Правильное пасынкование томатов в теплице

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность

Пасынкование томатов, выращиваемых в теплице, является неотъемлемой составляющей ухода. Существует определенная схема реализации этой процедуры, которая интересует многих огородников — и начинающих, и тех, у кого уже имеется небольшой опыт.

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность. Выполняют ее для того, чтобы куст не израсходовал питательные вещества на развитие ненужных отростков. После снятия лишних побегов вещества будут целиком уходить в оставшиеся листья и плоды.

Когда надо убирать пасынки

Схема пасынкования у каждого огородника своя, но есть много общих моментов, обязательных к соблюдению. Так, удаление пасынков следует производить до того момента, как их длина превысит 3-4 см.

Если он вырос длиннее, при удалении остаются ранки на стебле, которые долго заживают и могут не самым лучшим образом сказаться на плодоношении, а питательные вещества уже все равно будут израсходованы.

Выполнять ли удаление пасынка, отросшего на большую длину, решать придется самостоятельно. Но следует иметь в виду, что растения при оставлении побегов продолжат развитие, из пазух вырастут ветки, на которых тоже появятся стебельки. Урожай из-за этого может серьезно пострадать. В зависимости от сорта и условий взращивания томаты могут вырасти мельче, чем ожидается, или в меньшем количестве.

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше. Но пока плоды наливаются, успевают сформироваться новые. Питательные вещества растение теперь распределяет между всеми, а их остается не особенно много, если перед этим пришлось выращивать ненужную зелень.

Что касается количества помидоров, оно может быть не таким уж маленьким, но все они будут мелкими, и их созревания ожидать придется долго.

До какого времени можно осуществлять пасынкование

Крайней датой для того, чтобы пасынковать томаты, можно назвать первое августа. Опытные огородники стараются оставлять на кустах только те из томатов, которые успели завязаться до этого срока.

Многие считают, что при более позднем появлении плоды и соцветия будут забирать себе питание у ранее образовавшихся плодов, которые могли бы быстро увеличиться в размерах и налиться соком.

Хозяева теплицы при этом рискуют остаться без пригодного в пищу урожая.

Также читайте:  Выращивание овощей по методу Митлайдера

Схема пасынкования

Может быть использована следующая схема: 1 августа или днем позже проводят заключительное пасынкование помидор в теплице, удаляя все намечающиеся побеги. Над плодами, успевшими завязаться, оставляют по 2-3 листа, а на продуктивных стеблях необходимо прищипнуть точку роста.

Не жалейте обрывать только появившиеся соцветия — это поможет вам сохранить силы растения, которые будут направлены на более крупные плоды. Если вы не знаете, как правильно пасынковать помидоры, рекомендуется посмотреть видео по теме.

Можно выбрать другой способ для того, чтобы правильно пасынковать помидоры в теплице. Убирайте излишки растительности своевременно, раз в 5-10 дней.

Можно применять следующее правило: при формировании помидорных кустов в 3 побега оставляйте основной стебель и 2 пасынка снизу, для куста в 2 стебля оставьте основной побег и тот, что вырос снизу, под первым соцветием при выращивании помидор в 1 стебель сохраняют лишь основной.

Постарайтесь научиться самостоятельно определять, сколько оставлять стеблей. Можно внимательно посмотреть видео, где показано, как именно это делать. Или ориентируйтесь на сорт высаженного в теплице растения.

Например, чтобы получить урожай пораньше, выбирают низкорослые сорта, где рекомендуется оставлять 1-2 стебля. Плоды томатов будут закладываться на первых 3-5 соцветиях. Следует дождаться, когда на каждом из побегов закладывается 3 соцветия.

Формируя куст из 3 побегов, вы сможете также получить неплохой урожай, но позже, чем на таком же кусте в 1 стебель.

