Посадка лобо

В своем саду я посадил Лобо еще 10 лет назад и с тех пор наша семья не остается без вкусных и свежих яблок. Выбрал я этот сорт не зря, ведь уход за ним прост, а урожай достаточно высок. Сорт яблони Лобо очень вкусная и неприхотливая разновидность этой культуры.

Такие деревья выращивают, как для частного пользования, так и для промышленного. В этой статье я расскажу о правильной посадке и уходе за взрослым деревом.

Содержание

Описание сорта

Такую яблоню можно легко выращивать, как в засушливых районах, так и в северных широтах. Дерево легко переносит морозы до минус 30 градусов. Растение при удачном уходе дает свой первый урожай уже через 4 года после посадки саженца. С течением времени урожай улучшается.

Созревают яблоки в сентябре, взрослое дерево дает за сезон около 400 кг плодов. Плоды зреют в одно время, поэтому время на сбор урожая затрачивается не так много. У этих яблок достаточно высокие показатели хранения и транспортировки.

Преимущества и недостатки Лобо

Это яблоко достаточно популярно, имеет оно множество своих преимуществ:

  • Отличная устойчивость к морозам;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожаи высокие, по сравнению с другими сортами, а так же они стабильны, что немаловажно в промышленных масштабах;
  • Первые плоды собираются быстро, уже через 4 года;
  • Яблоки хорошего качества, положительно переносят транспортировку.

Помимо многочисленных преимуществ, обойтись без недостатков не удалось. Среди них стоит отметить:

  • Продолжительные ливни и высокая влажность климата неизбежно приводят к такому заболеванию, как мучнистая роса и парша;
  • После прививания на другое время первый урожай начнется только через 6 лет;
  • Плоды не могут храниться дольше трех месяцев;
  • Когда урожай созрел, ветки дерева нужно подпирать, в противном случае ни сломаются.

Уход и посадка

Изначально необходимо начинать с правильного выбора участка. В весеннюю посадку используют растение не старше 2 лет. В случае, когда ваши саженцы старше двухлетнего возраста, посадка должна проходить только осенью. При такой посадке дерево будет приживаться быстрее и удачнее.

Участок под Лобо должен быть хорошо освещен, а почва может быть только рыхлой и легкой. Не подойдут те места, где растение будет страдать от сильных ветров. Грунтовые воды могут проходить только на расстоянии метра от поверхности почвы.

При посадке нужно соблюдать свободное расстояние между саженцами около 5 метров. Необходимо перекопать грунт заранее. Удалите при этом с участка всю траву, сухие корни и листья. Когда вы будете перекапывать участок, комья земли не нужно разбивать. На участок нужно добавить нужное количество минеральных и органических веществ.

Осенью нужно подготовить яму для посадки, если вы не успели этого седлать, подготовьте ее хотя бы за 2 месяца. Выбирая саженец для посадки, обратите внимание на его состояние, он должен быть без повреждений и сухих отростков.

Основной корень должен быть хорошо развитым, как и вся корневая система в целом. Пред посадкой поместите корневую систему растения в теплую воду, примерно на сутки. После этого корни нужно опустить в глиняную болтушку.

Начните подготовку ямы, ее диаметр должен быть не меньше одного метра, глубина примерно такая же. Если в яме вы видите выступающую воду, то на ее дно нужно насыпать слой гравия. Позаботьтесь о колышке заранее, к которому в дальнейшем вы будете привязывать молодое растение.

Над поверхностью почвы такая опора должна выступать на уровне 70 см. На 2/3 посадочная яма заполняется питательным составом почвы в виде торфа, золы, суперфосфата и перегноя. Все это нужно хорошо перемешать и засыпать в яму.

В центре посадочной ямы сделайте горку. Установите ваш саженец на эту горку и хорошо расправьте корни. Главный корень должен стоять под углом в 90 градусов, так дерево будет лучше развиваться.

После этого саженец засыпается почвой до самого верха ямы. Землю вокруг деревца утрамбуйте и полейте теплой водой. Заканчивайте подвязыванием растения к колышку.

Уход за деревом

В уходе сорт Лобо неприхотлив. Вам нужно лишь периодически осматривать дерево и проверять его на наличие вредителей или заболеваний. Пока деревце еще молодое, важно проводить периодический полив. Но не переусердствуйте, в противном случае корни растения начнут гнить.

