Помидоры хурма

Томат Хурма: сортовое описание и рекомендации по выращиванию

Помидоры хурма

Сорт такой популярной культуры, как томат, с очень звучным названием «Хурма» был выведен отечественными селекционерами относительно недавно. Крупноплодный томат получил свое название благодаря очень необычной форме и окраске спелых плодов.

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

Сортовое описание и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которого, как правило, составляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.

Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности.

Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности. Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина.

Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.

Для сорта не характерна повышенная устойчивость к поражению наиболее опасными заболеваниями и распространенными растительными паразитами, поэтому необходимо создать оптимальные условия выращивания, включая профилактическую обработку надземной части народными средствами или химическими препаратами.

Описание томата Хурма (видео)

Окрепший и закаленный рассадный материал высаживается в середине−конце мая, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в условиях открытого грунта, но можно осуществлять культивирование и на тепличных грядах. Под посадку следует выделять участки с хорошим освещением, без застоя воды и холодных воздушных масс.

Следует обратить внимание, что гряды для томатов нужно подготовить заблаговременно:

  • в осенний период проводится глубокая перекопка грунта с тщательным удалением всей сорной растительности;
  • почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и водопропускной способностью, что благотворно сказывается на росте и развитии огородной культуры и позволяет получить высокую урожайность;
  • тяжелые или глинистые грунты в процессе перекопки следует улучшить, обязательно добавив крупнозернистый песок, перегной или компост, а также основные комплексные минеральные удобрения;
  • рекомендуется размещать помидорные гряды после выращивания моркови, кабачка, огурцов, цветной капусты, фасоли или зелени.

Стандартная плотность высаживания томатной рассады не должна превышать три растения на каждый квадратный метр. При соблюдении технологии посадки и правил выращивания пик плодоношения приходится на середину лета, а само плодоношение длится на протяжении трех месяцев.

Как повысить урожайность

Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход.

Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию.

В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:

  • прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
  • проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
  • проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
  • хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;
  • прибавку в 25 % от общей среднестатистической урожайности можно получить, если провести трехкратное опрыскивание надземной части томата с интервалом в две недели любыми биостимуляторами роста;
  • значительная потеря урожайности может наблюдаться при несвоевременном пасынковании, поэтому удалять пасынки с томатных кустов следует после достижения высоты в 5−7 см;
  • на стадии активного плодоношения рекомендуется осуществлять постепенное, достаточно медленное удаление нижних ветвей до участка расположения первой кисти.

Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.

Отзывы огородников о томатах сорта Хурма

Помидоры сорта «Хурма» не слишком часто выращиваются отечественными овощеводами, но те огородники, кто уже сажал и выращивал эту огородную культуру, оставляют в целом положительные отзывы. Высокая урожайность, а также отменный вкус и привлекательный товарный внешний вид делают сорт «Хурма» востребованным в качестве рыночной овощной культуры.

Сбор плодов можно осуществлять до стадии полного вызревания, так как сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя при дозревании урожая. Собранный урожай можно хранить и транспортировать.

Спелые плоды очень хороши в свежем виде и для приготовления овощных салатов.

Кроме того, по мнению дачников, томаты Хурма отлично подходят для приготовления вторых блюд, томатного сока, соуса и домашнего консервирования.

Как подкормить томаты (видео)

При выращивании сорта «Хурма» требуется обратить внимание, что в тепличных условиях растение вырастает достаточно высоким, а формирование крупных плодов может стать причиной облома стеблей, поэтому необходимо своевременно проводить формирование куста, а также его подвязывание. В некоторых случаях может потребоваться нормирование урожая, которое позволит снизить нагрузку плодами на томатный куст.

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1186792419523299413/tomat-hurma-sortovoe-opisanie-i-rekomendatsii-po-vyraschivaniyu/

Требования к участку для выращивания

Окрепший и закаленный рассадный материал высаживается в середине−конце мая, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в условиях открытого грунта, но можно осуществлять культивирование и на тепличных грядах. Под посадку следует выделять участки с хорошим освещением, без застоя воды и холодных воздушных масс.

