьба с мучнистой росой

Всякий раз, когда возможно, лучше приобретать сорта огурцов, устойчивые к ложной мучнистой росе. Если вы используете орошение, делайте это в ранние утренние часы, чтобы уменьшить количество времени, при котором растение остаётся мокрым.

Для органического огородничества лучше всего использовать молочную сыворотку и молочный обрат, которые разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают листья, особенно нижнюю сторону. Также можно использовать силикатный клей в таком же разведении. Эти вещества образуют плёнку на листьях и не дают возможности размножаться грибку.

Также можно использовать раствор 2-3 дневного навоза, разведённого водой.

Фунгициды используют на восприимчивых сортах во время охлаждения температуры воздуха и высокой влажности. Поскольку споры располагаются на нижней стороне листьев, важно для достижения хорошего результата опрыскивать нижние поверхности листа.

Наиболее применяемые фунгициды Топаз, Тиовит Джет, ВДГ, которые используют в начальной фазе болезни, бордосская жидкость, КЭ.

Для профилактики заболевания используют СК, КВАДРИС.

{/AndRead}

Источник: http://xn--80ai2adfh.com/ogurcy-vyrashhivanie-i-uhod.html

Добавлено в закладки: 0

Одним из самых любимых и распространенных овощей является огурец — однолетнее растение семейства тыквенных.

Появился он более 6000 лет назад и родина его — Индия, где климатические условия пришлись этой культуре по нраву. Огурец культивируется с античных времен, а в России появился только в 16 веке при Екатерине ll.

В переводе с греческого «агурос» — недоспелый и, действительно, мы снимаем молодые, сочные пупыристые плоды, что совершенно правильно.

Огурец — теплолюбивое растение высотой до 2 метров имеет стелющийся шершавый стебель, многочисленные усики помогают этому растению защепиться за опору или веревки, если оно растет в теплице. Огурцы в открытом грунте стелятся по земле.

Сам огурец — сочный плод зеленого цвета с питательной мякотью и множеством семян. В зависимости от сорта, он может иметь разную форму и размер. Например, в Израиле был выращен огурец длиной 118 см, благодаря хорошему климату.

Плоды употребляются как в сыром виде, так и консервированном (соленом и маринованном) виде.

Огурец — диетический продукт, который очень любят диетологи, так как он на 97℅ состоит из воды и только 3℅ хлорофилл, каротин, витамин РР, С и В, калий, магний и микроэлементы. Он показан всем худеющим, так как в 1 кг огурцов всего 130 ккал.

На сегодняшний день самым крупным производителем огурцов стал Китай — он выдает 3/4 всех огурцов ,а это 56,8 тонн в год ; на ll месте- Россия.

Полезные свойства огурцов

О лечебных свойствах огурцов упоминается в старинных лечебниках 17 века. Отвар огурцов рекомендовали пить вместо воды, а сам плод считался мочегонным, желчегонным и слабительным средством.

  • Соленые и маринованные огурцы лечебным свойством не обладают.

Польза огурцов состоит в том, что они богаты сложными органическими веществами, влияющие на обмен веществ, что благотворно действует на пищеварение, возбуждает аппетит и содержат много клетчатки, которая регулирует работу желудочно — кишечного тракта.

Содержащийся в огурцах калий помогает работе сердца и почек. Также огурцы выводят холестерин, ставший бичом современного общества.

  • Огурцы противопоказаны при гастрите и язве желудка, так как повышают кислотность желудочного сока.

Наружно огурцы используются при ожогах, угревой сыпи и кожных заболеваниях. Модницы отбеливали им лицо.

Выращивание огурцов

Выращивают огурцы в теплицах и открытом грунте. Последнее имеет минусы: экономя на строительстве теплицы, в зонах рискованного земледелия, где сложные погодные условия с большим колебанием температур, урожай на порядок ниже и все равно следует пленкой укрывать грядки.

Почва под огурцы должна быть плодородная и рыхлая. Высаживают растение рассадным способом, что обеспечивает надежность всходов и позволяет созревать плодам на 10-15 дней раньше.

Огурец — самоопыляемое растение, поэтому очень важно обязательно проветривать теплицу.

Правила посадки, которые следует соблюдать

  • Семена должны быть качественные;
  • Обеззараживаем их в настое мезги чеснока на 1 час (130 г мезги на 100 г холодной воды);
  • Замачиваем в тряпичном мешочке в воде на 12 часов;
  • Выкладываем на мокрую ткань для набухания на 2 суток при t 20°;
  • Проклюнувшиеся семена кладем в холодильник на 1 час;

Садят проросшие семена в стаканчики в питательную и влажную почву. Пройдет около 30 дней, на вашем растении появятся 3-4 листочка, значит, пора высаживать его в теплицу. Садим наших «деток» на расстоянии 50 см друг от друга, углубляя их на 2-3 см и поливаем.

Так как предки огурцов лианы из тропиков, они очень любят обильный полив, особенно в жаркую погоду. Помните, что поливать следует только теплой водой и обязательно под корень 3 раза в неделю.

Рыхлить землю желательно вилам, чтобы не повредить корни растения. И, конечно, следует подкармливать огурцы 5 раз за сезон. Аграрии рекомендуют поливать таким минеральным удобрением: на 10 литров воды, 1 чайная ложка мочевины, сульфата калия, суперфосфата и стакан коровяка.

Уход заключается в прополке земли и подвязывании побегов, чтобы с помощью усиков растение вилось по веревке. После образования 7 листочков, надо прищипнуть главный стебель, тогда пойдет развлетвение стеблей и тем самым увеличится урожай.

Огурцы собирают 2 — 3 раза в неделю небольших размеров, иначе растение страдает от перегрузки и как результат — стареет и плохо плодоносит.

Для переработки годятся среднеспелые плоды, в которых достаточно полезных веществ и тогда засолка и маринад будут отличного качества.

Высаживая огурцы в открытом грунте , следите, чтобы температура воздуха при посадке была не ниже 15 — 17 градусов и без резких колебаний, то есть в южных районах это начало мая, в лесостепной зоне- середина мая, а в северных широтах в конце мая.

Среди многочисленной армии сортов, выведенных для открытого грунта прекрасно зарекомендовали себя:

  • F1 Посошок;
  • F1 Кум — да — кума;
  • F1 Заначка;
  • F1 Луховицкий;
  • F1 Теща;

А для теплиц — 3 танкиста, Изумрудный город, 1 класс, Мурашка, Зятек.

Вредители огурцов

  • Мучнистая роса — листья желтеют и засыхают.

Следует обработать садовым раствором: на ведро теплой воды 50 г. пищевой соды и 50 г. хозяйственного мыла, опрыскивать каждые 5-7 дней.

  • Герая гниль — массовое увядание листьев, пятна на растении.

Надо утилизировать все больные листья и обработать «Фетоспорином».

  • Корневая гниль — растение вялое, цвет опадает, желтеет и трескается прикорневая часть стебля.

Уберите зараженную землю вокруг растения на 5 см и подсыпьте плодородной земли.

Неповторимый вкус и аромат свежего огурца любят все, пусть и у вас вырастут самые вкусные и полезные огурцы! Рецепт маски из огурца от пигментных пятен »

175

Источник: https://iriska.club/dom-sad/rasteniya/sadovye-rasteniya/ogurets.html

Поделиться:

Нет комментариев