Перцы в теплице

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением.

Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях.

Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.

Если почва в теплице недостаточно плодородна — перец необходимо подкормить

Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

  • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
  • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
  • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.

Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.

Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
  • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
  • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
  • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
  • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
  • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

  • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
  • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.

Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Хороший подход к уходу за растениями

Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

  • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
  • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
  • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

  • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
  • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
  • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.

Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

Ошибки садоводов при выращивании

  1. Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  2. Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  3. Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  4. Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  5. Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.

Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.

Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

Болезни и вредители

Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

  • черная пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль и т.д.

Из насекомых чаще всего появляются:

  • совки;
  • паутинный клещ;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • трипсы.

Фитофтороз перца при выращивании в теплице

Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.

Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  1. Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  2. Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  3. Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  4. Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.

Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/posadka-tepliza.html

Перец в теплице – выращивание и уход, болезни и вредители, как и когда сажать

Сладкий перец является любимым овощем у многих людей. Выращивать в теплице его можно практически в каждом регионе, главное, это соблюдение всех требований по высадке рассады, уходе, а также своевременный контроль и профилактика заболеваний.

Какой тип теплицы подойдёт для выращивания перца

Для выращивания перца лучше всего подходят теплицы, которые имеют определённые особенности:

  • Деревянный каркас; [ box type=download ] Примечание: он может быть металлический, но первый вариант лучше.[/box ]
  • Для изготовления каркаса из дерева берутся  обычные доски, которые скрепляются между собой.
  • Покрытие в южных регионах следует делать плёночным;  Совет: если в вашем регионе частые колебания температуры, сильные ветра и особенно заморозки по ночам, то плёночное покрытие недостаточно надёжно.[/box ]
  • В северных и центральных областях отлично подойдёт покрытие из поликарбоната.
  • Если подача воды затруднена, то оптимально сделать крышу таким образом, чтоб при необходимости можно было её открывать (когда на улице идёт дождь).  Совет: если есть возможность, то лучше оборудовать в теплице автоматический полив, а для северных регионов задуматься об отопительном оборудовании.[/box ]

Что нужно для того, чтобы осуществить правильный уход за перцем?

Необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Выбор времени для посадки

Лучшее время для посадки – это вторая декада мая.

Совет: в областях, расположенных в южной части страны можно заниматься посадкой раньше, даже в апреле, а в северных регионах, соответственно наоборот.

Выбирая время для посадки нужно учитывать важные моменты:

  • что ночные заморозки полностью исключены, иначе можно потерять будущий урожай;
  • высаживать в утренние часы, например, после 5–6, лучше на восходе солнца;
  • что средняя температура воздуха на улице уже несколько дней подряд держится больше 15 градусов тепла.

Примечание: даже в хорошо обустроенной теплице при низких температурах на улице, сразу после пересадки в грунт, растениям будет некомфортно.

Особенности почвы

Для посадки перца почва должна быть:

  • рыхлой;
  • не кислой, лучше всего нейтральной или слабой кислотности;
  • с хорошей влагопроницаемостью;
  • без комков.

Перед посадкой требуется почву продезинфицировать.

Совет: надо вначале полить обычной водой, потом полить специальным раствором, например, перманганатом калия или фитоспорином.

Внести удобрения, для этого необходимо добавить:

  • органические удобрения;
  • минеральные вещества.

Важный момент: удобряется почва исключительно весной, незадолго до посадки.

Для приготовления удобрений на 1 квадратный метр необходимо смешать:

  • 3 килограмма перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 200 грамм золы;
  • 10 грамм сульфата калия.

Можно также добавить торфа, примерное количество 2–3 килограмма.

Совет: в случае если почва кислая, то осенью внести в нее доломитовую муку или толчёный мел.

Этапы внесения удобрений:

  1. Подготовленная масса выкладывается на грядки.
  2. Почва тщательно рыхлится. Лучше сделать рыхление дважды с интервалом в 2–3 дня.
  3. Поливается. Для полива лучше взять дождевую или отстоянную воду, обязательно комнатной температуры.
  4. Накрываются грядки сверху полиэтиленовыми плёнками на 3–4 дня, это позволяет удобрениям быстрее впитаться.

Подбор материала для посадки

Одним из самых ключевых моментов является подбор семян для посадки.