Как именно осуществлять процедуру пасынкования

Схема пасынкования томатов

Перед тем как пасынковать помидоры, стоит ознакомиться с задачами этой процедуры. Она осуществляется для увеличения сроков плодоношения культуры и получения богатого урожая с небольшой площади. Тщательно выбирайте сорта, которые помогут решить первоначальную задачу. Например, для получения плодов в короткие сроки следует выбирать детерминантные разновидности.

Если температурные условия региона позволяют, можно выращивать в тепличных условиях помидоры в течение 4-5 месяцев. Сорта выбирать рекомендуется индетерминантные, полудетерминантные.

Желательно при обработке таких сортов растений оставлять основной стебель и еще один — над первым соцветием. Когда на нем появятся несколько соцветий и новые листья, необходимо прищипнуть сверху точку роста.

Это делается из-за особенностей развития сортов. При выращивании их в течение долгого времени без пасынков они останавливаются в развитии. Поэтому должен непременно быть один стебель для резерва.

Если дополнительный побег развивается хорошо, резервный можно убрать.

Пасынкование помидоров в теплице выполнять надо немного чаще, чем для растущих в открытом грунте.

Когда формирование томата происходит на высоких или средних ответвлениях, побег про запас оставлять не стоит. При появлении на нем соцветий развитие растения не останавливается. Помидоры небольшого роста для теплицы по-своему удобны — они дают большее количество плодов и вызревают быстро.

Пасынкование томатов в теплице (видео)

При выращивании томатов в условиях теплицы чаще всего бывает так: чем меньше они находятся внутри укрытия, тем и соцветий на центральном стебле образуется меньше. Такие кусты высаживать можно гуще, чем обычно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2016/07/pasynkovanie-tomatov-v-teplice-sxema

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Пасынкование помидор в теплице — важная процедура, для того чтобы вырастить больше плодов, а не просто красивые пышные кусты.

При правильном уходе кусты разрастаются вверх, а также вширь, у них появляются дополнительные ростки между каждым листом и стеблем.

Удаление таких отростков позволяет направлять к плодам все питательные вещества, не растрачивая их попусту.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата. Этим отросткам необходимы такие же макро- и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания.

Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Еще этот процесс называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы дополнительные отростки не вырастали в ущерб цветению и плодообразованию, их следует удалять. Формируют кусты весь вегетативный период.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Пасынковатьпомидоры необходимо тщательно и осторожно. Так как вместо дополнительного побега вы можете случайно оборвать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязываться плоды. Чтобы не сделать такую ошибку, нужно внимательно осмотреть побег перед удалением.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  • Вы сможете понять, что этот росток — пасынок по тому, что на нем вырастают листья, в то время как на плодоносной кисти заметны зачатки цветения — бутоны.
  • Кисть завязи никогда не вырастет из пазухи листа, она растет непосредственно от стебля.

Совет! Если вы колеблетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаете пасынок ли это, путаете отросток с соцветием, то подождите еще сутки. Когда росток увеличится, вы поймете пасынок это или нет.

Время проведения пасынкования

Время начала пасынкованияпомидор в теплице определяется скоростью роста растения.

При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю.

Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать.

Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце.

Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать

Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.

Как же пасынковать кусты руками?

Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.

В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:

  • нож должен быть очень острым, чтобы срезать, а не спиливать отросток;
  • срезать требуется так, чтобы не повредить стебель;
  • инструмент следует дезинфицировать после срезания пасынков с каждого куста.

Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.

Формирование куста

Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.

В 1 стебель

В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.

При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.

Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.

Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.

В 2 стебля

При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.

В 3 стебля

Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.

Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта помидор поделены на 3 типа:

  1. Детерминантные – это низкие, компактные кусты, они перестают расти вверх, когда у них вырастет 4-5 плодовых кистей. Помидоры вызревают дружно, почти одновременно.
  2. Полудетерминантные могут остановиться в росте в любое время, а могут продолжать расти.
  3. Индетерминантные – это очень высокие кусты (в высоту до 2-3 м), которые постоянно растут.

