Самые лучшие сорта баклажан

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Самые лучшие сорта баклажан

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Баклажаны их сорта фото описание. Выбираем лучший сорт

Самые лучшие сорта баклажан

Итак, в данной статье мы немного поговорим о такой овощной культуре, как баклажан. По биологической классификации баклажан принадлежит к семейству пасленовых, является травянистой культурой, достигающей высоты в диапазоне от полу- до полутора метра. Очень любит свет и тепло, обожает воду.

Температура воздуха не должна понижаться после двадцати пяти градусов. Имеет большие, шероховатые и колючие листья, которые располагаются по очереди на прямо стоящем стебле. Также на баклажане растут цветы, собранные в соцветия в виде маленьких зонтиков по несколько штук.

Цвет фиолетовый, а размер цветков составляет около 5 сантиметров. Цветение происходит с середины лета до начала осени. Обратим внимание на плод. Он большой, несколько вытянутой формы с блестящей поверхностью.

Культура имеет маленькие и плоские семена и распространена на территории Среднего Востока и Южной Азии.

Человечество знает баклажан уже на протяжении более полутора тысяч лет, в то время как наша страна познала этот овощ относительно недавно – на рацион питания баклажан поступил только в семнадцатом столетии и приобрел всероссийскую популярность и любовь. Сложно представить сейчас огороды многих садоводов без этой синенькой культуры.

Виды «синеньких»

Сегодня баклажаны имеют самые разные сорта. И сегодня мы представим их описание, а также фото. Ученые-селекционеры не обошли и эту культуру. В настоящее время миру известно множество различных видов и сортов баклажанов.

Производители сделали все, лишь бы угодить покупателям: вот вам баклажаны желтые, вот фиолетовые, вот полосатые. Хотите круглые? Да не вопрос, купите этот сорт.

Думаем, в любом садоводческом магазине вы найдете овощ на свой вкус и цвет.

Напомним, что «синенький» является очень теплолюбивым растением. Оно очень-очень нежное, а понижение температуры может негативно повлиять на развитие баклажана и даже привести к его гибели.

Если вы обитаете в холодном и неблагоприятном климате Подмосковья, Средней полосы РФ, Урала или Сибири, то нужно сначала обратить свое внимание на ранние и среднеспелые сорта. В данном случае выращивать придется только в теплице. Иначе практически невозможно.

Конечно, в магазине можно приобрести ранние и быстро созревающие сорта. Ниже для вас будут представлены лучшие сорта баклажан.

Какие существуют сорта баклажан

БЕГЕМОТ F1.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в больших парниках и теплицах, так как, исходя из названия, высота кустов может достигать двух метров. Плоды вырастают примерно через 105 – 115 дней.

Они имеют темно-фиолетовый цвет, форму цилиндра, длина которого составляет около двадцати сантиметров, а диаметр – менее десяти. Масса равняется около четырехсот граммов. Плоды обладают плотной мякотью, без горечи.

Следует отметить, что средняя урожайность «Бегемота» довольно высока – около шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1.

Для созревания плодов потребуется на десяток дней меньше, чем у предыдущего собрата. Время составляет около 92-96 дней. Сорт можно сажать как в теплицы, так и в открытый грунт.

«Фиолетовое чудо» превосходно подходит для выращивания в средней полосе России, Сибири, потому что баклажан, что самое важное, почти невосприимчив к продолжительности светового дня.

Кроме того, он достаточно устойчив к различного рода заболеваниям.

Плоды у данного сорта вытянутые, гладкие и блестящие, также темно-фиолетовые и без горечи. Масса чуть меньше, чем у «Бегемота» — примерно триста граммов. А вот при нормальном уходе урожайность может достигать восемнадцати килограммов с одного квадратного метра.

БИБО F1.

А этот друг из европейской страны Голландии. Больше подходит для выращивания в отапливаемых теплицах или под легким укрытием. Кусты у него небольшого роста – около одного метра, раскидистые. При созревании плодов в достаточно большом количестве необходимо делать опору и подвязывание. Плоды у такого баклажана также без горечи, белые, вытянутые, масса чуть менее трехсот граммов.

БАЙКАЛ F1.