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  • отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням;
  • выбирать, которые хорошо приживаются в конкретных условиях; в южных областях подойдут светолюбивые виды, в северных, наоборот;
  • способны самоопыляться.

Рекомендованными сортами являются:

  1. Здоровье.
  2. Оранжевое чудо.
  3. Нежность.
  4. Вини Пух.

Главный совет: если перец выращивается для потребления в свежем виде, то стоит отдать предпочтение крупным сортам, для консервации мелким.

Правила высадки рассады

Основные этапы посадки:

  • сделать на грядке небольшие ямки примерно 15–20 сантиметров в глубину; делать их нужно на расстоянии от 20 до 25 сантиметров друг от друга;
  • положить в каждую немного золы и пол чайной ложки суперфосфата;
  • полить раствором марганцовки;
  • рассада осторожно извлекается из горшков; корни задевать нельзя, а также следить чтоб на них оставался ком земли;
  • пересадить их в ямки и присыпать землёй;
  • уплотнить руками и немного полить.

Заниматься посадкой стоит на рассвете или в дневное время.

Совет: рекомендуется между растениями положить неплотный укрывной материал, лучше черного цвета, и поливать через неё.

Если посадка идёт разных сортов, то для большей урожайности низкорослые виды сажаются к самой стене теплице, а высокорослые по центру.

Основные правила выращивания

Для того чтобы урожай был богатый и растения здоровы, нужно придерживаться основных правил выращивания:

  1. Соблюдать температурный режим:
    • для полноценного развития следить, чтобы днём было от 25 до 28 градусов тепла; наряду с переохлаждением очень страшен перегрев, особенно выше 40 градусов (перец сразу погибает). В этом случае нужно обязательно открыть все двери и если имеются окна, а также более часто поливать.
    • Температура ночью должна составлять в среднем от плюс 16 до 18 градусов. Если в теплице температура значительно ниже, то нужно натянуть дополнительные плёнки, а при сильном похолодании укрыть грядки покрывалом.
  2. Регулярно поливать – даже кратковременное пересыхание почвы негативно сказывается на росте, плоды могут быть очень маленького размера. Полив производится в утреннее время тёплой водой. Воду можно оставлять в теплице в специальных бочках, а если на улице холодно, то её следует подогревать.
  3.  Поливать нужно:
    • через 4–5 дней после посадки.
    • Только под корень, не задевая листья.
    • Чтоб вода уходила на 15 сантиметров в грунт.
    • До цветения 1 раз в 7 дней, после 2 раза в неделю.
    • Рекомендуется после полива немного разрыхлить землю.
  4. Делать подкормку:
    • первая подкормка через 14 дней после высадки (минеральными удобрениями).
    • Вторая спустя ещё 2 недели (органическими); идеально применять птичий помёт.
    • Далее в момент цветения и плодоношения.

    Можно на грядки выкладывать скошенную траву или делай из неё особый настой для полива. Для этого её выкладывают в ведро, заливают водой, а спустя 1 час процеживают и используют по назначению.

  5. Помнить, что перцы не нуждаются в подвязывании, при правильном высаживании, они превосходно держат друг друга. В редких случаях, когда они отрастают очень сильно, необходимо сделать подвязку к колышкам.
  6. Следить, чтобы растениям хватало света.

Секреты хорошего урожая

Чтобы получить богатый урожай нужно знать несколько секретов, которые помогут вырастить перец. Главными секретами являются:

  1. Закаливание проводят с целью адаптации к новым условиям роста. Его проводят следующим образом: ящики или горшки с рассадой выносятся ночью на улицу или на балкон (но только при условии, что нет заморозков, дождя и сильного ветра).  Совет: рекомендовано начинать не более, чем с 1 часа, в дальнейшем постепенно увеличивая время их нахождения на улице до 8–9 часов.[/box ]
  2. Примерно за 5–7 дней до пересадки обработать все саженцы калийной солью, это позволит быстрее расти и защитит от многих болезней, особенно в первое время. Можно для этих целей приобрести в магазине специальные растворы.
  3. Поспевший перец необходимо вовремя убирать, контролировать созревание надо постоянно. Для уборки нужны острые ножницы, срывать руками не допускается. Если не убрать спелый перец, то это существенно задержит рост других.
  4. При обнаружении испорченного плода, например, со следами гнили, вмятин и прочего, избавлять от него незамедлительно.
  5. Убирать сухие листья.
  6. Бесплодные побеги нужно убирать, они существенно отбирают питательные вещества у остальных.
  7. Лучше не заниматься выращиванием разных сортов в одной теплице, горькие исладкие могут переопылиться

