Семейство цветной капусты

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Вкусные рецепты

Цветная капуста (семейство крестоцветные) внешним видом сильно похожа с творогом, только соцветие не всегда белое. Корень у растения мочковатый, располагается близко к земле.

Головка может быть полукруглой, круглой, стебель отличается цилиндрической формой, на листьях много черешков, они чаще всего светло-зеленого цвета, иногда сине-зеленые. Цветковые кисти имеют разную длину, могут достигать до 15 см. Цветная капуста имеет такое название из-за разросшегося соцветия.

Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Содержание

Состав

В продукте много белка, витамина С, а также витаминов В1, В6, РР, А. Кроме того, соцветие богато на калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальция. Например, цветная капуста содержит намного больше железа, чем салат, перец, зеленый горошек.

Также капуста богата на яблочную, тартроновую, лимонную кислоты, пектин. За счет этих компонентов не образовывается жир, поэтому продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто мечтает избавиться от лишних калорий.

Отмечаем, капуста отличается богатым биохимическим составом, это незаменимый продукт питания, имеющий ценные лечебные качества. Вовсе недавно доказали, что продукт улучшает состояние сосудистых стенок, помогает вывести лишний холестерин.

Целебные свойства имеет сок капусты. Для лечения воспаления десен, полости рта его рекомендуют использовать в виде полоскателя. Обращаем ваше внимание, цветная капуста содержит индол-карбинол. Этот компонент активно участвует в выработке эстрогена, помогает защититься от рака.

Польза

Улучшение пищеварительного процесса

В капусте много диетического волокна, с помощью которого можно очистить пищеварительную систему, отрегулировать испражнения. Обращаем ваше внимание, соцветие капусты содержит глюкарафин. Это вещество предотвращает развитие язвы, гастрита.

Защита от врожденных дефектов

Цветная капуста богата на фолиевую кислоты, витамины В. Эти вещества необходимы женщине, вынашивавшей малыша. Из-за нехватки витамин развиваются разные врожденные дефекты.

Профилактика рака

Последние исследования ученых говорят о том, если постоянно употреблять овощ, можно надежно защититься от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы. В цветной капусте, как и в брокколи очень много глюкозинолатов. В организме они начинают превращаться в изотиоцианаты. За счет химического процесса, который происходит в организме, опухоль начинает расти намного медленнее.

Противовоспалительное действие

В цветной капусте много витамина К, жирной кислоты, поэтому за счет этого она быстро снимает воспаление, выводит все вредные вещества. Кроме того, цветная капуста нормализует работу кишечника, защищает от ожирения.

Улучшение работы сердца

Обращаем ваше внимание, брюссельская капуста содержит много калия, отвечающего за сердечный ритм, нормальное давление, водно-солевой баланс. В цветной капусте меньше калия, но достаточно для профилактики сердечных заболеваний. В норме взрослый человек должен употреблять не менее 4700 мг в сутки. Отмечаем, овощ богат на коэнзим – вещество, в котором нуждается сердце.

Цветную капусту организм быстро усваивает. Ее разрешается есть и взрослым, и деткам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Вред

Запрещен продукт для пожилых людей с высокой желудочной кислотностью, язвой, кишечным спазмом, энтероколитом. При употреблении капусты может усилиться боль, будет раздражена слизистая желудка, кишечника.

Овощ не рекомендуется есть людям, недавно перенесших операцию в области груди, брюшной полости. Предельно осторожными с капустой нужно быть тем, кто недавно перенес операцию на груди, брюшной полости.

Осторожно! Нельзя употреблять цветную капусту при подагре, почечных заболеваниях, высоком давлении.

Диетологи советуют предельно осторожно относиться к овощу аллергикам, в некоторых ситуациях продукт может привести к серьезной реакции. Опасен продукт для тех, кто страдает подагрой. В его составе много пурина, а когда это вещество поступает, накапливается в организме, может повыситься количество мочевой кислоты, болезнь еще больше прогрессирует.

Вовсе недавно врачи узнали, что цветная капуста негативно отражается на щитовидной железе. Овощи часто приводят к развитию зоба.

Применение в кулинарии

Овощ часто используют шеф-повара. Из него можно готовить разные блюда. А, если запечь цветную капусту, она не потеряет своей пользы. Хотите, чтобы соцветие еще в течение длительного времени было белым? Его нужно положить в воду, предназначенной для варки, тушения овоща, а также дополнительно добавить лимонный сок (столовую ложку).

