Рассада фасоли

В связи с изменениями погодных условий вопрос того, когда и как сажать фасоль, для получения хорошего урожая, волнует многих огородников. Для начала выбираются качественные семена и место для посевов.

Чтобы рационально использовать пространство, эта овощная культура размещается на свободном участке между деревьями или около заборов, по несколько зерен возле гнезд картофеля или между капустными рядами. Фасоль неприхотливая, не требующая особого ухода, но гарантирующая при правильном уходе хороший урожай.

Когда сажать?

Высеивается фасоль параллельно с другими теплолюбивыми овощами весной, во второй-третьей декаде или в начале лета, тогда грунт на глубине 10 см прогревается до 10-12 °С и прекращаются весенние заморозки.

Для ускорения получения урожая кустового типа фасоли, возможна посадка и в более ранний срок. Почва во время раннего посева прогревается, укрывается за полмесяца до высаживания полиэтиленовой пленкой. Применяют пленочное укрытие и после сева культуры.

При использовании на лопатку, фасоль можно садить 3-4 раза при интервале в 10 дней, что дает гарантию получения урожая на протяжении всего летнего периода.

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать фасоль, правильно подготавливается грунт и семена. Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном. Глинистая почва, имеющая высокий уровень грунтовых вод, не подходит.

Для получения высокого урожая фасоли, перед тем, как высаживать семена культуры, грунт хорошо удобряется. С этой целью в почву вносится компост или перегной. Как дополнение у удобрению вносится хлористый калий, аммиачная селитра и суперфосфат.

В обязательном порядке контролируется в почве уровень азота, так как он в избытке увеличивает зеленую массу бобов и сокращает плодоношение и образование стручков.

Фасолевые бобы посадить рекомендуется в средине апреля, сроки зависят от региона и вероятности возникновения заморозков.

Подготовка посадочного материала

Посадка фасоли заключается на первом этапе в подборе семян:

  1. Бобы проверять нужно в обязательном порядке на выраженные заболевшие, вялые и пустые семена. Удовлетворительные фасолевые бобы сортируют с возможностью дальнейшего высаживания в грунт.
  2. Ускоряется прорастание фасолевых семян следующим способом: на ночь перед посадкой семена замачиваются в талой воде или очищенной. Выдерживается фасоль в замоченном состоянии до 15 часов, чтобы семена не захлебнулись. В таком случае подобный материал не сможет быть использован в качестве посадочного.
  3. Перед тем, как высаживать семена, бобы опускают на час в теплый раствор смеси борной кислоты и аммония. Так фасолевые семена будут защищены от нападки клубенькового долгоносика.

Выбор места для посадки

С учетом теплолюбивости растения, удачным местом для грядок будут участки на южной и юго-западной стороне. Прорастание семян осуществляется при температуре от 15 градусов без резких температурных скачков, жары и заморозков. Также, нужно следить за уровнем влаги, так как культура не переносит ее недостаток.

Огородники, которые желают получить раннюю фасоль, при тепловом дефиците используют холодные парники. Они устанавливаются за две недели до посева, давая возможность почве под парниками прогреться и подсохнуть. Снимаются парниковые рамы после минования угрозы неожиданных заморозков.

При ограничении площади фасоль может быть высажена возле картофельных кустов, так как лучший предшественник для нее корнеплод, томат и огурец. Хорошее соседство у этой культуры и с капустой.

Рекомендуется выращивать фасоль на одном и том же участке спустя несколько лет, чтобы обезопасить урожай от заболевания.

Как сажать?

Посадку фасоли производят рядами. Они должны быть сформированы таким образом, чтобы между соседними рядками расстояние было до 60 см. Расстояние между соседними растениями выдерживаться должно в пределах 25 см.

При применении для посадки фасоли квадратно-гнездового метода, между ростками фасоли расстояние может составить от 45 см. На одной сотке участка в среднем могут быть высажены до 2 тысяч семян этих бобов.

Оптимальная глубина для посадки фасолевых бобов – 3-5 см от уровня грунта. При наличии сухой почвы, глубина высадки должна возможна к увеличению до 7 см.

