Посадка редьки

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html

Когда сажать зимнюю редьку: уход и сроки посадки

Редька – это растение с утолщенными и съедобными корнями. После созревания, корень овоща извлекается из земли и употребляется в пищу. Форма его может быть круглой, удлиненной, овальной. Цвет корнеплода у разных сортов растения бывает белым, черным, зеленым или розовым.

Вкус сырой редьки может быть острым или сладковатым: она употребляется в пищу вареной, сырой, маринованной. Растение используется для приготовления различных салатов, супов и других блюд. Корни и семена овоща обладают полезными свойствами и используются для лечения разных заболеваний.

Разновидности редьки

Корень овоща богат минералами, органическими веществами, витаминами и эфирными маслами. Он на 90% состоит из воды, а на 10% – из клетчатки, сахара, эфирных масел, солей и аминокислот.

Для человека редька является ценным источником полезных веществ, особенно зимой и в первой половине весны, когда очень ощущается недостаток витаминов.

Употребление овоща в пищу улучшает аппетит человека, положительно влияет на пищеварительный процесс, стимулируя выработку желудочного сока, способствует естественному обмену веществ. В корнеплоде среднего размера содержится суточная норма витамина С.

Имеется много разновидностей или сортов овоща, которые совершенно не похожи, однако, относятся к одному виду:

  1. Редис получил наибольшее распространение в мире среди культивируемых сортов. Он имеет небольшие корнеплоды, покрытые тонкой кожей и окрашенные в цвета красного и розового оттенков. Редис ценится в качестве раннего весеннего овоща и используется для приготовления салатов.
  2. Белая зимняя редька является одним из самых распространенных видов редьки в нашей стране. Это двухлетнее растение, которое можно хранить до весны. Овощ обладает неплохими вкусовыми характеристиками.
  3. Черная редька богата полезными веществами и ценится своими целебными свойствами. Хотя овощ имеет ярко выраженный горьковатый вкус, популярность его растет. Чаще всего, черная редька применяется в средствах народной медицины, а не в кулинарии.
  4. Зеленая редька, которую также называют китайской, широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Этот овощ характеризуется нежным, приятным вкусом и содержит полезные вещества.
  5. Дайкон отличается крупным белым корнем. Особенностью сорта, является то, что при росте он не накапливает вредных веществ. Этот овощ обладает неплохими вкусовыми качествами и может долго храниться.

Когда сажать и как выращивать зимнюю редьку?

Многие садоводы-любители задаются вопросом, когда сажать редьку чтобы получить хороший урожай? Для посадки зимней черной и белой редьки в нашей стране наиболее благоприятным будет период с июня по середину июля. В северных регионах посадку овоща следует проводить раньше, а в южных – позднее.

Для выращивания редьки требуется выбрать освещенный участок, поскольку растение любит солнечный свет. Площадь участка следует перекопать, удалить сорняки и удобрить. В качестве удобрений используется перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Урожайность редьки будет лучше, если в предыдущем сезоне на участке росли картофель, фасоль, морковь.

Специалисты знают не только когда сажать редьку, но и как это сделать наилучшим образом.

  1. Вначале площадь под посадку выравнивается граблями, и формируются бороздки, глубиной 3 см. Семена растения должны располагаться на глубине 2 см.
  2. После высадки, грядку следует обильно полить. Требуется часто увлажнять почву участка с посевами до прорастания семян.
  3. После появления всходов овоща, необходимо их проредить.
  4. Посевы нужно часто поливать, поскольку растение любит воду, и пересыхание земли ухудшит урожайность. Период засухи приведет к уменьшению роста корня и появлению цветочных стеблей.
  5. Через месяц после прорастания растений, требуется вновь проредить редьку, чтобы расстояние между ростками было около 15 сантиметров.
  6. При росте растений, им требуется подкормка. Проводят эту процедуру, используя минеральные удобрения. Обычно подкормка выполняется два раза: первый раз – после появления нескольких листиков, второй раз – через месяц в начале формирования корнеплодов.

Даже если правильно выполнены посадка и уход за редькой, соблюдены сроки посадки, в теплую и влажную погоду корни редьки может поразить болезнь – сосудистый бактериоз.

При сборе урожая заболевание не проявляется, но в процессе хранения, внутри редьки возникают темные, испорченные участки.

Болезнь переходит с семенами и устраняется только путем прогревания семян перед посадкой до 30 градусов в течение 45 минут.

Поскольку овощ принадлежит к семейству капустовых растений, вредители, поражающие капусту, опасны и для редьки. Так бабочка капустница способна отложить яйца на листья растений и, затем, гусеницы могут съесть их ткани.

Маленькие крестоцветные блошки могут значительно повредить недавно взошедшие растения. Протравливание семян перед посадкой дает возможность защититься от вредителей.

Осенью нужно отслеживать понижения температуры для того, чтобы избежать повреждения корней растений из-за заморозков. При похолодании, следует провести уборку овощей. Но если собрать урожай раньше срока – овощи могут не долежать до ранней весны и испортиться. Сбор корнеплодов проводят при сухой погоде.

Средние по размеру овощи лучше хранятся, поэтому для длительного хранения выбирают редьку диаметром около 5 сантиметров. Почву с корней нужно стряхнуть и удалить ботву.

