Посадка чуфы

Несмотря на то, что чуфа — типично южное растение, родиной которого считается Африка, тем не менее, оно благополучно выращивается практически в любом регионе, с умеренным климатом.

Польза и применение

Культуру еще называют земляным миндалем из-за схожести по вкусовым качествам. В пищу употребляют именно клубни чуфы как в сыром виде, так и переработанном. Земляной миндаль жарят, варят, тушат, добавляют в выпечку и различные блюда.

Из чуфы очень просто приготовить кофейный напиток. Нужно всего лишь обжарить зерна, перемолоть, залить кипятком и настоять. Напиток получается достаточно энергетическим и заряжает бодростью на целый день. Из корнеплодов очень просто приготовить и миндальное молоко.

Для этого, замочите орехи в воде до легкого разбухания. Затем, достаньте, пропустите через мясорубку и разбавьте массу теплой водой. Дайте ей немного постоять и процедите. Молоко можно приправить сахаром и ванилью.

Такое молоко рекомендуют пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своей пользе, культура применяется в народной медицине для лечения многих болезней. И не напрасно, ведь чуфа богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, макроэлементами — калием, кальцием и фосфором. Такой набор питательных элементов полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку в нем много крахмала и жиров. По калорийности он превосходит любые разновидности орехов.

Надземная часть растения напоминает обычную траву, поэтому чуфу можно выращивать и для декоративных целей.

В некоторых странах культуру используют для корма скоту и птицам.

Хотя вырастить растение не так уже сложно, тем не менее чуфа — редкий гость на наших участках. Вероятно, потому, не все огородники осведомлены в этом вопросе. Давайте разберемся в нем подробнее!

Посадка чуфы

Выращивание земляного миндаля начинается с основательной подготовки участка. Прежде всего выберете хорошо освещаемое место. Культура не выносит тень. Также на засоленных, тяжелых, глинистых почвах растение не будет развиваться. Перекопку проведите осенью. Обычно вносится перегной или зрелый компост.

В открытый грунт клубни высаживают, когда минуте угроза заморозков. Для каждого региона эти сроки отличаются, поэтому ориентируйтесь на температурные показатели. Желательно, чтобы температура не падала ниже +10…+15°С.

Клубни, перед самой посадкой, также требуют обработки. Замочите их в комнатной воде на 2-3 дня. Воду периодически меняйте.

Подготовьте лунки для посадки глубиной 5 см. Необходимо оставить расстояние между лунками не менее 20 см. В каждую лунку кладут 2-4 клубня. Для удобства, оставьте просторные междурядья, шириною 30-40 см.

Чуфу также можно выращивать через рассаду. Этот способ будет актуален для холодных регионов, поскольку культура имеет длительный вегетационный период — от 150 до 180 дней.

Для посева, замочите клубни в воде на пару дней, затем, возьмите стаканчики, наполните их субстратом и посадите клубни, заглубляя их на 4-5 см. Подходящее время для посева на рассаду — начало апреля.

В открытый грунт готовые саженцы высаживают в третьей декаде мая.

Для подготовки субстрата понадобится: 1 часть садовой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка, немного древесной золы, чтобы обеззаразить и подпитать почву и мох сфагнум для придания рыхлости. Все составляющие нужно тщательно перемешать и обеззаразить.

Хоть чуфа и считается устойчивой к заболеваниям, все же возбудители инфекций, обитающие в почве, могут нанести вред рассаде, поэтому лучше предотвратить последствия заранее. Для начала почву нужно поместить в морозильную камеру на 10-12 часов или обработать в пароварке 2-3 часа.

Затем, полить слабым раствором марганцовки.

Высадка рассады проводится по той же схеме, что и — клубней. Если почва недостаточно плодородная, то в посадочные лунки можно добавлять горсть смеси перегноя и золы.

Агротехника при выращивании

Уход за культурой не составит большого труда. Поливы необходимы в засушливые периоды. В целом же достаточно одного раза в неделю. Минеральные подкормки — 2-3 раза за весь сезон. Не следует переусердствовать с удобрениями, это повлечет активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию плодов.

Если вы сторонник более народных методов подкормки, то используйте настои золы или калийной соли. Подобные составляющие станут достойными заменителями минеральных подкормок, поскольку содержат в себе все необходимые элементы питания. Одну подкормку можно провести раствором навоза. Для этого, коровяк разведите с водой в соотношении 1:10 или куриный помет 1:15.

