Помидоры совместимость

Содержание

Сочетание продуктов при правильном питании – таблица совместимости

Помидоры совместимость

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам Источник: https://takioki.life/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

    Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

    Помидоры совместимость
    В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и  категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

    Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты

    Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена  аскорбиназой.Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

    Витамины соперники

    Анивитаминыпонятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

    Факты об антивитаминах

    • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
    • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
    • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

    Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

    Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

    Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

    Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

    Салаты из огурцов

    Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

    Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками.  Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья,  пахнут летом и отпуском.

    Салат из огурцов и зелени

    Ингредиенты:

    • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
    • молодой укроп — 70 грамм;
    • молодая петрушка — 80 грамм;
    • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
    • уксус, соль, сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
    2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
    3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
    4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
    5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

    Салат из огурцов сыром

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 штуки;
    • твердый сыр — 150 грамм;
    • листья зеленого салата — 3 штуки;
    • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
    • сметана — половина стакана.

    Приготовление:

    1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
    2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
    3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

    Салат из огурцов со сливками

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 5 штук;
    • сливки — 100 грамм;
    • немножко соли по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
    2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
    3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

    Салаты из помидоров

    Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

    Салат грибной с помидорами

    Ингредиенты:

    • Грибы консервированные — 150 грамм;
    • лук репчатый — 3 штуки;
    • свежие помидоры — 3 штуки;
    • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
    2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
    3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
    4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

    Салат сырный с помидорами

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 5 штук;
    • твердый сыр — 70 грамм;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
    • перец и соль — по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
    2. Сыр натрем на крупную терку.
    3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
    4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

    Салат из помидоров и лука

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие — 5 штук;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
    • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
    2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
    3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

    Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

    Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом. (1 в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/pochemu-nelzya-smeshivat-v-salate-ogurcy-i-pomidory.html

    Несовместимые продукты – таблица совместимости при правильном или раздельном питании

    Помидоры совместимость

    Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

    Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

    • продукты перерабатываются с разной скоростью;
    • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
    • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
    • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

    Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

    • начинается процесс гниения, брожения;
    • пища не усваивается;
    • останавливается расщепление;
    • не происходит всасывание полезных веществ;
    • образуются токсины, отравляющие организм;
    • развиваются различные заболевания.

    Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

    • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
    • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

    Совместимость творога с бананом

    Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

    • орехи;
    • творог;
    • кисломолочные продукты;
    • сыр;
    • сметана;
    • сливки;
    • зелень;
    • семена.

    Сочетание фруктов между собой

    Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

    • сладкие;
    • полусладкие;
    • кислые.

    Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

    • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
    • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
    • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

    Совместимые овощи при раздельном питании

    Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

    • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
    • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
    • жирами – растительным маслом;
    • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

    В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

    • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
    • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
    • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
    • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
    • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

    Таблица несовместимости продуктов

    Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

    • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
    • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

    Таблица совместимости по Шелтону

    Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.

    Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.

    Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

    Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

    • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
    • картофель, хлеб – растительное масло;
    • зерновые – все овощи;
    • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
    • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

    Несовместимые продукты при похудении

    Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

    • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
    • хлеб – сахар, томаты;
    • рыба, мясо – зерновые;
    • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
    • каша – помидоры, кислые фрукты;
    • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
    • одновременно белки животного, растительного происхождения.

    Какие продукты несовместимы с антибиотиками

    При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей.

    Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем.

    Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

    Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

    • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
    • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
    • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

    Продукты несовместимые с молоком

    Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

    • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
    • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
    • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

    Продукты несовместимые с алкоголем

    Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

    • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
    • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
    • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

    Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

    • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
    • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
    • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
    • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

    Отзывы

    Александра, 35 лет

    Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

    Инна, 29 лет

    Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

    Тамара, 56 лет

    С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://sovets.net/9851-nesovmestimye-produkty.html

    Можно ли сажать овощи на одной грядке — соседство и совместимость

    Помидоры совместимость

    При планировании грядок на огороде важно учитывать совместимость овощных культур. Огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой низкой урожайности при отсутствии каких-либо предпосылок на это. А причина может быть банальной – неудобное соседство, поэтому нужно знать что с чем можно сажать, а что нет.

