Почему желтеют листья у баклажан

Почему желтеют листья у баклажан и что делать

Почему желтеют листья у баклажан

Это теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее в нашей полосе с прохладным климатом бывает проблематично.

Огородник должен правильно угадать с температурой воздуха и почвы при посадке, отрегулировать состав грунта правильной подкормкой, правильно запланировать грядочку, чтобы сочные листья не пали жертвой колорадских жуков… Но иногда случается так, что вроде бы все условия соблюдены, а листья баклажанов желтеют… Что делать?

Приболела рассада

Одно дело, когда желтеет или опадает часть нижних листьев уже «взрослого», крепкого растения. Но другое — когда начинают хиреть маленькие росточки в горшках. Так день-другой, и все они погибнут! Почему «ребята» вдруг решили, что пришла очень?

Плохая почва

  • Перебор с влагой. Эту культуру нельзя назвать стойкой к засухе: баклажаны предпочитают частый и обильный полив. Но если они будут постоянно расти в лужах (особенно с закисшей влагой), в корневой системе может начаться опасный процесс гниения.

С вашим растением уже случилась эта неприятность, если листья начали желтеть не снизу, а с верхушки. Просто на пару дней отказаться от полива мало — земля уже заражена бактериями и/или грибками, так что ее нужно безжалостно заменить. Да и горшки будет нелишним обработать раствором марганцовки.

А чтобы подобная ситуация не повторялась, выбирайте «тару» для ростков с дырочками внутри, из которых лишняя влага вытекает на поддон.

Важно помнить, что при поливе влага должна попадать только в грунт, и не собираться в листиках! Иначе они, опять-таки, начнут гнить.

  • Нехватка азота. Этот микроэлемент — любимое лакомство «юных» баклажанов. Когда азота нет, листики начинают желтеть и засыхать — в этот раз процесс начинается снизу. Корни при этом остаются здоровыми. В данном случае подлечить малышей просто, добавив в грунт нужное удобрение.

Солнце перестаралось

«Синенькие» — культура, которая не вырастет и не даст урожая, если света будет мало. Но если ростки будут постоянно стоять под прямыми солнечными лучами, они получат банальный ожог.

Как выглядит такая солнечная болезнь? На верхней части листиков появляются желтые точки или участки.

Защитите своих любимцев: в полуденное время делайте им небольшой «зонтик» из листов бумаги или салфеток. А в остальное время пусть и дальше греются под солнечными лучами.

Грибковые заболевания

Если частым человеческим заболеванием является грипп, то «синенькие» чаще всего страдают от фузариоза.

Они заражаются от почвы, в которой может находиться грибок под названием фузария, как и баклажаны, обожающий теплую и влажную среду.

Конечно, заразиться могут не все, а только ослабленные росточки — то есть, если полив нормальный, азота достаточно и на ростках или корешках нет «ранок», они могут и избежать заражения. Если же что-то пошло не так, дело может усугубиться фузариозом.

Ваша рассада страдает именно от этого грибкового заболевания, если:

  • листья стали желтыми, а нижние (семядольные) и вовсе скручиваются и сохнут;
  • стебель уже не зеленый, а коричневый;
  • корешки тоже страдают, покрываясь розовым налетом;
  • если здоровые, зеленые растения тянутся вверх, то больные почти не растут.

Вылечить больные растения сложно. В вашем случае важнее удалить из общей грядки или кадки все еще зеленеющие ростки. Их стоит пересадить в свежую землю, не забыв обработать фунгицидами.

А чтобы следующее поколение баклажанов не столкнулось с этой болезнью, землю и семена обеззараживают.

Второе по «популярности» заболевание «синеньких» — это вертицеллез. Его вызывают грибки.

Признаки:

  • листики желтеют, причем нездоровый цвет начинает разливаться по листу с прожилок;
  • нижние листики скручиваются и вянут, словно их окунули в кипяток;
  • если срезать стебель, окажется, что внутри он коричневый.