Следует обратить внимание, что гряды для томатов нужно подготовить заблаговременно:

  • в осенний период проводится глубокая перекопка грунта с тщательным удалением всей сорной растительности;
  • почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и водопропускной способностью, что благотворно сказывается на росте и развитии огородной культуры и позволяет получить высокую урожайность;
  • тяжелые или глинистые грунты в процессе перекопки следует улучшить, обязательно добавив крупнозернистый песок, перегной или компост, а также основные комплексные минеральные удобрения;
  • рекомендуется размещать помидорные гряды после выращивания моркови, кабачка, огурцов, цветной капусты, фасоли или зелени.

Стандартная плотность высаживания томатной рассады не должна превышать три растения на каждый квадратный метр. При соблюдении технологии посадки и правил выращивания пик плодоношения приходится на середину лета, а само плодоношение длится на протяжении трех месяцев.

Томат Хурма: описание, выращивание, уход, фото

Помидоры хурма

Сорт томата Хурма очень популярен среди садоводов из-за необычного золотисто-оранжевого цвета фруктов, отличных вкусовых качеств и достаточно длительного периода плодоношения. Рассмотрим все особенности и характеристики сорта, а также секреты успешного выращивания томатов.

Хурма помидорная — один из самых многообещающих сортов помидоров российского разведения. Название овоща не было случайным: его плоды в форме и цвет напоминают экзотический плод — хурму. Из красных сортов помидоры хурмы отличаются не просто ярко-оранжевым цветом, но еще и нежной сладкой мякотью, а также присутствуют полезные вещества — ликопин и бета-каротин.

Описание сорта

Помидор сорт Хурма завоевал популярность благодаря отличным техническим и производственным качествам:

  1. Сорт относится к детерминантной группе томатов, которые перестают расти, когда в конце побега образуется завязь с овощами.
  2. Дальнейший рост растений продолжается от пасынка, растущего из листьев ниже. Предназначен для выращивания на открытом воздухе и неотапливаемых теплиц.
  3. Кусты сильные, слабо разветвленные, высота 60-80 см.

Период созревания:

  • среднее созревание;
  • от посева и до технической зрелости плодов требуется 110-115 дней.

Выход:

  • при выращивании в тепличных условиях из одного куста вы можете собрать около 6 килограмм томатов;
  • а на открытом грунте — это 4-5 кг;
  • плодоношение происходит в середине или конце июля, зависимо от региона, и может длиться пять месяцев, до первого мороза.

Плоды округлые, крупногабаритные с кожей золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной, мясистой плоти. Плоды томатов Хурма сочные, нежные, сладкие на вкус. Вкус сладкий, практически без кислотности.

Вес фруктов может варьироваться от 220 до 350 грамм. В свежем виде помидоры хранятся в течение 2-3 месяцев благодаря хорошей сохранности и переносимости.

Подходит для потребления, как свежих, так и обработанных.

Характеристика сорта

Сорт является определяющим, среднеспелый, а также имеет несколько отличительных черт:

  • Рост. Относительно низкий 70-80 см, в условиях теплицы он может вырасти более чем на метр в высоту, в этом случае рекомендуется завязывать томатные кусты, потому что сорт большой — в некоторых случаях может достигать более полукилометра, и растение может просто не выдерживать этот вес. Куст сильный, листья, стебли мощные, светло-зеленого цвета. Обычно соцветия просты.
  • Заболевания. Томат Хурма не особенно устойчив к различным заболеваниям томатов. Чтобы получить хороший урожай, завод нуждается в хорошем уходе. Своевременная подача минеральных и органических удобрений, а также обильный полив, прополка, рыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо немедленно удалить все зараженные растения или же их части, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Плод. Главным преимуществом сорта являются его большие плоды. Помидоры могут достигать даже 500 граммов в весе, но это происходит очень редко, при определенных условиях. В среднем вес каждого помидора находится в диапазоне от 220 до 350 граммов. Сами помидоры округлые, сначала они имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает, а плоды становятся ярко-оранжевыми, немного с золотым оттенком.
  • Вкус. Помидоры хурмы диетические, они содержат много каротина и несколько органических кислот. Вкус отличный, сами овощи сладкие, но если вы дадите им переспеть, они станут немного кислыми. Мякоть нежная, сочная, аромат приятный.