Как и предыдущие коллеги, больше подходит для тепличного выращивания. Время от посадки семян до полного созревания около ста дней.

При хорошем уходе за культурой и отапливаемой теплице урожайность может быть такая же, что и у «Фиолетового чуда».

Плоды у сорта несколько продолговаты, имеют темно-темно-фиолетовы
й цвет, можно сказать, даже черный, но внутри окрашены в легкий зеленоватый цвет с примесью белого.

АЛМАЗ.

Растут они долго – практически пять месяцев. В сибирских условиях он требует теплицу. Плоды также темно-фиолетовые, вес не более двухсот граммов. Урожайность около семи килограммов. На ранних стадиях развития уже появляется большое количество боковых веток, что благоприятно воздействует на созревании будущих плодов. Отметим еще, что «Алмаз» хорошо защищен от различных заболеваний.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ.

Баклажаны имеют сорта, которые подходят для открытого грунта. И следующий сорт прекрасно подходит для выращивания даже в холодном и суровом климате.

Кроме того обладает рядом замечательных свойств: невысок – рост достигает не более 85 сантиметров, высокая урожайность, плоды грушевидной формы, а масса около двухсот граммов. Ну а цвет, конечно же, черный.

Мякоть нежная без горечи, отлично подойдет для зимних заготовок.

КОРОЛЬ СЕВЕРА.

Из названия следует его практическая невосприимчивость к холодным условиям. Является ранним сортом – плоды можно собирать через девяносто дней после посадки семян. У «Короля севера» кустики небольшие, цветут весь летний период, плоды такие же темно-фиолетовые, без горечи, длина плода может достигать трех десятков сантиметров.

КОРОЛЬ РЫНКА F1.

Выращивают его в основном в парниках или на открытом грунте, хотя лучше всего он будет себя чувствовать в теплицах. Плоды цилиндрические, длина около двадцати сантиметров, сочные и не горькие.

МАРЦИПАН  F1.

Устойчив к различным вредителям и болезням. Практически ничем не отличается от «Черного красавца».

ГЕЛИОС.

Высота один метр, плоды шарообразные, масса достигает трехсот граммов. Мякоть обладает плотностью и нежностью. Созревание плодов происходит на сто десятый день от посадки семян.

Уход за культурой

В этой статье были перечислены характеристики сорта баклажан. Но стоит помнить о некоторых правилах ухода за данной культурой. Важно отметить, что повреждение корней может привести к негативным последствиям: отставанию в росте, например, уменьшению размеров будущего урожая.

Прежде чем высаживать рассаду, растение необходимо подготовить к новым природным условиям, а именно начать закаливать баклажан. Больше всего это правило должно выполняться для суровых северных регионов. Так рассаду необходимо поставить на улицу сначала на день, а потом и на целые сутки. Данная процедура должна продолжать около десяти дней.

Если же высадили в теплицу, то и здесь нужно проводить закаливание, постепенно раскрывая теплицу.

Прежде чем высаживать, почву необходимо хорошенько полить водой.

Следует отметить, что высадка рассады должна происходить, во-первых, после минования заморозков, во-вторых, во второй половине дня, чтобы растения не попали под беспощадно палящее солнце. Через несколько дней некоторые баклажаны уже дадут знать своему хозяину о своей непригодности к дальнейшему существованию. Поэтому таких товарищей следует заменить на новые росточки.

Если лето выдалось засушливое, то почву следует рыхлить и поливать каждую неделю, а лучше через каждые пять дней. В первое время необходимо особо уделить поливу, потому что потихоньку развивается корневая система баклажана.

Насчет подкормки, то за лето ее нужно совершить около четырех раз. Можно использовать мочевину, фосфаты, растворы навоза или компоста.

Кстати, о болезнях и вредителях. Поговорим о последних. Баклажан может подвергнуться нападению колорадского жука. В данном случае рекомендуется вдоль «синеньких» поставить метровую мелкую сетку. Опрыскивать препаратами растение нельзя, потому что в это время начинается созревание плодов и в это же время появляются жуки.

Поговорим теперь о размножении

Надеемся на то, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете найти урожайный сорт баклажанов. Важно поговорить о таком моменте, как размножение. Оно производится с помощью семян. Можно использовать для этих целей и свои семена, предварительно их отсортировав, только тогда, когда это не гибриды. В противном случае семена можно приобрести в специализированных магазинах.