    Данная статья раскрывает все секреты обустройства огорода, ведь от того, какое растение посажено в непосредственной близости зависит рост и развитие обеих культур, и что немаловажно их плодоношение.

    При высадке с учётом совместимости вполне реально повысить урожайность на 15-20%. Особенно внимательно стоит отнестись к подбору соседа при размещении на одной грядке или в теплице нескольких видов овощей.

    Примерно одинаковые условия выращивания облегчают уход за побегами:

    • интенсивность освещения;
    • режим полива;
    • подготовка почвы к высадке;
    • введение подкормок.

    Если посадить плохих соседей — это чревато следующими последствиями:

    • привлечением насекомых, которые создают много проблем молодым побегам;
    • поражением грибковой инфекцией в результате переувлажнения;
    • негативное влияние продуктов жизнедеятельности, вследствие чего сосед слабо развивается или прекращает рост.

    При неправильно подобранных соседях растение может поразить грибок вследствие переувлажнения

    Опытные садоводы используют бесценные знания на практике, ежегодно наблюдая взаимодействие рядом высаженных растений.

    Для облегчения планировки они составляют план огорода, разбивая на грядки под овощи и ягодные культуры перед тем как садить. Таким образом, учитываются правила севооборота и законы совместимости в открытом грунте.

    Один из самых популярных овощей, который входит в перечень основных продуктов для зимних заготовок. Перед его высадкой учитываются предшественники.

    Лучшими считаются:

    • морковь;
    • сидераты;
    • огурец;
    • бобовые;
    • лук;
    • перец;
    • капуста;
    • свёкла.

    Самая лучшая совместимость у картофеля с фасолью

    Не стоит использовать один и тот же участок ежегодно, получить хороший урожай при такой планировке не получиться. Также отмечаются низкие показатели плодоношения картофеля, если его разместить на бывшей томатной грядке.

    Относительно соседей растение проявляет больше толерантность, нежели взаимовыгодную консолидацию. Самая лучшая совместимость отмечается только с фасолью.

    Немного не любит дружить овощ с огурцами, луком севком, помидорами и капустой. И уж точно не стоит размещать поблизости картофеля: горох, свеклу и сельдерей. С остальными растениями корнеплод уживается нормально.

    Соседи для томатов

    Благоприятным местом для произрастания томатов считаются участки, на которых предварительно выращивались следующие культуры:

    • цветная капуста;
    • репа;
    • огурец;
    • зелень;
    • лук;
    • морковь;
    • свёкла.

    Среди худших предшественников: картофель, горох и кабачок. Согласно правилам севооборота посадка овощей на одном и том же месте производится спустя 3-4 года, поэтому использовать бывшую томатную грядку под помидорную рассаду не следует.

    Для томатов хорошо подходит в соседи перец

    При выборе соседа для томатов учитывается склонность растения к фитофторозу. Этот факт исключает близкое расположение высокорослых культур, в частности картофеля, который к тому же способен «поделиться» колорадским жуком и другими вредителями.

    В компаньоны рекомендуется выбирать:

    • фасоль;
    • редис;
    • кукурузу;
    • редьку;
    • капусту;
    • перец;
    • лук и другие зелёные овощи.

    Не проявляется негативное влияние на помидоры от соседствующих грядок с пастернаком, клубникой, кольраби, салатом, шпинатом.

    Посадка перца с другими овощами

    При высадке перца стоит учитывать принадлежность его сортовую особенность. Сладкие, болгарские и горькие разновидности размещаются отдельно друг о друга, чтобы не произошло перекрёстное опыление. Из предшественников больше подходят:

    • бобовые;
    • капуста (ранних сортов);
    • лук;
    • зелень;
    • огурцы;
    • пшеница (озимая);
    • многолетние травы.

    Не стоит выбирать участки после картофеля, баклажан, помидоров и физалиса. При выращивании на планируемой грядке других растений строгих ограничений под перец нет.