Запрещено готовить капусту в железной, алюминиевой посуде, иначе метал вступит в реакцию с химическими соединениями в составе капусты.

Вкусные рецепты

Яичница

Необходимо капусту опустить в посудину, поставить вариться. После того, как овощ закипит, его необходимо проварить около 10 минут, затем слить с него воду. Следующим этапом будет отбор соцветий капусты, приготовление из нее пюре.

После нужно натереть российский, голландский, другой твердый сыр – пармезан, чеддер. В пюре добавляются 2 взбитых яйца, немного соли, перец. Сначала растапливается сливочное масло, затем высыпается смесь, все готовится до тех пора, пока не приобретет золотистый оттенок.

Дополнительно можете положить бекон, чеснок.

Запеченная капуста с сыром

Отварите в течение 20 минут головку капусты, слейте воду. Отдельно приготовьте соус из горчицы и майонеза (возьмите по столовой ложке). Сверху ложится сливочное масло (маленький кусочек). Все посыпается сыром (тертым). Запекайте около 30 минут.

Таким образом, цветная капуста – очень вкусный, полезный продукт, который обязательно нужно включить в меню. Его можно осторожно вводить даже в детский прикорм, только обязательно следите за реакцией ребенка, чтобы не было расстройства, колик и других неприятных симптомов. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/cvetnaya-kapusta-opisanie-poleznye-svojstva-vred/

Цветная капуста – питательная и вкусная

Цветная капуста – питательная и вкусная овощная культура, которая получила свое название из-за множества соцветий, прижатых друг к другу и вследствие этого напоминающих зачатки бутонов. Это диетический продукт с нежным вкусом, который занимает почетное место на нашем столе и употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. Что мы знаем о цветной капусте?

История цветной капусты

Интересно, что цветная капуста не произрастает в диком виде, то есть, вероятно, данный овощ был культивирован человеком, возможно, из обычной листовой капусты.

Предполагается, что цветная капуста была выведена искусственно крестьянами в Сирии (отсюда ее первое название – «сирийская»), откуда она впоследствии попала на остров Крит, а затем уже в виде семян в XIV веке совершила путешествие в Италию, Испанию и другие европейские страны.

В России она появилась при императрице Екатерине II, но долгое время оставалась деликатесом, который привозили или выращивали исключительно для богатых аристократов.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста получила свое название отнюдь не из-за цвета, а потому что состоит из множества мелкий соцветий, составляющих плотный шар молочного или зеленоватого оттенка. Если овощ вовремя не снять с грядки, соцветия превратятся в самые настоящие цветы.

Где растет цветная капуста

Само растение имеет листья светло-зеленого цвета. Особую красоту капусте, конечно, придают соцветия, плотно прижатые друг к другу. Данный вид капусты является довольно привередливым растением, которому требуется специальный уход.

Она любит тепло, для выращивания капусты необходимо использование минеральных удобрений и хороший полив. Только при выполнении этих условий можно получить приличный урожай.

Можно сказать, что из всех видов капусты цветная наиболее требовательная и капризная.

Поэтому в России выращиванием цветной капусты, несмотря на все ее полезные и вкусовые качества, в «промышленных» масштабах не занимаются. Однако она является частым гостем на наших огородах.

В настоящее время цветную капусту возделывают в средиземноморских странах, Японии, Китае и Америке.

При этом селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов капусты, коих насчитывается уже огромное количество.

Полезные свойства цветной капусты

Еще в XI веке арабский врач и философ Авиценна отмечал уникальные свойства цветной капусты и советовал употреблять ее в пищу зимой, чтобы восполнить силы организма. Действительно, как показывают современные исследования, только в одной головке капусты содержится множество полезных веществ.

Прежде всего, нужно отметить высокое содержание витамина C – здесь его в два — три раза больше, чем в белокочанной. Достаточно съесть пятьдесят грамм цветной капусты и можно восполнить дневную норму этого витамина. В соцветиях содержится и множество минеральных элементов — магний, калий, кальций, железо.

Кроме того, капуста богата витаминами В6, В1, А, U и РР, тартроновой и лимонной кислотой.

Цветная капуста чрезвычайно полезна в диетическом питании — тартроновая кислота, содержащаяся в ее составе, не дает образовываться отложениям жира.

Употребление этого вкусного овоща способствует улучшению пищеварения, регулированию обмена углеводов и жиров, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Капуста отлично усваивается организмом человека, поэтому есть ее можно абсолютно всем, в том числе и маленьким детям.

