Семена лука-порея

Лук порей — культура с двулетним циклом развития. В первый год жизни он формирует не настоящую луковицу, а сочную белую ножку длиной от 10-ти до 80-ти см, выходящую из основания листьев.

На второй год после успешной зимовки порей выбрасывает стрелку высотой более 150 см и цветет красивыми крупными соцветиями с большим количеством розовых цветков. Цветение длится 30—40 дней. Семена порея и лука репчатого похожи, но у порея они мельче и более морщинистые. В 1 г содержится 350-400 шт. семян.

Жизнеспособность семян сохраняется 2—3 года, но, чтобы получить дружные всходы, лучше использовать посевной материал урожая прошлого года.

Особенности выращивания

Вырастить сочные отбеленные ножки лука-порея под силу каждому огороднику.

Этот лук любит плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора и равномерное обеспечение влагой (в регионах со скудными осадками нужно проводить частый полив).

Растение очень требовательное к свету — затенения не выносит, однако легко переносит осенние заморозки с многократным замерзанием и оттаиванием, а также понижение температуры до -10 °С.

Лук-порей можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Если хотите, чтобы лук долго вегетировал, отдайте предпочтение рассадному способу.

Такой агроприем, во-первых, позволит сэкономить семена, а во-вторых, в апреле-мае, когда рассада будет подрастать в ящиках, грядки, отведенные под порей, можно использовать для получения ранней овощной продукции (салата, редиса, рукколы), а также выращивания рассады позднеспелой капусты.

Кроме того, рассадный способ позволяет точно соблюдать густоту посадок, сортировать рассаду и высаживать ее в бороздки. Такие условия выращивания обеспечат качественный и богатый урожай.

Выращивание рассады

На рассаду семена порея высевают в середине марта. Для этого используют кассеты или небольшие ящики, которые можно переносить и выставлять на открытый воздух для закаливания молодых растений.

Порей легко переносит пересадку, благодаря чему можно получать качественную так называемую «рваную» рассаду. По нашим наблюдениям, в ящике размером 20×20 см и высотой до 10 см удается вырастить 50 шт.

отличной 50 60 дневной рассады.

Чтобы всходы были дружными, в течение 15 суток температуру в помещении поддерживают на уровне 20—22 °С, потом в течение недели постепенно понижают ее до 15 °С, после чего днем температурный фон поддерживают в пределах 18 °С, а ночью снижают на 2—3 °С. Не забывайте и о том, что растениям нужно хорошее освещение.

Со второй половины апреля рассаду доращивают на открытом воздухе. За весь период выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают комплексными удобрениями (мы используем органические минеральные комплексные удобрения для роста комнатных растений и рассады).

Естественно, в это время удобрения для стимулирования цветения растениям не нужны.

Высадка рассады

Когда растения достигнут 20—25 см в высоту и сформируют 3—4 развитых листочка, их можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой на постоянное место рассаду обильно поливают, вынимают из ящика, обязательно сортируют и разделяют на 2—3 группы в зависимости от степени развития, каждую из которых высаживают в отдельные рядки.

Очень мелкие, недоразвитые растения доращивают или не используют вовсе. Если посадить рассаду без предварительной сортировки, возникнет сильная конкуренция со стороны развитых растений.

Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 3—5 см, чтобы было легче разместить их в почве. А вот листья, исходя из нашего опыта, лучше не укорачивать. После подготовки корни растения помещают в жидкую суспензию из глины, чтобы предотвратить их подсыхание.

Подготовку почвы под лук-порей начинают с внесения перегноя (не менее 5 кг/мг), а на кислых почвах — древесной золы) и глубокого перекапывания грядки.

Затем грядку выравнивают, делают глубокие бороздки и высаживают в них рассаду порея. Ширина междурядий — до 70 см, чтобы беспрепятственно окучивать растения до конца вегетации.

Для скороспелых сортов между растениями оставляют 10—12 см, а для позднеспелых 15 20 см.