Итак, в трех литрах обычной воды нужно растворить тридцать пять граммов поваренной соли. Затем необходимо добавить семена и мешать в течение двух-трех минут. Всплывшие семена нужно выкинуть, а остальные промыть водой и высушить.

Проверим теперь всхожесть семян, чтобы экономно использовать место для контейнера, куда будете сажать семена. Берем последних, допустим сорок штук, помещаем в ткань или бумагу, пропитанную хорошенько водой, и ждем, пока семечки не проклюнуться. Через семь дней можно подсчитать всхожесть семян и определить их количество для будущей посадки.

Сначала семена дезинфицируют: их следует замочить на двенадцать часов в крепком растворе перманганата калия (то есть обыкновенной марганцовки). Цвет раствора должен быть темно-вишневого цвета.

Далее, промарганцованные семена помещают в двадцати процентный раствор гидрокарбоната натрия (то есть обыкновенной пищевой соды). Такая процедура является прекрасной профилактикой от различных грибков и вирусов.

Пищевая сода делает оболочку семян несколько рыхлой, что способствует более быстрому прорастанию семян.

Грунт для баклажан

В данном случае нужно для баклажан изготовить смесь, состоящую из двух частей земли и одной части песка и торфа, взятых в одинаковом соотношении.

Высадку можно делать в ящики или в грунт отапливаемой теплицы. В первом случае, посев следует производить за два месяца до высадки в открытый грунт. В помещении, где будут находиться ящики, или теплице температура воздуха должна составлять не менее двадцати пяти градусов по Цельсию.

Поддерживая такие условия, вы обеспечите своим семенам более быструю всхожесть. Но потом, когда семена взойдут, градус можно и нужно понизить до пятнадцати градусов. Через семь-восемь дней нужно производить закаливание баклажана: днем температуру поддерживают около двадцати и более градусов, а ночью понижают до четырнадцати.

Желаем удачи в выращивании баклажана…

Источник: https://www.vse-dachi.com/kakie-baklagani-posadit-u-sebya-na-ogorode.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Самые лучшие сорта баклажан

Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и их описание с особенностями и фото. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, те, что отличаются высокой урожайностью и имеют нетипичный окрас. Поэтому при выборе стоит учитывать разные моменты, включая сроки созревания, урожайность, сложность выращивания и тому подобное.

Как выбрать сорт по сроку дозревания?

В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.

Сорта баклажан по сроку дозревания

  • Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
  • Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
  • Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?

Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.

Лучшие урожайные сорта баклажан

  • «Король севера F1» считается одним из наиболее урожайных видов. С квадратного метра можно собрать до 15 кг баклажан! Гибрид имеет продолговатые плоды темно-фиолетового окраса, мякоть белая, не горчит.
  • «Фиолетовое чудо» – ранний сорт, с метра квадратного собирают по 14 кг овоща. Баклажан фиолетовый, очень вкусный универсальный в плане употребления.
  • «Бегемот F1» рекомендуется для выращивания в теплице. Именно в подобных условиях с одного метра квадратного можно собрать 14 кг баклажан. На улице урожайность упадет до 7-9 кг.
  • «Балагур» дает с куста за сезон в пределах 60 штук баклажан. Овощ фиолетового цвета. Вкус приятный, без горечи. Растение может произрастать и в открытом грунте и в теплице.
  • «Надир» – высокоурожайный сорт, который позволяет собирать с метра квадратного по 7 кг овощей за сезон. Разновидность фиолетовая с тонкой кожицей, масса плода до 200 грамм.
  • «Негус» отличается по многим параметрам. Урожайность с метра квадратного составляет от 7 кг и более. Растет небольшим кустом, до 50 см.
  • «Алмаз» имеет темную кожуру и светлую, нежную мякоть. Плоды продолговатые, длиной до 17 см. Урожайность – 5 кг с метра квадратного.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

  • Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится. Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
  • Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян. Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
  • Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
  • Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
  • Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:

  • «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
  • «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
  • «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
  • «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.

Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermerok.info/sorta-baklazhanov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.