Цветная капуста – прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, она полезна «сердечникам» и людям, страдающим сахарным диабетом. Ко всему прочему, данный вид капусты способствует укреплению иммунитета.

Конечно, есть и свои противопоказания к употреблению цветной капусты. В частности, из-за того, что в ее состав входят пурины, увеличивающие концентрацию мочевой кислоты, употребление капусты крайне не рекомендуется больным подагрой.

Известно, что этот вид капусты может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.

Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста обладает не только нежным вкусом и тонким ароматом, но и низкой калорийностью, поэтому ей отводится значимое место в современной кулинарии.

При выборе капусты для последующей готовки рекомендуется обратить внимание на листочки – они являются главным показателем свежести овоща. Зеленые листья не должны быть вялыми, обветренными.

А вот цвет головок сегодня может быть не только чисто белый, но и оттенка слоновой кости и даже фиолетового цвета – все зависит от конкретного сорта капусты. Соцветия с темными пятнами указывают на то, что продукт уже начал портиться.

В кулинарии применяются, главным образом, именно соцветия, которые отваривают и тушат. Их можно использовать в качестве прекрасного дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из цветной капусты готовят супы, она также входит в состав разнообразных замороженных овощных смесей, которые можно встретить в магазинах.

Если говорить о супах, то тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на крем-суп из цветной капусты – очень нежный, с приятным ароматом. По питательности он ни в чем не уступает традиционному куриному бульону. В качестве отдельного блюда используется маринованная цветная капуста и жареный овощ в кляре.

В рацион диетического питания специалисты часто рекомендуют добавлять вкусное ассорти из овощей – капусты, моркови и кабачков.

На зиму капусту можно законсервировать, а потом использовать в различных салатах по мере необходимости. Кстати, молодые соцветия капусты можно употреблять и в сыром виде.

Рекомендуется не подвергать овощ слишком длительной термической обработке, чтобы капуста не потеряла изрядную часть своих вкусовых и полезных качеств. Чтобы сохранить привлекательный белый цвет соцветий при варке, можно добавлять в воду немного сахара.

Листья капусты также можно использовать в готовке – из них получаются вкусные супы, салаты и гарниры.

Как выбирать цветную капусту

При выборе цветной капусты обратите внимание на внешний вид кочана. Он должен быть упругим, увесистым и без видимых повреждений. Цвет капусты определяется сортом и может варьироваться от белого до зеленоватого и даже фиолетового. Наличие темных вкраплений на соцветиях говорит о неправильном хранении продукта.

Листья, окаймляющие кочан, должны быть свежими.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста отлично хранится на нижней полки холодильника в течение 8-10 суток. Этот овощ можно замораживать на зиму, при этом его полезные свойства сохраняются практически в полном объеме.

Источник: http://cookeda.com/cvetnaya-kapusta-pitatelnaya-i-vkusnaya/

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке..

Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы.

Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы.

Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины.

Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.

При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Источник: https://edaplus.info/produce/cauliflower.html

Цветная капуста: польза и противопоказания, вкусные рецепты

Цветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к.

долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта.

Урожайные, вкусные и очень полезные.

Цветная капуста

Покупаем только лучшие кочаны цветной капусты

В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной.

Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи.

Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать

Ограничения и противопоказания

При обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре.
Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах.

Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта.

При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет

В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд.

Цветная капуста и «цветная» диета

Все диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета.

Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели.

Привожу описание этих рецептов.

Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак.

«Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус.Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты.

Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты.

Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями».

Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт  питания

В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель.

«Суп-пюре из цветной капустыСостав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.

Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.

Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

«Грибы с цветной капустойСостав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.

Свежие грибы очистить, промыть и поджарить.

Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке.

Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать.

«Щука, запечённая с капустойСостав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари .Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить.

В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.

«При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле».

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.
♥   капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/cvetnaya-kapusta/

Выращивание

Цветная капуста очень теплолюбива и светолюбива. Она любит хорошую влажную почву. После посадки ее нужно обильно поливать через 3 дня. Оптимальная температура для прорастания семян от +2 °C до +5 °C.

Ранние сорта цветной капусты высаживают для рассады в первых числах марта. Семена поздних сортов необходимо высеивать под пленку в грунт в начале апреля.

Цветная капуста дает хороший урожай, если ее посадить в почву после таких видов:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые культуры.

