Сельдерей черешковый выращивание

Содержание

Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства

Сельдерей черешковый выращивание

Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея.

Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях.

В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы.

Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Сельдерей: и накормит, и подлечит

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Сельдерей в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают.

Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность.

Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Из черешков готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу

В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием.

В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита.

Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память.

Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты.

Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Эфирное масло сельдерея защищает покровы нервных окончаний, уменьшает воспалительные процессы, снимает боль при гастрите, полиартрите.

Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Магний благотворно сказывается и на нервной системе, а железо – на процессах кроветворения. Биологически активный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и вместе с фосфором укрепляет кости и зубы.

Кумарины сельдерея повышают активность лейкоцитов, усиливают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предупреждая опасные заболевания.

Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.

Для снижения активности соляной кислоты больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови в соотношении 5:6.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания.

Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита.

Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.

Сельдерей в косметике

Сельдерей входит в состав увлажняющих и питательных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи вокруг глаз, лечебных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и восстанавливают барьерную функцию эпидермиса.

Для их приготовления используют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, содержащийся в соке сельдерея, делает кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу.

При крапивнице и аллергии протирают больные места, после чего кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, исчезает отечность и покраснения.

Есть свидетельства, что сельдерей излечивает алкоголизм, для чего полстакана сока смешивают с водой 1:1, пьют один раз в день в течение месяца.

Систематическое употребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и усиливает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и избавляет от сексуальных комплексов на психическом уровне

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/06/vyrashhivanie-chereshkovogo-seldereya-prigotovlenie-blyud-i-poleznye-svojstva/

Как организовать выращивание и уход черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый выращивание

Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.

Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.

Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.

Как происходит выращивание сельдерея корневого, указано в данной статье.

Толщина снега должна быть около 2 см, при этом снег уплотняют. Теперь неглубоко сажают семена. Свет лучше всего влияет на семена, они прорастут быстрее. Ящик нужно накрыть стеклом, снег начнет таять, а семена будут углубляться в почву.

Ящик оставляют в комнате, семена будут прорастать в комнате при температуре 20-25 градусов. Обычно первые всходы проявляются спустя неделю или десять дней. Когда ростки появятся, то стекло снимают, а ящик переносят в другое помещение, где температура воздуха от 10 до 12 градусов. Делается это, чтобы саженцы не вытянулись.

Саженцы нужно поливать, но делать это нужно теплой водой, которая немного отстоялась. Учтите, что намачивать листья нельзя. Если саженцы поливать холодной водой, то начинается болезнь черной ножки. Но если болезнь уже началась, то нужно предотвратить дальнейшее распространение инфекции препаратом триходермином.

На видео — сельдерей черешковый, выращивание и уход в домашних условиях:

Всходы появятся через 40 дней, тогда и нужно саженцы пересаживать в горшочки. Диаметр горшков должен составлять 6 см. Метод прищипывания в данном случае не используется, корни оставляют не тронутыми.

Убирают плохие растения, которые имеют поврежденные листья. После пересадки оставляйте точку роста без земли, присыпать не нужно. Пересадив саженцы, почву увлажняют.

Возьмите влажную бумагу и притените ростки на сутки.

Какова технология выращивания зеленого лука в теплице, указано в данной статье.

Как осуществить выращивание лука на перо в открытом грунте, указано в данной статье.

О том как происходит выращивание лука Порей Карантанского из семян, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html

Через 2 недели нужно провести подкормку. Для этого используют минеральные удобрения. Но если вы заметили побледневшие листья сельдерея, то здесь вам поможет мочевина.

  • мочевины понадобится 0, 5 г на литр
  • минеральных удобрений потребуется 1, 5 г на литр воды

Через 10 дней нужно полностью повторить процедуру подкормки, но концентрацию мочевины увеличивают до 2 г на литр. Чтобы листья сельдерея не пострадали, необходимо их опрыскивать из пульверизатора водой. Почву нужно поливать по мере усыхания, рыхление нужно проводить осторожно.

