Открывая поваренную книгу с рецептами первых и вторых блюд, мы очень часто встречаем среди ингредиентов зеленый лук-порей. Как правило, не найдя этот овощ под рукой, мы заменяем его репчатым луком, а зря!
Присутствие лука-порея в составе блюда придает ему не только пикантный вкус и аппетитный аромат, но и делает пищу полезной. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лук-порей может не только улучшать вкусовые и ароматические качества пищи, но и быть самостоятельным блюдом.
Так, суп-пюре из лука-порея считается очень вкусным, питательным и полезным блюдом, которое часто входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом или питающихся низкокалорийной пищей. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде.
Лук отлично сохраняет все полезные свойства сушеным, консервированным и замороженным.
Содержание
Состав лука-порея
Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его составляет практически 100%.
А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция.
Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.
Лук-порей – двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см.
Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев – у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних – темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу – молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью.
Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение.
Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до – 15 С.
Как вырастить лук-порей
Вырастить лук-порей на приусадебном участке несложно. Первый раз лучше выбрать для выращивания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие опыт в выращивании рассады, могут выбрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго».
Такие сорта как «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в основном предназначены для выращивания на юге России, где продолжительность теплого сезона гораздо больше, чем в средней полосе.
Вегетационный период лука-порея составляет от 150 до 200 дней, поэтому выращивать его следует рассадным способом.
Посев семян
Семена высевают в конце февраля – начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1. Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву.
При посеве необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития.
Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег.
Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами – 4см, между семенами – 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
Уход за рассадой
Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 – 16 С.
Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю.
Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля.
Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.
Закаливание рассады
Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, следует адаптировать их к условиям окружающей среды. Для этого за неделю до предполагаемой высадки необходимо начать выносить контейнеры с рассадой на улицу.
В первый день эта процедура проводится утром, в течение 2 – 3 часов в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли молодую поросль.
С каждым днем длительность пребывания контейнера на улице увеличивают на 3 – 4 часа и доводят до круглосуточного, увеличивают и интенсивность воздействия солнечных лучей.
Лук-порей в открытом грунте
Почва
Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:
- 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
- 3 кг золы
- 40 гр суперфосфата
- 20 гр хлористого калия
- 30 аммиачной селитры
Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например – ведро на 1 кв. метр.
Высадка рассады
Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка.
Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми – необходимо их “отбелить”. Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов применяют земляной ком.
Необходимо высадить рассаду определенным образом.
На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 – 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 – 15 см.
Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста. Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю.
Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду при посадке заглубляют до первого листа.
После высадки растения сразу поливают.
Уход и отбеливание
Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель.
Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением.
Сбор урожая
Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.
Источник
Источник: https://6cotok.org/41799049324005495/vyraschivanie-luka-poreya/
Лук-порей: посадка на грядку, выращивание, уход
Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.
Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.
Подготавливаем семена
Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.
Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.
До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.
Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.
Как вырастить рассаду?
Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.
Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:
- С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
- С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.
До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.
Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.
В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.
Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.
Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.
Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.
Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.
«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»
До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.
Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.
Высаживаем рассаду
Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.
Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.
Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.
До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.
Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.
Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.
Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:
- двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
- многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.
Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.
Опытные огородники делятся нюансами ухода
Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.
Рекомендации опытных огородников:
- Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
- В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.
Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.
Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него — это оно плохо переносит.
Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.
«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»
Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.
Советы, как правильно выращивать лук-порей:
Заболевания, с вредителями
Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:
- луковой мухой;
- нападением чёрной плесени;
- шейковой гнилью;
- ржавчиной;
- ложной мучнистой росой.
О луковой мухе
Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.
Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.
Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.
Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.
Уборка урожая, с хранением овощей
Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук — это понижение температуры воздуха к -7 ºC.
Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.
На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.
Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.
Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.
Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.
Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.
Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-porej.html
Когда высаживать лук-порей в открытый грунт зависит от конкретного региона и ожидаемого времени получения урожая. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать несколько простых советов и этот овощ всегда будет радовать вас своей всхожестью.
Лук-порей — замечательный овощ, без которого сложно представить любую европейскую кухню. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лук-порей еще обладает и рядом полезных свойств, которые с успехом применяют в современной диетологии.