На мировом рынке существует более 80 сортов и гибридов цветной капусты. Есть основные популярные сорта: альфа, мовир 74, экспресс МС, ранняя Грибовская 1355, опал, дачница.

Полезные свойства

Цветная капуста отличается от других видов тем, что легко усваивается и не окисляет слизистую оболочку желудка. В ней содержатся вещества, которые успокаивают нервную систему.

Регулярное употребление цветной капусты заставляет хорошо функционировать печень и желчный пузырь и является хорошей защитой от размножения раковых клеток.

Важно знать! Этот драгоценный овощ содержит в своем составе тартановую кислоту, которая помогает в борьбе с ожирением.

Благодарю наличию витамина К и жирных кислот, таких как омега-3, возможно замедление развития артрита. Наличие антиоксидантов в чудесном овоще способствует общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.

Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает организму противостоять разным инфекциям, а также помогает улучшить состояние кожи. Витамин С активирует выработку коллагена, который улучшает эластичность кожи и разглаживает морщины.

Цветная капуста незаменима при изготовлении детского питания, а также очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вредные свойства

Цветную капусту не рекомендуется иметь в рационе при таких заболеваниях:

  • хронические проблемы с кишечником и желудком
  • подагра
  • гастрит с повышенной кислотностью

Будьте внимательны! Противопоказания по употреблению капусты связаны с тем, что она оказывает негативное воздействие на щитовидную железу.

Как приготовить и подавать

При приготовлении чудо-овоща полезно использовать не только соцветия, но и листочки. В свежем виде капуста хорошо функционирует с другими овощами в салатах и отдельно как украшение. Ее широко используют в супах, овощных рагу и в качестве гарнира.

Цветную капусту можно готовить разными способами: жарить, тушить, мариновать, засаливать, консервировать и замораживать.

Чтобы придать изюминку и разнообразить вкус, к овощу можно добавлять различные специи, соусы и приправы.

Как выбирать и хранить

Залогом хорошего качества и свежести продукта будет наличие зеленых листочков вокруг головки, которая должна быть плотной. Если поверхность ее покрыта темными пятнами, то это признак того, что капуста начинает гнить и уже несвежая. Такую капусту употреблять в пищу нельзя.

Хранение цветной капусты может быть нескольких видов:

  1. В подвешенном состоянии за кочерыжки, при этом чтобы овощи находились на небольшом расстоянии друг от друга. Так свежие плоды могут храниться на протяжении месяца.
  2. В погребе в ящиках с землей. Такой способ обеспечит капустой на всю зиму. Нужно обязательно соблюдать хорошую влажность и вентиляцию. Температура должна быть от 0°C до +4 °C.
  3. Сохранить капусту в свежем виде до двух месяцев можно, уложив ее в пластиковые или фанерные ящики. Накрыть пленкой и поместить в погреб.
  4. Сохранить соцветия до 12 мес. позволит способ заморозки. Для этого необходимо промыть и отварить соцветия не более 5 мин., после чего остудить и поместить в нужные емкости для хранения в морозилке.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 4.2г. ( ∼ 16,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33% | 9% | 56%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tsvetnaja-kapusta.html

0 в Альтернативная медицина, Здоровье, Полезные свойства

22-01-2014

Цветная капуста является полезным овощем из семейства капустных и с давних времен она окультурена крестьянами с побережья Средизменого моря (примерно в 500 году до нашей эры). В настоящее время цветная капуста является одним из самых полезных овощей, который обладает огромным количеством минералов и витаминов. Цветная капуста — настоящий кладезь полезных веществ.

 Откуда появилась цветная капуста

Раньше цветную капусту называли сирийской. Это связано с тем, что в древние времена выращиванием цветной капусты занимались исключительно сирийцы. Вслед за ними, выращиванием данного овоща занялись египтяне и персы.

Арабы очень уважали лечебные свойства цветной капусты и обожали ее вкусовые качества. Этот овощ по их мнению позволял поддерживать силы организма на высоком уровне в течении всего года.  Спустя некоторое время, цветная капуста была завезена арабскими воинами в Испанию и после распространилась по всей Европе.

В Россию и Украину цветная капуста добралась только к XVIII веку. Во времена правления Екатерины Великой, цветная капуста была доступна только аристократам. Самое интересное то, что у европейцев в то время цветная капуста стала обыденным продуктом. А на территорию России, семена цветной капусты доставляли с Мальты.