Тут, опять-таки, стоит безжалостно вырвать пожелтевшие ростки. Причем не выбросить (чтобы болезнь не начала «гулять» по участку), а сжечь. В огонь отправьте и зараженную землю. А пока не пожелтевшие саженцы перенесите в чистую землю, проведя профилактику фунгицидами.

Приболело растение в теплице

В целом, причины тут могут быть те же, что и при «недомоганиях» ростков. К ним можно добавить разве что:

  • Заражение паутинным клещом. Этот вредитель питается соком листьев. Если на кусте собирается целая колония, они просто «выпивают» бедное растение. Если листики вянут, желтеют и опадают, посмотрите на обратную сторону — есть ли там мелкие черные точки? Это и есть клещи.

Срочно опрыскайте все растения настоем луковой шелухи, иначе их гибель неминуема. Готовится он так: 100 г шелухи залить 5 литрами горячей (50 градусов, то есть едва выдерживает рука) воды. Дать настояться 5 дней. Опрыскивать растения каждую неделю.

Впрочем, если вы любитель прогресса, можете купить правильный препарат. Вам подойдут «Конфидор», «Синмайт», «Актеллик».

  • Резкий скачок температуры. Если днем тепло, а ночью температура опускается ниже 14 градусов и почва остывает, корни ослабевают, и не только листья страдают, но и общее развитие куста замедляется.
  • Недостаток солнечного света. Если постоянно стоит пасмурная погода, «синенькие» негодуют. Конечно, это больше касается растений в открытом грунте, но в теплице тоже нужен свет (ради этого многие огородники проводят внутрь таких сооружений электрическую лампочку).
  • Плохое питание. Кроме азота, большим растениям нужны калий и фосфор. Например, цветущие или увешанные плодами кусты можно побаловать таким составом: 1 столовая ложка суперфосфата, столько же калийной соли, ведро теплой воды. Вносите по 0,5 литра под каждое растение. Такая диета поможет вашим «питомцам» не только дать урожай покрупнее, но и сделает их более стойкими к многим болезням.

Меры профилактики

  • Предпосевная обработка семян (например, подойдет раствор марганцовки). Обработать стоит также горшки, ваш садовый инструмент. А некоторые огородники еще и почву для семян обеззараживают, прокаляя в духовке.
  • Правильный севооборот (на грядке, на которую вы высадили «синенькие», раньше них не должны расти баклажаны, перцы, томаты).
  • Выбирайте легкую, воздухопроницаемую почву. Часто рыхлите ее, чтобы корни дышали.
  • Не высаживайте баклажаны под деревьями, возле строений, заборов или рядом с высокими овощами — эти «молодцы» любят солнце.
  • Поливайте «взрослые» растения под корень, утром или вечером.

Но конечно, кроме профилактики заболеваний и своевременного полива при выращивании этой огородной культуры, важно также правильно выбрать посадочный материал, то есть семена. Предлагаем видео совет по их подбору. Вы узнаете много полезных фактов о баклажанах, выборе рассады на рынке, преимуществах самых популярных сортов.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/zhelteyut-listya-u-baklazhan.html

Почему желтеют листья и плоды у баклажанов: что делать, если вянут и сохнут?

Почему желтеют листья у баклажан

Баклажан – это довольно прихотливый овощ, требующий особого ухода. Каждая хозяйка, которая, хотя бы один раз выращивала такие плоды в своем саду или теплице, знает, насколько тяжело обеспечить должные условия для их выращивания. Одной из самых распространенных проблем является изменение цвета их листьев.

Баклажанные листики желтеют и вянут как в период, когда саженцы еще не были высажены в землю, так и на протяжении сезона их плодоношения. Такие изменения кроют в себе серьезную угрозу для растений, поэтому с ними необходимо бороться всеми доступными способами. Почему желтеют листья у баклажан, и как бороться с подобными проблемами? Давайте разберемся.

Основные причины

В большинстве случаев сохнут листья на растениях, произрастающих в теплицах, однако не исключено, что такой процесс может затронуть и овощи, высаженные в парнике или огороде.