На видео рассказывается, как правильно выращивать сельдерей черешковый:

Когда сельдерей достигает роста в 12 см, на нем растет около 4 листочков, корни растения хорошо сплетены с почвой, значит можно пересаживать в грунт. За 7 дней до пересадки нужно рассаду выставить на балкон, чтобы она закалилась. Но делать это нужно постепенно. Сначала выносят рассаду на 2 часа, если температура воздуха около 15 градусов. В дальнейшем время увеличивают.

Если вы хотите вырастить небольшое количество сельдерея, то пересаживать рассаду в горшки не нужно. Достаточно просто ряды проредить. Расстояние между саженцами должно составлять 6 см. Еще вариант: сеять семена в горшки сразу по 5 штук. Когда саженцы взойдут, то растение прореживают.

Как посадить готовую рассаду в открытый грунт и высеять семена

Как только снег сойдет, нужно огород перекапать. Затем почву удобряют минеральными удобрениями. Достаточно 30 г на квадратный метр земли любого удобрения, имеющего в составе комплекс веществ. Чтобы предотвратить появление морковной мухи, нужно использовать сухую горчицу или табачную пыль. Если почва торфянистая, то удобряют ее жидкими микроэлементами.

Обычно пересадку зеленого сельдерея в грунт производят сразу. В семенах содержится много эфирных масел, которые затормаживают процесс развития. Именно поэтому пересаживают пророщенные саженцы.

Увлажнив семена, положите их на тарелку на несколько дней. На 6 день у небольшого количества семян появятся ростки. Как только это произошло, ростки помещают в холодильник, где температура воздуха должна составлять 1 градус.

Держать в холодильнике семена нужно несколько дней.

Картофель из семян выращивание фото и другие данные указаны в данной статье.

Как происходит выращивание картофеля в мешках, можно увидеть на видео в данной статье

Характеристика сорта картофеля Гала, указана в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sort-kartofelya-gala-xarakteristika.html

Подготовьте бороздки глубиной в 0, 5 см, поместите туда семена. Подготовку ведут в первые дни мая. Далее семена присыпают почвой, а грядку накрывают пленкой или любым нетканым материалом. Первые ростки появятся через неделю. После этого пленку можно убрать. Если же это нетканый материал, то его оставляют на грядке до полного потепления.

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в начале мая (как и в случае с листовым сельдереем). Высаживают его в это время, чтобы предотвратить стрелкование. Если рассаду передержать или она будет очень слабой, то вы не получите качественные черешки. Почва в мае уже достаточно прогрета, поэтому рассада хорошо приживется.

Сделав небольшие лунки, добавьте туда песок, золу, органические и минеральные удобрения. Если вы в первый раз будете использовать удобрения пролонгированного действия, то в дальнейшем подкармливать растение не потребуется. Черешковый сельдерей в итоге образует мощные кусты. Потому расстояние между рассадой должно быть около 40 см.

При пересадке листья должны располагаться примерно на уровне земли. Точку роста расположите над землей. Таким образом, вы получите хорошие качественные черешки. Если на улице жаркая погода, то высаживайте рассаду вечером. Обязательно после посадки сельдерей нужно полить. Чтобы удержать влагу, рассаду мульчируют. Используют опилки, торф или скошенную траву.

Как выглядит картофель Вишенка, указано в данной статье.

Как ухаживать

Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.

Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.

На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:

Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.

Подкормка

  1. Через 2 недели после пересадки рассады растение подкармливают. Можно сделать это через месяц после появления первых всходов. Используют подкормку коровяка, добавляют сернокислый калий. На 10 л воды понадобится 10 г калия.

    А коровяк разводят с водой в соотношении 1 к 10. Чтобы избежать ожогов листьев, их поливают или опрыскивают водой.

  2. Вторую подкормку осуществляют через 3 недели. Отсчет ведут от первой подкормки. Селитру аммиака, суперфосфат и сернокислый калий смешивают.

    Первый компонент берут в количестве 10 г, второй – 30 г, третий – 20 г. Этого количества хватит на один квадратный метр земли. Удобрение вносят при помощи мотыги. Закапывают подкормку на небольшую глубину.