Прежде чем попасть на наши столы, цветная капуста прошла очень долгий путь. Привезенный сорт цветной капусты был очень теплолюбивым и не мог выдерживать сильные морозы. Поэтому, селекционеры вывели устойчивый к холоду сорт цветной капусты.

В настоящее время цветная капуста широко распространена по Украине, России, Америке и Европе.

У цветной капусты отличные диетические свойства, а самое главное — замечательный вкус. Помимо всего, она содержит огромное количество полезных веществ.

В ней содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокачанной. К примеру, 50 грамм цветной капусты может дать суточную норму витамина C, для человеческого организма. Также в ней содержатся витамины группы B, а также A, K, E, H, D, PP.

Наибольшее количество битиона (витамина H) содержится именно в цветной капусте, что делает ее очень уникальным овощем. Стоит отметить, что витамин H позволяет поддерживать красоту и даже молодость. Именно поэтому ее добавляют в различные косметические средства.

В этом прекрасном овоще также содержатся углеводы, жиры, крахмал, сахар, железо, кобальт, молибден, цинк. Отметим, что количество содержащегося железа в цветной капусте в несколько раз больше, чем в кабачках, баклажанах, салате, болгарском перце и горошке.

Полезные свойства цветной капусты используются не только в кулинарии, но и в медицине.

Энзимы (сложные органические вещества), которые содержатся в цветной капусте отлично выводят токсины и улучшают антиоксидантную защиту (за счет минералов и витаминов).

Они предотвращают появление злокачественных опухолей и замедляют развитие онкологических заболеваний (наибольший положительный эффект цветная капуста оказывает при раке простаты у мужчин и раке молочной железы у женщин).

Цветная капуста часто назначается в качестве диетического продукта питания при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта,  эндокринной системы и органов дыхания.

На слизистую желудка, цветная капуста не оказывает раздражающего эффекта из-за того, что состоит из своеобразной клеточной структуры с маленьким содержанием грубой клетчатки.

Как цветная капуста используется в народной медицине?

В народной медицине цветная капуста используется для лечения таких недугов, как чувство тяжести в печени и желудке, плохой аппетит, запор. В таких случаях полезно употреблять квашеную капусту и ее рассол (обязательно натощак).

Свежий сок цветной капусты способен заживлять (зарубцовывать) язвы 12 перстной кишки и желудка. Подобный эффект достигается за счет витамина  U (нормализует кислотность и регенерирует слизистую). При употреблении свежего сока цветной капусты, медикаменты употреблять не обязательно.

Свежевыжатый сок, также хорошо стимулирует потерю лишнего веса, активизируя все необходимые для этого процессы в организме.

Как правильно выбрать цветную капусту

Выбирая цветную капусту, необходимо обратить внимание на то, что кочан должен быть тяжелым и довольно крепким. Листья на ней должны быть свежими и зелеными. Цвет самой капусты моет быть белым, серым, желтым, фиолетовым и даже зеленоватым.

Цвет капусты зависит от того, в каких условиях она была выращена. От ее цвета, качество не зависит, но стоит обратить внимание на наличие темных пятен и физических повреждений.

Капусту с такими изъянами лучше не покупать, либо вырезать проблемные места.

Как правильно готовить цветную капусту

Цветная капуста варится очень быстро и не требует большого количества воды, но если есть пароварка — лучше готовить на пару. Жидкость после варки капусты можно использовать для приготовления овощных супов или соусов. Главное правило при варке — по ее окончанию, необходимо сразу достать капусту из воды, иначе ее вкус испортится.

Воду во время варки можно немного подсолить или подсластить. После того, как цветная капуста доварится, ее нужно поставить в холодную воду с лимонным соком (позволяет сохранить эстетичный вид продукта).

Чтобы придать цветной капусте вкуса, необходимо перед готовкой окунуть ее в молоко или обжарить с мукой (для дальнейшей тушки).

Некоторые кулинары используют для варки минеральную воду, но это совсем не обязательно.

Блюд с цветной капустой существует огромное количество. Одним из самых простых блюд является суп, который по вкусу и питательности превосходит куриный. В качестве гарнира цветная капуста также очень хороша. Ее можно тушить или обжаривать в сухарях. Кроме этого, на ее основе делаются вкуснейшие соусы.

Свойства овощей

Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/cvetnaya-kapusta-poleznye-svojstva-pravila-vybora-prigotovlenie.html

Источник: http://just-my-beauty.com/zdorove/cvetnaya-kapusta-poleznye-svojstva-pravila-vybora-prigotovlenie.html

Поделиться:

Нет комментариев