Независимо от того, в какой период была посажена яблоня, уход за ней начинается в первую весну. Чтобы дерево начало плодоносить, в возрасте 4 лет его удобряют мочевиной, азотными и минеральными веществами. В летний период необходимо использование золы.

Лобо слаб перед грибковыми инфекциями и поэтому часто страдает от соответствующих заболеваний. Чтобы помочь дереву, нужно проводить профилактику, а именно:

  • Удалить все пораженные участки;
  • Добавить в почву золу;
  • Правильно формировать крону дерева;
  • Удобрить растение калийными растворами;
  • Своевременно собирать урожай.

Более подробно об уходе за сортом яблони Лобо:

Отзывы садоводов

Абсолютно все садоводы говорят об отличной урожайности этого сорта. Отлично справляется растение и с засухой. Даже на севере, местные жители не могут нарадоваться этому дереву. Ежегодно они получают прекрасный урожай, несмотря на тяжелые погодные условиях их региона.

Крупные красные яблоки радуют своей численностью и полезными свойствами. Каждый опытный дачник говорит о том, что посадка этого сорта на своем участке станет удачным решением в борьбе за высокий яблочный урожай.

Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-lobo.html

Все про зимнюю яблоню Лобо

Лобо (Lobo) – яблоня зимней группы. Получен сорт был из Мекинтоша путем свободного опыления на одной из оттавских опытных станций. В Россию яблоня Лобо попала сравнительно недавно, государственные испытания разновидности начали проводиться в 1971 году.

Сорт сразу был включен в реестр районированных видов для Централь-Черноземного региона. От материнской культуры селекции достались отличные вкусовые характеристики.

В любительских садах сорт пока что является новинкой, но у него есть все перспективы для активного развития и приобретения популярности.

Стойкость к засухам хорошая, поэтому сорт часто выращивается в Саратовской области и Поволжском регионе, распространен он и в Приуральском округе, Подмосковье, Омской области. Подробнее о сорте, его особенностях, характеристиках и правилах выращивания читайте далее.

Характеристика сорта

Яблоня Лобо имеет урожайность выше средней. Плодоношение ежегодное, деревья рано вступают в полную зрелость и отлично наращивают урожайность (это позволяет относить направление к интенсивным сортам). Плоды вкусные, ароматные, имеют нежный вкус, средние размеры и плоско-округлую форму. Они имеют отличную сохранность, транспортабельность.

Урожай с деревьев снимайте в конце сентября и начале октября.

Сорта-опылители

Сорт Лобо самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с деревьями опылителями. Основные – Кандиль Орловский, Солнышко, Строевское, Курнаковское, Афродита, но можно использовать и другие варианты. Без опылителей Лобо тоже высаживают, но так вы получите меньшие урожаи.

Высота дерева

Яблони Лобо являются среднерослыми, хотя в молодом возрасте растут быстро. Разреженная крона деревьев меняет форму от широкой до округлой высокой. Ветки гибкие, сильно изогнуты, толщину имеют среднюю. Плодоножки толстые и короткие, цветение имеет среднюю интенсивность.

Плодоношение сосредотачивается на кольчатках, плодовых прутиках, из-за чего все деревья сорта требуют регулярных омолаживающих подрезок.

Деревья подходят для выращивания на зимостойких подвоях разных типов. С учетом климатических условий могут использоваться сильнорослые, среднерослые и карликовые подвои. В штамбовой форме культура выращивается в средней и южной полосе, на севере она может вымерзать по уровню снежного покрова.

Диаметр ствола

Яблони Лобо имеют диаметр 30-60 см. Все зависит от высоты дерева, условий его выращивания. Кора плотная, коричневая.

Продолжительность жизни

В среднем яблони Лобо плодоносят в течение 20 лет, но вы можете собирать с них урожай намного дольше – главное соблюдать правила агротехники. Вступление в полную зрелость раннее (точный год начала плодоношения зависит от саженца).

Размер плодов

Плоды сорта Лобо имеют средние размеры, сочную мякоть, красную кожуру с восковым налетом.

Полной зрелости они достигают в среднем к 25 сентября.

Форма яблок плоско-округлая.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта хорошая (выше среднего уровня). Ветки, которые были привиты в кроне деревьев, дают урожай даже после суровых зим, образуют плодовые почки. Рекомендовано выращивание прививкой на зимостойкий подвой. Яблоня может также привязываться к карликовому подвою, формироваться в кустовую либо стланцевую форму. На китайки и их сеянцы Лобо не прививают.