Через месяц после посадки растения окучивают, в течение вегетации этот прием повторяют 4—5 раз. Перед окучиванием на дно бороздок вносят перегной или нитрофоску (50 г на метр длины).

Поливают растения по бороздам. В сухую погоду лук-порей любит непродолжительное дождевание, которое проводят во второй половине дня.

Дождевание не только охлаждает лук, но и помогает контролировать его опасного вредителя — табачного трипса.

Сорта и гибриды

Сортимент порея сравнительно небольшой, но, несмотря на это, у огородников есть возможность создать высокоэффективный «луковый конвейер». Следует отметить, что отечественных сортов и гибридов этого овощного растения нет.

но на рынке предлагается множество разнообразных зарубежных сортов.

Для осеннего использования подойдут скороспелые сорта с длинной тонкой ножкой Мацек, Колонна, Титан, Хельвеция, а для длительного хранения — Ариал, Холанд, Осенний гигант, Карантанский и др.

У позднеспелых сортов отбеленная ножка должна быть хорошо развитой и достигать 150—250 г, у скороспелых — 100—150 г. Очень оригинальная разновидность лука-порея — так называемый слоновий чеснок Элефант, который образует очень крупные головки (400—500 г) и зубки, но по вкусу очень напоминает порей.

Защита и профилактика

Вредители и болезни у всех видов лука одинаковы. Однако порей отличается высокой устойчивостью к пероноспорозу (ложная мучнистая роса). При загущении посадок и плохом проветривании его листья могут страдать от ржавчины.

Больше всего досаждает порею такой вредитель, как табачный трипс. Против него эффективно помогает дождевание. В последние годы также наблюдается повышенная активность чесночной моли.

Несмотря на определенные риски, лук-порей можно успешно выращивать по технологиям органического земледелия.

Уборка и хранение

Осенью по мере необходимости растения выкапывают для употребления в пищу. К уборке урожая для зимнего хранения приступают во второй половине октября, если не промерзла почва.

После выкопки растений корни укорачивают до 1 см, но так, чтобы не повредить донце, а зеленые листья обрезают до длины 5—7 см. Зеленую массу порея, как правило, не используют в пищу в свежем виде, а измельчают и сушат, чтобы получить из нее ароматную специю.

Выкопанные растения сортируют. Недоразвитые отбирают и хранят отдельно, чтобы использовать их в первую очередь. Хранят лук в траншеях, а при небольших количествах — в ведрах, пересыпав влажным песком. Время от времени на песок кладут кусочки льда или немного снега.

Хранят в холодных подвалах или в непромерзающих сараях. Моют и очищают порей непосредственно перед использованием.

Как получить семена

Чтобы получить семена лука порея, ранней весной нужно высадить на грядку самые лучшие растения. Они хорошо укореняются и дают высокую стрелку. Семена в соцветиях созревают неодновременно. После того как раскроются первые семенные коробочки, стрелки срезают и подвешивают под проветриваемый навес для созревания.

Источник: http://StroySad.com/vyirashhivanie-luka-poreya/

Как вырастить лук-порей: советы огородников

Лук-порей можно считать универсальным продуктом.

Он употребляется в пищу на различных этапах прорастания, его можно кушать как в свежем виде, так и при готовке, он может служить отдельным блюдом, а может быть приправой к основному.

Родина лука-порея — Средиземноморье, на отечественные прилавки он поступил только в начале прошлого века. Сейчас же данный сорт активно культивируется многими дачниками, об особенностях агротехники которое написано далее.

Описание сорта

Лук порей является двухлетней травянистой культурой, прославившейся своим нежным вкусом и неприхотливостью в выращивании. Овощ прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Растение — довольно мощное и рослое Высота его может достигать 80 см.

Листья длинные, плоские, зелёного цвета с голубоватым оттенком. Расположение их чем-то напоминает веер. Особенностью сорта является полное отсутствие луковицы. В пищу используется белая часть растения и основания длинных листьев.