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни, которым подвержены перцы:

  • Почернение ножки – самая опасная болезнь, которая может погубить всю посадку на грядке.
  • Чёрные пятна. Часто такая болезнь проявляется ещё до момента пересадки. Если случилось в период плодоношения, то перец будет с неровностями и выпуклостями.
  • Серая гниль — при ней наблюдается побурение сочных тканей плодов, листьев и цветов. Чаще такая проблема проявляется в теплицах во второй половине лета, а в открытом грунте болезнь проявляется редко.
  • Появление странного рисунка на листве, это связано с заражением почвы, необработанными инструментами и даже может передаться по воздуху.
  • Фитофтороз – заболевание, для которого характерна  мокрая гниль,которая сопровождается пожелтением и отмиранием листьев. Обычно возникает при неправильном поливе или нарушении температурного режима.

Для того чтобы не было болезней требуется соблюдать все правила ухода и регулярно осматривать стебли и листву.

При обнаружении признаков, даже в начальной фазе, необходимо:

  • удалить частично или полностью растение;
  • приобрести специальный раствор и опрыскивать перец;
  • заменить грунт на новый.

Можно ли сажать перец вместе с огурцами, помидорами и баклажанами

Многие задаются вопросом можно ли высаживать перец вместе с помидорами, огурцами и баклажанами.

Допускается выращивать вместе перец, помидоры и баклажаны. Они нуждаются в одинаковых условиях полива и температурного режима.[/box ]

Однако, томаты чаще других культур подвержены такому заболеванию, как фитофтороз. Следовательно, риск, что перец может заболеть существенно возрастает, поэтому нахождение в одной теплице томатов и перцев допускать только в крайних случаях.

Перцы и огурцы также допускается сажать в одну теплицу, но с соблюдением определённых условий:

  • высаживать можно друг напротив друга; высаживание на одной грядке исключено;
  • поливать огурцы чаще, чем перец;
  • ближе к стене теплицы сажать перец.

Примечание:специалисты советуют сажать перец на то место, где прошлый год выращивались огурцы. Такой вариант способен принести более богатый урожай.

Советы

  • строго следить за соблюдением режима температуры;
  • регулярно поливать, но только тёплой отстоянной водой;
  • соблюдать все требования по высадке рассады;
  • открывать дверцы в дневное время (исключение погодные условия);
  • если замечены признаки болезни срочно удалить поражённые листья (или весь куст) и продезинфицировать остальные растения;
  • покупать семена только у проверенных производителей и не экономить на них.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/perec.html

Выращивание перца и баклажанов в теплице является достаточно популярным. Наряду с огурцами и помидорами эти культуры отличаются высокой продуктивностью при разведении в закрытом грунте, и потому многие огородники обязательно выделяют под перец несколько грядок.

Технология выращивания не отличается сложностью, и все же некоторые моменты нужно учитывать в обязательном порядке. Так что если вы хотите получить высокий урожай – внимательно изучите эту статью.

В закрытом грунте можно разводить самые разные сорта

Условия в помещении

Агротехника выращивания перца в теплице относительно проста. Основными моментами являются:

  • Поддержание оптимальных параметров внутренней среды помещения (температура, влажность и т.д.).
  • Формирование максимально подходящей почвосмеси.
  • Подбор сорта, наиболее продуктивного в условиях закрытого грунта.
  • Обеспечение растений правильным уходом.

Ниже мы рассмотрим эти компоненты подробнее.

Условия, при которых перец в парнике чувствует себя максимально комфортно, обильно цветет и плодоносит, таковы:

  • При прорастании семян температура должна быть не выше 250С, при плодоношении – до 27-280С.
  • Почву стоит прогревать до 20-22 градусов – это будет способствовать укоренению и увеличению плодовитости.
  • Рассада перца весьма чувствительна к перепадам температуры, поэтому ранней весной стоит тщательно контролировать процесс обогрева парника. Даже кратковременное падение температуры воздуха ниже нуля приводит к гибели растений.