Как правило, от таких аномалий страдают нижние листья данного овоща, которые находятся максимально близко к почве.

О чем это может говорить, и что служит причиной желтизны? Этому есть несколько объяснений. Итак, рассмотрим, почему желтеют плоды и листья у баклажан на огороде или в теплице:

  1. Недостаточное количество влаги. Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они также сильно нуждаются во влаге. Если имеет место ее дефицит, то листики этого овоща постепенно становятся сухими и желтоватыми.
  2. Дефицит минеральных веществ. Одним из важнейших микроэлементов, обеспечивающих полноценный рост и плодоношение баклажанов, является азот. Его нехватка в почве может привести не только к пожелтению, но также к полной гибели растений.

    В большинстве случаев причиной, почему вянут листья у баклажан в теплице, является острый дефицит азота в почве. Даже если растения получают необходимое количество влаги, тепла и солнечного света, они будут погибать из-за отсутствия этого минерала.

  3. Из-за неправильного ухода и полива баклажан листья тоже могут пожелтеть. Причем это касается не только тепличных, но и огородных овощей.
  4. Недостаточное количество удобрений. Плодоносные растения тоже должны питаться, причем не только водой. Если вы вносите слишком мало удобрений в почву, листья баклажанов желтеют, а плоды, либо будут мягкими и сморщенными, либо вообще не появятся. Именно поэтому делать подпитку почвы под этими овощами нужно как можно чаще, не забывая при этом о чувстве меры. Переизбыток удобрений – это тоже не хорошо.
  5. Негативное воздействие ультрафиолета. Палящее солнце – один из злейших врагов этих плодоносных культур. Под воздействием ультрафиолета происходит процесс распада хлорофилла, вещества, придающего листьям растений зеленый окрас.
  6. Адаптация. Резкие перепады температур и влажности приводят к тому, что растение никак не может привыкнуть к новой среде произрастания. Однако как только оно адаптируется, увядающие листья «оживут» и снова приобретут прежний цвет.

к оглавлению ↑

Необходимые действия

Когда причины, почему пожелтели листья у баклажанов, были установлены, нужно подумать, что делать, дабы исправить ситуацию, пока они не погибли. Здесь есть несколько вариантов, которые вы можете испробовать без риска для растений:

  1. Если растения стали желтые, необходимо срочно снабдить их удобрениями, содержащими большое количество азота.

    Чтобы культура в дальнейшем развивалась нормально, и на ней больше не было вялых листиков, ей также необходимы минеральные и питательные вещества. Все они содержатся все в тех же удобрениях, которые можно приобрести в специализированном магазине.

  2. Иногда листья на баклажанах могут не только стать желтыми, но и пятнистыми. Такой дефект можно легко заметить, если посмотреть на них сквозь увеличительное стекло. Такие аномалии случаются, как правило, по причине заражения растения паразитами (в основном, у тепличных), либо если оно на протяжении длительного периода времени пребывало под палящими лучами солнца.

    Если в теплице или парнике была установлена специальная лампа для подсвечивания, то ставить ее нужно на определенном расстоянии от рассады. Нужно стараться, чтобы она не находилась прямо над листьями овощных растений.

  3. Пожелтевшие и покрывшиеся пятнами нижние листья баклажанов, растущих в огороде или саду, необходимо аккуратно обрезать. Во избежание повторения такой ситуации их необходимо накрывать газетой или белой тканью, когда жара на улице становится нестерпимой. Таким способом можно защитить плодоносную культуру от гибели.
  4. Если желтые или коричневые пятнышки появились по контуру баклажанного листа, это означает, что растение сильно нуждается в калии. В таком случае исправить ситуацию поможет специальная подкормка, содержащая данный микроэлемент.
  5. Нельзя поливать растения холодной водой. Довольно часто листья этого растения становятся желтыми под воздействием низких температур.