Верхняя часть же пера для еды непригодна из-за своей жёсткости и волокнистой структуры.

Вкус его несколько сходен со вкусом обычного репчатого лука, но не имеет его остроты и жгучести из-за низкого содержания в нём эфирных масел. Если употреблять порей в пищу регулярно, восстановится обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Есть его лучше в виде салатов, используя в сыром виде. При термической обработке большая часть содержащихся в нём полезных веществ разрушается, особенно при жарке. Также лук-порей часто замораживают на зиму.

О том, как можно заморозить лук-порей, чтобы сохранились все полезные свойства, написано в этой статье.

как быстро сбросить лишние 4-5 кг? Для этого можно на три дня устроить себе очистительную диету, в основу которой входит суп, приготовленный из одного стебля лука порея, двух морковин, двух томатов и пучка зелени. Варят кушанье без соли в течение 20 минут, а после настаивают полчаса.

Полезные свойства

У лука порея, полезные свойства идентичны с репчатым и обусловлены его уникальным химическим составом. Овощ богат содержанием:

  • витаминов А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К1 и РР;
  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • микрокомпонентов — калия, магния, натрия, фосфора, серы, железа, никеля, меди, селена, цинка и др.

В 100 г продукта содержится:

  • воды — более 80%;
  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 14,1 г.

Энергетическая ценность — 61 Ккал.

Для чего используют растение? Лук порей при постоянном употреблении в пищу:

  • пополняет организм недостающими витаминами при авитаминозе;
  • полезен для желудка, не раздражая его слизистую оболочку;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, особенно при наличии атеросклероза, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствует повышению иммунитета;
  • полезен при простуде как источник витамина С;
  • работает как лёгкое слабительное средство;
  • регулирует обмен веществ;
  • восстанавливает работу печени, способствует нормальному оттоку желчи;
  • полезен при диетическом питании;
  • помогает организму вырабатывать коллаген;
  • улучшает процесс кроветворения и очищает кровь;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии;
  • полезен при повышенных физических нагрузках;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние при ревматизмах и подагре;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Этот список полезных свойств растения далеко не весь. Можно ещё долго перечислять достоинства уникального лука.

если вы страдаете атеросклерозом, необходимо ежедневно употреблять по одной столовой ложке трижды в день средство, приготовленное из сока лука порея и мёда (1:1).

Размножение

Размножается лук порей семенами. Для выращивания в различном климате используют разные сорта семян растения, которые бывают:

  • раннеспелыми, созревающими в августе-сентябре:
  • среднеспелыми, дающими урожай в октябре;
  • зимними.

Раннеспелые сорта семян используют в средних широтах. На юге лук порей возможно получить из всех видов семян. В Сибири и на Урале сажают среднеспелые сорта, и выращивают растения в тепличных условиях. Выращивание лука из семян описано здесь.

Семена порея можно получить самостоятельно. На второй год жизни растение даёт цветочную стрелу длиной до 150 см, из которой появляется шарообразный зонт с мелкими сиреневыми цветочками.

Цветы расположены в несколько ярусов, каждый из которых цветёт в течение 7 дней. Всё соцветие цветёт около четырёх недель. После цветения образуются семенные коробочки, в которых находится по 3-4 семечки.

Семена лука Порея получают самостоятельно из цветов

Семена можно получить только в тёплых регионах, в северных широтах они не вызревают.

Если хотите, чтобы семена порея быстрее взошли, Тогда перед посевом их лучше прорастить. На тарелку расстилают кусок марли, раскладывают на него семена, сверху накрывают опять же марлей, увлажняют и ставят в тёмное прохладное место. Через неделю семена проклюнутся.

Выращивание

Выращивают жемчужный лук двумя способами:

  • при помощи рассады;
  • безрассадным методом.