  3. Если почва очень бедная, то нужно подкормить почву и в третий раз.

    Состав подкормки будет такой же, как и во второй раз.

Полив

Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.

Свет и окучивание

Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным.

Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.

Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.

Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.

Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:

  1. Борщевая муха. Она способна начать откладывать яйца в конце мая. Эти вредители могут и провести всю зиму в почве. Если вы обнаружили борщевую муху, то на следующий год сажать там овощи нельзя.
  2. Морковная муха. Личинки этой мухи способны повредить корни растения. Поэтому важно провести прополку вовремя. Подкормка и рыхление тоже производится вовремя.
  3. Морковная листоблошка. Эта живность способна выпивать весь сок из сельдерея. Внешне растение будет выглядеть угнетенным.
  4. Бобовая тля. Это вредитель считается самым крупным. Если вы обнаружили этот вредитель, то сельдерей необходимо обработать отваром из ботвы помидор или картофеля.
  5. Ранний ожог. Обычно такое явление наблюдается при резком перепаде температур. Вы увидите на листочках пятна с бурой каймой. Ели влажность будет увеличена, то пятно приобретет фиолетовый налет. Избавиться от вредителя можно в течение 30 минут, используя температуру в 48 градусов.

На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:

В какое время осуществляют посадку

Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.

Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/selderej-chereshkovyj-vyrashhivanie-i-uxod.html

Черешковый сельдерей

Сельдерей черешковый выращивание

Сельдерей черешковый — ценная овощная культура, получившая широкое распространение в Северной Америке, Великобритании, Японии, средиземноморских странах. Черешковые сорта, в сравнении с листовой и корневой разновидностями, более полезные, нежные и сочные. Только они подходят для приготовления сока — идеального напитка для поддержания здоровья и нормального веса.

Выбор сорта для выращивания

Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.

Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.

Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.

Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.

Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.

При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.

При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние.

Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.

Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:

  1. Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
  2. Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
  3. Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
  4. Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
  5. Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.

Пропитанные эфирными маслами семена черешкового сельдерея долго не всходят. Для ускорения этого процесса требуется разрушение подавляющих прорастание ингибиторов.

Эту задачу можно решить несколькими способами:

  1. В 3 приема попеременно замачивать семена в горячей воде температурой до +50°С и прохладной температурой около +18°С. В горячей воде семена держат соответственно 5 и 10 минут (первый и второй раз) и до остывания воды — в третий раз.
  2. Проращивать в течение 7-10 дней. Семена намачивают, кладут после набухания на влажную салфетку из ткани и помещают в холодильник.

Подготовленные семена черешкового сельдерея рекомендуется высевать в ящики небольшой глубины, в рыхлую почву на основе перегноя и торфа. Заделывать их после посева не нужно: для прорастания семенам нужен свет.

Чтобы обеспечить хорошее прилегание к почвенному субстрату, рекомендуется сбрызнуть их водой из распылителя. Эффективно и укрывание слоем снега, который при таянии слегка втягивает их в грунт.

Накрыв ящик пленкой или стеклом, ставят его в светлое теплое место, например, на подоконник. После появления тонких проростков рекомендуется присыпать их на полсантиметра землей, а пленку снять.

Уход за рассадой

Чтобы не допустить повреждения хрупких сеянцев, посевы аккуратно поливают через ситечко или из распылителя. На стадии 2-3 настоящих листиков растения пикируют, отщипывая на четверть центральный корешок. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики. Углубляют сеянцы до семядольных листиков.

В течение нескольких дней распикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, а после приживания снова ставят на подоконник.

Перед высадкой в грунт рекомендуется провести закалку растений, начинать которую нужно при температуре воздуха не ниже +10°С. Сначала ее выносят в полдень, затем — с утра до 4-5 часов дня. Если позволяет погода, растения за неделю до высадки на всю ночь оставляют на улице.

Высадка в открытый грунт

На следующем этапе выращивания черешкового сельдерея окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт.