Сорт хорошо подходит для салатов, но это не ограничивает его использование. Из этого сорта получают отличный томатный сок, разнообразные соусы, благодаря плотной коже, он может хорошо сохраниться даже в нарезанной форме.

Особенности выращивания

Садите семена на рассаду в конце марта, возьмите простую садовую землю, обработайте ее слабым раствором «Фундазол». Почву нужно слегка уплотнить, сделать бороздки, в которые посеять семена, увлажнить почву и покрыть пленкой.

Температура поддерживается в пределах 23-26 градусов. После начала прорастания семян, нужно снять пленку и вынести ее на свет. После появления 1-2 листов саженцы высаживаются.

И примерно в мае, когда угроза мороза проходит, мы делаем посадку на открытой площадке, а сеянцы должны иметь уже шесть листов, 15 см в высоту.

Плотность посадки ни в коем случае не должна превышать 3 куста на квадратный метр. Доход на одно растение составляет в среднем 2 кг на растение. Плодоношение начинается с конца июля, хотя в южных регионах это может произойти несколько недель назад.

В общем, с момента посева семян до первого урожая 110-120 дней. Сорт плодоносит за 4 месяца до осенних заморозков. Наивысшие урожаи достигаются в условиях неотапливаемых пленочных теплиц.

Помидоры могут быть собраны незрелыми, потому что даже когда они созревают вне куста, плоды не теряют свой вкус.

Болезни и вредители

Учитывая характеристики сорта томата Хурма, следует помнить, что он является уязвимым для многих заболеваний. Поскольку описание не включает в себя устойчивость к ним, то необходимо обеспечить предварительную обработку растений от распространенных заболеваний, что могут привести к снижению урожайности и даже к гибели саженцев:

  • Не допускайте слишком большой влажности вблизи помидора. Необходимо регулярно поливать и производить минерально-органические удобрения.
  • Очень опасен фитофтороз для растения. При первых же признаках этого заболевания немедленно удалите пораженные участки для дальнейшего распространения фитофторы. Необходимо периодически пропалывать сорняки. Как правило, фитофтороз вызывают грибковые споры. Благоприятные условия возникновения болезни:
  1. сырость;
  2. частые изменения температуры.

Поэтому культуру Хурма лучше выращивать в теплице, в таких условиях гораздо легче заботиться о растении.

  • Другим заболеванием, вызываемым грибком, является микроспориоз. Он развивается при температуре больше 23 градусов. Со временем помидоры начинают умирать от листьев, стеблей, гниющих плодов. С микроспорией зеленая часть рассады сильно высыхает. Чтобы устранить заболевание, необходимо провести обработку куста с использованием раствора, содержащего медь.
  • Хурма может легко подвергаться вирусам. Некроз в этом случае является одним из очень опасных заболеваний. Это может привести к гибели куста даже до появления плода. Чтобы бороться с ним, вам нужно использовать «Фитолавин», так как он признан одним из самых эффективных лекарств.
  • Этот сорт очень любит насекомых. Поэтому необходимо периодически проводить обработку растений для защиты от заражения вредителями. Сорт Хурма может быть защищен не только специальными препаратами, а и растениями. Достаточно посадить рядом с луком, чесноком, другими растениями, которые не любят насекомых, их будет намного меньше. Такие растения выделяют ферменты, запах, которые отрицательно воспринимаются вредителями.

Комплексный подход с такими мерами только повышает эффективность противодействия вредителям.

Фото

Для более детального исследования сорта «Хурма», просмотрете представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод расскажет вам свои впечатление о сорте Хурма.

Сорт Хурма очень популярен среди огородников, выгодно выращивать его не просто для себя, но и для коммерческих целей. Плоды имеют все основные товарные качества, внешний вид, транспортабельность, хранение.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/tomaty/hurma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.