    Баклажан – культура теплолюбивая. На любую, даже самую малейшую, перемену температуры он сразу же реагирует негативно, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы данное растение не погибло еще до начала сезона плодоношения.

Стоит помнить, что тепличные культуры страдают от различных заболеваний намного чаще, чем те, которые растут под открытым небом.

Соответственно, они нуждаются в более тщательном уходе. Чтобы не задумываться о том, почему желтеют баклажаны в теплице, нужно создать им самые благоприятные условия для произрастания, и они обязательно отблагодарят хорошим урожаем!

к оглавлению ↑

Как предотвратить?

Чтобы с выращиванием этих культур не возникло никаких проблем, необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 25 градусов.

Особенно важно это для тепличных сортов, которые, как уже отмечалось, более всего подвержены различным негативным влияниям внешних факторов.

Если температура воздуха опустится до 8 градусов и ниже, рвстения перестанут давать плоды! Скорее всего, придется пересаживать рассаду.

Чтобы рассада «принялась», нужно ответственно подойти к выбору места, куда она высаживается. Земля должна быть насыщена всеми необходимыми витаминами и минералами. В противном случае, дальнейшие подкормки и подпитки почвы могут не принести высокого результата.

Грунт не должен содержать кислот или щелочей – баклажаны не переносят кислую среду. То же самое касается и почвы, содержащей торф. Для таких привередливых культур подобные условия произрастания могут стать губительными. В состав торфа входят вещества, отравляющие эту культуру, поскольку сам по себе он очень токсичен.

Интересный факт: если вы не можете обеспечить оптимальные условия для высадки баклажан в саду, огороде или теплице, а также при отсутствии возможности приобрести специальный грунт в магазине, для этой цели прекрасно подойдет земля из кротовой норы.

Как известно, именно она является отличной средой для начала выращивания саженцев.

После высадки рассады в грунт под открытым небом или в теплице необходимо провести его подпитку азотсодержащими удобрениями. Будет гораздо лучше, если минеральные удобрения будут комплексными, то есть такими, в состав которых входит не один конкретный микроэлемент, а целая их группа.

Чтобы не искать, почему листья стали желтоватыми и пятнистыми, каждый огородник должен заблаговременно позаботиться о предотвращении подобной аномалии. Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время на борьбу с проблемой, но и обеспечите богатый урожай.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/pochemu-zhelteyut-listya.html

Почему желтеют листья у баклажан и что с этим делать?

Почему желтеют листья у баклажан

Если у баклажана желтеют листья, то первое, что нужно сделать – идентифицировать причину столь неприятного явления.

А причин, почему желтеют листья у баклажан, немало: нехватка определенных минеральных веществ, проблемы с поливом, болезни и вредители. Естественно, в каждом случае вариант спасения растения будет разным.

О том, что делать, если у баклажана пожелтели листья, мы сегодня и поговорим.

У баклажанов желтеют нижние листья

Если это единственный тревожный симптом, – скорее всего, речь идет о нормальном биологическом процессе. Довольно часто желтеют нижние листья у рассады баклажан после пересадки на «постоянку» – это адекватная реакция растения на стрессовую ситуацию. Баклажан, направляет все силы на поддержание в жизнеспособном состоянии верхушки растения, жертвуя при этом нижними листьями.

Другой вариант – они состарились, не могут полноценно справляться с функциями фотосинтеза, и растение избавляется от них. В таком случае можно аккуратно удалить нижние листочки.

Возможно пожелтение нижних листьев и в очень загущенных посадках – так как света листья не получают, необходимости в их содержании растение «не видит», и избавляется.

А еще возможно пожелтение нижних листьев у баклажан из-за проблем с корнями: подгрызли насекомые-вредители, застой влаги, корневая гниль и пр.

Листья желтеют из-за болезней

Обычно всевозможные грибковые заболевания проявляются на листьях баклажан в виде пятен, а не всего пожелтения листовой пластины, поэтому болезни идентифицировать легче.