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Показателем для высаживания рассады служит установление теплой погоды с дневной температурой около +16-+18°С.
  2. Любит культура плодородные, рыхлые, слабокислые почвы с хорошей аэрацией.
  3. Предпочитает черешковый сельдерей солнечные места, растущие в полутени овощи имеют более резкий запах.
  4. Черешковый сельдерей рекомендуется высаживать по схеме: между рядами — 40 сантиметров, между растениями в ряду −20 сантиметров.
  5. Сердечко сеянца нельзя при посадке засыпать землей.

Можно использовать сельдерей в качестве культуры для уплотнения посевов, высаживая овощ вдоль дорожек совместно с огурцами.

Рассаду сельдерея высаживают на грядку приблизительно в середине мая, после установки стабильно теплой погоды и прогревания почвы. Высадку в грядки можно произвести и раньше, если погодные условия благоприятны.

При высадке черешкового сельдерея нужно отдавать предпочтение открытым солнечным местам с нейтральной хорошо удобренной почвой.

На 1 квадратный метр площади под осеннюю перекопку рекомендуется внести 10 килограммов компоста или перегноя, стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата. При необходимости проводят известкование почвы. Хорошо растет сельдерей на участке, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, салат, шпинат.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Выращивание качественного черешкового сельдерея требует постоянного ухода, который включает частые рыхления, подкормки, регулярный полив.

Через 2 недели после посадки рекомендуется провести первую подкормку с внесением на 1 квадратный метр 20 граммов аммиачной селитры, 10-15 граммов суперфосфата и такого же количества калийной соли.

Заменой этой смеси послужит нитроаммофоска или другое полное удобрение. Вносятся удобрения в форме водного раствора. Из органики можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:5 или птичьего помета — 1:10. Повторную подкормку проводят в середине лета, делая акцент на калийные удобрения, магний и бор.

Любит растение обильный глубокий полив, но нужно делать это под корень, чтобы избежать попадания воды на листья или стебли. В результате переувлажнения могут появиться стеблевые гнили.

Ухаживая за черешковым сельдереем, не стоит забывать о частых рыхлениях грунта, которые рекомендуется делать 5-6 раз за сезон. В отличие от корневого сельдерея, также ему требуется окучивание.

Для избавления от горечи, улучшения аромата, снижения концентрации эфирных масел применяют отбеливание черешков — особый прием ухода, при котором собирают в пучок стебли и обвертывают нижнюю часть мешковиной, бумагой, лутрасилом или другим непрозрачным материалом, но не пленкой, чтобы растение имело возможность дышать.

Некоторые огородники просто окучивают землей розетку, но качество при этом будет хуже, да и можно засыпать сердечко.

Траншейный метод выращивания сельдерея

При достаточном количестве места на участке можно выращивать черешковый сельдерей траншейным способом, который проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка траншей глубиной 30 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Для удобства расстояние между ними не должно быть менее 70 сантиметров.
  2. Всю почву при выкапывании нужно сложить холмиком с северной стороны вдоль траншеи. Весной и в начале лета она послужит защитой от холода.
  3. Насыпать на дно смесь перегноя с землей.
  4. По центру траншеи на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями высадить рассаду.
  5. Уход в первое время не отличается от обычной посадки.

Как избежать ошибок при выращивании?

Знание и соблюдение агротехники возделывания черешкового сельдерея позволит избежать разочарований при его выращивании. Во многом эта разновидность схожа с другими, но имеет и ряд нюансов.

Начинающие огородники часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком поздний посев семян. Рассаду черешкового сельдерея рекомендуется высаживать в возрасте 70-80 дней, так как период вегетации культуры длительный. С учетом туговсхожести семян сельдерея его нужно посеять уже в феврале или в первых числах марта.
  2. Ранняя высадка рассады в холодную почву, которая приводит к стрелкованию растения. Парадокс этой культуры в том, что она холодоустойчивая и теплолюбивая одновременно. При ранней посадке рассада сельдерея не погибнет, но угнетение холодом приводит к приостановке ее роста. Воспринимающее это как вынужденный период покоя растение зачастую выгоняет цветочную стрелку.
  3. Жилистые корешки с горьким привкусом. Это происходит при высаживании овоща в бедную почву. Для активного нарастания крупному растению требуется много питания. При его отсутствии сельдерей не идет в рост, а стебли его грубеют. Без полива черешки становятся волокнистыми. Убрать горечь помогает важный агротехнический прием — отбеливание. Многие овощеводы не знают о нем.