Следует внимательно осмотреть урожай и отобрать для хранения только целые корнеплоды, поскольку даже небольшое повреждение овоща послужит причиной гниения в будущем. Помещение, в котором хранятся овощи должно быть сухим и не должно промерзать.

Оптимальная температура для длительного хранения корнеплодов должна составлять около 2 градусов выше ноля.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/kogda-sadyat-redku.html

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15.

Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2).

Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Семена  – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

ПОСАДКА И УХОД

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

© Л.Щуцкая

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку…
  • Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход:Три вывода, подсказанных редькойО редьке…
  • Выращивание редьки в Воронежской области:Как вырастить редькуПолучилось все случайно:…
  • Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…
  • Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия): ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА…
  • Редька посадка и уход: советы и отзывы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ – ОВОЩ БЕЗ…
  • Черная редька – посадка и уход:Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/06/21/zimnyaya-redka-posadka-vyrashhivanie-uxod-i-sorta/

    Когда сажать редьку

    Если у вас есть желание выращивать на своем огороде редьку, вас нужно поздравить — это очень мудрое решение! Осталось только выяснить несколько вопросов, главным из которых будет когда сажать редьку.

    Почему это так важно? Все очень просто, если вы посадите редьку в нужные сроки, вы вырастите хороший урожай, которым сможете пользоваться до самой весны.

    Нужно сказать, что к этому овощу у людей издавна сложилось почтительное отношение, на столе наших предков — славян — он присутствовал почти каждый день.

    При минимальной заботе неприхотливая редька давала обильный урожай, ее употребляли свежей, вареной, тушеной.

    В Древней Греции существовал обычай приносить редьку в дар богам на золотом блюде, поскольку бог Апполон, покровитель медицины, имел мнение, что ценить этот овощ надо на весь золота. Арабский целитель Авиценна считал редьку главным из лекарств. И они были правы, в редьке содержится много ценных для организма веществ.

    Виды редьки

    Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи.

    На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью, и наибольшей пользой. Интересуясь вопросом посадки овоща «на вес золота», именно о ней чаще всего спрашивают «когда сажать черную редьку?«, потому что огородники заинтересованы в ее хорошем урожае и последующей его сохранности.

    По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена, и помогающих переваривать жирную пищу.

    Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов в ней содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.

    Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов в нем немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.

    Редиска, да, здесь речь идет о самой обыкновенной редиске, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку. Она полезна содержанием веществ, которые стабилизируют наличие сахара в крови. В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.

    Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте.

    Те сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам. Их сажают в апреле или мае.

    Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.

    Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия вашего региона.

    Как вырастить редьку

    Постараемся создать нашей редьке самые хорошие условия на своем участке. Она предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые. Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.

    Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой. Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру. Когда сажать редьку, мы уже знаем, поэтому будет определяться со сроками самостоятельно. В зависимости от сорта редьки и климата, в котором ей предстоит расти.

    Семена заделывают в почву на глубину 2 см. Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Как только появились всходы, их нужно проредить.

    Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка. Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Она сразу же начнет выпускать цветоносы, если будет допущено полное пересыхание почвы на грядке.

    Ей необходимы и подкормки, их нужно проводить с применением минеральных удобрений.

    Сейчас имеются очень неплохие удобрения, которые предназначены специально для корнеплодов, например, «Агрикола-4», «Дарина-6» и многие другие.

    Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.

    Раннюю редьку подкармливают, когда полностью развернутся семядольные листочки, следующая подкормка проводится через неделю. После полива и дождя почву в грядках необходимо рыхлить, корни редьки нуждаются в кислороде.

    Мы выяснили, когда сажать редьку, как за ней ухаживать, теперь надо узнать, как ее сберечь до весны. Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды.

    Надо постараться убрать овощ на хранение вовремя. Если убрать его слишком рано, он будет плохо храниться, а ведь мы выращивали его для того, чтобы редьки хватило на всю зиму и раннюю весну.

    Уборку редьки, также как и всех корнеплодов, надо проводить в сухую погоду.

    Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется. Почву с вырванной редьки аккуратно отряхивают, ботву надо срезать, а еще лучше – скрутить. Надо провести выбраковку корнеплодов – любое, самое незначительное их повреждение зимой приведет к загниванию, поэтому отбираем неповрежденные экземпляры.

    Помещение для хранения редьки не должно промерзать, но высокой температуры в нем также быть не должно. Оптимальный вариант для хранения ценного овоща +1С, +2 С. Хорошо хранится редька в буртах до 30 см, пересыпанная песком. Можно хранить ее и в ящиках, без песка. Но в песке она лучше сохранится.

    Чем полезна редька

    Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза. В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию.

    Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

    Редька принесет пользу:

    • ее нужно употреблять любителям фастфуда, поскольку в ней есть полезное вещество холин, снижающее уровень холестерина в крови;
    • если необходимо повысить аппетит, редька будет незаменимой, так как она является средством, возбуждающим аппетит;
    • тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях;
    •  людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.

    Но и это еще не все сведения о кладезе витаминов, которым является редька. Уяснив, когда сажать редьку, чтобы получить хороший урожай, как за ней ухаживать и хранить ее, надо узнать, где же живут витамины и микроэлементы в корнеплоде, а они в нем распределяются неравномерно.

    Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в коже редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.

    Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике. В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца.

    Хвостик овоща тоже должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.

    Источник: http://vopros-kote.com/kogda-sazhat-redku

Поделиться:

Нет комментариев