Например, при фитофторе появляются коричневые пятна на листьях баклажан со светло-зеленой каймой; при альтернариозе – маленькие пятна бурого цвета, которые со временем некротизируются; при церкоспорозе – мелкие хлоротичные пятна круглой формы, которые со временем буреют; при антракнозе – овальные бурые пятна на листьях баклажан; при бактериальной пятнистости листья покрываются мелкими черными пятнами с желтой каемкой.

Фитофтора на баклажанах Альтернариоз на баклажанах Церкоспороз на баклажанах

Впрочем, при трахеомикозных увяданиях (фузариоз, вертициллез), которые обычно встречаются на баклажанах в теплицах, листья желтеют, начиная с края листовой пластины, скручиваются и усыхают.

Это весьма похоже на калийное или кальциевое голодание баклажан. Патогенные грибы вызывают закупорку сосудов и выделяют токсины, из-за чего у растений начинается токсикоз.

Зачастую фузариоз и вертициллез принимают хронический характер, истощая баклажан и снижая его продуктивность. 

Вертициллез на баклажанах

Фузариоз на баклажанах

Чтобы исключить возможность фузариоза или вертициллеза, вначале подкормите баклажан калийной подкормкой (читайте ниже). Не помогло – удалите пораженные экземпляры (толку от них будет мало, зато спасете здоровые растения), а здоровые обработайте препаратами группы бензимидазолов.

Еще одна болезнь баклажан, которую можно попутать с нехваткой магния, – это мозаика (в случае с баклажанами чаще табачная, но возможна обыкновенная или огуречная). При вирусе мозаичности у баклажан желтеют листья пятнами неправильной, остроугольной формы.

Вначале светлые, желто-салатовые пятна появляются вдоль листовых пластин, затем распространяются на весь лист, со временем увеличиваются и некротизируются. Плоды на таких культурах вырастают уродливыми, недоразвитыми.

Вирусные заболевания не лечатся – растения удаляют и сжигают, чтобы зараза не распространялась.

Вот так выглядит табачная мозаика на баклажане А вот так – нехватка магния

Как узнать, что баклажан поражен вирусом мозаики, а не испытывает дефицит магния? Вначале растение обрабатывают по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не наблюдается – значит, дело в вирусе.

Желтеют листья баклажан из-за нехватки миро- и макроэлементов

Баклажан – довольно сложная культура в плане подкормок. Он очень требователен к азоту, довольно требователен – к калию, и относительно малотребователен к фосфору.

Перед тем как узнать, почему у баклажан желтеют листья и что делать с этим, давайте вспомним, как его вообще нужно подкармливать и удобрять.

Через 15-20 суток после пересадки рассады на «постоянку» ее подкармливают полным комплексным удобрением (на ведро воды – 2-3 ст. л., по 0,5 л под куст).

Когда зацветают растения, вносят органическую подкормку – либо коровяк (1:10), либо травяной настой (1:5), либо куриный помет (1:20). А во время плодоношения делают ставку на калийные и фосфорные удобрения (зола, суперфосфат, калийная соль).

Если баклажанам не хватает макроэлементов, то вначале будут желтеть нижние листья, а молодые вырастать неполноценными (скрученными, мелкими и пр.); если есть дефицит микроэлементов – пожелтения проявляется на листьях верхних.

Почему экзотические боры, молибдены, меди, марганцы, которые- то и нужны баклажану в крохотных дозах, так сильно влияют на растение? задача микроэлементов – активация определенных ферментативных систем.

То есть все, что связано с «запуском» роста, усвоения, завязи, – это работа микроэлементов. В наших же почвах микроэлементы зачастую находятся в формах, недоступных для усвоения растений.

Чаще всего в такой ситуации оказываются огородники, которые решили обойтись компостом, пометом, золой и прочей «домашней» органикой, которая, как правило, бедна микроэлементами. Именно поэтому баклажанам так необходима внекорневая подкормка микроэлементами.

Дефицит азота у баклажан

Светло-зеленые листья, тонкий ствол, в целом тщедушный вид растения указывают на азотное голодание.