Источник: https://rassada.info/selderey/chereshkovyiy-virashivanie-i-uhod.html

Черешковый сельдерей: описание, особенности посадки и выращивания в открытом грунте, уход за овощной культурой

Сельдерей черешковый выращивание

Свежая зелень — это всегда вкусно и полезно. Многие садоводы выращивают на своих участках не только привычные укроп, лук, петрушку, но и черешковый сельдерей. Это растение, ещё недавно считавшееся в нашей стране довольно редким, завоёвывает всё большую популярность. Вырастить сельдерей может каждый, достаточно лишь соблюдать простые правила посадки и дальнейшего ухода.

Общее описание вида

Сельдерей стеблевой является двулетним растением, семейство Зонтичные. В первый год культура даёт сочные черешки, на второй год можно собирать семена. Зелёные черешки, ради которых овощ и выращивают, появляются из стержневого корня, по мере роста приобретая светлый оттенок. На следующий год на стеблях появляются мелкие белые цветки, собранные в зонтики, а затем коробочки с семенами.

Культура долго вегетирующая, с момента появления первых всходов и до созревания проходит не менее ста сорока дней. За это время вырастает сильный куст высотой около шестидесяти сантиметров.

Листья рассечённые, перистые, черешки слегка изогнутые, слабо ребристые. Мякоть черешков хрустящая, сочная, аромат насыщенный, вкус горьковатый.

При соблюдении всех правил агротехники один куст сельдерея даёт до полутора килограммов черешков.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент семян стеблевого сельдерея. При выборе нужно обращать внимание на сроки созревания. Для регионов с суровым климатом подойдут ранние сорта, например, Малахит, Юта или Нугет. В местности с тёплым климатом хорошо растут среднепоздние сорта (Танго, Золотое перо).

Полезные свойства и противопоказания

Многочисленные полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Растение содержит витамины РР, С, К, А, В2, В1, минералы (фосфор, железо, кальций и калий), флавоноиды, каротин, фолиевую кислоту, пектин, клетчатку. Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • Замедляет развитие новообразований.
  • Снимает напряжение, беспокойство и нервозность.
  • Повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков, способствует выведению токсинов, нейтрализует канцерогены табачного дыма.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Способствует нормализации уровня холестерина.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.

  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, сельдерей имеет низкую калорийность — всего двенадцать калорий на сто граммов продукта. Это позволяет употреблять его во время любой диеты. Польза овоща несомненна, однако существуют и противопоказания. Не стоит употреблять растение в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
  • Язва и гастрит в фазе обострения.
  • Частая диарея.
  • Гипотония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Маточные кровотечения.
  • Эпилепсия.
  • Беременность и период кормления грудью (следует употреблять с осторожностью).

Если овощ вводится в рацион впервые, нужно попробовать малое его количество и, при отсутствии негативных реакций, смело употреблять в пищу. А также можно сдать пробы на аллергены, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на овощ.

Общая технология выращивания

Сельдерей черешковый — выращивание и уход. Допускается выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте и теплицах. Самый простой метод — вырастить рассаду из семян. Этапы посадки:

  • В середине марта деревянные или пластиковые ёмкости заполнить плодородным грунтом и слегка увлажнить его.
  • Семена сельдерея рассыпать на грунт и вдавить каждое семя примерно на два миллиметра вглубь.
  • Ещё раз увлажнить почву из пульверизатора и накрыть ёмкости тепличной плёнкой. Примерно через две недели появятся первые всходы.
  • До высадки на основное место саженцы необходимо регулярно поливать тёплой водой, ежедневно снимать плёнку для проветривания, поддерживать в помещении температуру не ниже двадцати градусов тепла.
  • После появления двух полноценных листиков ростки можно высаживать в открытые гряды.