После того, как бобы фасоли высеиваются, грунт должен быть хорошо утрамбован с использованием гладкого садового катка. Это потребуется, чтобы улучшилось прорастание и сохранение влаги.

После высаживания бобовой культуры обеспечивается определенный уход – удаляются сорные растения, рыхлится верхний грунтовой слой, своевременно производится подкормка и обеззараживается фасоль.

Технология в закрытом пространстве:

  1. Грунтовая смесь может быть следующая: торфяная часть + часть перегноя + несколько частей садовой земли, часть компоста + часть дерновой земли + десятая часть песка. Несколько частей садового грунта + две части дерновой земли + десятая часть песка.
  2. Увлажняется грунт и проделывается в нём лунка глубиной 5 см. При посеве фасоли в индивидуальный горшочек, делается ямка в центре. При посадке в общий ящик, размещаются семена на расстоянии до 10 см друг от друга.
  3. Кладутся в каждую лунку до двух бобов боком.
  4. Присыпается посев почвой, слегка уплотняется, накрывается пленкой и ставится в теплое место.

Уход за фасолью

Когда появляются всходы, почва разрыхляется, удаляются сорняки, разрешается замульчировать с помощью торфа или опилок. Начало рыхления осуществляется, когда всходы достигают высоты в семь сантиметров. Рыхлить нужно аккуратно, иначе корни пострадают. Через две недели междурядья рыхлятся на 1 см, почва вокруг посадок окучивается. Еще раз рыхлить нужно перед смыканием рядов, окучивая.

Полив для фасоли необходим в определенный период – когда формируются листья и завязываются бобы. После вырастания 4-5 листочков полив прекращается и возобновляется после начала цветения. Это необходимо, так как излишняя влага приводит разрастанию листьев, что ухудшает плодоношение.

Через несколько недель, после того, как появились всходы, проводится первая подкормка. Обычно используется полный комплекс удобрений, но растению на этом этапе нужен азот.

В идеале, культура должна получить атмосферный азот, но, если регион прорастания засушливый, остро чувствуется его нехватка. Например, некоторыми используются при удобрении переброженный птичий помёт.
Еще через три недели проводится вторая подкормка, что обеспечит формирование боба. Для подкормки подойдет магний, фосфор, и калий (это состав обычной золы).

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай через полторы недели после того, как образуется завязь, в этом случае бобы вырастут примерно на 10 см, а семя внутри имеет величину с пшеничное зерно.

Для консервирования фасоль собирается, когда семя достигнет в диаметре 1 см, для чего должно пройти еще несколько недель. Собирается фасоль в утреннее время, если ее собрать после полудня, на жаре бобы быстрее завянут и потеряют товарный вид. Сахарный сорт подлежит сбору каждую недель, полусахарный – раз в три-четыре дня по причине быстрой потери мягкости и грубоватого вкуса.

Фасоль на зерно снимается после наступления восковой зрелости. Стебли, выдернутые из почвы, связываются небольшими пучками и подвешиваются вверх корнями в подвале или чердаке.

Источник: https://rassada.info/fasol/kogda-i-kak-nado-sazhat.html

Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уход

Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно. Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как правильно посадить фасоль, и какие особенности ухода существуют?

Описание фасоли

Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

Лат. Phaséolus

Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке. Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.

Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:

  • вьющейся;
  • полувьющейся;
  • кустовой.

В первом случае длина растения может достигать пяти метров и более, во втором – до 1,5 метра, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти. Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

  • Белым;
  • Красным;
  • Фиолетовым;
  • Черным.

Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

  • Сахарные или спаржевые;
  • Полусахарные;
  • Лущильные сорта.

Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Стручки фасоли

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны. Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия. Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены. Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Этапы посадки

Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

Этап №1

Первые всходы

Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

  • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
  • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
  • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

Этап №2

Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

Этап №3 Высадка

Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

Уход и полив

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Сбор первого урожая

Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть. Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

Фасоль, безусловно, полезна, ведь она богата полезными витаминами и микроэлементами, а также в ней содержится растительный белок, который по составу напоминает мясной. Она неприхотлива в уходе, главное, необходимо строго следовать всем правилам и рекомендациям и вы добьетесь богатого урожая.

Бобовые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/kak-vyrastit-fasol-doma.html

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Поделиться:

Нет комментариев