Острый перец рассада

Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду.

Нарядные на вид – эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника.

В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.

Острый перец: и прян и остр, и сладкий

Всякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных – так и вовсе в 4-5 раз.

А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов – «гормонов счастья».

Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.

По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие – овощные (болгарские) и острые – чили (горькие, пряные). Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества – алкалоида капсаици-на.

Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького.

Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.

На заметку

✓ Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена. Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.

Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса. Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова. Его полезные свойства сохраняются как в сухом, так и молотом виде. Порошок из жгучих стручков входит в состав известной индийской смеси карри.

✓Имейте в виду

Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.

Ссылка по теме:  Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Содержание

Выращивание чили

Chilli – так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Это и самый известный из всех огненных – курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз; похожий на пулю сер-рано; вызывающий смущение у дам чили-вилли; один из самых длинных – хот и совсем тоненький – анахайм…

Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу – от мягких до обжигающих. Основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий. Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!

✓Чтобы вы знали

Паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца. Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

В агротехнике чили прост

Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде.

Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер.

При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок.

Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см.

Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек». Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.

В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.

В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены. Но при этом следует иметь в виду, что перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду -2 раза в день.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/19/vyrashhivanie-ostrogo-perca-v-domashnix-usloviyax/

Перец: выращивание

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

См. также: Перец острый красный чили: сорта
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий (“болгарский”) и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента.

Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие “болгарские” перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец чили “Romital” у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов.

Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду.

Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) – прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) – прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) – прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственникомтомата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках.

Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.

Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда ужезначительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте.

Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплицеострый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке.

Достоинствовыращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь “умного” садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я используюперегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду – 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте.

Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том,как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшиерастения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Источник: http://countrysideliving.net/articles/Growing-Chili-Peppers2.html

При выращивании горького перца нужно учитывать некоторые нюансы. Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое любит влагу и не любит лишнего беспокойства.

Подготовка семян

Семена горького перца должны быть свежие.

Они могут храниться не более 4-х лет. Если используются старые семена, то они обязательно проверяются на всхожесть, иначе, есть риск потратить время и не получить желаемого результата.

Процедура проводится в солевом растворе. Заготавливается солевой раствор: в 1 литре воды разводится 30 грамм поваренной соли (если не нужно так много раствора, можно взять 0,5 литра и 15 грамм соли).

В жидкость всыпаются семена, перемешиваются, оставляются в покое на 5-10 минут. Непригодные для выращивания семена всплывут.

Стоит отметить: если семена свежие, то также нужно исключить лишние, которые могут не взойти.

Отобранные семена промываются в проточной воде и высушиваются на сухом полотне (не на солнце). Ускорить прорастание семян поможет их промывание в марле либо тканевом мешочке и дальнейшее помещение в полиэтиленовый пакет.

Таким образом, их помещают в теплое место и хранят сутки. Всходы, которые можно будет посадить в грунт, появятся примерно через 2-3 недели.

Покупные семена обычно уже подготовлены и обработаны. Если же семена собирались самостоятельно, то им нужно будет уделить еще немного внимания.

Чтобы сделать семена более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды – производится закаливание. Днем обеспечивается температура хранения +25 ºС, на ночь они перекладываются в холодильник, на нижнюю полку либо в погреб, подвал.

Семена должны быть не пророщенные, они не могут быть влажными, иначе погибнут. Чередовать температурные режимы нужно на протяжении 4-5 дней.

Чтобы молодой перец не болел, семена обеззараживают. Для новичков подойдет метод обработки в двухпроцентном растворе марганцовки. Семена в марлевом мешочке опускаются в раствор на 12-15 минут, после чего промываются в чистой воде.

Полезно знать: чтобы провести профилактику гнилостных процессов, увяданий и поражения паразитами, семена обрабатываются в одном из следующих растворов: Биофунгицид , Фитоспорин-М, Алирин-Б, Альбит, Гамаир, СПТриходермин.

Чтобы растения лучше росли, их окунают в стимуляторы роста:

  • Новосил;
  • Циркон;
  • Рибав экстра;
  • Идеал;
  • Эпин;
  • Комплексные удобрения (например, Цитовит или Микровит).

Семена в марле опускаются в вышеперечисленные растворы на 12-15 минут. После этого их не нужно промывать в проточной воде, только просушить.

Напитать семена полезными веществами можно, опустив их в раствор литра воды с двумя ложками древесной золы. Через сутки настаивания смесь готова к использованию. В нее кладется мешочек c семенами на 5 часов, после чего просушиваются.