В таком случае поможет подкормка мочевиной (на ведро воды – столовая ложка), а также коровяком (на ведро воды – литр), пометом (на ведро воды – пол литр) по 0,5 литра под каждое растение.

А чтобы дефицит азота у баклажан восполнился быстрее, проведите внекорневую подкормку упомянутыми удобрениями по листу, но в концентрации в 2 раза больше.

Нехватка азота у баклажан

Если однократной подкормки азотными удобрениями будет недостаточно, можно повторить ее с интервалом 2 недели. Но не переборщите: переизбыток азота также губителен. Растения могут начать жировать: растение наращивает мощную, красивую зелень, при этом не спешит завязывать и наливать плоды.

Дефицит калия у баклажан

При нехватке калия желтеют листья у баклажан по краю, образуя сперва желтую, а со временем и усохшую каемку (краевой ожог листьев). При этом листья могут загибаться лодочкой вверх, а новые вырастают мелкими, плотными, скукоженными, стебли уплотняются.

А еще при дефиците калия у баклажан возникают проблемы с завязыванием и вызреванием плодов. Решают эту проблему внесением сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия, или хотя бы золы (лучше не древесной, в которой больше кальция, а травяной – в ней калия побольше).

Дефицит калия у баклажан

К слову, иногда дефицит калия, а следовательно – и пожелтение листьев у баклажан, связаны не с дефицитом калия в почве, а с тем, что калий плохо усваивается при температуре выше 35 градусов. Особенно актуальна эта проблема для теплиц. Поэтому не забывайте проветривать теплицы, забелять крыши, мульчировать почву и не перекармливать азотом.

Дефицит фосфора у баклажан

Если листья баклажан направлены вверх, к стеблю – под острым углом, речь идет о дефиците фосфора. Внесение любого фосфоросодержащего препарата – и под корень, и по листу – исправит эту ситуацию.

Дефицит фосфора у баклажан

Дефицит цинка у баклажан

Дефицит цинка можно спутать с грибковыми заболеваниями – альтернариозом, церкоспорозом – так как проявляется он в виде бурых, сероватых пятен на листьях, которые со временем некротизируются.

Поначалу дефицит цинка у баклажан проявляется на нижних листьях, но со временем может проявиться и на верхних листьях.

Для восполнения дефицита цинка используют сульфат цинка для обработки по листу вместе с фосфоросодержащими удобрениями.

Дефицит микроэлементов у баклажан

Нехватка микроэлементов для баклажан проявляется разного вида пожелтениями верхних листьев, в то время как дефицит макроэлементов поражает листья нижние.

Так, при нехватке кальция кончики молодых листьев становятся как будто обожженные, а старые листья темнеют; при нехватке бора у баклажан начинают светлеть и сворачиваться верхние листья, опадает цвет, отмирают точки роста, растение начинает куститься; нехватка серы у баклажан проявляется на первых порах так же, как и дефицит азота (пожелтение), но исключительно на верхних листьях.

Желтеют верхние листья баклажан и от нехватки марганца, железа, хлора, хотя это случается реже. Еще раз подчеркнем, что нехватку микроэлементов у баклажан удобней всего восполнять внесением комплексного органического микроудобрения.

Напоследок отметим, что листья у баклажан иногда не столько желтеют, сколько скручиваются. Чаще это вызвано дефицитом влаги, резкими перепадами температур, неумелым, чрезмерным пасынкованием баклажан, а также проблемами с корневой системой (поработали вредители, застоялась вода, корневая гниль и пр.)

Итак, подытожим: баклажаны, желтые листья у которых наблюдаются в нижней части, страдают от нехватки макроэлементов; в верхушечной части – микроэлементов; если на листьях наблюдаются всевозможной формы желтые пятна – от болезней, а увядание листьев указывает на проблемы с корневой системой или неправильные поливы.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1436826401347471966/pochemu-zhelteyut-listya-u-baklazhan-i-chto-s-etim-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.