Индетерминантные

Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.

Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.

Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.

Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.

Примеры индетерминантных сортов томатов:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье;
  • Арбузный;
  • Банановый;
  • Алый мустанг.

Детерминантные

У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.

Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.

Формируя растение,  в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.

Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.

При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.

Совет! Чтобы вырастить крупные плоды у детерминантных томатов, рекомендуют сорвать немного зеленых помидор с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке будут быстро и значительно увеличиваться в размере.

Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.

Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.

Примеры штамбовых сортов для теплицы:

  • Бони М;
  • Алтаечка;
  • Аношка;
  • Бахтемир;
  • Белгородская сливка.

Гибридные

У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.

Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.

Так же к этим сортам относят:

  • Парниковый скороспелый F1;
  • Верлиока;
  • Презент F1.

Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.

Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда  — вкусными консервированными помидорами.

Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице 

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html

Выращивание помидор связано с определенными процедурами, которые позволяют получить больший урожай, добиться быстрого роста растения или его приживаемости в экстремальных условиях. Пасынкование томатов в теплице является как раз одной из подобных процедур. Что это, когда и как правильно проводить будет описано ниже в статье.

Зачем помидоры пасынковать?

Пасынки – боковые отростки растения, которые растут из пазухи листа. Питания им нужно столько же, сколько листикам, цветам или плодам, но пользы никакой нет, они просто делают куст пышнее. Именно поэтому их принято удалять, а процесс их ощипывания или обрезания называется пасынкованием.

Пасынкование повышает урожайность

Если пренебречь процедурой урожай может быть скудным, болезненным. Бывали случаи, когда пышные кустики вообще плодов не давали. При своевременном удалении пасынков огородник:

  • продлевает плодоносный период томатов в теплице до полугода;
  • повышает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • сокращает срок созревания урожая.

Какие томаты требуют пасынкования?

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов.

Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия.

В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Новички в огородном деле могут не знать, что такое пасынок и как он выглядит, поэтому и сама процедура кажется невероятно трудной для них. Но все довольно просто. Внешне пасынок выглядит, как листик.

После того как из определенной точки стебля появляется листок, из его пазухи вырастает пасынок.

По сути, и лист, и пасынок растут из одной точки, только располагаются в определенном порядке – листик внизу, а над ним тот самый росток, который и нужно обламывать.

Пасынкование томатов в теплице проводится утром. Микроклимат внутри-должен быть сухим и теплым

Пасынкование томатов в теплице проводится утром, пока она хорошо проветривается, имеется естественное освещение, растение только пробуждается. Микроклимат внутри должен быть сухим, теплым. Холод может негативно отразиться на «ране» растения точно так же как и высокая влажность.

Проводить процедуру лучше всего руками. Любой инструмент может привести к заражению или к деформации куста. А вот от чистых рук, а вернее перчаток, вреда не будет. Для того чтобы обеззаразить перчатки в отдельной емкости разводится марганцовка, где и полощутся они после удаления каждого отростка.

Технология довольно простая, выполнить ее может даже новичок. Пасынок обхватывается двумя пальцами и просто отщипывается или обламывается. При этом важно оставить небольшой отросток до 3 см, чтобы на месте ростка не образовался новый.

Первые пасынки появляются еще на рассаде. До посадки культуры в почву проводится первое пасынкование. Затем, после посадки в теплицу, процедуру повторяют, но не ранее чем через 9 суток.

Последующие процедуры проводятся через 7-8 дней, не чаще, иначе растение начнет испытывать стресс, который, несомненно, отразится на его урожайности.

Не прекращают проводить процедуру и после появления первых помидорчиков.

Как формируют кусты?

При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.

Формирование кустов

  1. Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
  2. Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
  3. Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

Что советуют специалисты?

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

Источник: https://fermerok.info/pasynkovanie-tomatov-v-teplitse

Поделиться:

Нет комментариев