Особенности корневой системы

Корневой стержень среднерослых яблонь развит хорошо, сама система корней ветвистая и большая. Допускаются различия в зависимости от вида подвоя.

Урожайность

Яблоки Лобо созревают к концу сентября, тогда же производится сбор урожая. Снимайте плоды аккуратно и своевременно, не допуская их травмирования, падения при нажиме.

Урожай собирать можно несколько раз – вплоть до 10-15 октября.

Цикличность плодоношения

Сорт относится к скороплодным, двухлетние саженцы в плодоношение вступают на третий год после посадки. Средняя урожайность с одного дерева составляет 25 кг.

Самоплодность

Лобо – самобесплодный сорт, который лучше всего плодоносит при соседстве с опылителями. Без данных деревьев рядом качество урожая быстро начинает падать.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт лобо поражается паршой (стойкость к ней слабая, в наибольшей мере страдают листья) и мучнистой росой. Стойкость к данным заболеваниям может быть разной в зависимости от региона – если климатические факторы благоприятны, деревья при умеренной влажности почти не болеют.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями – залог их успешного роста.

Посадка

Посадка деревьев Лобо осуществляется саженцами. Если вы планируете укоренять дерево осенью, нужно успеть сделать это до наступления холодов за пару недель.

Сроки

Саженцы покупают непосредственно перед посадкой.

Грунт должен быть плодородным (если почвы бедные, взрыхлите и подкормите их), располагать яблони непосредственно у больших зданий, которые создают тень, не рекомендуется (хотя единичная высадка возможна).

Технология и схема

Особенности посадки яблонь сорта Лобо:

  1. Делайте в грунте ямки 50 см в глубину и около 100 см в ширину. Делите землю на две кучки – из верхнего и нижнего слоя.
  2. Низ ямки засыпьте плодородным слоем почвы.
  3. Перед тем, как опускать саженец в ямку, расправьте его корни. Также нужно будет полить почву из расчета 20 л на одно растение.
  4. Поместите корни в ямку, засыпьте их землей, внесите удобрения.

Во время посадки саженец рекомендуется незначительно встряхивать, чтобы грунт распределился между корнями максимально равномерно.

Из чего выращивать лучше

Чтобы дерево хорошо укоренилось и быстро росло, обильно плодоносило, используйте только качественные свежие саженцы. Лучшие показатели имеют двухлетние деревья.

Расстояние между деревьями

Между саженцами яблонь среднерослых сортов нужно оставлять минимум по 2 метра. Не загущайте посадки – корни разрастаются намного быстрее кроны, что может создать вам определенные проблемы в будущем.

Уход

Правила ухода за молодыми саженцами Лобо:

  1. Ямку делайте за несколько месяцев до посадки, удобряйте грунт.
  2. Посадку проводите весной или осенью, главное не во время заморозков.
  3. Регулярный полив – залог хорошего роста растений.
  4. Посадку деревьев проводите только на качественно освещаемых участках. Разрастаются яблони Лобо достаточно быстро, а вот лишнего соседства не любят.
  5. Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хороший дренаж. Опытные садоводы рекомендуют укоренять саженцы на незначительных возвышениях.

Подкормки

Чтобы корни хорошо развивались, а дерево быстро росло, делают подкормки. Их рекомендуется вносить на второй год. Основные вещества – калий, фосфат, мочевина.

Первую делайте из аммиачной селитры и нитроаммофоска весной, последующие три – в период активного роста азотом.

Поскольку в сезон активного плодоношения корневой системе нужно много кислорода, рекомендуется регулярно рыхлить грунт возле ствола.

Созревание плодов

Яблоки Лобо созревают в 25-х числах сентября. Урожай собирайте постепенно, где-то до 10 октября. Хотя плоды нормально хранятся на ветках, длительное время их там оставлять не стоит. Собирать яблоки с высокой кроны удобнее всего специальным устройством с ручкой телескопического типа.

Хранение плодов

Яблоки Лобо хорошо хранятся, нормально переносят транспортировку. Если вы хотите, чтобы они пролежали, как можно дольше, не повреждайте их во время сбора.