Писатель Анатоль Франс в одном из своих рассказов назвал порей «Спаржей для бедных». И действительно множество блюд, в которых порей заменяет спаржу, ничем не уступают оригиналу по вкусу, а иногда даже и улучшают их.
В Англии этот вид лука применяют не только в гастрономических целях, но и в качестве удобрения.
Если оставить в земле мощную корневую систему лука, то в дальнейшем она будет обогащать землю органическими веществами. А в Уэльсе его изображение красуется на монете номиналом в 1 фунт.
Посадка
Посадка лука-порея в открытый грунт начинается с подготовки семян и рассады.
Выбор метода посева семян или высадка рассадой зависит от климатических условий.
Чтобы высадить лук-порей в открытый грунт семенами, нужны комфортные и теплые условия. Если для вашей климатической полосы характерны длительная зима и весенние заморозки, то этот вариант не подойдет.
В случае если семена все же приживутся и взойдут в итоге можно получить тоненькие и слабые стебельки, мало чем напоминающие порей.
Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде (комнатной температуры 20-25С) на сутки и в дальнейшей просушке до получения сыпучего материала.
Для получения рассады порей рассаживают в небольшие ящики с заранее подготовленной почвой. Густота посева может быть любая, но для того чтобы не пикировать лук в дальнейшем на 1 ящик с размерами 35х50 см достаточно 2 г. семян. Перед посадкой готовую рассаду желательно немного закалить, для этого достаточно на 2 дня вынести ее на улицу в защищенное от ветра место.
Вегетативный период порея достаточно продолжительный 60-70 дней. А время посадки семян зависит от вашего климата.
Чтобы знать, например, когда высаживать лук-порей в грунт в Сибири необходимо приблизительно знать период наступления весны и от него отталкиваться, отсчитывая 60-70 дней для созревания рассады.
Порей считается морозоустойчивым растением, но молодые побеги могут не пережить прихода холодов.
Для сибирского региона возможна посадка исключительно рассадным методом.
Когда сажать лук-порей в Подмосковье зависит от желаемого периода сбора урожая. Обычно семена высаживают за 70 дней до посадки в открытый грунт, это середина – конец февраля. Затем в первой половине мая с 5 по 15 число высаживается рассада в открытый грунт. Для лучшей приживаемости стебли и корень растения необходимо укоротить на 1/3. Сбор урожая происходит с середины по конец октября.
Лук-порей на Урале сажается в грунт также само, как и в Сибири, рассадным методом. Порей двухлетнее растение и корни, оставленные на второй год способны выдержать даже сильные морозы.
Уход
Лук-порей в открытом грунте требует небольшого ухода. Он состоит из:
- Полив. Для получения лучшей урожайности овощ желательно поливать в период длительной засухи и высоких температур.
- Рыхление почвы и удаление сорняков. Периодически между растениями необходимо удалять все сорняки и рыхлить почву, эту процедуру можно повторят до момента, когда стебель лука уже невозможно будет перебить сорнякам.
- Мульчирование. Чтобы сохранит влагу в почве, и по возможности предупредить появление сорняков практикуется мульчирование с использованием ботвы растений или торфа.
- Окучивание. Если с середины лета начать окучивать лук-порей, то в результате можно получить большую часть отбеленного стебля который используется в приготовлении еды.
Подкормка. Для получения действительно больших стеблей, порей необходимо подкармливать не менее 3-х раз за вегетационный период.
Что касается вредителей, то лук-порей подвержен нашествию луковой мухи. Для борьбы с этим вредителем достаточно между грядок сажать морковку или посыпать луковичную грядку табаком. Это сочетание запахов отпугивает луковых мух. Также можно периодически опрыскивать грядки с луком настоями с сильными и резкими запахами, например, хвои, мяты или полыни.
Сигналом о появление вредителя на грядке служит появление сухих листьев.
Хранение
Порей прекрасно поддается хранению и при этом абсолютно не теряет своих полезных свойств.
Хранить лук можно несколькими способами:
- заморозить;
- засушить;
- прикопать речным песком;
- замариновать.
Если придерживаться рекомендуемых сроков посадки и обеспечить луку-порею правильный уход, можно обеспечить свою семью полезным овощем на весь год.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1195796061245934540/vyraschivanie-luka-poreya-na-dachnyh-gryadkah-posadka-i-uhod/
Поделиться:
Нет комментариев