    Располагать грядку с перцем можно поблизости с такими культурами:

    • морковью;
    • базиликом
    • луком;
    • кориандром.

    Перец и базилик на одной грядке

    Если в декоративных целях или профилактических от вредителей высадить бархатцы, душицу, настурцию, то перец будет от таких компаньонов просто благоухать. А от соседства с фенхелем, фасолью и кольраби стоит отказаться.

    Для выращивания зеленцов больше подходит почвенная среда после капусты и томатов. А предшественники из семейства тыквенных культур являются самыми нежелательными.

    На урожайность огурцов оказывает положительное воздействие укроп, поэтому его берут не только в компаньоны, но и высевают вперемешку.

    Благоприятное влияние на развитие хрустиков оказывают: лук, бобы, горох, чеснок, шпинат. Календула, размещённая в междурядье, создаст надёжную защиту от насекомых, питающихся молодой огуречной листвой.

    Укроп оказывает положительное воздействие на урожайность огурцов

    От соседства с картофелем, редисом и помидорами рекомендуется отказаться, растения негативно действуют друг на друга.

    Капуста

    Высадку капусты планируют после гороха, фасоли, огурцов. Не портят почвенную среду: перец, морковь и зелень. А кормовая свёкла и другие представители крестоцветных культур считаются плохими предшественниками.

    Соседство с капустой подобрать несложно, для близкого окружения подходят многие растения:

    • свёкла;
    • фасоль;
    • шалфей;
    • лук;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • салат.

    Капуста хорошо соседствует с салатом

    Допускается высадка цветов и трав: душицы, ромашки, настурции, мяты и др. Не подойдут в роли компаньонов клубника и томаты.

    Хорошие соседи для моркови на огороде

    При выборе места под посев моркови отдают предпочтение следующим предшественникам:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • картофель;
    • капуста;
    • лук порей;
    • зелень;
    • бобовые.

    Опытные огородники подмечают, что после кабачков, сельдерея, пастернака и петрушки получается плохой урожай моркови, корнеплод развивается слабо, будто ему не хватает питательных веществ (хотя подкормки вводятся по графику).

    Морковную грядку следует планировать в непосредственной близости от таких культур:

    • лук;
    • чеснок;
    • томат;
    • редис;
    • горох.

    Морковь хорошо уживается на одной грядке с томатами

    В междурядье можно высадить шалфей, бархатцы и скорцонеру для отпугивания вредителей.

    Неблагоприятное соседство отмечается со свеклой, фасолью и укропом. С другими растениями морковь уживается без особых проблем.

    Кабачок

    Всеми любимые кабачки хорошо плодоносят на почве после бобовых культур и капусты ранних сортов. Не портят структуру грунта и среду: зелень, лук, чеснок.

    А такие предшественники как морковь, помидоры и капуста позднего срока созревания считаются наиболее неудачными.

    Кабачки (патиссоны) можно смело высаживать рядом с такими растениями:

    • фасоль;
    • кукуруза;
    • горох;
    • фасоль.

    Кабачки можно смело высаживать рядом с фасолью

    В междурядье рекомендуется разместить: мяту, настурцию. Душистая зелень защитит высадку от вредителей. Избегать соседства рекомендуется только с картофелем. По отношению к другим культурам кабачки ведут себя толерантно.

    Правила высадки тыквы во многом схожи с кабачками, у них одни и те же рекомендуемые предшественники. Однако соседство немного расширенное, дополнительно подселять можно помидоры, редис и подсолнух.

    Не выносит тыквенная культура только картофель. С другими растениями уживается неплохо.

    Свёкла

    Высевку свеклы можно делать на бывших грядках:

    • моркови;
    • картошки;
    • огурцов;
    • лука;
    • зелени.

    Хорошо развивается корнеплод после сидератов. К тому же после такой смены планировки отмечается снижение роста сорной травы.

    Свекла и лук — хорошее соседство

    К свекле можно смело поселять: капусту, кольраби, салат, лук. Для отпугивания насекомых между рядами можно высадить котовник, мяту, душицу.

    Не рекомендуется выбирать в компаньоны такие растения:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • шпинат;
    • лук репчатый;
    • морковь.