Способ выращивания зависит от региона и климата. Вегетационный период растения — 130 -200 дней, в зависимости от сорта семян.

В южных широтах, где имеет место ранняя весна, поздно приходит осень, а зима тёплая и бесснежная, порей сеют семенами прямо в открыты грунт, а в средних широтах рекомендован рассадный способ выращивания лука порея. На Урале и в Сибири его можно вырастить только в специальных теплицах.

Чтобы получить урожай культуры, необходимо создать наиболее благоприятные условия для его вызревания. чтобы легче было перенести рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растений, землю в ящике можно разделить на ровные квадратики, в каждый из которых вносят по три семени.

Посадка

Чтобы получить достойный урожай «деликатесного лука», необходимо правильно подобрать семена, которые подойдут именно для вашего региона.

Если вы живёте на юге, то высевать семена можно прямо на грядку. За несколько дней до посева, в землю необходимо внести минеральное удобрение. Затем готовят место для посадки: делаю длинные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Высевают семена в открытый грунт в южных районах не ранее 15 мая.

Сеют проросшие семена в увлажнённую почву на глубину 2 см. После появления ростков, их прореживают — убирают слабые, оставляя только сильные растения.

На рассаду семена высаживают в ящики с плодородной почвой. Срок посева семян — февраль-март.

Некоторые огородники сеют семена и того раньше — в конце января. В земле делают бороздки, глубиной 1 см, расстояние между которыми — не более 5 см. Рекомендуемое расстояние между семечками — не менее 1 см.

После посева, землю в ящиках увлажняют, а сами ящики накрывают плёнкой, которую снимают каждые два дня и проводят опрыскивание земли при помощи пульверизатора.

Как-только появятся первые всходы, а произойдёт это где-то на 10 день, ящики выставляют на солнечный свет, а плёнку снимают. Рассада боится холода и сквозняков, от которых её нужно оберегать. Также не стоит допускать на неё попадания прямых солнечных лучей.

В открытый грунт растения пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Делают бороздки поглубже, землю складывают рядом, колышком углубляют почву, куда помещают росток. Расстояние между растениями оставляют 20-25 см, а между бороздами — 15 см. Ростки присыпают небольшим количеством земли. По мере их роста, землю добавляют, пока борозда не сравняется с поверхностью.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только когда минует угроза ночных заморозков

для того, чтобы получить крепкую здоровую рассаду, перед посевом семян почву в ящике обрабатывают раствором гумата натрия (з чайные ложки на три литра воды). Температура раствора не должна превышать 30-33 градуса.

Уход

Уход за луком-пореем заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • мульчировании;
  • обработке от болезней и насекомых-вредителей.

Поливают овощ по мере пересыхания почвы, не допуская на грядках застоя влаги. Поливы лучше всего проводить утром, до восхода солнца. Подробное описание полива лука в открытом грунте описано по этой ссылке.

Нельзя допускать заполонения грядки с культурой сорняками-паразитами. Еженедельно следует проводить прополку, очищая землю вокруг порея от всего лишнего.

Для того, чтобы у растений была красивая белая ножка, которая так ценится гурманами, трижды за сезон лук порей окучивают.

Перед процессом окучивания в грядку добавляют древесную золу (на 1 кв. м — 1 стакан).

Подкормки проводят 3-4 раза за сезон удобрениями, содержащими минимальное количество азота. Хорошо подойдёт для подкормок раствор коровьего навоза или птичьего помёта.

Чтобы условия роста растений были максимально комфортными, расстояние между ними мульчируют:

  • мелкой соломой;
  • сухой травой;
  • сухим навозом.Мульчирование лука мелкой соломой

Если за луком пореем качественно и своевременно ухаживать, то он будет расти хорошо и не заболеет, но если болезнь всё-таки настигла растения, то предпочтительнее обрабатывать их не химическими веществами, а натуральными растительными препаратами, приготовленными своими руками.