Не забывайте удалять сорняки, и рыхлить междурядья. К корнеплодам должен поступать воздух.

Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Корнеплоды выкапываются вместе с земляным комом. Землю необходимо отрусить. Заранее подготовьте мешковину или газету, чтобы со струшенных остатков земли можно было извлечь клубни.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/chufa-posadka-i-uhod.html

Чуфа – Земляной миндаль: посадка и уход

Чуфа – растение универсальное. Оно по нраву как для цветоводов – декоративный травостой украсит садовый участок, так и гурманов – клубеньки съедобны и очень вкусны, а благодаря целебным свойствам, активно используется народными целители. Отсюда и многочисленные названия Чуфы: Земляной миндаль, Сыть, Тигровый орех.

К слову, жители Северной Америки на протяжении многих веков клубеньки Чуфы, по своему вкусу очень напоминающие миндаль, употребляют в пищу. Они для них, как для нас – пшеница. В России также пытались разводить эту культуру. Так, в начале 19 века она стала активно культивироваться под названием «Сыть», а в середине 20 века была включена в сельхозпрограмму СССР.

Рекомендуем похожие записи:

Так что же это за чудо-растение – Чуфа? Рассмотрим подробнее.

Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля

Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C. В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.

Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от  3-х до 10 мм.

На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью. Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней.

Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.

Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).

Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.

Посадка и уход за Чуфой

Посадку клубней Чуфы в грунт рекомендуется проводить в конце апреля – в мае. Дневная температура воздуха для высаживания клубней должна быть не менее +15°C.

Чуфа предпочитает плодородный легкий чернозем, но при его отсутствии хорошо растет на суглинках, песчаной почве и даже тяжелой глине. А вот грунт, содержащий большое количество мела, нежелателен для этого растения.

Участок лучше выбрать с уклоном на юг. Он должен быть открытым. Если Чуфу высадить в тени, урожай будет минимальным. Не забывать про дренаж, чтобы не было застоя воды.

Перед тем как клубни высадить в грунт, их необходимо на пару дней поместить в воду (стимулятор роста добавлять не следует). Если весна затяжная, холодная, то клубни можно поместить в отдельные стаканчики на глубину 6 см.

Когда установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт по схеме 50х50 см. Это позволит полноценно окучивать кустики. Процедура это проводится дважды: при высоте растения 15 см, второй раз – при 30 см.

Если в этот период прошли ливневые дожди и размыли холмики, их необходимо поправить, землю обязательно взрыхлить.

Если лето выдалось засушливое, то растение необходимо поливать. Первый признак того, что растение нуждается во влаге – это подсыхание кончиков листовых пластин.

При благоприятных условиях с одной сотки можно собрать до 10 ведер клубеньков Чуфы. Зеленую наземную часть растения выбрасывать не следует.

Она обладает целебными свойствами и может использоваться для приготовления настоев, отваров, чая либо могут пойти на корм кроликов, коз.

Подкармливать растение рекомендуется дважды в летний период. Использовать лучше комплексное минеральное удобрение. Однако увлекаться подкормками не следует, так как внесенные удобрения будут способствовать наращиванию зеленой массы, а вот клубни будут плохо нарастать. Некоторые садоводы рекомендуют вообще отказаться от подкормок.

Они объясняют это тем, что на корневищах растения живут бактерии, хорошо усваивающие атмосферный азот. Когда урожай собран, в грунте остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом. С учетом этого явления Чуфа – Земляной миндаль является отличным предшественником для многих овощных культур.

Кроме того, после сбора урожая заметно улучшается структура почвы.

Уникальность Чуфы, помимо ее полезных свойств, заключается еще в том, что культура практически не поражается вредителями, не требует ликвидации сорняков. Не подвергается Чуфа и различным заболеваниям.

Лишь при сильном увлажнении участка, застоя воды, у клубней может начаться процесс гниения.

В декоративных целях Чуфу – Земляной миндаль выращивают как бордюрное растение, с ее помощью украшают лужайки, клумбы, альпийские горки, рокарии.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Источник: http://my-agro.com/chufa

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Как вырастить чуфу

Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

Посадка

Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

  1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
  2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
  3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
  4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
  5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
  6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
  7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

Выращивание земляного миндаля рассадным способом

В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

  1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
  2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
  3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
  4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
  5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
  6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
  7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
  8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.

Уход за чуфой на участке

Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Источник: https://sornyakov.net/trees/chufa.html

Поделиться:

Нет комментариев