    Произрастание на огороде с другими соседями особых тревог не вызывает.

    Рядом с чем посадить клубнику в открытом грунте

    Земляничная культура не проявляет капризности к почвенной среде, поэтому трудности выбора места под высадку молодых побегов не будет. Полезными предшественниками для клубники являются:

    • лук;
    • петрушка;
    • редис;
    • чеснок;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • морковь;
    • укроп и др.

    Отказаться от использования участка под клубнику стоит в том случае, если на нём ранее выращивались:

    • картофель;
    • томаты, перец;
    • баклажаны;
    • капуста;
    • малина

    Обустраивая овощные грядки, в качестве соседей для клубники рекомендуется выбирать:

    • шпинат;
    • салат;
    • редис;
    • капусту;
    • лук;
    • морковь.

    В качестве соседа для клубники можно выбрать шпинат, салат или редис

    С другими растениями сладкой ягоде будет также комфортно, так как явного соперничества между ними не наблюдается.

    Выбирая место под посадку баклажан, предпочтение стоит отдавать таким предшественникам: лук, огурцы, капуста ранних сроков вызревания, многолетние травы.

    От бывших грядок с картофелем, томатами, физалисом и перцем лучше отказаться. Нужно также соблюдать правила севооборота, ежегодно размещать и растить культуру на одном и том же месте нельзя (соблюдается интервал не менее 3-х лет).

    При планировании грядки с баклажанами можно подобрать в компаньоны:

    • горох;
    • фасоль;
    • базилик;
    • салат;
    • эстрагон;
    • чабрец.

    Рядом с баклажанами можно посадить фасоль или горох

    С остальными соседями представитель семейства паслёновых уживается довольно хорошо. Особых запретов по совмещению у синеньких нет.

    Горох и фасоль

    Лучшими предшественниками для гороха и фасоли считаются корнеплодные овощные культуры, капуста, представители семейства тыквенных. Сами же бобовые создают максимально благоприятную среду в почве при произрастании, поэтому после них можно выращивать практически всё.

    Не стоит организовывать грядку после подсолнечника, качество и урожайность существенно снижаются из-за поражения грибковыми инфекциями и засоренности падалицей.

    При подборе компаньонов в первую очередь исключается соседство между собой (горох с фасолью). Это вызвано сразу несколькими факторами:

    • привлечение вредителей;
    • переплетение стеблей между собой;
    • возможность перекрёстного опыления.

    Наиболее подходящими для близкого расположения являются:

    • кольраби;
    • морковь;
    • салат;
    • редис;
    • сельдерей;
    • кукуруза;
    • капуста;
    • картофель.

    Горох можно высаживать рядом с кольраби и салатом

    Высадка с другими культурами особых ограничений не имеет.

    Подбирая предшественников для зелени (лука на перо, укропа, петрушки, чеснока, кинза), следует отдавать предпочтение бобовым, овощным корнеплодам.

    Не рекомендуется высаживать зелень после зонтичных культур, родственность растений свидетельствует об их одинаковых потребностях в питательных веществах. Из-за этого с каждым годом урожайность будет существенно снижаться.

    Поблизости с высевкой зелени можно располагать грядки с капустой, кольраби, огурцами, клубникой, перцем и другими зелёными овощами. Точно не подойдут для совместного выращивания: морковь, пастернак, томаты. Допускается соседство зелени с ранними сортами картофеля и представителями бобовых культур.

    Дневник огородника полезно пополнить таблицей совместимости культур, выращиваемых на своём участке.

    Таблица совместимости культур на участке

    Красным цветом обозначается несовместимость культур, зелёным – самое благоприятное для развития и плодоношения соседство. Бесцветное окно свидетельствует о нейтральности взаимодействия между растениями, что не исключает их соседства на огороде.

    Сложности в планировании грядок абсолютно нет, если всё продумать заранее. Осенняя обработка почвы должна выполняться с учётом агротехники тех овощей и ягод, которые будут выращиваться на ней в следующем сезоне.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/mozhno-sazhat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.