если перед посевам семена культуры выдержать в течение 6 часов в растворе, приготовленном из воды и сока алоэ (1:1), то можно избежать заболеваемости растений, и набега насекомых-вредителей.

Урожай собирают осенью. На длительное хранение культуру помещают в подвал или погреб. В течение месяца овощ прекрасно хранится в холодильнике. Когда убирать лук-порей описано в этом материале.

Выводы

Лук порей хоть и неприхотливое растение, но определённый уход за ним всё же требуется. Чтобы получить хороший урожай этой уникальной по пользе культуры, нужно уделить ей всего лишь чуточку заботы и внимания.

О других сортах репчатого лука написана эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/porej.html

– древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

1:965 1:975

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители.

Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.

1:18351:9

А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

1:481 1:491 2:996 2:1006

Подготовка семян лука-порея к посадке

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

2:1328 2:1338

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте.

Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

2:21803:504 3:514

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

3:1000

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

3:1745

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне) середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку). Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

3:636 4:1141 4:1151

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте.

При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю.

После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.

Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см. Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка. Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

4:3470 5:504 5:514

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно.

При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

5:1527

Высадка рассады лука-порея,

 Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея, осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

5:842 5:852

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае

5:950

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах.

Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку.

Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

5:18715:9

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

5:116

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см; многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

5:977 5:987

Уход за луком-порем

5:1036

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний.

Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода.

Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

5:32566:504 6:514

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной).

При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем.

Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

6:1553 6:9

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

6:424 6:434 7:939

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/628-kak-vyrastit-luk-porey.html

Как выращивать лук-порей

Лук-порей также называется Жемчужным луком. Это двухлетнее растение с огромным количеством полезных веществ в составе. Однако вырастить его не всегда бывает просто. Некоторые огородники сетуют на то, что за ним трудно ухаживать, а другим даже небольших ростков не удается получить! Как вырастить лук порей на дачном участке будет подробно описано ниже в статье.

В чем особенности лука-порея?

Лук-порей не просто так завоевал толпу поклонников по всему миру. Это не просто красивый или необычный овощ – он также и невероятно полезен! Растение отличается обилием кальция, железа, фосфора, серы, магния, калия в составе. В нем также имеются витамин C, PP, B1, B2, A.

Лук-порей невероятно полезен!

По своей популярности ион уступает только репчатому луку и чесноку. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде, и хранить всеми возможными методами. Еще в Древнем Риме его называли овощем богатырей. А сегодня нередко используют не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине.

Как выбрать семена?

Семена лука-порея может быть трудно найти, так как не во всех регионах и странах он выращивается в больших количествах, да и семена нередко продают поддельные.

На разных форумах можно найти информацию о том, что на упаковке нарисован лук-порей, но вырос простой перьевой.

Разумеется, такая неприятность лишь огорчает огородника, который надеялся на иной исход, но и такой опыт не будет лишним.

Семена лука-порея

Чтобы получить действительно лук-порей, а не любой другой вид полезного овоща, стоит покупать хорошие, сертифицированные семена в садоводческих магазинах или в рассадниках. В идеале семена должны быть местными, то есть полученными при выращивании растения в местных теплицах и рассадниках, так как заморский посевной материал может долго приживаться к новому климату.

Нужно ли делать рассаду?

Чтобы вырастить действительно хороший лук-порей, стоит потрудиться сделать рассаду заранее, в противном случае урожай будет созревать очень долго.

Чтобы вырастить действительно хороший лук-порей, стоит потрудиться сделать рассаду заранее

Перед тем как высевать, семена стоит замочить в воде или в растворе стимулятора роста хотя бы на полчаса. Высевать лук-порей необходимо в конце февраля в цветочные горшки диаметром не менее 15 см. В горшках должна быть плодородная земля, а на дне емкостей обязаны иметься дырочки для стока воды, так как излишек влаги этому луку лишь навредит.