Самое лучшее время для высадки — середина мая, когда угроза заморозков миновала. Перед посадкой нужно подготовить грунт. Для этого следует выбрать на участке хорошо освещённое место и перекопать землю с разбавленным навозом или перепревшим компостом.

Рассаду высадить на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, столько же оставить для междурядий. Если ростки не достигли пяти сантиметров в высоту, их необходимо накрыть пластиковыми бутылками без дна либо другим похожим материалом. После посадки почва мульчируется мелким опилом, торфом, соломой.

Первую подкормку органическим удобрением можно провести, когда саженцы немного окрепнут.

  Полезные свойства и противопоказания брюквы (шведская репа)

В северных районах саженцы высаживаются не в гряды, а в закрытые теплицы. В тёплом климате сельдерей можно выращивать методом посева семян в почву. Для этого нужно:

  • Выкопать бороздки шириной примерно сорок сантиметров, глубиной — двадцать сантиметров.
  • Засыпать в бороздки компост или перегной пополам с песком, добавить суперфосфат.
  • Перед посевом подрыхлить почву, удалить сорняки, хорошо полить.
  • Смешать семена с песком и высеивать в борозды одной линией, после чего присыпать сверху грунтом и утрамбовать.
  • Аккуратно полить и прикрыть тепличной плёнкой.
  • После появления всходов плёнку убрать, саженцы проредить, оставив между ними расстояние около двадцати сантиметров.

Выращивание стеблевого сельдерея в открытом грунте потребует от садовода сил и терпения, но результат того стоит. Хороший урожай компенсирует потраченное время.

Уход за стеблевым сельдереем

Для того чтобы овощная культура росла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Основные нюансы заключаются в следующем:

  • Подкормка. Первое внесение удобрения рекомендуется провести дней через десять после высадки. Подойдёт такой состав: водный раствор помёта птиц (концентрация — один к десяти) или коровьего навоза (один к пяти). Вторичная подкормка проводится в конце июля. Акцент нужно сделать на удобрения, содержащие калий. Хорошо реагирует сельдерей на подкормку золой и измельчённой скорлупой яиц.
  • Полив. Сельдерей — овощ влаголюбивый. Поливают растение водой комнатной температуры под корень. Допускать переувлажнения не следует, так как это может привести к загниванию стебля. Почва не должна быть слишком сухой, но и застаивания влаги нужно избегать.
  • Рыхление и окучивание. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы — не менее шести раз за сезон и окучивании — раз в тридцать дней.

Посадка сельдерея в открытом грунте и уход за ним мало отличается от ухода за прочими овощами, растущими на даче. Вырастить культуру при желании сможет даже начинающий огородник.

Вот и вся основная информация о том, что такое сельдерей, о его выращивании и уходе в открытом грунте и теплице. Сочный, полезный, вкусный сельдерей — это настоящая живая еда. Его можно варить, запекать, употреблять в сыром виде. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить этот замечательный и удивительный овощ.

  Характеристика сорта моркови Королева осени

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/uhod-za-chereshkovym-seldereem

Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Сельдерей черешковый выращивание

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы.

Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора.

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки.

Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым.

Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

  • «Золотой». Срок созревания составляет 150 дней, черешки имеют превосходный вкус, на вид они широкие и мясистые. Урожайность высокая. Подходит для использования в свежем и замороженном виде.
  • «Юта». Относится к среднеспелым сортам, срок созревания 160 – 180 дней. Особенностью «Юты» является длинный мясистый стебель. Цвет – темно-зеленый, волокна отсутствуют. Нуждается в отбеливании. Ценится за отменный вкус и аромат.
  • «Паскаль». При правильном уходе спелость наступает через 100 дней после высевания. Имеет темно-зеленые черешки, длиной около 20 см. Для повышения качества черешки этого сорта необходимо отбеливать.
  • «Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.

Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Рассада черешкового сельдерея

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Высаженные ростки сельдерея

Рекомендации по уходу

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sekrety-vyrashhivaniya-chereshkovogo-seldereya.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.