Совет! Увеличить стойкость растений к переохлаждению поможет «закаливание» рассады. За два-три дня перед высадкой на грядку парника или в открытый грунт молодые растения подвергают воздействию температуры  от -1 до +20С в течение полутора-двух часов. Двукратное закаливание повышает выживаемость рассады на 40-50%.

Фото грядки с высокорослыми сортами

Нюансы освещения для перца

Что касается освещения, то выращивание сладкого перца в теплице обязательно требует досветки. Если ограничиться естественным светом, то урожай будет ниже примерно на 30-40%.

  • Рассада большинства сортов хорошо развивается в условиях укороченного светового дня. Оптимальная продолжительность освещения составляет не более 10 часов. При 14-часовой подсветке существенно замедляется рост молодых побегов.
  • После появления первых цветков продолжительность освещения стоит увеличить до 12-13 часов, в противном случае есть риск массового осыпания завязи.
  • В качестве дополнительных ламп лучше использовать синие светильники, которые ускоряют набор фитомассы и увеличивают количество цветов на растении.
  • Стоит отметить также высокую требовательность рассады и взрослых растений в спектре ультрафиолета. Выращивание перцев в теплице из поликарбоната, который полностью поглощает УФ-лучи, приводит к угнетению их роста, потому нужно позаботиться об установке дополнительной лампы.

С затенением нужно бороться как за счет ламп, так и за счет планирования грядок

Обратите внимание! Ультрафиолетовая обработка также проводится путем открытия форточек с южной стороны в течение всего дня. Если есть возможность проводить такую обработку хоть раз в неделю, то УФ-светильник можно не ставить.

Грунт для перца

Следующий пункт (по порядку, а не по важности) – это подбор грунтовой смеси.

Инструкция по выращиванию перца в закрытом грунте рекомендует придерживаться таких правил:

  • Кислотность должна быть нейтральной или максимально близкой к ней. Закисление грунта приводит к угнетению роста и интенсивному развитию болезнетворных микробов.
  • Для приготовления субстрата следует смешать дерн, перегной, торф и опилки в равных долях. Это соотношение компонентов является идеальным как с точки зрения органики, так и сточки зрения физико-химических свойств.

Качественный грунт – обязательное условие высокой урожайности

  • Чтобы обеспечить наилучшее плодородие, проводится подкормка перца раствором мочевины (10 граммов на 5 литров воды).
  • Во время набора фитомассы минеральная подкормка ограничивается. Делается это для того, чтобы ускорить образование завязи. Если «перекормить» перец, то у нас будут крепкие здоровые кусты с минимумом плодов.
  • При созревании минеральную подкормку не прекращаем, так как недостаток неорганических веществ может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подбор сорта

Прежде чем приступить к выращиванию растений, нужно определиться с тем, какой именно сорт мы будем выращивать. Для фермерской теплицы подходят не все растения, потому стоит внимательно изучать характеристики выбранной разновидности.

Со своей стороны мы можем рекомендовать такие сорта:

  • Ерошка – очень ранний, высокопродуктивный. Плоды кубовидные, светло-зеленые. Хорошо переносит плотную посадку в парнике.
  • Чардаш — еще один ранний сорт. Плоды имеют желто-оранжевую окраску. Сорт характеризуется активным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.
  • Подарок Молдовы – среднеранняя разновидность. Невысокие кусты хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. На растении созревает множество небольших плотных плодов. Отличается способностью к плодоношению до ноября-декабря.

Плод сорта Подарок Молдовы

Конечно, это лишь малая часть обширного перечня плодовитых тепличных сортов. Если вы хотите обеспечить достаточно большой урожай, стоит подбирать наиболее современные разновидности: так выше вероятность того, что вы найдете именно тот сорт, который понравится вам и по вкусовым качествам, и по неприхотливости.

Подготовка рассады

Замачивание семян

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Молодые растения после пикировки

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений  и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см, а между лунками – 25-30 см.

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

Рассада после высадки

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см. В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток.

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Молодые растения на грядке

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30%.

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Вывод

Выращивание болгарского перца в теплице имеет ряд особенностей, наиболее важные из которых касаются режима освещения и подбора почвы. Создав в парнике подходящие условия, мы практически гарантируем, что высаженные растения дадут нам хороший урожай, так что стоит постараться! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/283-vyrashhivanie-perca-v-teplice

Поделиться:

Нет комментариев