Земля насыпается на 2/3 в горшок, затем смачивается, кладется семя, присыпается на 2 см землей и горшок накрывается пленкой. Так нужно проделать со всеми семенами и горшками. Высевать можно по одному или по несколько семян в горшок, но стоит отметить, что чем больше семян в горшке, тем труднее будет провести пересадку ростков на постоянное место.

Каждые 2-3 дня землю нужно смачивать водой. А когда появятся всходы стоит убрать пакеты и выставить рассаду на подоконник. Если на окне очень холодно, можно подложить пенопласт под горшочки. На балконы и лоджии рекомендуется выносить рассаду только тогда, когда там установится температура в +5 градусов по Цельсию и более.

Как сажать лук-порей?

Сажать культуру можно на любой почве, но лучше всего луку-порею подходят суглинки. Лучшими предшественниками являются огурцы, бобовые, картофель и капуста. Время посадки в теплицу приходится на начало апреля, а в открытый грунт на середину или конец апреля.

Посадки лука-порея из улитки в открытый грунт

Для посадки лука-порея на постоянное место нужно хорошо разрыхлить почву на грядке, сделать удобные для пересадки ямки или канавки глубиной 15-16 см. На дно выкладывается перегной и зола, хорошо смешивается с почвой и поливается. Затем из горшочка V-образно выкапываются ростки и сажаются в землю. Расстояние между отдельными ростками должно быть 8-10 см, а между рядами – 45-50 см.

После посадки нужно прикрыть рассаду белым агроволокном или пленкой и оставить до того, как на улице установится хорошая, теплая погода – +15 градусов и более.

В каком уходе нуждается культура?

Уход за луком-пореем не такой, как за репчатым или любым иным. Когда растение ударится в рост, а это происходит не стразу, нужно постепенно подсыпать к стволам грунт.

Чем дольше растение набирается роста, тем выше должна быть горка. Только тогда можно получить весьма длинную белесую ножку лука-порея.

Если землю не подсыпать, то лук-порей будет зеленым, а самая вкусная светлая часть будет малой. Да и вкус у такого овоща намного хуже.

Поливать его нужно умеренно. На квадратный метр обычно уходит до 20 литров воды, но поливы проводят не чаще чем раз в 4-5 дней.

Сорняки нужно убирать все время, чтобы они не портили урожай и не тянули из земли полезные вещества. За весь сезон можно 3-4 раза подкормить растение минеральными или органическими веществами.

Только вносить свежий навоз или птичий помет не стоит – они испортят вкус лука-порея.

Способы сохранить длинную белесую ножку лука-порея

Можно провести мульчирование междурядий, хотя это и не обязательно, но данный метод удерживает влагу в земле. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, торф или ботву окультуренных растений.

Сбор и хранение урожая

Несмотря на то, что лук-порей двухлетнее растение, оставлять его на 2 год, как правило, не имеет смысла. В первый год огородник получает вкусный плод, на второй можно собрать семена. Однако специалисты считают, что семена возможно собирать исключительно в южных регионах, а в средних и северных они не появляются.

Для полного созревания луку-порею нужно в среднем 6-7 месяцев, хотя употребляют его уже после пятого. Собирают урожай в разное время, когда ножка достигнет нужных огороднику размеров, аж до глубокой осени. Товарными считаются плодоножки с диаметром в 1,5 см и более, но есть лук-порей можно и ранее.

Сбор и хранение урожая лука-порея

Чтобы достать растение его подкапывают лопатой и вытягивают за зеленый чубчик. После сбора урожай нужно положить на хранение. Для этого подойдет подвал с влажностью 80-90% и температурой от 0 до +1 градуса.

Лук-порей очищают от поврежденных листьев, подрезают корень, а затем складывают вертикально в ящики и присыпают землей так, чтобы зеленые перья было видно.

Кроме хранения в свежем виде, лук можно также высушить в духовке или порезать и заморозить в морозильной камере.

Поделиться:

Нет комментариев