Увеличение концентрации раствора может привести к гибели семян.

Проращивание семян

Перед тем как сажать семена – их проращивают.

Для этого тонкая ткань складывается в плотную прослойку, увлажняется и выкладывается в емкость по форме напоминающую чашку Петри (это может быть обычное блюдце). На ткань рассыпаются семена и накрываются таким же слоем материала.

Для проращивания семян температура окружающей среды должна быть +20-25 ºС. Ежедневно ткань с семенами смачивается. Через пару дней появятся молодые перцы. Теперь семена можно высеивать в заранее подготовленную тару.

В рассадную тару закладывается питательная смесь. Небольшое количество перца можно высадить на подоконнике или балконе в домашних условиях. Каждый кустик помещается в индивидуальную емкость.

Предпочтительным для острого перца является плодородный рыхлый грунт, с хорошей водопроницемостью.

Перцу нужна постоянная влага, солнце и тепло. Негативно на растении отразиться духота, прямые солнечные лучи, застой воды, холод.

Лучший срок, когда сеять горький перец — февраль, в период увеличения светового дня. Пикирование рассады осуществляется после появления нескольких полноценных листьев.

Идеальным грунтом для посева семян будет заготовленный из следующих компонентов:

  • 1 стакан песка;
  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 1 стакан садовой земли.

В стерилизованную почвосмесь выкладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляются на 2 см. Перец не любит пикировку, поэтому лучше сразу сеять материал в торфяные горшочки.

Посевы увлажняются и накрываются стеклом либо полиэтиленом. Чтобы семена проросли – температура окружающей среды должна равняться 22 ºC.

Горький перец привередлив к температурному режиму, поэтому в теплице или помещение должны соблюдаться следующие условия:

  1. Во время закладывания семян и до момента появления всходов – 20-28 °С.
  2. В первый месяц жизни перцев – 20-22 °С (первая неделя 14-16 °С).
  3. Температуру меняют для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В ящиках семена проращиваются 1 месяц. Когда появятся настоящие листья – семена пикируются, площадь питания тары не должна быть меньше 8*8 или10*10.

Пересадка осуществляется во влажную почвосмесь, на молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Если емкости индивидуальные, то пикирование не осуществляется.

Как посеять семена горького перца на рассаду, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/gorkij/posev-na-rassadu.html

Правильное выращивание горького перца на подоконнике

Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.

Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца

Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.

Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.

Подготовка грунта и горшка

Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.

Перцу необходима питательная почва

Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.

Выращивание рассады из семян

Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.

В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.

Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.

Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходов

Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.

Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.

Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.

Удобрение

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.

Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде

Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.

Полив

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.

При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.

При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая

Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

Мучнистая роса на комнатном перце

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/na-podokonnik.html

Для любителей острых и пикантных блюд, наверняка будет полезно знать, как вырастить жгучий острый перец на подоконнике. Растение довольно легко вырастить в домашних условиях, куст не займет много места, но это никаким образом не скажется на количестве маленьких перчинок.

Острее некуда: свойства «жгучего красавца»

Острый перец – частый гость любителей мексиканской кухни. Он обладает отличными вкусовыми и декоративными качествами. Интересно знать, что ботаники относят плоды перца к ягодам, хотя нам привычнее считать его овощным растением. Стоит отметить, что в Южном полушарии Америки «жгучий красавец» растет в виде кустов. Именно Южная Америка является родиной всеми любимого красного перца.

Благодаря труду селекционеров, мы с вами можем наслаждаться острым вкусом перца, и для этого нам не обязательно идти в магазин. Все что нужно для выращивания растения на подоконнике это почва, горшок и создание оптимальных условий для роста и развития куста.

Благодаря тому, что острый перец имеет достаточно большое количество мелких листьев, процесс фотосинтеза увеличивается. Именно этот фактор облегчает процесс выращивания растения в домашних условиях. Отметим, что перчик – многолетнее растение. За 4 года оно приносит около 80 штук плодов. В том случае, когда хозяин обеспечит хороший уровень освещения, плодоношение будет постоянным.

Удивительные свойства перца острого:

  1. Плоды растения применяются в кулинарии, медицине, косметологии.
  2. Благодаря тому, что в плодах перца содержатся фитонциды, он борется с патогенными вирусами и бактериями.
  3. Настой перца используют для уничтожения домашних насекомых (тли, белокрылки).
  4. Острый перец декоративен. Современные дизайнеры часто используют растение в качестве домашнего «украшения».