Омоложение

Омоложение взрослых деревьев заключается в плановой подрезке, обильном поливе, а также мульчировании, рыхлении почв. Хорошие результаты дает использование фунгицидов с медью.

Подрезки

Подрезки могут решать разные задачи, а именно – формируют крону у молодых культур, устраняют поврежденные, старые, лишние ветви, омолаживают взрослое дерево.

Делать подрезки следует ранней весной. Обязательно обрабатываются верхние сектора взрослых деревьев – иначе культура будет тратить много сил на озеленение, а не плодоношение.

К каким регионам более приспособлен сорт

Яблоню Лобо отличает высокая стойкость к засухам, поэтому ее выращивают в Саратовской области, Поволжском регионе, Приуральском округе, Подмосковье. Есть опыт посадки и выращивания яблонь Лобо в Омской области.

В стланцевой форме культура может выращиваться в домашних садах Алтайского края, Новосибирской области. Несмотря на хорошую морозостойкость, культуру нужно должным образом готовить к зиме, делать укрытие. Урожайность во многом зависит от соблюдения правил посадки и ухода (то есть качества агротехники).

Следите за поливами и составом почв – полив должен быть обильным, а грунты плодородными.

Листья, которые остаются под деревьями в течение зимнего сезона, являются главным источником различных заболеваний. Обязательно уберите их перед зимовкой.

про зимние сорта яблонь.

Выводы

  1. Преимущества Лобо – хороший регулярный урожай, спелые крупные плоды, высокие вкусовые качества яблок, привлекательный товарный вид. Также Лобо хорошо транспортируются, не боятся засух.
  2. Сорт относится к среднерослым. Деревья имеют развитую корневую систему, поэтому высаживать их следует на минимальном расстоянии 2 м друг от друга.
  3. Недостаток Лобо – непродолжительное хранение. Созревать плоды начинают в конце сентября, начале ноября.
  4. Устойчивость к высоким температурам и морозам средняя. При наличии укрытия хорошо переносят холода.
  5. Основные заболевания яблонь Лобо – парша и мучнистая роса.
  6. Регионы выращивания – Саратовская область, Поволжский регион, Приуральский округ, Подмосковье. Есть опыт посадки и выращивания яблонь Лобо в Омской области.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/zimnie/yablonya-lobo.html

С семидесятых годов, в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью, в Северной Америке и Новой Англии, сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош, настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется, как перспективный сорт, пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках. Однако, в любительских садах до сих пор встречается не так часто, по мнению экспертов – не заслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо», оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар(до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо», является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада, руководствуйтесь, при посадке саженцев, общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони, цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, место посадки сортов-опылителей, не должно превышать 50м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется, как среднерослая. В первые несколько лет после посадки, прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако, в последующие года, темпы роста падают.

В процессе взросления, крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево, не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта, имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому, свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку, способствует к быстрому восстановлению после вымерзания, или перенесенных заболеваний.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения, на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки, станет первый урожай, спустя 6-7 лет. Однако, весь период ожидания первого урожая, возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов, на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков.

Однако, однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей, отмечают готовность плодов к снятию, уже в сентябре.

Отзывы

 Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет.Купили после того, как изучили описание сорта, поняли какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный.

Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами. Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.

Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. Когда, нет, смотрю, пошла в рост по весне. У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы, посадка. Ждем!

Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду. А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/lobo.html

Редька дайкон выращивание, посадка , уход, когда сеять редьку дайкон

Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения 

Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака.

Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония).

В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» — лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей).

Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов.

В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18—20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева. 

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями). 

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения.

В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см.

Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18—20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи — в первой половине июля, а в Степи — в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2).

Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8).

На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5.

Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов — до 5—10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты.

Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток.

Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения.

При уборке листья обрезают, оставляя 1—2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты.

Хранят при температуре 1—2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О  правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов — правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки — сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами.

Лебидка и Марушка — с белой кожицей и мякотью; Трояндова — с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк — с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская — головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть — белая.

Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70—80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе.

Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70—80 суток.

Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.

Зеновий СЫЧ,доктор сельскохозяйственных наук,профессор Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины

©«Огородник»

Фото wikimedia.org

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vostochnye-sladosti-redka-lobo-i-daykon

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру 
  2. Лоба (растение) – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Поделиться:

Нет комментариев