Удивительные вкусовые свойства острого перца наверняка не оставят равнодушными любителей острой пищи. Пора узнать о нюансах посадки и ухода за растением.

Как вырастить острый перец в домашних условиях?

Итак, у вас есть два варианта, которые помогут вырастить растение в домашних условиях. Первое, вы покупаете уже готовые семена в магазине. Второе, вы самостоятельно, заготавливаете семена. Для этого необходимо купить спелый острый перец, разрезать его пополам, выбрать семена и высушить их в теплом, сухом помещении.

Новички этого дела, часто задаются вопросом: в какой сезон лучше заняться посадкой? Ответ прост. Поскольку острый перчик будет расти в «тепличных условиях», то сезон посадки не имеет абсолютно никакого значения. Особенности высадки семян:

  1. Возьмите горшок (или любую другую посуду) объемом до 3-х литров, и ошпарьте его кипятком для обеззараживания.
  2. Почва не должна быть кислой. Следите за балансом кислотности (для этого можно добавить стакан марганцового раствора: 2 чайных ложки на стакан кипяченой воды).
  3. Выройте лопаткой лунку в 1 сантиметр и засыпьте пару штук семян перца. Чтобы процесс всхода вас радовал, предварительно замочите семена на сутки.
  4. Утрамбуйте семена почвой.

Оптимальной температурой для выращивания жгучего перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Помните, чтобы создать идеальные условия для развития растения, вы должны создать правильный температурный режим, следить за влажностью и не давать пересыхать почве. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой. Таким образом, вы создадите так называемый «парниковый эффект».

о выращивании острого перца дома:

Есть идея сначала вырастить рассаду, а уж затем ее пересадить? В таком случае, вы должны знать, что лучшее время для этого занятия февраль или начало апреля. Возьмите деревянный ящик, насыпьте в него заранее подготовленный грунт (уменьшите кислотность), замочите семена, и займитесь высадкой аналогичной высадке в горшочке. Помните о некоторых нюансах:

  • соблюдайте расстояние в 5 сантиметров
  • создайте «парниковый эффект»
  • соблюдайте температурный режим (20-25)
  • при появлении первых листочков, займитесь пересадкой рассады в отдельные горшки

Как правило, первые расточки появляются в течение одной недели или десяти дней. Чтобы мочковые корни росли лучше нужно удалить одну треть от корня. Помните, о том, что в зимний период времени поливать молодое растение каждый день совсем не обязательно. Осуществляйте полив раз в неделю, для этого используйте фильтрованную или отстоявшую воду.

В теплый сезон количество поливов увеличивается до двух. Как видите посадка и уход за острым перцем не так уж и сложны. Если придерживаться простых правил, то спустя 6 месяцев можно наслаждаться остротой плодов перца, а главное, что выращен он в домашних условиях.

Как поддержать и ускорить процесс развития растения?

В целом уход за растением прост. Если вы хотите добиться хорошего плодоношения, то необходимо отслуживать «правильную» температуру. Днем температура не должна падать ниже 22 градусов Цельсия, ночью 17. Чтобы куст не страдал от сухого воздуха и теплых батарей, его нужно оградить от батарей. Есть увлажнитель? Отлично!

Но если его нет, то не забывайте вешать на батарею влажное полотенце. Старый дедовской метод, который всегда работает.

Помните, что листочки перца не любят соприкосновение с водой, поэтому увлажнять растение лучше через поддон. Выше уже было написано, что использовать лучше фильтрованную или отстоявшую воду. Чтобы ускорить развитие боковых стеблей, обрезайте верхушку стебля, когда его длина достигнет 20 сантиметров.

Острый перец не любит резкий перепадов температуры и сквозняков. Оградите его от негативной среды. Если вы выращиваете два сорта растения, то не ставьте горшки близко друг к другу, во избежание перекрестного опыления.

Подведем итоги:

  • Соблюдаем температурный режим
  • Правильно и своевременно поливаем растение
  • Обрезаем растение, когда оно превысит длину 20 сантиметров
  • Не забываем увлажнять комнату
  • Боимся перепада температур и сквозняков

Ну и конечно заботимся о световом потоке, который так необходим для фотосинтеза. Только представьте какое удовольствие принесет вам кустик красного перца, выращен собственными руками. Добавь в повседневную пищу, чего-то остренького!

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2997-osobennosti-vyrashchivaniya-ostrogo-pertsa-na-podokonnike

Поделиться:

Нет комментариев